Часть 32
17 февраля 2019 г., 16:47
В монастырь они возвращались по темноте, усталые, до краев переполненные звенящей тишиной, рыбами и друг другом. Дима стащил натершие кроссовки и, бесцеремонно взгромоздив ноги в черных, попахивающих носках на приборную панель, позевывал в ладонь. Он туманно улыбался из-под опущенных ресниц следящему за дорогой Игорю и выглядел очень довольным. Обоим не хотелось ни есть, ни курить, так было хорошо и спокойно.
— Димка, — чтобы ненароком не задремать, Игорь приставал к явно засыпающему Противоядию с разговорами. — Что ты умеешь готовить, кроме котлет?
Дима отвечал неохотно, через силу.
— Жареную картошку, курицу в духовке. Макароны варить и гречку, салат огурцы-помидоры. Еще супы разные, штук пять, наверно, не считал. Борщ, — он принялся сосредоточенно загибать пальцы, — щи, рассольник, с лапшой, грибной, с фрикадельками… Получается шесть. Стоп, я гороховый забыл с рисом — семь. В принципе, могу попробовать зафаршировать сладкий перец.
Психолог восхищенно присвистнул, ибо не умел готовить вообще, максимум, соорудить омлет и разварить в липкое месиво мороженные пельмени из Пятерочки.
— А оладьи? — мужчина подавился предвкушающей слюной. — Оладьи забацаешь?
Проснувшийся Противоядие пошевелил бровями и кивнул.
— Купи продукты, — он запрокинул голову в шапочке на подголовник, — увидишь.
Волк чуть не упустил руль.
— Любишь готовить? — уточнил на всякий случай. — Кто научил, мама?
Дима кисло сморщил нос:
— Отчим. Раньше думал — ненавижу, а теперь… Теперь, пожалуй, полюбил. Кидаю в кастрюлю овощи и думаю — вот отец Анастасий вернется из города, а у нас борщ. Это же круто, да? В подвалах очень пригодилось, я у ребят за главного повара ходил.
Игорь кашлянул, и подросток продолжил:
— Супы варить просто, клянусь. Берешь овощи, какие нужно, чистишь, режешь и в бульон. Посолил, поперчил. Закипело — огонь уменьшил, лаврушку туда и пусть булькает. Готовность проверяешь по картошке — мягкая, значит, готово. Ясно?
М-м-м, Игорю было, в принципе, ясно, но не совсем.
— Откуда ты знаешь, какие в каждый отдельный суп нужны овощи? — мужчина чувствовал себя идиотом.
Дима лишь отмахнулся, отвернулся к окну.
— Выучил, — подросток вздохнул. — Могу расписать тебе на бумажке, если хочешь. Суп — список продуктов, суп — список продуктов. Невелика премудрость.
Похоже, несчастье раздражала необходимость поддерживать кухонную беседу, но оно сдерживалось, на психи не заводилось. То ли смущалось, то ли берегло нервы психолога.
— Игорь, — подросток сунул руки в карманы, — давай заскочим куда-нибудь в магазин? Я скажу, что купить, и завтра сварганим у тебя те же щи? Но с условием, — он хитро прищурился, — ты меня из прачечной пораньше заберешь.
Умничка. Пока психолог ломал зациклившийся на рыбах мозг, придумывая подходящий предлог пригласить мальчишку на следующее свидание, тот навязался в гости сам. Осмелел. Ну и здорово, ничто не сближает лучше, чем общее дело.
— Договорились, — волк резко воспрянул духом. — Заберу. Мы как раз Щеглы проезжаем, у них при вокзале неплохой круглосуточный маркет.
Спустя примерно час подросток и мужчина вывалились из дверей упомянутого выше магазина.
— Уф-ф, — Дима тряс увесистым полиэтиленовым пакетом и отставал от Игоря на шаг. — Вроде, ничего не забыли. Картошка и морковка у меня. Капуста, лук и курица у тебя. А где перец? Перец, это важно для аромата! Потеряли!
Психолог невольно умилялся на подростка. Серьезный, включивший «хозяюшку» Дима был таким домашним и уютным…
— Нихуя не потеряли, перец тоже у тебя, — мужчина уже не пытался сдерживать счастливую лыбу. — Я сам его к морковке клал. И чеснок. Куда мы машину поставили, не помнишь?
Противоядие махнул пакетом налево и едва не упал, поскользнувшись на обледенелом крыльце.
— Блядь! — возмутилось сие чудо в голос. — Хоть бы песком посыпали, уроды! Чуть не ебанулся!
Игорь смотрел на кипящего праведным гневом подростка, смотрел, смотрел… И не мог насмотреться. Позвать, что ли, Димку к себе ночевать, продлить сказку?