ID работы: 7881117

Пепел ангельских крыльев

Гет
R
В процессе
105
Stenka бета
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 26 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
Молодой учёный нервно стучал каблуком ботинка по кафельной плитке, ожидая своей очереди. Вдоль по стеночке сидели такие же молодые, такие же амбициозные и такие же нервничающие юноши и девушки. В руках у каждого была кипа бумаг с многообещающими проектами. Все кандидаты были тщательно отобраны среди тысяч посредственностей, и теперь их ждал последний рубеж: личное собеседование. Андрей всегда знал, что он достоин этого, а потому нервничал не так сильно, как остальные. То есть, у него только дёргалась нога, а у его конкурента напротив вот-вот начнётся приступ паники. Чтобы не быть свидетелем припадка, учёный решил прогуляться по коридору, который слишком напоминал коридор в любой государственной больнице любого русского города. Это вводило Андрея в некоторое заблуждение: вот уж что-что, а советскую обстановку в Бельгии он никак не ожидал увидеть. Когда он дошёл до небольшого окна, скрытого за белёсой шторой, учёный в сотый раз открыл свою увесистую папку и в тысячный раз стал просматривать результаты своих научных трудов. За этим его и застал парень, вышедший из неприметной напротив двери. Андрей бегло скользнул взглядом по незнакомцу. Судя по всему, его ровесник, круглые очки, небольшое брюшко, но в принципе вид интеллигентный. *- Rekrut? - поправив очки, спросил ученый, также окидывая взглядом Андрея. - Jawohl. - Russisch? Du hast einen Russischen Akzent. - Ja. - Отлично, - парень перешёл на русский. - Мне полезно практиковаться. - Будете там работать? - изобразил заинтересованность Андрей, хотя все его мысли продолжали возвращаться к двери кабинета, за которой решится его судьба. - Ja, в смысле, да. Я Марк. - Андрей, - кивнул парень. - Приятно познакомиться. Что-то в этом человеке, какое-то непривычное обаяние, располагало к нему. - Какой проект у вас? - решил продолжить беседу Марк. Видимо, кто-то в кабинете, из которого он вышел, попросил Марка "погулять". - Генетика, - максимально упростил тему своей работы Андрей и глубоко вздохнул. Сейчас каждый второй занимался этой прогрессивной наукой, а потому конкуренция была бешеная. - Интересно... А я работаю с психологией. - По стопам Фрейда? - впервые за разговор улыбнулся Андрей. Марк вернул улыбку и чуть покачал головой. - И по ним тоже. А вообще по стопам Карпова. - Да уж, выдающийся ученый. Я читал его диссертацию по теории "заморозки" личности. Крайне любопытная работа. Марк только загадочно улыбался, слушая слова нового знакомого. - Если пройдёте собеседование, то и не с такими "мастодонтами" встретитесь. Вот тот же Карпов, например, прямо за этой дверью. Психолог с довольным видом наблюдал, как вытягивалось лицо Андрея. - Что ж, был рад знакомству! Hail Hydra! Новичок растерялся. Он не ожидал, что в этой организации принято прощаться подобными словами, а потому не нашёл ничего лучше, чем повторить за собеседником. Тот, однако, остановился и, исподволь взглянув на начало коридора, где томились его потенциальные коллеги, вернулся к Андрею и, понизив голос, сказал: - "Hail Hydra" могут использовать только действующие члены организации. Тебе положено отвечать **"Tod des Zeus-Sohnes". Понял? - Да, - удивленно ответил Андрей. - Но почему нам об этом не сказали? Лицо психолога приняло загадочное выражение. Молодой человек чуть не отшатнулся: Марк будто бы стал старше на десяток лет. - В этом весь смысл. Удаляясь вглубь коридора, Марк больше не обернулся. В этот день Андрей Нефёдов был принят в ряды Гидры.

***

- Только этого нам не хватало! - в буквальном смысле схватился за голову Сэм, наблюдая за немой сценой между Рони и Хиршем. - Рони, что произошло? - Стив поспешил на улицу вслед за вылетевшей девушкой. - С тобой всё в порядке? - подхватил Баки, на ходу натягивая кепку. - Я не понимаю. Что всё это значит? Рони обращалась ко всем сразу. Её глаза прыгали с одного недоумевающего лица на другое, в поисках хоть кого-нибудь, кто смог бы расставить всё по местам. Но вся "команда Кэпа" была обескуражена происходящим не меньше самой Рони. - Детка, послушай, - Марк решился взять удар на себя. - Я тебе обязательно всё объясню. Это очень долгая история... - Думаю, я найду время. Девушка сложила руки на груди и принялась выжигать в Хирше взглядом дыру. Её непонимание постепенно перерастало в озлобленность. Марк Хирш - лучший друг её отца - человек, которого она знала с самого детства, человек, устроивший когда-то её и маму в Штатах, просто не мог оказаться уродом, издевавшимся над Баки. Но вот он сидит в машине Роджерса в наручниках и с мешком на голове. Происходящее казалось Рони каким-то наглым сюром, целенаправленно созданным, чтобы окончательно разрушить её жизнь. - Дорогая, мы обязательно поговорим. - Хирш покосился в сторону четырех персон, с интересом взирающие на происходящее. - У нас наверняка будет время. А сейчас прошу тебя, пожалуйста, помни, что ты, твоя мама и брат мне очень дороги, также дороги, как твой отец когда-то. - Стив, - Наташа коснулась плеча Роджерса, обращая на себя его внимание. - Нам надо ехать. Чтобы ни сделал Старк, мы ему не поможем, если будем отсвечивать на улицах. - Ты права. Стив кивнул Наташе и снова посмотрел на Рони и Хирша. Ему показалось, что девушка силилась прочесть что-то в лице Марка, но у неё это не выходило. Старик продолжал слабо улыбаться ей. Роджерс хотел верить, что написанная на его лице смесь любви и вины была искренней. - Я еду с вами. - сказала Рони безапелляционным тоном, поворачиваясь к Стиву. - Мы застрянем там на пару недель. - предупредил Стив. - Не ломайся, Кэп, - раздраженно закатила глаза Рони. - Ты не мог рассчитывать обойтись в этом без меня. В другой ситуации Стив бы ответил, но сейчас предпочёл сохранить тактичное молчание, понимая, что эмоции сейчас обуревают девушку не самые приятные. - Мне только надо зайти домой: взять кое-какие вещи. - Вы, ребят, поезжайте, - включился в разговор Сэм. - Всё равно мы все не впихнёмся в эту консервную банку. А я дождусь Рони, и мы подъедем позже. - Я скину координаты, - кивнула Наташа, открывая дверцу водительского места. Спустя несколько минут в полуразвалившемся домишке на берегу не осталось ни единого следа пребывания там Баки Барнса. Сэм снова натянул на голову Хирша мешок. Чтобы не видеть этого, Рони скользнула в дом, где Баки и Стив собирали последние пожитки. Роджерс выносил сумку с оружием, а Джеймс выгребал из холодильника скудные остатки еды в свой рюкзак. Рони обратила внимание, что он пришил к нему оторванную лямку. Девушка сжала в кулак воротник куртки (за которой и вернулась), когда встретилась глазами с Баки. - Будь осторожен. Тихие слова невесомо сорвались с её губ и заставили Джеймса почти что улыбнуться. Он медленно приблизился к ней и положил ладонь на кулачок, продолжавший мять куртку. - Ты тоже. Всё-таки с Уилсоном остаёшься. Рони ошарашено перевела взгляд на лицо Баки и не поверила в увиденное: в глазах Барнса горели самые настоящие озорные смешинки, а улыбка стала полноценной, широкой. И красивой. Неужели Джеймс Барнс впервые за всё время их знакомства пошутил? Либо с планетой стало что-то не так, либо он и правда меняется в лучшую сторону. В таких вот смешанных чувствах он её и оставил. Рони ещё некоторое время осмысливала произошедшее, а потом, улыбнувшись собственным мыслям, тоже покинула здание.

