ID работы: 7877745

Крыса меча и магии

Джен
PG-13
Завершён
1782
ТМ соавтор
Размер:
82 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1782 Нравится 306 Отзывы 572 В сборник Скачать

Глава 8. Распределение и ужин

Настройки текста
Профессор Макгонагалл ввела в зал колонну перепуганных новичков. На фоне толпы выделялись наследник Малфой — своим нагло-уверенным спокойствием, Гарри — явной задумчивостью и рассеянностью, Гермиона — она мгновенно нашла взглядом лорда Аттано и заулыбалась ему во все зубы, жалея, что не может подбежать к мужчине с тысячью вопросов и Невилл — который смотрел с каким-то отчаянным оттенком лёгкого безумия. Словно принял решение, просчитал негативные последствия, но отказаться от этого решения явно не планирует, несмотря ни на что. Корво улыбнулся своим протеже. Декан Гриффиндора вынесла и поставила на пол табурет и положила на него шляпу. Песня лорду Аттано не понравилась от слова «совсем» — впрочем, на звание музыкального критика он и не претендовал. Зато он с огромным интересом выслушал описание факультетов из «официального источника» и чуть не расхохотался. Однако фырканье удалось спрятать, хотя Флитвик явно что-то заметил и тоже слегка усмехнулся. Песня, наконец, закончилась. — Тот, чье имя я назову, должен выйти и надеть на голову Шляпу! — Провозгласила Минерва, и развернула свиток. Корво с интересом прислушивался к вердиктам говорливого артефакта. Драко, конечно, распределился на Слизерин — ну да Корво в этом и не сомневался. Рон отправился на Гриффиндор. Но вот Гермиона… Она сидела на табуретке минуты три. Но потом Шляпа крикнула: — РЕЙВЕНКЛО! — и девочка гордо поспешила к сине-бронзовым. На табуретку опустился Невилл. — СЛИЗЕРИН! Снова недоумение на пару секунд заставило затихнуть весь зал. И вот наконец, к Шляпе вышел Гарри Поттер. И Корво был готов поспорить на свою маску, что уже знает, куда распределят молодого героя. И Корво не ошибся. — СЛИЗЕРИН! На профессора Снейпа страшно было смотреть, казалось, его вот-вот хватит удар. Корво деликатно похлопал его по плечу. — Поздравляю вас, коллега! У вас в этом году неплохое пополнение. Зельевар как-то заторможенно окинул взглядом стол своих подопечных. В этом году на Слизерин поступили семнадцать студентов… Из сорока. — Такое… Редкость, — выдавил кое-как Снейп. Корво усмехнулся. Знаем мы, как зовут эту редкость. Дамблдор, ошарашенно глядя в сторону стола «змеек», всё-таки заставил себя встать, произнести какой-то идиотский спич, и объявить начало пира. — За знаменательный день, коллеги! — Флитвик лучился улыбкой — ему явно нравился тот театр абсурда, который сегодня произошел на Распределении. — Такого нашествия на Слизерин не помню со времён… Эээ… С давних времен! Да! Ваше здоровье, господа! Полугоблин лихо выпил. Корво успел пригубить свой напиток и выяснил, что это всего лишь сок. Но у Флитвика даже сок удалось выпить так смачно, что тут же захотелось занюхать, а после — спеть. Дамблдор сердито свернул глазами в сторону болтливого Мастера Чар и максимально вежливо обратился к Корво: — Лорд Аттано… Жаль, что нам не удалось побеседовать раньше. Обычно приглашать преподавателей — прерогатива директора школы… Корво пожал плечами и привычным движением за один присест всосал половину миски с рыбными чипсами. Профессор Синистра, с явным интересом поглядывающая на нового преподавателя, икнула от удивления. Профессор Спраут жалостливо вздохнула что-то вроде: «Оголодал, бедняжка…». Поняв, что Корво не собирается сам каяться во всех грехах, Альбус, взяв себе небольшую порцию картофеля, спросил: — Может быть, вы расскажете, как познакомились с лордом Малфоем? — На Турнире, — честно отозвался Корво. — На каком? — Европейском. — По магическим дуэлям? — Угу. — Вы были зрителем? — Не. — Участником? — Мгм, — согласно кивнул Корво, с невозмутимостью ленточного червя фаршируя свою тушку печенью в сливочном соусе. Уже половина зала с неподдельным интересом следила за преподавателем, который составил достойную конкуренцию не только братьям Уизли, но даже и Хагриду. Кажется, Фред и Джордж уже начали принимать ставки на то, сколько еще влезет в неподражаемого обжору. При этом манеры лорда Аттано оставались безупречными — он ел быстро, много, но аккуратно. — Вы заняли высокое место в рейтинговой таблице? — С голубиной кротостью продолжил «беседу» Альбус. — Да… — Корво потянулся за пудингом, сочтя, что для сладкого место всегда найдется. — О, он был неподражаем! — Вмешался в беседу нарочито восторженным тоном Флитвик и начал эпическое повествование о Великой Победе, которую завершил словами. — Но сам лорд Корво Аттано столь скромен, сколь и могуч! Рассказ Флитвика вызвал невероятно разнообразную реакцию у слушателей. Корво молча удивлялся своей шикарности и думал: «Надо же! И не подозревал у себя таких скрытых талантов!». Снейп цедил сок сквозь плотно сжатые зубы, явно стараясь не морщиться слишком сильно. Макгонагалл недоверчиво рассматривала «героя». Спраут слушала, как дети слушают волшебную сказку и подсовывала Корво особенно удачные пирожки, которые тот благосклонно и уже лениво жевал. Прочие дамы ахали и охали и поглядывали на лорда Аттано восторженными глазками. Хагрид рокотал что-то одобрительное, время от времени восклицая: «Ай молодца! Так их!». Дамблдор выглядел не менее восторженно, нежели дамы и энергично кивал каждому слову рассказчика. — Наконец-то у нас будет компетентный преподаватель столь важного предмета! — Провозгласил Дамблдор. Квирелл, который раньше нервничал и трясся, как осиновый лист, после слов директора дернулся и уронил тарелку. Заискивающе улыбнулся. — П-п-профессор К-к-квирелл-л-л, п-п-препод-д-даватель м-м-магглов-в-ведения, — представился он, поймав острый взгляд Корво. — М-м-мне п-п-предлагали эт-т-ту д-д-должность… Н-н-но у в-в-вас оп-п-пыта н-н-несом-м-мненно б-б-больше! Тем временем досыта наелись все — даже Корво. Первокурсники уже клевали носами. Дамблдор поднялся со своего кресла, весьма пафосно представил нового преподавателя, тот раскланялся и сел на место. Затем директор стал рассказывать о местных достопримечательностях — и Корво решил, что непременно ознакомится с каждой из них. А может быть, и найдет новые. Окончание торжества было ознаменовано гимном школы. С точки зрения Корво, это было еще хуже, чем песня Шляпы, но он опять оставил свое мнение при себе.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.