ID работы: 7881117

Пепел ангельских крыльев

Гет
R
В процессе
105
Stenka бета
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 26 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Баки никак не мог нормально уснуть. Он уже часа три просто ворочался на узкой кровати, пытаясь провалиться в сон. Но сна не было. Барнс видел воспоминание. Будто бы он находится в каком-то шумном месте, вокруг него много людей, но он никак не может понять, что именно это за место. Он одновременно находится в гуще событий и наблюдает за ними со стороны. Неожиданно на языке возникает вкус чего-то горького и тут же пропадает. Баки чувствует тепло. Он где-то в тепле, ему даже жарко. Хочется расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки. Рубашка? Баки оглядывает себя. Его тело подобно расплывчатому туману зеленоватого цвета. И в центре этого тумана поблескивают небольшие пуговицы. Калейдоскоп звуков, запахов и лиц сменяется слишком стремительно, их чехарда приводит к ноющей головной боли, но среди всего этого неизменным остается лишь женский голос. - Защитишь меня, сержант? Баки резко открыл глаза, не в силах больше выносить подобную пытку собственного сознания. Некоторое время он просто сидел, часто дыша через нос и приложив к разгоряченному лбу прохладную сталь бионики. В ушах еще стояла какофония звуков того душного места, где его ждал голос. Внезапно раздался стук в дверь. Рефлексы сработали отлично, Баки молниеносно схватил пистолет, лежащий под подушкой, и, ступая максимально плавно и тихо, подошёл к двери. Мужчина оперся спиной о стену, опустив дуло вниз, и сосредоточенно вслушивался в звуки за дверью. Лунный свет, льющийся в маленькую квартирку из окон, разрезался на полосы опущенными жалюзями. Одна из таких полосок очерчивала напряженное лицо Баки, к которому липли тёмные пряди, и ярким пятном отражалась в металлической руке. Стук повторился. Два раза, пауза, один раз, пауза и три отрывистых стука подряд. Баки перевёл дыхание, но оружие опускать не собирался. Едва заметное движение, и дверь приоткрылась, впуская в квартирку теплый, электрический свет лестничной площадки. Проём расширился, и Барнс незамедлительно вскинул пистолет, нацеливая дуло прямиком в лицо незнакомой ему девушке. Та вскрикнула и тут же, по-паучьи скрючив пальцы, взметнула руку, оставляя в воздухе след алой энергии. Баки, не ожидавший ничего подобного, отлетел назад, но, вовремя сориентировавшись, схватился за дверной проём, который вел в комнату за ним. Мужчина уже готов был выстрелить в лицо нападавшей, но Стив успел встать перед девушкой, хватаясь за дуло оружия. - Всё в порядке, Бак. Свои. - Предупреждать надо, - грозно отчеканил Барнс, с недоверием разглядывая испуганную девушку. - Я не специально, - мягко произнесла она, - Прости, ты просто напугал меня. Моё имя Ванда Максимофф... - Я знаю, кто ты, - отрезал Баки, убирая пистолет обратно под подушку, - Меня приставили охранять тебя с братом, когда вас перевозили в Соковию. Вы были нестабильны, и ГИДРА не хотела, чтобы вы вышли из-под контроля. Я должен был убить вас, в случае крайней необходимости. У Ванды расширились глаза от ужаса. Она не знала, что сказать, а Стив, тяжело вздохнув, с недовольством произнёс: - Спасибо, Бак, за столь подробный рассказ. Но сейчас Ванда на нашей стороне, и она, возможно, сможет вернуть тебе воспоминания. Барнс скептически разглядывал лицо девушки, которая слегка поёжилась от пристального внимания холодных глаз. - Ты ей доверяешь? - без обиняков спросил Джеймс. - Да, - твердо кивнул Стив. - Хорошо. Баки подтянул к себе стул, стоящий неподалеку, и сел напротив Ванды. Максимофф в неуверенности согнула и разогнула пальцы и взглянула на Кэпа. Тот мягко улыбнулся ей и кивнул, будто говоря: "Не бойся, он не такой уж и ужасный". Девушка шумно вздохнула и решительно подошла к Джеймсу. Её пальцы привычно изломились, между ними заплясали алые