***

Рони договорилась с Сэмом, что тот возьмёт свой мотоцикл и заедет за ней, пока она соберет всё необходимое. Поворачивая ключ в дверном замке, девушка прикидывала, что ей понадобиться, но ход её мыслей был прерван, когда она поняла, что дома кто-то есть. Первый, о ком она подумала, был Ник. Всё-таки ножевое, он мог и никуда не пойти. При воспоминании о Нике и их последнем разговоре в Рони снова проснулось липкое и мерзкое чувство. Она должна была признаться себе, что не хотела сейчас видеть младшего брата, а потому она даже испытала облегчение, застав дома маму. - Привет. - Слава Богу, ты в порядке! Александра кинулась обнимать дочь. Девушка слегка опешила, но обняла мать в ответ. - Исчезла не понятно, куда. Не позвонила, не написала... - Прости, мам. Так получилось... Рони вяло оправдывалась, ведь и правда была виновата. Так увлечься Баки... Да что с ней твориться, в конце концов? - А ты почему не на смене? - попыталась поменять тему девушка. - Мне дали отгул из-за Ника. Александра отстранилась от дочери, поджала губы и отвела взгляд. Видимо, между ними тоже что-то произошло. - А где он сам? - осторожно поинтересовалась Рони. - Ушёл в магазин. Женщина со вздохом опустилась на стул и закурила. - Его освободили от занятий в школе, но он всё равно попёрся на смену. - Вот упёртый идиот, - вздохнула Рони. Несколько минут они обе молчали, думая каждая о своём. Наконец, Рони озвучила свои мысли. - Мам, тут такое дело... Мне надо уехать на пару недель. - Что это за "дело"? - тут же переключила внимание на дочь Александра. - Мне надо... - мозг Рони лихорадочно подбирал все возможные варианты, пока не остановился на неприятном, но убедительном. - Мне надо помочь дяде Марку. Мы с ним недавно встретились, и он попросил приглядеть за... за каким-то его проектом. А наблюдать нужно постоянно, поэтому я там с ночевкой... - Рони... - Александра медленно встала и посмотрел на дочь таким тяжёлым и суровым взглядом, что девушка чуть попятилась. - Я прошу тебя. Умоляю. Не лезь ни во что, во что бы тебя не втягивал Марк. Слышишь? Держись подальше от всех его "дел"! Рони опешила. В который раз за сегодня. - Но, мам... Почему? Это же дядя Марк... - Мне плевать, что он тебе наобещал! - вдруг сорвалась на крик Александра. - Ты не будешь ему помогать, ты меня поняла?! Состояние мамы Рони описала бы как стремящееся к истеричному. Она смотрела на мать со страхом и непониманием, всем своим видом показывая, что ей нужны ответы. - Рони, он... он плохой человек. Несмотря на всё, что он сделал, он остаётся... он всё ещё... - было видно, что Александра пытается подобрать слово, но не вышло. - Он всё тот же ублюдок, из-за которого погиб Андрей! Это признание ударной волной вышибло из Рони дух. От шока и удивления она продолжала стоять с открытым ртом, пока мама начинала захлёбываться в слезах, снова опускаясь на стул. - Прошу... Рони... - слова прерывались всхлипами. - Он и те-т... и тебя под... под монастырь подведёт... Девушка наклонилась к матери и обняла её. Женщина хваталась за дочь, и Рони чувствовала, как постепенно намокает кофта в районе живота. У неё самой будто бы уже не осталось слёз. Последние сутки выжали её окончательно, буквально опустошили все её запасы солёной влаги. Она просто ощущала, как в голове у неё ураганом носятся мысли, сталкиваясь друг с другом, налетая одна на одну. И причиняя боль. Тупую боль в висках и затылке. - Мам... - прошептала Рони. - Мне правда надо идти. - Не надо... Пожалуйста. - Я должна. Мам, послушай, - Рони опустилась перед матерью на колени и взяла её лицо в ладони. - Разве я когда-нибудь, хоть раз, давала вас или себя в обиду? Никогда такого не было. И ничто этого не изменит. Если ты мне веришь, то отпустишь. Александра завороженно смотрела на дочь. Отчего-то её слова внушили ей уверенность. Женщина кивнула и протерла глаза, избавляясь от прыгающих перед ними красных искорок. Следующие пять минут сборов прошли в полной тишине. Рони собрала всё необходимое и, уже стоя в дверях, вернулась на кухню. Александра продолжала сидеть на табуретке и смотреть прямо перед собой. Девушка наклонилась к ней, поцеловала в макушку и пошептала: - Я тебя люблю. Сэм Уилсон ждал её на мотоцикле, держа в руках второй шлем. - Ну как? - спросил Сокол, видя задумчивое выражение лица Рони. - Мне всё это очень не нравится, - будто бы в ответ на собственные мысли ответила девушка. - Добро пожаловать в мой мир! - усмехнулся Сэм и завёл мотор.

