ID работы: 7881087

Маленькие девочки ничего не понимают

Гет
PG-13
Завершён
119
автор
Размер:
111 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 124 Отзывы 26 В сборник Скачать

22

Настройки текста
      В дом Кеноби Роуз вернулась после полудня. В магазинчике мистера Йоды время текло незаметно.       Пока бакалейщик отпускал товар, девочка успела сгрызть имбирный пряник, перенюхала скляночки с одеколоном, почесала спинку и живот рыжему плуту Биби и, конечно, немного поболтала с хозяином, чтобы ему не было так скучно.       Потом в лавочку пришла миссис Бейтс, которой понадобились восковые свечи, и Роуз с покупками снова отправилась на работу.       Экипажа мистера Платта во дворе больше не наблюдалось, стало быть, гость уехал по своим делам. Даже странно, что он нанес визит господам Кеноби в будний день да еще так рано!       В гостиной было пусто, а вот наверху раздавались оживленные голоса кузенов и мисс Рей, правда, разобрать, о чем они говорили, Роуз не смогла.       На кухне тоже царило необычное оживление. Здесь находились не только домоправительница и служанки, но и конюх.       – Разрази меня гром, Финн, если я это не своими ушами слышала! С места мне не сойти, да чтобы я навсегда в старых девах осталась! – поклялась самой страшной клятвой Кайдел, которая сидела с вытаращенными глазами у стола и сжимала в руках стакан с водой.       Домоправительница, которая обычно без церемоний прерывала сплетни и пустые разговоры прислуги, вдруг сама попросила.       – Выпей воды, Кайдел, и повтори еще раз толком, что ты слышала!       – А то и слышала… – девушка судорожно вздохнула и отпила из стакана. – Миссис Рид! Я, как было велено, подала господам Кеноби и гостю вино и закуски, а потом сбегала к мисс Рей. Помогла ей одеться в нарядное платье из кисеи, ну то, что с вышивкой спереди, и госпожа спустилась в столовую… После они все изволили перейти в гостиную, а мне приказали через четверть часа принести мужчинам бренди. И вот подхожу я к гостиной и слышу, как мисс Кеноби говорит: «Благодарю вас за оказанную честь, мистер Платт, но я недостойна быть вашей супругой! Прошу простить меня!» – а потом из комнаты метнулась мне навстречу бледная вся, точно покойница! Я со страху чуть поднос не выронила! А госпожа дверь за собой не закрыла, подобрала юбки и к себе побежала.       – А дальше что? – не вытерпела Джесс.       – А вот что: слышу, господа Кеноби давай извиняться перед мистером Платтом. Дескать, кузина их еще молодая, глупая да капризная. А тот их остановил. Мол, не наговаривайте на девушку. У дуры капризной он бы не стал руки просить. Кузина их – особа неглупая и скромная. И собой красавица! Просто его сватовство для мисс Рей явилось неожиданностью. Девушки ведь мечтают о молодых кавалерах с усиками, а не о мужчинах в летах. Им пока не понять, что зрелый супруг лучше позаботится о молодой жене. И денег в карты не проиграет, и на подарки не поскупится, и в доме у него все уже давно налажено, никаких забот хозяйке: сиди себе за вышиванием или на пианино играй! Дадим мисс Рей время свыкнуться с мыслью о предстоящем замужестве. Думаю, после Рождества можно будет спокойно обвенчаться. А пока потолкуем о приданом… Тут я все же вошла, чтобы бренди-то подать. Они и замолчали...       Кайдел жадными глотками допила воду и как-то беспомощно спросила у миссис Рид.       – Это что же теперь у нас в доме будет?!       – А то, что молчать мы будем о том, что узнали, как молчит рыба, когда ее жарят! – домоправительница обвела своих подчиненных строгим взглядом. – Услышу что-то лишнее, выгоню в тот же день, и на приличную работу в Нииме можете не рассчитывать: достойных рекомендаций не дам. А теперь все за дело. Лошади себя не накормят, белье само не постирается, ужин сам не приготовится!       После таких «ласковых» обещаний притихшие слуги дружно принялись выполнять распоряжения миссис Рид.

***

      Роуз усердно полировала медную ручку входной двери, когда на лестнице, ведущей из комнат хозяйки, появились Ричард и Томас Кеноби.       – В голове не укладывается! Отказаться от такой партии из-за какого-то ветеринара! А этот Соло все же на что-то надеется, так ведь и не убрался из Ниимы после пожара! – горячился Ричард.       – Надо ей твердо дать понять: будет по-нашему... – буркнул недовольный Томас.       Заметив Роуз в полутемной прихожей, оба нахмурились, но ничего не сказали, а закрылись в своем кабинете, откуда вышли только к ужину.       Мисс Рей в столовую не спустилась. Кайдел отнесла ей ужин наверх, но почти сразу вернулась с полным подносом: хозяйка ничего есть не стала.       Тогда миссис Рид положила на тарелку сэндвич с ветчиной, поставила на поднос чашку с горячим ромашковым чаем и сама поднялась к девушке.       В кухню домоправительница пришла через некоторое время с пустой посудой и сказала, что уложила мисс Кеноби отдыхать. Слугам было приказано не шуметь и не беспокоить хозяйку. А Роуз покормили ужином, который не съела мисс Рей, и отпустили домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.