волны энергии. Глаза Ванды также стали поблёскивать красным светом. Баки отчетливо разглядел все их алые переливы, когда Ванда нагнулась к его лицу, направляя в его голову потоки магии. Губы Джеймса непроизвольно приоткрылись, мужчина резко вдохнул. Ванда производила свои манипуляции порядка пяти минут. Всё это время Стив стоял рядом, не сводя пристального взгляда с друзей и периодически нервно сглатывая. Но вот меж бровей девушки залегла складка задумчивости и некоторого ступора, глаза её расширились, а в горле застрял возглас страха. Он не успел вырваться наружу, потому что здоровая рука Баки резко дернулась и схватила Ванду за шею. Алые всполохи тут же исчезли, паучьи пальцы вцепились в медвежью ладонь. Но ужас захлестнул Ванду только в тот момент, когда она взглянула в глаза Зимнего Солдата. Стив тут же бросился на Барнса. В этот раз хватило одного удара в голову, чтобы Баки пришел в себя. Мужчина упал со стула, но тут же встал, потирая скулу, в которую пришелся меткий удар Роджерса. Ванда еще некоторое время инстинктивно хваталась за шею и шумно ловила ртом воздух. - Прости... - прохрипел Барнс, - Прости... Я не хотел... Он сделал шаг по направлению к девушке, но та отшатнулась от него, выставляя вперед ладонь. Баки до хруста сжал кулаки и отошел от Ванды в другой конец комнаты. - Это не твоя вина, - робко сказала Максимофф, - Я случайно вызвала не те воспоминания... - Это был Афганистан, - коротко произнес Джеймс, глядя на растерявшегося Кэпа. - Прости, Стив, - девушка положила ладонь на плечо друга, - Я ничем не смогу помочь. - Почему? Ванда подняла на Баки полный жалости взгляд. - Я могу видеть воспоминания других людей. Даже докопаться до самых глубинных, для этого всего лишь надо ухватиться за что-нибудь. Но у него... у Джеймса не за что цепляться. Прости Стив, я не могу увидеть воспоминания, которые сам человек не помнит. - Неужели вообще не за что ухватиться? - в голосе Стива звучала ломающаяся надежда. - Я попыталась, но ты видел, к чему это привело, - Ванда недолго помолчала, а потом добавила, удрученно помотав головой, - Я не могу работать с тем, чего нет, Стив. Баки слушал речи Максимофф и в нём поднималась волна злобы. Как это, его воспоминаний нет?! А что тогда терзает его по ночам? Чей голос его зовёт, и чьи лица смешиваются перед ним в единое нечто? Что тогда представляют из себя те клочки, обрывки, которыми был наполнен потерянный рюкзак? Нет, Баки определенно помнит. Просто не помнит, что именно. Стив и Ванда покинули квартирку на окраине Нью-Йорка через десять минут. Максимофф потребовалось ещё немного времени и стакан холодной воды, чтобы окончательно прийти в себя. Когда же за визитёрами захлопнулась дверь, Баки вытащил из морозилки лоток с какой-то едой и поставил его в микроволновку. Чтобы отвлечь себя от невесёлых мыслей, Барнс взял со стола стопку газет, вытащенных из почтового ящика. Новостные заголовки так и пестрели: "NASA сообщают об удачном запуске нового спутника", "В Ирландии могут появиться специальные места для сэлфи", "Apple выпускает смартфон нового поколения", "Нос-игла: в Японии показали прототип новейшего скоростного поезда". Баки тяжело вздохнул. Он был лишним в этом времени. Семьдесят лет подряд он только выполнял приказы других людей, не заботясь о происходящем вокруг. А теперь происходящее обрушилось на Барнса подобно лавине в горах, стремящейся похоронить под собой уставших путников. Баки и был этим путником. Единственным его желанием было найти спокойное место, где можно было передохнуть, а пока он был вынужден вслепую брести сквозь завывающую бурю, навстречу смертоносной лавине. А может, именно в объятиях вечной зимы и скрыт его покой? Микроволновка издала свой финальный "дзынь", и Баки резко выхватил из-под стола пистолет, спрятанный там в день переезда. Когда же он понял, что к чему, то лишь обреченно опустил руку с оружием. Он был безнадёжен.