***

Андрей Николаевич получил право называться по отчеству вместе с собственным проектом. Прошли те времена, когда он трясся от мнения "важных шишек", ожидая их вердикта под дверью. Конечно, он ещё не был крупным исследователем, за которого эти самые "шишки" держались бы руками и ногами, но теперь его слушали, и, о чудо, даже прислушивались. Однако всего этого нельзя было сказать о человеке, который выпивал рюмку за рюмкой в какой-то пивной, замурованной в переулках Москвы. Наверное поэтому Марк не сразу заметил друга, примостившегося в отдаленном углу замызганного помещения. По телефону Андрей звучал не то что бы расстроено, скорее отчаянно. Это умозаключение подтвердилось, когда Хирш увидел помятое, небритое лицо друга с красными глазами, очерченными глубокими синяками, и залегшими глубокими морщинами на лбу. Привычные кудри, на которые в лучше времена велись все девчонки, превратились в засаленную мочалку. Да и остальной внешний вид делал из Андрея завсегдатого клиента любой пивной. Марк подошёл к другу и снял очки. Нефёдов поднял на него затуманенные глаза и попытался выдавить приветственную улыбку, но вышла кривая гримаса. Хирш глубоко вздохнул, заказал себе кружку пива и всем своим видом продемонстрировал готовность слушать. - Что случилось? Акцент Марка стёрся за каких-то три года проживания в СССР. Поспособствовали этому слишком частые упрёки: "Чего, фриц хренов, ты забыл здесь?". Андрей не ответил, а только опрокинул ещё одну рюмку. Марк насторожился ещё больше. - Что-то с Сашей? Она в порядке? Неизвестно, что больше подействовало на Нефёдова: участливый и заботливый тон друга или же упоминание его жены. В любом случае, итогом стали слёзы, обескуражившие Марка, но и давшие ему ответ, что проблема как раз в благоверной Андрея. - Что-то с ребёнком? И снова попадание. Андрей стиснул зубы, сдерживая клокочущую внутри бурю эмоций, размазал по лицу всю влагу, и соизволил рассказать Марку, почему он почти неделю не выходил на связь, а теперь позвонил в одиннадцать вечера с просьбой приехать во вшивенькую пивную. - Помнишь, я рассказывал про ПСМ-030? - дыша через рот, спросил Андрей. Хирш чуть сморщил нос от запаха перегара, но кивнул. - Это тот, который мутации через кровь выявляет? - Через волны, - механически поправил Нефёдов. - Я принёс его домой в прошлую субботу. Хотел поковыряться на выходных. Доковырялся... Марк непонимающе нахмурился и отхлебнул немного пива. - Он заработал. Я закончил проект. - Так это же прекрасная новость! Первый собственный проект, мало того, что успешный, так ещё и раньше сроков. - Да к чёрту все их сроки! - Андрей резко повысил голос и ударил кулаком по столу, чем привлёк внимание парочки клиентов и грузной кассирши. - Тише ты, - поспешил успокоить распоясавшегося друга Хирш. - Что случилось то? - Он заработал. - Это я понял... - Нет, ты не понял! Он заработал! Он зафиксировал мутацию... - Андрей умолк и явно собирался с силами, чтобы закончить предложение. Окончание вышло тихим, еле различимым, но Марк всё услышал и не на шутку напрягся. - Он зафиксировал мутацию у Саши. Точнее, у ребёнка. Она беременна мутантом, Марк. Хирш понимал всю плачевность ситуации. На кого бы не работала Гидра во времена войны, эта организация волей неволей переняла идеалы Третьего рейха. Любое отклонение от "нормы" сурово преследовалось, и если бы вскрылось, что у подающего надежды учёного родился мутант, это бы разрушило всё: от маячившей блестящей карьеры, до жизней родных Андрею людей. Марк принялся судорожно соображать. - Ты Саше сказал? - Нет. Я с тех пор дома не показывался. Сказал ей, что у нас план горит. - Тогда хорошо... Слушай, а эта мутация как-то проявится внешне? - Понятия не имею. Андрей отвечал на автомате. Было понятно, что он уже нисколечки не соображал. - Тогда надо надеяться, что у него не будёт хвоста, или чего-то подобного... - У неё, - всё тем же металлическим голосом вставил Нефёдов. - Чего? - Это девочка. - Сути дела не меняет, - отмахнулся Хирш. - Так вот я про... - Я присмотрел квартирку в Америке. Маленькая, зато никому и в голову не придёт там кого-то искать. Марк внимательно смотрел на друга, пока тот наблюдал за плескавшимися в рюмке остатками водки. - Это неплохо... Но я так и не договорил. Если мутация не проявиться раньше времени, то можно избежать лишних вопросов. - А если проявится? - зло усмехнулся Андрей. - Тогда ты всегда можешь сказать, что это твой эксперимент. Теперь и Андрей прожигал глазами собеседника. - Не заговаривайся, Марк. Это мой ребёнок. - Вот именно. И на кону и его, то есть, её жизнь, и жизнь Саши. Ты, может, и отвертишься, но точно помашешь ручкой своей карьере. Андрей молчал. Он прекрасно понимал, в каком он положении, и обо всём этом подумал не один десяток раз. - Сам подумай, - продолжил Марк. - Тебе стоит даже сыграть на опережение. Проведи её по документам как новый эксперимент, потаскай немного по лабораториям, и всё. Никаких проблем. - Возможно, ты прав... - устало сдался Андрей. Марк поджал губы и похлопал друга по плечу. - Сделай это, как только она проявит себя. А сейчас тебе нужно быть с Сашей. Андрей тяжело вздохнул и уронил голову в ладони. Вернулся домой он через день, чем очень обрадовал Сашу, которая последнюю неделю места себе не находила, переживая о том, успеет ли он сдать свой проект. Помятый вид и потухший взгляд она списала на ненормированный график. - Слушай, как тебе имя Бронислава? - щебетала девушка, накрывая на стол. - Так звали мою бабушку, она была медсестрой на фронте, я говорила. Она была первоклассным врачом, и, мне кажется, что нашей дочке её имя прекрасно подойдёт. - Хочешь, чтобы она стала врачом? Александра ласково улыбнулась мужу и подарила ему легкий поцелуй в губы. - Я хочу, чтобы она стала хорошим человеком.

