Глава 2
3 мая 2013 г., 11:51
Саша никогда не чувствовал потребности в общении. Ему было комфортно сидеть дома и читать книги, разговаривать с бабушкой о детстве. Он не понимал своих одногруппников, единственная ценность которых была в выпивке и танцах до утра, как и они не понимали его.
Их квартира была небольшой, всего две комнаты, одна из которых принадлежала ему. Раньше они жили все вместе в просторном доме, только после смерти родителей пришлось от него отказаться. Николетта Александровна не могла оплачивать все коммунальные расходы и потребовалось поменять жилплощадь. Правда, повезло найти хороший вариант в том же районе, поэтому Саша был рад и этой малости.
В школе его дразнили за неумение постоять за себя. Случалось так, что он мог ходить в синяках целыми неделями. Учителя смотрели на все сквозь пальцы, никому не нужно было лишних проблем. Только его любимая учительница литературы хоть как-то старалась помочь. Она была немолода и к тому времени, как женщина вышла на пенсию, Саша учился в десятом классе. В последствии он часто помогал ей по хозяйству, потому что взрослые дети не спешили заботиться о матери. Еще через год ее не стало совсем. Виной всему опять была авария.
Иногда Саша думал, что его преследовал какой-то злой рок. Все дорогие ему люди умирали не своей смертью. Это казалось жестоким и несправедливым. Кто-то словно специально отвешивал ему невидимые пинки, показывая, что в жизни не бывает легко. Только он уже давно это понял и не нуждался ни в чьих советах. Оставалось жить и надеяться, что когда-нибудь мифическое проклятие его отпустит.
Саша встал перед зеркалом, встроенным в дверцу старого, выпущенного еще в советские времена, шкафа. Как и ожидалось, ничего особенного он там не увидел. Совершенно. Блеклые, вечно прилизанные волосы, очки на пол-лица, закрывающие серые глаза. Он практически ненавидел свой маленький рост, который всегда был предметом для постоянных насмешек. Как только его не называли: хоббит, мелкий, полторашка. Сначала он пытался отвечать, но ему быстро дали понять, что лучше этого не делать. Мышечной массой он тоже был обделен, так что выбирать не приходилось. Наверное, когда Бог раздавал силу и красоту, Саша стоял в очереди за чем-то другим.
Невозможность покупать нормальную одежду только все усугубляла. В мешковатых брюках и рубашках он казался еще тоньше, чем есть на самом деле. Нескладный, худой и серый. Не удивительно, что отношения с девушками не доходили даже до знакомств.
По его мнению, он обладал только одним достоинством. Если бы парня спросили, согласен ли он променять острый ум на привлекательную внешность, он бы отказался. Даже не стал бы думать. Пусть лучше у него в глазах будут знания, чем обычная пустота.
***
Новый день ничем не отличался от предыдущего. Тот же звонок старого дребезжащего будильника, простенький завтрак и водные процедуры. По-настоящему он просыпался всегда позже, чем вставал с постели. Будучи предельно пунктуальным человеком, Саша выходил заранее и предпочитал немного подремать в автобусе, чтобы не приходилось потом оправдываться за опоздания.
На учебу он приехал как всегда рано и занял подоконник около кабинета, в котором должно было проходить первое занятие. Парень использовал это свободное время, чтобы повторить раннее пройденный материал. Даже если он прекрасно знал свои записи, все равно упрямо читал и повторял все понятия.
Вскоре потихоньку начали подтягиваться и другие студенты, коридор быстро заполнился различными голосами. Никто не обращал внимания на худого паренька с книгой в руках. Он не сливался со стеной, но никому даже в голову не приходило подойти и поговорить. В этом наполовину была Сашина вина: он сразу предпочел ни с кем не знакомиться. Привязанности не давали ничего хорошего.
Его уединение нарушил смутно знакомый голос.
- Почему ты сидишь один? – вчерашний знакомый облокотился на выступ подоконника и испытующе смотрел на парня.
- Что? – смущенно переспросил Саша, потому что прослушал вопрос.
- У тебя нет друзей? – повторил Никита, как-то странно улыбаясь. Сегодня на нем красовалась кожаная куртка, а волосы были взъерошены, как будто он только что проснулся. Хотя Саша был точно уверен, что этот пижон потратил кучу времени, чтобы выглядеть так небрежно-изысканным.
- Они мне не нужны, - он пожал плечами и вновь уткнулся в конспект.
- Первый раз вижу человека, который добровольно отказывается от общества друзей, - Архангельский задумчиво устремил взгляд в потолок. – Это правда, что говорят о тебе?
- Что именно?
- Ну, что ты маньяк и по ночам расчленяешь тела молодых девушек, а потом закапываешь их в лесу под леденящую кровь музыку из старых оперетт.
Саша побледнел и попытался отодвинуться от явно сумасшедшего парня. Мало того, что он опять с ним разговаривает, так и выдумывает какие-то глупости. Нет, он точно ненормальный. Еще и курит что-нибудь запрещенное. Иначе чем объяснить его широкую улыбку в полвосьмого утра?
Увидев, какой эффект произвели его слова, Архангельский поспешно замахал руками.