***

Зимний Солдат не безнадёжен. К такому выводу пришла Рони после пяти дней изучения дневника таинственного человека. Первое время девушка опасалась снова погружаться в лабиринты чужой памяти, однако вскоре она поняла, что и сам Зимний Солдат бродил по ним на ощупь. Каждая страница была отдельным фрагментом его личности, который Солдат кропотливо заполнял из раза в раз, добавляя новые подробности. Вот тут он записал обрывок разговора: - Я не справлюсь! - Ты все сможешь, Беки.

кто такая Беки?

Дальше Солдат описывал запахи, звуки и цвета, которые связывали его с этим разговором. Каждый раз, когда мне приходит в голову имя "Беки", мне кажется, будто бы я окружен чем-то теплым. Это странное ощущение близости с чем-то горячим, но неосязаемым. Еще я чувствую запах. Он похож на печеные яблоки, которыми герр Шрихтер угощает гостей на своих приёмах. Беки, возможно, сокращение от Ребекки. Когда я произношу это имя вслух, я чувствую, будто её лицо пытается появиться в голове, но это всё ещё только расплывчатое пятно. Но у нее темные волосы. По такой же схеме Зимний Солдат описывал всё. Чаще всего в дневнике встречались какие-то фразы и звуки, которые преследовали его на протяжении жизни. А жизнь его, судя по всему, была долгой. Рони этот вопрос интересовал больше других. Из необъятного любопытства, девушка периодически вбивала в поисковик имена, с которых начинался дневник. Самым первым в списке (который состоял из семисот шестидесяти двух имен) был Ганс Франк, глава оккупированных польских земель, приговоренный к казни. Он один из немногих выступал против нацистской идеологии, однако исправно выполнял свою работу. В 1946 году был найден мертвым в своей камере, не дожив до своей казни два дня. Завершал список Юзеф Валеско - польский политический деятель, выступавший против экспериментов по выращиванию человеческих органов. Был убит во время своей пресс-конференции в 2013 году. Почему Зимний Солдат вписал сюда эти имена? Это был один из самых интригующих вопросов. Как-то к Рони закралась в голову мысль о том, что всех эти люди умерли от руки Солдата. Но это ведь бред. Не может же обычный человек прожить почти семьдесят лет? Или может? Рони оторвалась от чтения дневника и взглянула на экран телевизора, где транслировалась передача про Мстителей. Точнее, про Тора и его поганого братца Локи. - Ник, зачем ты смотришь эту ерунду? - Рони демонстративно изобразила рвотный рефлекс. - Это не ерунда, - ответил Ник, не отрываясь от экрана, - Ты никогда не задумывалась, что в Библии может быть описано пришествие на Землю инопланетян, как Тор? - Смотри при матери такое не ляпни. - И не собирался, - улыбнулся Ник, - Но всё же Мстители крутые! - Ага, расфигачили пол города... - Но ведь они спасли людей, - перебил сестру парень, - К тому же Старк все восстановил. - Что-то я не видела его, впахивающим на стройке, - фыркнула девушка, вновь погружаясь в таинственные записи Зимнего Солдата. В последнее время я все чаще слышу смех. Мне кажется, что это мой смех, но в тоже время, он будто бы не принадлежит мне. В любом случае, он перекликается с женским голосом. Этот голос называет смех "сержантом". Я не знаю, кто такой "сержант". Могу ли им быть я? Но кто тогда меня зовёт? Все эти вопросы буквально разрывают мою голову изнутри. Все это смешивается в одну кучу и отравляет мой мозг. В такие моменты я по-настоящему радуюсь обнулению. Да, это причиняет адскую боль, но когда я снова открываю глаза, то в голове все так спокойно. Это ощущение я помню слишком хорошо. Когда вокруг тебя ничего, кроме белого шума, и ты смотришь вокруг себя, зная и не зная людей, которые окружают тебя. Они говорят, что мне не надо думать, и я всегда соглашаюсь с ними. Меня это не касается. Я - белый шум. Но потом появляется смех. Потом начинаются галлюцинации. Потом я вспоминаю Потом я теряюсь еще больше. Вспоминая, я забываю, кто я есть. - Кто же ты, Солдат... - не задумываясь, вслух произнесла девушка. - Кто такой Солдат? - спросил Ник. - Да так, - Рони махнула рукой, - Герой одной книжки. - Что за книжка? - "Зимний Солдат". - Это про приключения? - тут же оживился парень. - Нет, - покачала головой девушка, - Скорее психология. - Тогда неинтересно. Внимание Ника вновь сосредоточилось на передаче "Скандинавские Боги. Кому на самом деле молятся христиане?". Рони же вздохнула. Ей до ужаса хотелось прочесть эту книжку, но Зимний Солдат не спешил открыться ей. И девушка практически смирилась с тем, что им не суждено было встретиться. Но ведь мечтать никто не запрещает?