***

До домика Старка ехать было около двух часов, и всю дорогу команда провела в молчании, за исключением одного короткого разговора в самом начале пути. Когда Наташа уже минут десять вела машину по трассе, Баки, сидевший на заднем сидении с одной стороны от Хирша, спросил: - У тебя есть семья? Барнс не повернул головы к нему, а продолжил наблюдать сквозь тонированное стекло за пробегавшими мимо домами, машинами, людьми... - Да, - глухо отозвался Марк, и вздымающийся колпак на его голове выдал учащенное дыхание. - Здесь? В Штатах? Со стороны эта беседа казалась чистой формальностью и попыткой разогнать тишину в салоне. Так бы всё и было, будь на месте переговаривающихся кто-то другой. Баки не вкладывал в вопросы никакого интереса, будто бы ему было абсолютно наплевать на ответы, будто бы он преследовал другую цель. - Нет, жена с сыном в Австрии. Правда, жена уже бывшая, мы семь лет как разведены. - Почему? Хирш взял паузу, видимо, для обдумывания. - Она устала от того, что для меня работа превыше всего. Стив незаметно для всех сжал кулак до побелевших костяшек, а на его лице заиграли желваки. Добрый, отзывчивый, во всех смыслах "правильный" Роджерс всеми фибрами души ненавидел каждого в Гидре, кто был причастен к бесчеловечным экспериментам над людской природой. Баки же, несмотря на то, что был объектом "работы" Хирша, выглядел спокойным, даже немного заскучавшим. Хирш тоже успокоился. Чёрная ткань не колыхалась при его дыхании, и он перестал нервно потирать вспотевшие руки. Ровно до того момента, как Баки, всё тем же ровным и безэмоциональным тоном не произнёс: - Это точно ты. Я помню твой голос. Каждый, кто присутствовал в машине, сделал из этой фразы собственные выводы. Наташа убедилась, что даже в нормальном состоянии у Барнса сохранялись привычки наёмника "прощупывать" территорию. Хирша прошиб холодный пот от услышанной в этих словах угрозы. Стив же ощутил боль Джеймса, которой для него всегда сопровождался голосом урода, сидящего слева от него. Все они были по-своему правы, однако также все промахнулись. В повисшей после короткого разговора тишине, Баки всеми силами подавлял зашевелившегося от знакомого голоса в уголке сознания Зимнего Солдата. Приехали на место они к часам пяти вечера. Машина затормозила перед невысокой кованой калиткой, за которой виднелся современный домик из стекла и бетона, украшенный декоративным деревом и камнем. - А где нормальный забор? Или Старк настолько самоуверенный, что думает, что к нему воры не полезут? - хмыкнул Стив, однако себе признался, что это жилище ему нравится. - Времена висячих замков давно прошли, Стив, - загадочно улыбнулась Наташа и выудила из кармана брелок Тони. Металлическая коробочка тут же оживилась: буква "S" замерцала синими огоньками. И тут же Роджерс, рассматривающий их место проживание на ближайшие пару недель, чуть заметно вскинул брови. Воздух вокруг участка завибрировал, открывая взору невидимый силовой купол, который спустя пару секунд исчез. Наташа, продолжая улыбаться, теперь уже, правда, довольно, краем глаза наблюдала за Баки и Стивом. Но те мужественно скрыли своё удивление. Машина въехала на территорию, и сразу после этого купол вновь развернулся, а гости услышали механический голос Джарвиса: - Добро пожаловать, мистер Старк. - Что-то не похоже на Джарвиса, - сказал Стив, вылезая из машины и захлопывая дверь. - Почему он принял нас за Старка? - Может, из-за трекера, - отозвалась Наташа, тоже закрывая за сбой дверь. - А может версия старая. Тони же сказал, что свозит сюда всякий хлам. Баки тоже покинул машину и теперь оглядывался по сторонам. Ему нравилась тишина этого места. Городские квартиры всегда были наполнены шумовым "мусором", а в укрытие на берегу ты постоянно слышишь шелест прибоя. Лес же, по сравнению с этим, казался полностью немым, пусть и до крика первой ночной птицы. Вся обстановка располагала к умиротворению, особенно воздух. Джеймс вдохнул полной грудью и понял, что больше не ощущает присутствия Солдата. - Бак, - Роджерс подошёл к другу и положил руку на его плечо. - Ты в порядке? - Более чем. Стив обрадовался и удивился, увидев, как Барнс ему улыбнулся. Мужчины некоторое время помолчали. Наташа ушла в дом, сказав, что ей осточертело за сегодняшний день сидеть в машине, и она хочет в душ. Хирш смирно сидел в машине, решив, что лучшей стратегией для него будет "не отсвечивать лишний раз". - Я рад, что вы сошлись, - продолжил беседу Стив. - Ты о чём? - Баки чуть нахмурился, потому что искренне не понял, что имел в виду Кэп. - Ну, ты и Рони. Или я не прав? Роджерс позволил себе лукавое выражение лица. Джеймс отвёл взгляд. Были ли они с Рони вместе? Он не задумывался об этом. Ему было просто некогда думать, когда она оказывалась рядом. Баки принимал это как данность: ему хорошо с Рони, и Рони, вроде как, тоже. - Честно, я не знаю. Это просто... происходит. Мы этого не обсуждали. - Может, стоит? - Может, - вздохнул Баки. Судя по рассказам Роджерса, Барнс когда-то был тем ещё дамским угодником, да и воспоминания, раскопанные Рони, это подтверждают. В них он без труда находил правильные слова, чтобы вскружить даме голову. Сейчас же Баки слабо себе представлял, что можно сказать Рони. Он решил понадеяться на очередное озарение, которое уже посещало его. - Обязательно попробуй, - продолжал Стив, глядя на горько улыбающегося Баки. - А чего это ты сводничеством занялся? - решил сменить тему Джеймс после недолгой паузы и хитро прищурился. Стив издал смешок, но быстро прикрыл широкую улыбку ладонью. Он некоторое время смотрел на такого же развеселившего Баки, а потом сказал, снова положив руку ему на плечо: - Если бы Фьюри постепенно возвращал старого доброго Джеймса, я бы первым толкал тебя к нему в объятия. После этого они оба рассмеялись, и Баки в кои-то веки почувствовал себя свободным. Именно в этот момент в лесу раздался рёв мотоциклетного двигателя, а спустя пару минут к границе невидимого купола подъехали Сэм и Рони. - Легка на помине, - проговорил Стив. - Роджерс! - крикнула девушка, слезая с байка и стягивая с головы шлем. - Нам нужно серьёзно поговорить! - Если я что-то и вспомнил об отношениях, так это то, что эта фраза не предвещает ничего хорошего, - вполголоса произнёс Баки и нахмурился. Уж слишком взвинченной и злой казалась Рони.