- Расслабься, это всего лишь шутка. Я хотел немного тебя раскрепостить.
- Не надо меня… раскрепощать. Я тебе не средневековая барышня, - буркнул Саша.
- Пожалуйста, только не дуйся на меня, - Никита сложил губки бантиком, выпрашивая прощение.
- Отлично, давай начистоту, - Саша отложил книгу с тетрадкой и уставился на парня. – Я совсем не понимаю, с какой стати ты со мной разговариваешь. Мы не лучшие друзья и никогда ими не станем. Не боишься подпортить свою репутацию, находясь рядом со мной?
- Нет, меня нелегко запугать, - Никита усмехнулся и пожал плечами. – И ты не должен ничего бояться. Пока мы молоды, то можем позволить себе быть спонтанными.
- Хорошо, пять минут благотворительного разговора со мной кончились, можешь идти.
Никита рассмеялся и хлопнул парня по плечу, подаваясь немного вперед.
- Маленькая язва, - поддразнил он.
Саша нахмурился, услышав давно забытое обращение. Наверное, он слишком сильно поменялся в лице, поэтому Никита счел нужным извиниться.
- Тебе никто не говорил, что ты слишком зажат? – он медленно провел указательным пальцем по ноге парня, от коленки и до бедра.
Саша подпрыгнул на месте, скидывая с себя чужую руку. Он покраснел и как никогда сильно желал очутиться где-нибудь в другом месте. Какая жалость, что в их мире нет места трансгрессии*. Только с его парадоксальным везением слишком велика возможность «расщепа»**, так что он не стал бы рисковать. Глубокий вдох и медленный выдох помогли немного успокоиться.
- Это уже не смешно.
- Правильно, не смешно, - Никита послушно перестал смущать парня.
На горизонте показался его лучший друг Влад. Очередной самоуверенный тип, считающий свои бицепсы восьмым чудом света. Он подошел и, не обращая внимания на постороннего человека, заговорил:
- Чувак, где тебя носит?
- Мог бы позвонить и узнать, - пожал плечами Никита.
- В общем, ты слышал последнюю новость дня? Андрей с третьего курса, ну тот, у которого еще классная задница, вчера в клубе напился и танцевал на барной стойке. Ты пропустил классный стриптиз, почти у всех встал.
Саша округлили глаза. О чем они говорили? Это же так… противно и мерзко. Как парень может наслаждаться танцами другого парня в этом смысле? Из крайности в крайность, что называется.
- Не удивительно, он тот еще шлюха.
- Да, но ты знаешь, что было в конце? Он ушел с каким-то бородатым мужиком из зала. Думаю, кино точно не входило в их планы.
- Придурок, - небрежно бросил Никита. – Будет потом с больной задницей ходить и всем жаловаться.
Саша деликатно кашлянул в кулак, пытаясь обозначить свое присутствие. Когда на него уставились две пары глаз, он торопливо продолжил:
- Не могли бы вы вести такие разговоры в другом месте?
Влад одарил его выразительным взглядом и повернулся к другу.
- Что это за чучело?
- Влад, познакомься, это Саша. Как твоя фамилия? – полюбопытствовал Никита.
- Вам она никогда не понадобится, - последовал ответ.
- Правильно, пошли отсюда, хватить зависать с этим лузером, - ухмыльнулся Влад, перебрасывая сумку с одного плеча на другое.
- Не будь мудаком, он нормальный парень.
- Да? А кто недавно говорил, что он полный уеб… - Никита поспешно зажал другу рот и улыбнулся.
- Думаю, нам пора, еще увидимся, - попрощался он, небрежно подмигивая парню.
Только когда они скрылись из виду, Саша свободно вздохнул. Он совсем не хотел слушать о похождениях какого-то незнакомого Андрея, а уж тем более про другие, более смущающие вещи.
Через несколько секунд парень хлопнул себя по лбу. Он забыл отдать деньги, которые приготовил еще с вечера и положил в сумку, застегнув специальное отделение на молнию. Так, просто для сохранности. Но видимо теперь ему придется еще раз встретиться с Архангельским. Не особо радужная перспектива.
Вскоре пришел преподаватель и открыл класс, чтобы студенты могли войти. Саша спрыгнул с подоконника и пошел к дверям, глядя ровно перед собой. Еще шаг – и он упал на колени, запнувшись о выставленную вперед чью-то ногу. Как по команде раздался свист и громкий смех, а Саша, стиснув зубы, поднялся под аккомпанемент любопытных взглядов.
- Ваше чувство юмора просто несоизмеримо прекрасно, - проговорил он в пустоту и немного отряхнувшись, направился в класс занимать свое любимое место у окна. За светлой полосой всегда следует темная. А каким местом заканчиваются эти несчастные полосы, известно всем.
*Способ перемещения волшебника на достаточно дальнее расстояние за считанные секунды.
**Наиболее частая ошибка новичков — так называемый «расщеп», когда та или иная часть тела остаётся на точке старта. Это происходит при недостаточной концентрации внимания. Некоторые волшебники предпочитают вообще не связываться с трансгрессией именно из-за таких вот её «сюрпризов».