***

Шэрон Картер не очень уверенно постучала в дверь Стива. Пальцами девушка тихонько перебирала по дну лотка с домашней лазаньей. За дверью ничего не было слышно, и агент Картер уже развернулась, делая шаг к своей квартире, когда Стив Роджерс возник на пороге. - Шэрон? - окликнул он девушку. - Стив! - улыбнулась Картер, встряхивая светлыми волосами, - Доброе утро! Я слышала, что ты только вернулся после трехдневной миссии, вот и решила занести тебе чего-нибудь домашнего. С этими словами Шэрон протянула Стиву лоток. Мужчина тут же принял его, не отрывая при этом глаз от девушки, которая постепенно начала смущаться от такого восхищенного взгляда. Пара секунд неловкой игры в гляделки, и Шэрон заторопилась к себе, но Стив, не желавший портить такое чудесное утро, остановил ее. - Шэр, не хочешь зайти на кофе? Девушка тут же посмотрела ему в глаза, невинно хлопая ресницами, а затем утвердительно кивнула. - Да, отличная идея. Стив сделал шаг назад, пропуская вперед девушку, а затем заторопился на кухню. Роджерс, поставив лазанью в холодильник, принялся колдовать над кофе машиной. Этот бытовой прибор вызывал в нем чувство некоторой опасности. Наверное из-за того, что в первый раз Стив довольно ощутимо ошпарился кипятком. А дойти до магазина и купить привычную для себя турку у него все руки не доходили. Шэрон, включив фоном телевизор, по которому крутили утренние новости, улыбнулась неловкости Стива и плавно отстранила его от кофе машины. Роджерс стыдливо поджал губы, наблюдая за ловкими манипуляциями девушки. - Да уж... Наверное, я никогда к этому не привыкну, - покачал головой Стив. - Ничего страшного, - Шэрон обаятельно улыбнулась, - Главное, чтобы рядом был кто-то, кто тебе поможет. Кофе машина заурчала и зафыркала, наполняя чашки ароматным напитком. Шэрон переключила внимание на нее, чтобы сделать каппучино с молочной пенкой. Стив же, еще немного понаслаждавшись плавными и уверенными движениями девушки, взглянул на экран, где миловидная журналистка что-то вещала с крыльца детской больницы. Роджерс непроизвольно прислушался. -... произошло это прямо здесь, в больнице Маунт Синай. Как утверждает мистер Джереми Эндрюс, некто первого числа проник в палату к его дочери Эшли. Этот некто произвел некие манипуляции с девочкой, отчего прогрессирующая лейкемия, которой Эшли страдала уже восемь месяцев, отступила. Врачи в замешательстве, ведь все показатели в крови девочки на следующий день соответствовала норме. Мистер Эндрюс, как вы прокомментируете данную ситуацию? Репортер передала микрофон мужчине средних лет. Его лицо было измученным, но глаза светились радостью, а губы были растянуты в счастливой улыбке. - Это... - было заметно, что мистер Эндрюс тяжело подбирал слова, - Это настоящее чудо... Честно признаться, я не знаю, кого благодарить за такой подарок судьбы. Понимаете, моя жена умерла от этой же болезни, и когда я услышал тот же диагноз у Эшли... Я просто хочу сказать, кто бы тогда ни был в палате... Спасибо тебе. Спасибо, огромное! Вы стали нашим ангелом хранителем, и я вечно буду благодарен вам... - Спасибо, мистер Эндрюс, - девушка вернула себе микрофон и посмотрела прямо в камеру, - Стоит заметить, что это не первый случай чудесного исцеления в этой больнице, однако раньше это никак не не связывали с человеком в черном капюшоне. Если у вас есть какая-то информация о личности Ангела Маунт Синай, или же вы являетесь им, мы просим вас связаться с нами. Быть может, именно вы спасете еще не одну жизнь. Затем на экране появилась короткая запись с камеры видеонаблюдения. В ночном свете было тяжело что-либо разобрать, однако силуэт человека, облаченного в черное, который ловко перелез через забор, угадывался довольно четко. Стив напряженно всматривался в экран телевизора, на котором застыл кадр видеосъемки. Шэрон поставила перед ним дымящуюся кружку и провела рукой по его плечу. - Что-то случилось? - девушка и правда была обеспокоена. - Мне нужно узнать, кто это, - сглотнув, проговорил Стив. - Зачем? Стив, это всего лишь утка... - После битвы с армией инопланетян, я готов поверить в существование человека, способного излечить рак за ночь, - горько усмехнулся Роджерс. Шэрон поджала губы. Передача продолжалась, и кадр давно сменился. - Ты хочешь помочь... ему? Думаешь, он справится? - Нужно попытаться. - Какая говоришь это больница? Маунт Синай? Я попытаюсь отследить его. - Спасибо, Шэрон. Ты лучшая. Стив притянул девушку к себе, заключая ее в объятия. Картер улыбнулась и тоже прильнула к груди Роджерса.