***

Крым утопал в солнечных лучах в то лето. Весь воздух был был пропитан ароматами цветущих растений, морской воды, фруктов и овощей. Александра наслаждалась прекрасной погодой, ежедневными походами на пляж, блюдами из свежей рыбы, которых требовал её малыш. Но самое большое счастье ей доставляло то, что рядом с ней были самые её любимые люди: муж и дочка, которые сейчас радостно играли в "лошадок". Андрей последние два месяца занимался каким-то новым проектом, чем Саша настолько же гордилась, насколько была недовольна. Не все могут позволить себе хвастаться перед подругами, что их мужья признанные мировым сообществом учёные, но никто из этих подруг никогда не узнает, что благоверный может сутками, а то и неделями, не появляться дома. А Саше внимание Андрея требовалось как воздух, особенно в такой деликатный период. Он приходил домой, уставший и грязный, и, перед тем как завалиться спать, клятвенно обещал, что, как только он освободиться, они всей семьёй поедут куда-нибудь на отдых. Андрей практически никогда за всю их совместную жизнь её не подводил, а потому Саша верила его словам. К тому же, разлуку с любимым скрашивала его маленькая, озорная копия, без устали носившаяся по дому. Женщина души не чаяла в дочери, как, впрочем, и Андрей. Его восхищало то, насколько Рони была на него похожа. Как только девочке исполнилось три годика, Андрей уже вовсю примирял на дочку амплуа учёной, водил к себе в лабораторию на экскурсии, читал с ней энциклопедии. Александра только умилялась. Она-то прекрасно видела, что натурой и характером Рони пошла в неё, чтобы там не напридумывал себе её муж. И вот, наконец, Андрей выполнил своё обещание и достал три путёвки в Крым на целых полтора месяца. Саша была на седьмом небе от счастья, и это настроение она сохраняла до того злополучного дня, когда семейный поход в ресторан обернулся встречей старых друзей. - Андрей, Саша! Рад вас видеть! А это кто, неужели Рони? Как ты выросла, красотка! Александра сдержанно улыбнулась и поздоровалась с Хиршем. Марк никогда ей особо не нравился, но ей не хотелось "перекрывать кислород" мужу, который водил дружбу с этим человеком задолго до того, как она появилась в его жизни. - Рад тебя видеть, Марк! - Нефёдов пожал руку Марку и жестом пригласил сесть к ним за столик. - Сколько мы не виделись? Года четыре, вроде? - Почти пять, - улыбнулся Хирш, придвигая лишний стул. - Затянула меня Америка. - Как там? - спросил Андрей, отпивая из высокого бокала морс. - Стоит, не двинется, - хмыкнул Марк. - Оборудование хорошее, начальство среднее, короче говоря, как будто ничего не поменялось. Хотя, как по мне, люди там немного получше. - В каком смысле? - как-то уж резковато для непринужденной беседы спросила Саша. Марк одарил её пристальным взглядом. Он прекрасно понимал, как к нему относится жена лучшего друга, но ради Андрея всегда избегал разжигания конфликта, как, впрочем, и Саша. Но сейчас в её организме главенствовали гормоны, а не разум, и потому женщина с вызовом ждала, что же ей ответит Хирш. Тот понятливо и вежливо улыбнулся. - Просто там люди чаще улыбаются. - Конечно, у соседа всегда трава зеленее. - хмыкнула Александра. - Саш, - Андрей ласково накрыл ладонь жены своей. - Вроде, Рони хотела выбрать себе мороженое? - Да! Да! Мам, можно мы пойдём, пожалуйста! Тут недалеко, прямо за углом! Девочка сложила ладошки в просящем жесте и выразительно выкатила глаза. Саша, глядя на дочку, тут же смягчилась и решила, что уж лучше ей оставить мужчин наедине. - Конечно, пойдем, стрекоза. Когда две самые главные женщины в его жизни скрылись, Андрей снова переключил внимание на Марка. - Так какими судьбами тебя сюда занесло? Ты собирался нагрянуть не раньше зимы. - Да, собирался. Но планы резко поменялись. Мне выдали проект. - Не знал, что тут у нас есть базы по твоей части, - нахмурился Андрей. - Их и нет. - Марк опасливо осмотрелся по сторонам, и будто бы их подслушивали, понизил голос. - Я сейчас курирую Зимнего Солдата. Андрей нахмурился ещё больше. - Я думал, ты и так ими занимаешься. - Я занимался вторичным пушечным мясом, - Хирш откинулся на спинку стула и презрительно вздернул верхнюю губу, но тут же расплылся в самодовольной улыбке. - Сейчас мне дали того самого. - Ты шутишь? - Нефёдов округлил глаза. - Первого? Ещё со времён...? Марк кивнул. Каждый, кто работал в Гидре, хоть краем уха, но слышал о достижении их предшественников. Проект "Зимний Солдат" не был чем-то из ряда вон. Многие, кто занимался разработками в области человеческого сознания и разума, так или иначе были причастны к