ID работы: 7881087

Маленькие девочки ничего не понимают

Гет
PG-13
Завершён
119
автор
Размер:
111 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 124 Отзывы 26 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      Утро понедельника встречает Роуз удивительной новостью: для нее нашлась работа. Она будет прислуживать самой мисс Рей!       Братья Кеноби настояли, чтобы девушка взяла себе горничную, как положено молодой леди.       Рей согласилась, но с условием, что наймут не розовощекую фермерскую дочку, а маленькую воспитанницу миссис Канаты.       Много лет назад именно Маз помогала стареющему Бенджамину Кеноби растить Рей, рано лишившуюся родителей.       Он души не чаял во внучке, но вынужден был частенько отлучаться из дома по делам. Ему принадлежала самая большая в округе лесопилка, а еще мастерская, где на продажу делали недорогую мебель.       Рей и Маз прекрасно поладили и расстались со слезами на глазах, когда девушке пришлось отправиться в Туанул, где открыли пансион «для юных леди».        Старый Кеноби хотел, чтобы его умница внучка получила достойное образование, и не возражал, когда после выпуска она пожелала задержаться в пансионе еще на два года и получить диплом учительницы.       Томас и Ричард считали прихоть кузины пустой тратой денег. Когда через год дед Кеноби умер, они попытались вернуть Рей в Нииму. Но девушка убедила их, что глупо отказываться от учебы, поскольку за все уплачено вперед.       Так что расчет победил. Около месяца назад Рей приехала из пансиона с дипломом, и теперь она заменит в школе противную Базин.       «На работу» Роуз собирается тщательно. Волосы собраны в аккуратные хвостики. Старые башмачки вычищены. Чистое будничное платьице выглажено, поверх него повязан практичный темный фартучек.       Девочка прекрасно знает дорогу до крепкого двухэтажного дома семейства Кеноби, но Маз решает проводить ее - так Роуз будет меньше волноваться.       Своей молодой хозяйки девочка, разумеется, не боится, разве что слегка стесняется, но в доме есть суровая домоправительница - миссис Фазма Рид.        Довольно высокая для женщины, сильная и статная, она встречает их в просторной прихожей, сдержанно приветствует старушку и придирчиво осматривает будущую горничную.       Похоже, Фазме не слишком нравится увиденное, но решение молодой хозяйки экономка не оспаривает, только спрашивает:       - Девочка умеет шить или вышивать? Убирать постель? Причесать госпожу сможет?       Маз ласково кладет руку на плечо своей воспитанницы и отвечает уверенно:        - И шьет, и вышивает, и вяжет – я сама научила. И с остальным справится, она смышленая и расторопная. Может и на кухне помочь, если такая надобность будет.       - Это хорошо! Жалованье небольшое – пара кредитов в неделю. Но обед и ужин за счет хозяев. А если и вправду шустрая и язык за зубами держать умеет – обижена не будет. Надеюсь, карманы ей зашивать не придется?       Тут Маз не выдерживает:        - Сохрани, Господь! Что вы такое говорите, миссис Рид? Знаете ведь, я никогда на чужое не позарюсь, и за Роуз поручусь как за себя!       От такого напора строгая Фазма смягчается:       - Не сердитесь, миссис Каната! Я вам верю... Просто я немного не в себе. У нас тут вчера господа переругались! Мисс Рей решила работать в школе бесплатно. Сказала, что на расходы хватит процентов с ее доли капитала, оставленного покойным мистером Кеноби. Пусть деньги благотворителей пойдут на ремонт школы и на новые учебники. А кузены возмущались и упрекали ее в непрактичности. До сих пор на нее дуются - на лесопилку уехали, даже не позавтракали толком. Можете оставить девочку. Я провожу ее наверх в комнаты мисс Кеноби. А вечером Роуз и сама домой доберется. Хозяйка наверняка ее отпустит засветло.       - Договорились!       Маз ободряюще улыбается девочке, прощается с Фазмой и быстро выходит из дома Кеноби.        Миссис Рид подбирает подол своего шерстяного синего платья и по широкой лестнице степенно поднимается на второй этаж.       Роуз тихонько вздыхает, потом решительно ступает за домоправительницей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.