***

Рони уже стояла в дверях, завязывая шнурки, когда её мама вышла в прихожую. В руках она несла бумажный пакет, из которого доносился приятный запах. - Ма-а-ам, - протянула Рони, мягко улыбаясь, - Ну мне же не пять лет! - Бери-бери, - женщина настойчиво протягивала дочери завернутую с собой еду, - Будь тебе хоть семьдесят, а кушать хочется всегда. Особенно ночью. Женщина лукаво улыбнулась, а Рони, рассмеявшись, положила еду в свой рюкзак. Чмокнув мать на прощание в щеку, девушка вышла на улицу, на которую уже опускались сумерки. Рони сверилась с часами на дисплее телефона: у неё было достаточно времени, а потому девушка решила прогуляться. Она уже предвкушала полуосвещенные улочки и запах вечерней прохлады весны в воздухе, когда рядом с ней остановилась машина. Окно водителя опустилось, и на Рони посмотрела женщина с огненно рыжими волосами и абсолютно непроницаемым выражением лица. - Нефёдова Бронислава Андреевна? - заговорила незнакомка на чистом русском. Рони похолодела. Полным именем её последний раз называли несколько лет назад, а родную речь она и вовсе не слышала с момента переезда в Америку. - Кто вы и откуда вам известно моё имя? - стараясь не показывать свой страх, спросила девушка. - Моё имя Наталья Романова, - женщина сверкнула насыщенно-зелёными глазами, - Прошу, сядь в машину. - И не подумаю! За кого вы меня принимаете? - праведно возмутилась Рони. - Сядь, а то в скором времени вся страна узнает, кто является Ангелом Маунт Синай. - О чем вы... - нахмурилась девушка и тут же опешила. Наташа достала небольшой планшет, на котором проигрывалось видео с камеры больницы, где она исцелила девочку. - Здесь даже невозможно понять, мужчина это или женщина, - сложив руки на груди, довольно хмыкнула Рони. - А вот здесь отчетливо видно твоё лицо, - невозмутимо продолжила Романофф, включая следующую запись. Велась она с соседнего здания. Рони с вытянувшимся лицом наблюдала, как она шла по улице, завернула за угол, стягивая с головы капюшон. Конечно, качество было не из лучших, но внутреннее чутье подсказывало девушке, что эта рыжеволосая ведьма найдет ресурсы, чтобы раскрыть её личность. Будто бы в трансе, Рони протянула руку и дёрнула за ручку двери какой-то легковушки, марку которой она даже не подумала разглядеть. В этот короткий промежуток времени, девушка успела подумать обо всём: о благополучии Ника и мамы, в случае её смерти; о раскрытии всему миру того, что она обладает сверхспособностями; что люди, убившие её отца, сумеют добраться до её семьи. Затем в её голове промелькнула мысль, что её будут принуждать исцелять, или же запрут в лаборатории и будут ставить эксперименты. Потому-то увиденное в салоне автомобиля лицо Капитана Америка вызвало в Рони чувство, смешанное из недоумения, страха и облегчения. - Здравствуй, Бронислава, - начал было Кэп, пытаясь говорить по-русски. - Рони, это во-первых, - остановила Роджерса девушка, - во вторых, лучше говорить на английском. Ваш акцент ужасен. Краем глаза в зеркале заднего вида девушка заметила, как Наталья сдержала улыбку. Мотор издал рык, и машина двинулась вниз по улице. - Куда вы меня везёте? - настороженно спросила Рони. Страх в девушке окончательно пропал, а на его месте возник праведный гнев. Что этим доблестным "героям" от неё потребовалось? Пришли вербовать в Мстители или что? Видимо, негодование и непонимание настолько явственно отпечатались на лице Рони, что Стив предпочел перейти сразу к делу. - Нам нужна твоя помощь... - вкрадчиво начал он, но был нагло перебит. - Я спросила, куда вы меня везёте? - Куда скажешь, - ответила Наташа. - Отлично, - Рони сложила руки на груди и откинулась на спинку сиденья, - Моя работа вот за тем поворотом. Спасибо, что подвезли, дальше я пойду сама. - Прошу, выслушай меня, - в голосе Стива стали проскальзывать стальные нотки. - С чего это мне выслушивать людей, которые начали знакомство с наглого шантажа? - Ты бы согласилась сесть в машину как-то иначе? - скептически изогнула бровь Наташа. - Нет, конечно! - Моему близкому другу нужна помощь, - отметая всё лишнее, заговорил Кэп, предпочтя сейчас проигнорировать справедливые обвинения девушки. - Сожалею. Я-то тут при чем? - Я прошу тебя помочь ему. Или хотя бы подсказать, как это сделать. - И чем же твой друг такой особенный, что я должна кидаться его спасать? - Рони выжидающе уставилась на Стива, а тот пораженно умолк. В Роджерсе, наверное, с самого рождения жил дух чести и справедливости, заставляющий Стивена всегда действовать по совести. Капитан Америка, герой целой страны, заступник невинных и защитник слабых просто не мог представить, как это, отказать кому-то в помощи. Конечно, он учился, постигал современные нравы, но такое резкое высказывание заставило его основательно призадуматься. - Или я должна отправиться спасать твоего расчудесного друга, просто потому что меня об этом просит сам Капитан Америка? Чем твой друг лучше сотни таких же как он несчастных людей? - И почему же ты тогда помогаешь детям? - подала голос Романофф, - Их, больных, тоже много. - Во-первых, дети такими рождаются, и они не виноваты в случившимся с ними горем. А во-вторых, я помогаю случайным детям. Не больше, чем слепой выбор. - Я понимаю твои мотивы, - кивнул Стив, - Если хочешь, я могу тебе заплатить. Щедро. - Бери я деньги за лечение, я бы давно стала мультимиллиардером, - хохотнула Рони, - А чего же вы меня не шантажируете разоблачением? Или совесть не позволяет, Капитан? - Мой друг не просто болен, - игнорируя выпад девушки, заговорил Роджерс, - Он пережил слишком много, и ты права, он не особенный. Даже больше, многие бы рассудили, что он достоин только смерти. Но сейчас я единственный, кто может ему помочь, кто должен сделать это. Но проблема в том, что я не могу. Не в моей власти спасти его. И да, я не имею права принуждать тебя, но могу просить, умолять вытащить его. И если в тебе живет сострадание, а оно в тебе есть, иначе бы ты не посещала больницы и не спасала детей, то прошу, приди вот по этому адресу в субботу. Взгляни хоть раз в его глаза, а потом можешь уйти на все четыре стороны вместе с этими видео. Рони машинально взяла страничку, вырванную из блокнота, на которой был написан адрес. Надо же, всего в паре кварталов от её дома. - Останови машину, - максимально холодно произнесла девушка. Автомобиль послушно затормозил за три дома от "Запретного Яблочка." Рони, ничего не говоря, вышла из машины и зашагала в сторону работы. Две пары глаз внимательно следили за её силуэтом, пока Рони не нырнула в подворотню, где находился черный вход. - Проникновенная речь, Кэп, - хмыкнула Наташа. - Она придёт, - уверенно кивнул Кэп. Романофф лишь пожала плечами и нажала на педаль газа.