созданию новых поколений живых машин. Но первый Зимний Солдат, созданный ещё во времена Второй мировой, заслуженно носил статус легенды, прикоснуться к которой было не то что почётно. Это означало то, что твоё имя точно знает высшее командование. - Хочешь посмеяться? - Ты сначала меня обескуражил, а теперь смешить собрался? Ну, валяй. - Изначально им занимался Карпов. - Охренеть, - не сдержался Андрей. - Вот старый пройдоха! Ты же на него лет десять работал. - Вот именно. Наверное, потому и отдали мне. Его программа стала сбоить. Оперативники говорят, что в нем просыпаются воспоминания. Мне надо это исправить. - С этим у тебя проблемы? Марк немного помолчал. Андрей видел, что друг пытается взвесить все слова. - Я понятия не имею, как с этим разобраться. Я перепробовал все методики. Глухо. Андрей крепко задумался. Он понимал, что Марк вряд ли приехал сюда из Америки, чтобы плакаться на неудачу. Ему нужна была помощь, и он почему-то решил, что Андрей ему поможет. Вот только Нефёдов был учёным в другой области, и в его голове никак не складывалось одно с другим. - Чем я могу помочь? Марк кисло улыбнулся. Он был уверен, что друг его поймет без лишних слов. - Я слышал, что ты теперь отвечаешь за мутантов. - Пока только за одного. - Телепорт. Я читал. Делаешь им поводки, да? - Что-то вроде того. Ошейник для контроля способностей на расстоянии. - Я хотел одолжить его у тебя. Андрей поперхнулся своим напитком. - Марк, мы с тобой дружим больше тридцати лет, но эта разработка ещё неустойчивая, и я не могу сказать, сработает ли он не на мутанте... - Да не нужен мне твой ошейник, - резко перебивает Марк. - Мне нужен мутант. Андрей не понимал, кто ему сейчас казался бо́льшим идиотом: Марк, который просил почти что уменьшить луну и подарить ему в цветной коробочке, или он сам, вылупившийся на собеседника, забыв закрыть рот. - З-зачем..? - только и смог выдавить из себя Андрей. - Понимаешь, - Хирш резво приступил к объяснению, будто бы только и делал, что придумывал свой план все последние дни напролёт. - Разведка откопала в Китае Зеркало Мишилинхун. По легенде, оно способно внушать иллюзии и запутывать любого, кто в него посмотрит. Знаю, выглядит как очередное суеверие, но будь это так, наши бы не заплатили бешеные деньги, чтобы выкупить его из коллекции какого-то там китайца. Я подумал, что смогу с его помощью усмирить Зимнего Солдата. - А ты не можешь просто написать прошение? Теперь то тебе должны выдать допуск. - Я пытался, но меня завернули, - развел руками Марк и чертыхнулся на немецком, - Пойми, будь у меня выбор, я бы не просил. Ничего не должно произойти, твой мутант просто прыгнет в хранилище и вернется обратно с этим зеркалом. Андрей смотрел, как вращается в его пальцах вилка. Он был скептически настроен. Ему правда хотелось помочь лучшему другу, но его затея была слишком рискованной. - Пожалуйста, Андрей. Без тебя моим трудам конец. Меня турнут с работы, лишат каких-либо полномочий. К тому же, ты мне должен за ту квартирку в Нью-Йорке. Нефёдов вскинул на Хирша чуть удивленный и слегка презрительный взгляд. Он не думал, что Марк опуститься до такого. Но, видимо, он действительно был в отчаянии. - Ладно. Я помогу. Но если мне покажется, что хоть что-то угрожает моей семье, я тут же выхожу. - Идёт! - обрадовался Марк и схватил руку Андрея для рукопожатия. Остаток вечера Александра гадала, что мог такого сказать этот не на шутку развеселившийся "друг" Андрею, что тот всё время витал где-то в своих мыслях, которые явно не приносили ему большого удовольствия. Расставались они уже в двенадцатом часу ночи. Рони так устала за день, что уснула прямо за столиком, и Андрей нёс её на руках. - Рад был повидаться! - склонил голову Марк. От Андрея он получил ответный кивок, а вот Саша одарила его внимательным взглядом. - Милый, - обратилась она к Андрею. - Отнесёшь Рони в номер? Я пройдусь по территории перед сном. Нефёдов кивнул, проговорив что-то из разряда "буду ждать", и удалился. Марк собирался последовать его примеру, когда почувствовал тонкие пальцы, впившиеся в его плечо. - Понятия не имею, что ты наговорил Андрею, но клянусь тебе, если ты собираешь его втянуть во что-то, я тебя живьём закопаю. Ты меня понял? Она яростно шипела ему в лицо каждое слово, надеясь, что Хирш прочувствует весь яд, который она хотела на него вылить. Женщина не поняла, получилось ли у неё это, ведь Марк учтиво ей улыбнулся, накрыл ладонью вцепившиеся в него пальчики и произнёс: - Не волнуйся, Саша, всё в порядке. Тебе вредно переживать. После этих слов Хирш, прогулочным шагом, удалился

***

Рони, следуя указаниям Сэма, дождалась, пока опуститься невидимый купол, а затем твёрдой походкой направилась по направлению к Стиву и Баки. - Пора возвращать должок, - смотря прямо в глаза Роджерса, заявила девушка. - Я хочу, чтобы ты немедленно рассказал мне всё, что ты выяснил о моём отце. Стив тяжело вздохнул. Вот и наступил тот момент, который он так долго оттягивал. - Зайдём в дом? - предложил Кэп. Рони кивнула и направилась к входной двери, ожидая, что Стив последует за ней. - Иди, - кивнул Сэм. - А мы тут с этим хреном разберемся. - Хиршем, - на автомате поправил Роджерс, отрываясь от собственных мыслей. - Одно другому не мешает, - издал смешок Уилсон. Рони не знала, кому принадлежал затерянный в лесу домик, но выводы о владельце уже некоторые сделала. Он явно баснословно богат, учитывая высокотехнологичную систему безопасности, он в хороших отношениях со Стивом и командой, и на дух не переносит слова "порядок" и "влажная уборка", так как всё обозримое пространство было завалено коробками, которые и подсказали Рони имя радушного хозяина. Очертя заглавную "S" в надписи "Stark Industries", девушка услышала хлопок входной двери и обернулась к появившемуся на пороге гостиной Стиву. Он сложил руки на груди и опустил глаза в пол, словно никак не мог решиться начать тяжёлый разговор. - Стив, - чуть смягчила тон Рони, но упёртости не поубавила. - Лучше уж правда, какая бы она ни была. Так? - Мне мама всегда так говорила, - грустно улыбнулся Кэп. - А я так постоянно говорил Баки, когда он не мог признаться очередной девушке, что она ему разонравилась. Эта информация особо Рони не впечатлила, но иголочка кольнулась в груди. Девушка подозревала, что именно хочет сказать ей Стив, но до последнего отгоняла эту мысль. - Видимо, там что-то действительно ужасное, раз ты заходишь так издалека. Давай, просто скажи одним предложением. Как пластырь. - Твой отец был учёным Гидры. Рони зеркалила позу Стива: стояла, сложив руки на груди. Как только прозвучали эти слова, она лишь повернула голову, переведя взгляд на открывающийся из окна двор, а за ним и лес. Интересно, мир остался прежним, и небо не рухнуло на землю. Вот только Рони стойко ощущала, что всё это великолепие катиться ко всем чертям, вместе со всеми её ориентирами, переживаниями, представлениями и принципами. Она не проронила ни слезинки. Внутри у неё не осталось абсолютно ничего, даже элементарных понятий о "хорошо" и "плохо". - Он курировал проекты, связанные с генетикой и мутациями, - продолжил Стив. - Потом его обвинили в измене за кражу чего-то ценного и подписали смертный приговор. Человек, переживший какое-то смертельное событие, обычно начинает отмечать два дня рождения и говорить, что его или её жизнь изменилась на сто восемьдесят градусов. Рони отчетливо понимала, что сейчас настал её поворотный момент. Ей необходимо было заново научиться жить. До сегодняшнего дня девушка даже не представляла, какую на самом деле огромную роль играла в её личности фигура отца. - Вместе с ним должны были быть убиты его семья, и закрыты два проекта: "Безопасная прогулка" и "Стрекоза". А вот после этого наступил болевой шок, от которого стало невозможно дышать. Рони, отшатнулась к стене и, понимая, что ноги превращаются в бесполезный набор мышц, стала оседать на пол. Её трясло. Стив тут же оказался рядом с ней, он прижимал её к себе, чувствуя огромную вину за происходящее. - Меня всегда называли стрекозой... Единственное, что смогла выдавить из себя девушка. Стив, поглаживая её по голове, что-то шептал, пытался успокоить, но Рони не слышала ничего, из-за стоявшего в ушах белого шума. Кэп кинулся на кухню за водой. Как только крепкие руки отпустили её, и Рони осталась одна, она захотела всё это закончить. Просто перечеркнуть всё и начать заново. И кто-то услышал её немые просьбы. Боль стала сходить на нет, тряска прекратилась, и миру вокруг снова вернулся привычный цвет и звук. Больше не было надлома, не было ненависти, обиды, вины, разочарования. Осталось холодное и всеобъемлющее Ничего. Когда Стив вернулся со стаканом воды, Рони стояла у окна и курила. - Последняя сигарета, представляешь. - сказала Рони, даже не глядя на Кэпа, который, в свою очередь, смотрел на девушку с настороженностью. - Рони... Ты...? - Я в порядке, Стив, - отрешенно ответила девушка и повернулась к Роджерсу. - Просто надо отвлечься от всего этого. Стив кашлянул, сам отпил из стакана, и смотрел, как Рони направилась к выходу. Поравнявшись с ним, девушка положила руку на его плечо и сказала: - Спасибо тебе, Стив. Красный камень кольца в этот момент засиял так ярко, как никогда прежде, а Рони просто захотела найти Баки и переключить поток ненужных мыслей. Она нашла Джеймса и Сэма в гараже, где те развлекались запугиванием Хирша (уже без мешка на голове) путем обсуждения во весь голос того, в каких условиях надо содержать их "пленного". - Нет, Сэм, у Старка, конечно, найдется где-нибудь собачья миска, но он же не сможет из нее есть, если у него будут руки в наручниках. - Поэтому я и предлагаю посадить его на цепь! Хирш уже понял, что над ним просто издеваются, а потому просто нервно переводил взгляд с одного мужчины на другого. Но его побелевшее до состояния мела лицо выдавало панический ужас. - Заканчивайте, парни. Рони прислонилась к стене и выпустила струйку дыма из рта. - О, детка, я так рад! Мне так хотелось с тобой поговорить, все прояснить... Марк явно лебизил перед девушкой, которая прищурившись наблюдала за ним. Перед глазами у нее все ещё стояла картина умоляющей ее матери. - Он всё тот же ублюдок, из-за которого погиб Андрей! - Нет. Я не хочу с тобой ничего обсуждать, кроме твоего плана по возвращению Джеймсу самоконтроля. Марк поник и откинулся на спинку потертого диванчика. В дверях показались Стив и Наташа. - Я говорил Капитану, что необходимы