***

- С днём рождения тебя! С днём рождения тебя! С днём рождения, Никита, с днём рождения тебя! - пропела Рони, светясь от восторга, когда мама внесла торт собственного приготовления, из которого торчало пятнадцать свечей. - Загадывай желание, - шепнула сыну Александра, целуя в макушку. Именинник сидел за столом, счастливо улыбаясь и поглядывая на маму и сестру. Для Ника не было ничего важнее в жизни, чем его любимая семья. Набрав в грудь побольше воздуха, парень задул все свечи разом, мысленно попросив, чтобы все его родные были здоровы и счастливы. Так же, как он сейчас. - А сейчас время дарить подарок! - хлопнула в ладоши Александра. Женщина удалилась в гостиную, а Рони хитро подмигнула брату. Ник заерзал от нетерпения. Несмотря на то, что ему сегодня исполняется пятнадцать, в душе он всё ещё оставался добрым и искренним мальчишкой. Именно за это Рони безмерно любила младшего братишку. Хоть он и мог иногда побыть ворчуном, но вера в светлое будущее в нем никогда не иссякала. Александра вернулась скоро, неся в руках довольно объемную коробку. - Это что, все мне? - Ник округлил глаза. - Тебе-тебе, чучело, - Рони ласково потрепала брата по макушке, - Ну же, открывай! Ника просить дважды не надо было. Молниеносно расправившись с оберточной бумагой (которую Александра бережно припрятала), парень вскрыл коробку и замер в удивлении. - Это... Это правда? Не может быть!!! Ник радостно выхватил новый скейтборд и принялся рассматривать его со всех сторон. Новенький, добротный скейт поблескивал в вакуумной упаковке. - Это же оригинальный Element*! И перчатки к нему... Все это... Это же так дорого, не стоило... - Тише, чучело, - Рони обняла брата, - Ради тебя нам ничего не жалко. А сейчас быстро ешь торт и марш кататься! Я хочу посмотреть, как ты укрощаешь строптивый асфальт! Спустя минут сорок, Александра и Рони стояли на крыльце, наблюдая, как Ник рассекает по тротуару на своем подарке. Парень был необычайно счастлив: его день рождения прошел просто на ура. - Знаешь, - не сводя радостных глаз с сына, сказала Александра, - с каждым годом он все больше напоминает мне Андрея. - Мне тоже, - немного печально улыбнулась Рони. - Жаль, что он никогда с ним не увидится... - Мам, ну, не начинай... Девушка обняла мать, которая начала всхлипывать. Александра Нефёдова была довольно высокой, темноволосой женщиной, с правильными чертами лица. Её некогда идеальная кожа, конечно, уже была затронута старостью, но даже первые морщины не мешали ей выглядеть статно и завораживающе. Единственное, что нарушало образ железной леди, так это глаза Александры. Они были теплого зеленого оттенка, и будто бы заключали в себе всю магию лесов. Эту магию она подарила и Нику. Рони же пошла в отца, с её плавными чертами лица, чуть вздёрнутым носом и небольшой родинкой над верхней губой. И, конечно, серыми, как пасмурное небо, глазами. - Мам... - нашептывала девушка, - Давай, не раскисай. Сегодня у Ника праздник. - Да, ты права, - утирая дорожки слёз, произнесла Александра, - Как всегда права, моя детка. Когда же дом Нефёдовых погрузился в сонное молчание, Рони достала с полки старенький, почти развалившийся фотоальбом. На его страницах разместились карточки, хранящие историю взросления Ника. Но на его заднем форзаце, в белом конверте, бумага которого была покрыта волнами от высохшей воды, лежал один единственный снимок мужчины, держащего на руках маленькую девочку. Андрей Нефёдов счастливо улыбался, прижимая к себе смеющуюся дочку. Рони зажмурилась, чтобы сдержать слёзы, но не вышло. В голове вихрем проносились воспоминания о совместных прогулках, поездках за город, походах в кино и музеи. Но все эти моменты перечеркивались одним единственным воспоминанием. Воспоминанием о выстреле пистолета. Рони сжала кулаки. Если бы только она могла найти того урода, кто лишил их отца... Девушка была уверена, что ее рука не дрогнула бы. Вот только где его искать. Рони убрала фотоальбом на место. Когда она вставала на ноги, то услышала тихое шуршание в заднем кармане джинсов. Нахмурившись, она вытащила бумажку с ровными буквами, написанными Капитаном Америка.

***

Сверившись с адресом, указанным в записке, Рони шагнула в подъезд и поднялась на третий этаж. Некоторое время она постояла у нужной ей двери, а потом, задержав дыхание постучала. Ответа не последовало. - Капитан? - позвала она, и тут же услышала шаги за дверью. Петли скрипнули, и на пороге возник Стив Роджерс. - Ты всё-таки пришла, - Кэп мягко улыбнулся. - Не просто так, - Рони сложила руки на груди и отвела взгляд, - услуга за услугу. Стив тут же вернул серьёзное выражение лица и пропустил девушку внутрь. Рони оглядела обшарпанную прихожую, стены которой были выкрашены в нечто среднее между болотным и растительным зелёным. В полосках света, проникавших сквозь жалюзи, летала столбами пыль. Рони непроизвольно чихнула. Зажмурившись, она пропустила момент, когда "друг" Стива вышел из комнаты. Подняв глаза, девушка инстинктивно сделала шаг назад. Перед ней стоял Джеймс Бьюкенен Барнс, верный друг Капитана Америка, член Воющих коммандос. Даты, лица и события пронеслись в голове девушки, доказывая, что школьное образование еще чего-то стоит. Однако девушка помнила другого Джеймса Барнса. На всех снимках и пленках он был весёлым, милым, даже обаятельным молодым человеком. Но сейчас перед ней стоял кто-то отдаленно, лишь внешностью напоминавший Барнса. - Здравствуйте, - робко произнесла Рони. Лицо Баки скривилось в отвращении. Его холодные глаза полыхали яростным огнём, буквально выжигая девушку насквозь. - Кто это? - процедил мужчина, обращаясь к Кэпу. - Это Бронислава... Рони, - исправился Стив, - Она согласилась осмотреть тебя... - Кто она тебе? - теряя терпение, уточнил Баки. - В общем-то... никто. - Ты всегда был спятившим? - грозно прошипел Барнс, быстро сокращая расстояние между собой и Роджерсом, - Какого черта ты притащил сюда неизвестно кого? Откуда нам знать, что она не работает на Гидру?! - На Гидру я точно не работаю, - оскорбленная ложными обвинениями в свой адрес, встряла Рони, - Я как раз и пришла сюда за тем, чтобы Кэп помог мне найти ублюдка, который убил моего отца! - Тебя вообще никто не спрашивает, - припечатал Барнс, посмотрев Рони прямо в глаза. Девушка поёжилась. Из голубых радужек так и веяло холодом, леденящим душу. Будто бы именно в этих глазах жила сама зима... "Зимний Солдат...?" - мелькнула неуместная мысль в голове Рони, которую девушка тут же отмела. Зимний Солдат был сломленным человеком, а этот больше походил на параноидального, загнанного зверя. - А тебе, видимо, не нужно, чтобы тебя исцелили, так? - прошипела девушка, тыкая Баки пальцем в грудь, - Или ты слишком гордый, чтобы принимать помощь от посторонних, когда они тебе её предлагают? - Помощь подразумевает бескорыстие, - отрезал Баки, - А ты пришла сюда, чтобы втянуть этого наивного героя в какое-то дерьмо! - Я бы на твоем месте радовалась даже такому шансу! Что-то я не видела очередь горящих бескорыстным желанием помочь за дверью! - Закрой свой рот! - вскинулся Барнс, одним движением руки впечатывая Рони в стену. Девушка зашипела и тут же сорвала кран, выпуская наружу столб воды. Один взмах ладони, и в лицо Барнса нацеливаются ледяные иглы. Стив, потянувшийся к Баки, чтобы остановить кровопролитие, остановился как вкопанный. Две пары глаз старались выжечь друг друга. Сталь и лёд сцепились в немой схватке, проверяя прочность соперника. Рони отрывисто выдыхала через нос, Баки дышал ровно сквозь приоткрытый рот. Напряжение достигло своего максимума, когда Барнс сумел усмирить своего монстра. - Насчет три, - шикнул он. - Раз, - подхватила Рони. - Два, - продолжил Баки. - Три, - произнесли они хором. Барнс отпустил девушку, а та в свою очередь отправила ледяные осколки к остальной массе воды. Ловко сформировав из неё шар, Рони заморозила сорванный кран, чтобы не создать потоп. - Когда мне было одиннадцать, - начала девушка, всё ещё стреляя в Баки сердитым взглядом, - в наш дом ворвались люди. Они хотели взять нас с матерью в заложники, но отец не позволил этому случиться. Он дал нам время. Последнее, что я помню, как один из этих сукиных детей выстрел ему в голову со словами "Хайль Гидра, ублюдок". Всё это Рони рассказывала Стиву, который, надо отметить, слушал девушку внимательно и крайне серьёзно. - Его звали Андрей Николаевич Нефёдов. Я прошу тебя найти любую информацию о нём, а я сделаю всё возможное, чтобы помочь... Джеймсу. Кстати, а что вы хотите, чтобы я сделала? Руку вернуть? Стив и Баки переглянулись. - Нет, - Роджерс почесал затылок, - Вообще-то, Баки нужно вернуть память. Рони нахмурилась. - Прости меня, конечно, но как ты себе это представляешь? Баки тоже с интересом взглянул на Роджерса. Тот же устало вздохнул. - Понятия не имею. - Ты ведь знал, что я лечу физические болезни! А память это... Тебе нужен хороший психолог, а не костоправ типа меня. Если хочешь, я могу прирастить ему новую руку, но копаться в мозгах... - Ты хочешь отомстить Гидре? - неожиданно сделал шаг вперёд Баки. - Да, - уверенно кивнула девушка. - Тогда сломай их любимую игрушку. И снова лёд со сталью схлестнулись в битве. Но в этот раз сталь должна была проиграть. - Сядь, - тихонько произнесла Рони. Баки послушно прошёл в комнату, где сел на стул, развернув его спинкой вперед. Девушка сняла со спины рюкзак, извлекая черную флягу. - Мне нужно как-то ввести воду тебе в организм, - сказала Рони, - Нужен катетер или... На этих словах Баки достал из ботинка нож и полоснул им себе по руке. Кровь незамедлительно заструилась на пол. Рони поторопилась заполнить рану светящейся водой. - Может быть немного больно, - предупредила девушка, - И... прости, если что. Я такого раньше не делала. Баки лишь утвердительно кивнул, уставившись в точку перед собой. Рони сглотнула и погнала воду по венам и артериям прямиком в мозг Барнса. Мужчина лишь поморщился, хотя ощущения были не из приятных. Рони умелыми движениями сконцентрировала всю воду в сосудах головного мозга. Когда девушка только начинала изучать свои способности, она частенько тренировалась на бродячих животных. Собаки и кошки всегда уходили от неё здоровее, чем раньше, за исключением одного пса. В тот день четырнадцатилетняя Рони впервые заполнила водой весь мозг животного и, не рассчитав силы, вызвала у него мощнейшее кровотечение. Картинка собаки, у которой из ушей и глаз льётся кровь, ещё долго преследовала Рони в кошмарах. К мозгу девушка вернулась только спустя три года, научившись подавлять центр, отвечавший за болевые ощущения. Из учебников по анатомии Рони знала, что за память отвечают некоторые участки коры, височные доли, лимбическая система, мозжечок и гиппокамп. Выдохнув через ноздри, чтобы успокоиться и сосредоточиться на процессе, Рони направила воду так, чтобы простимулировать нейронные связи в нужном ей месте. Голова её пациента светилась изнутри, и стоящий рядом Стив искренне не понимал, что сейчас происходило на его глазах. Рони присмотрелась внимательней и заметила в височной доле особенно яркую полосу. Именно туда вода, по велению девушки, передала свои целебные свойства. Баки, который до этого момента сидел с закрытыми глазами, резко распахнул их. Перед ним замелькали разнообразные картинки, но четче всех была одна. Та самая, что снилась ему последние ночи. Он в новенькой военной форме входит в танцевальный клуб. За его локоть, согнутый в галантном жесте, держится миловидная девушка. Её зовут Стэйси. Она звонко смеётся, а Баки обаятельно ей улыбается. - Не хочешь выпить? - спрашивает он. - Да, какой-нибудь коктейль не повредит, - кокетливо поправляя блондинистые волосы, произносит Стэйси. - Бармен! - не отрываясь от глаз спутницы, громогласно произнес Джеймс, - Даме самый лучший коктейль, а мне стакан виски! Янтарная жидкость обжигает горло, и Баки становится жарко. Он фривольно расстёгивает верхнюю пуговицу рубашки и следует за Стэйси на танцпол. Люди вокруг веселятся, музыка звучит в полную громкость. Отовсюду доносится смех и бессмысленная болтовня. Но тут мелодия сменяется, и ведущий вечера объявляет медленный танец. Все разошлись по парам, а Джеймс уверенно притянул Стэйси к своей груди. Девушка засмущалась, спрятав лицо в военной форме. - Неужели, тебе так скоро придётся уехать? - прошептала она. - Да, милая. Долг зовёт. - Неужели, он зовёт тебя громче, чем я? - К сожалению, да. Но его голос никогда не будет таким же сладким и нежным, - мурлыкнул Джеймс, осторожно целуя Стэйси в румяную щёку. - Я буду скучать... и страшно волноваться, - выпалила девушка. - Не волнуйся, всё будет хорошо. Я же сержант Джеймс Бьюкенен Барнс! Мне всё ни по чем! Стэйси тихонько рассмеялась, а потом провела пальчиками по погонам своего кавалера. - Знаешь, мне иногда становится так страшно... Ты ведь защитишь меня, сержант? - Обязательно. Баки вскрикнул, подрываясь со стула. Он помнил. Он всё помнил в деталях. Каждый запах, каждый цвет, каждое слово. Всё ожило в памяти. Его лихорадочный взгляд скакал с одного обеспокоенного лица на другое, но ему было всё равно. Впервые он по-настоящему вспомнил. - Всё в порядке? - осторожно поинтересовалась Рони. - Что? Да... Прекрасно! - Баки тяжело дышал, пытаясь прийти в себя, - Стив, я вспомнил Стэйси. Вспомнил танцы... Мы с ней танцевали, и вокруг было много людей, и... Внезапно Баки запнулся. Он пообещал Стэйси защищать её. И не сдержал слово. Нахлынувшая эйфория внезапно исчезла, оставляя место для нового, непонятного чувства. Оно было похоже на тоненькую иголочку, которая слегка упиралась в грудь. - Я так рад за тебя, Бак! - Стив тут же заключил друга в крепкие объятия. Рони показалось, что в его глазах стояли слёзы. - Я пойду, - произнесла Рони, поджав губы. - Спасибо тебе огромное, - ответил Роджерс, - Я сделаю всё возможное, чтобы найти убийцу твоего отца. Девушка только кивнула. Она уже схватила дверную ручку, когда на её запястье сомкнулись металлические пальцы. Рони обернулась и в третий раз встретилась с холодными радужками. - Спасибо, Бронислава. И прости, что я сомневался в тебе. - Ничего, - не разрывая зрительного контакта, произнесла девушка, - И прошу, просто Рони. - Хорошо, - проговорил Баки, и его губы тронула слабая примирительная улыбка. - Улыбайся почаще. Тебе идёт, - подмигнула Барнсу Рони и скрылась за дверью. Баки еще некоторое время смотрел на закрывшуюся дверь. Что-то внутри него стремилось довериться этой девушке, вопреки всем его инстинктам.

***

Мужчина смотрел из окна высотки на живущий под его ногами город. Гонконг переливался и пульсировал всеми возможными цветами. Этот город никогда не переставал жить, принимая днём облик серьёзного работяги, а ночью становясь отвязным тусовщиком. Мужчина повернулся к столу и нажал на кнопку вызова. Спустя несколько секунд дверь распахнулась, и в кабинет шагнул человек, облаченный в военную форму. - Утерянный Лжец пробудился, - бросил мужчина своему подчиненному. - Где, генерал? - Нью-Йорк. Отправляйся туда и найди моё кольцо. - Так точно. Военный козырнул, и из-под воротника, на шее, показалась татуировка мечей, окруженных десятью кольцами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.