воспоминания... - Это есть. Дальше. Баки исподволь наблюдал за Рони. Он чувствовал, что с ней что-то произошло после разговора со Стивом. Или же во время него, что было вероятней. Она слишком сосредоточенно разглядывала лицо Хирша, хмурила брови, но весь остальной ее вид просто кричал: "Я сейчас думаю о другом, и это другое меня убивает!" - Есть ряд методик, позволяющих выработать определенную модель поведения. Это зависит от разных факторов, обычно на это уходит самое малое около двух лет... - У нас две недели. - припечатала Наташа. Хирш нервно рассмеялся. От содроганий всего тела, очки сползли с его носа, и он, отсмеявшись, попытался водрузить их на место руками в наручниках. - Это невозможно, дорогие друзья. - Ну уж нет, - Стив оттолкнулся от стены, на которую опирался плечом, и приблизился к Марку. - Ты пообещал мне помощь. Если ты решил, что я не сдам тебя обратно Щ.И.Т.у, то ты очень сильно заблуждаешься. Я - национальный герой, она, - Стив указал на Наташу, - личный шпион директора Щ.И.Т.а. Он, - теперь указательный палец переместился на Сэма, - имеет такие связи во всех военных структурах, что тебе даже в голову не придет, на каких должностях они служат. Нам за твое похищение ничего не будет. Тут Стив, конечно, лукавил. Если их всех поймают споличным, обычная тюрьма станет пределом их мечтаний. Но на Хирша подействовало. Видимо, в стрессовых ситуациях соображал он плохо. - Хотя, знаешь, может нам и не понадобиться тебя никому сдавать. Уверен, что у Баки к тебе есть пара вопросов. Джеймс сразу понял тактику Роджерса. Одним из воспоминаний, вернувшихся благодаря Рони, был момент, где хиленький Стив, ещё подросток, угрожал дворовым хулиганам полицией, а потом плавно переключал их внимание на грозно стоящего за его спиной Барнса. Как и тогда, в далёком детстве, Баки хрустнул костяшками пальцев и изобразил хищную улыбку. Рони не знала, что можно побелеть ещё сильнее, но Хиршу это каким-то чудом удалось. Угроза была встречена смеющимся взглядом Наташи и "что за нах ты сейчас провернул?" взглядом Сэма. - В лаборатории, - тут же заговорил Хирш. - Можно было бы залить в организм специальный психотропный раствор. Он бы вызвал нужные воспоминания. Затем, на организм должен подействовать мощный источник энергии. Обычно используют электричество. Пока организм, грубо говоря, бьют током, ему зачитывают "триггеры". Это такие слова, которые должны вызвать потом эти воспоминания снова. Но организм нельзя просто подключить к розетке! Нужен специальный прибор, а я не помню всех чертежей... - Я помню. - холодно вставил Баки, прерывая пламенную речь Хирша. - Зимний Солдат обязан собрать его в любых условиях, если того потребует приказ. Лицо Баки было жестким. Рони тут же вспомнила этот холодный и пустой взгляд. Это было выражение лица Зимнего Солдата. Девушка просто не могла поверить, что были и есть на свете люди, способные уничтожить и извратить личность человека, да ещё и заставить его собирать орудие для собственной пытки. И среди этих людей был её отец. Пустота внутри заныла с новой силой. Захотелось обнять Баки и придушить Хирша. - В барахле Старка, думаю, достаточно деталей, - подумала вслух Наташа. - Надо ещё отобрать нужные воспоминания, - понуро продолжил Марк. - Самые сильные и, в вашем случае, добрые, или как их назвать. Но начать обязательно нужно с уязвимости Зимнего Солдата. Его код начинается с главной слабости Джеймса. Желание. Поесть во время голода, спасти родину, понятия не имею, что именно в это вложили. - Я достану такое воспоминание. - кивнула Рони, глядя на Баки, который явно погрузился в собственные мысли. - Тогда, думаю, стоит начать собирать прибор. Баки, не говоря ни слова, рывком поднял Хирша на ноги и потащил его к выходу из гаража для осмотра коробок. Остальные предпочли выйти на улицу. Небо горело закатом. Солнце окрасило облака в розовые и оранжевые цвета, отчего лес казался ещё темнее, чем он был днём. - Чёрт, ни одной сигареты. Рони сплюнула под ноги и, оторвав особенно высокую травинку, принялась её пожёвывать. - Ты как? - мягко поинтересовался Стив. - Вся моя жизнь была ложью, а в остальном неплохо. Сэм, Наташа и Стив обменялись понимающими взглядами. - Я просто не могу этого принять. - голос Рони подрагивал, однако слёз у неё, видимо, правда не осталось. - Эй, - Сэм приобнял девушку и попытался растормошить её. - Не переживай, детка. Гидра всем нам подпортила жизнь, и я по опыту знаю, что главное: не отчаиваться. - Мы поможем, - Наташа тоже ободряюще коснулась её руки. - Спасибо, - Рони глубоко вздохнула и слабо улыбнулась. - У меня, кажется, есть идея, как достать уязвимое место Солдата. - Это здорово! Можем завтра попробовать. - Да, только мне надо воды зарядить... Рони прервал шум, исходивший из дома. Все четверо обернулись на звук и не поверили своим глазам. Входная дверь отлетела от мощного удара, и во двор вышел Зимний Солдат.

***

- Андрей, открой, пожалуйста! Хирш панически стучал в дверь кабинета друга. - Боже, что случилось, Марк? - Впусти, пожалуйста. И, не дождавшись, пока Андрей отойдёт в сторону, Хирш протиснулся в кабинет Нефёдова. К груди он прижимал продолговатый свёрток длинной сантиметров в сорок. Его глаза лихорадочно рыгали с лица Андрея на разные шкафчики и тумбочки в помещении. Марк явно был до смерти напуган. - Что случилось? - устало потёр переносицу Нефёдов. - У Рони сегодня день рождения, а я и так уже задержался. - Меня вызывает местное начальство, - на одном дыхании выпалил Хирш. - И мой рейс отменили, понимаешь? Они всё знают. Андрей сообразил быстро. Если Марка задержат с этим чертовым зеркалом, он не то что работы лишиться. Он скорее будет рад покинуть Гидру своими ногами, чего, правда, ещё никому не удавалось. - Что теперь делать? - Прошу, подержи это пока у себя. Марк буквально всучил другу увесистый свёрток. - Я поговорю с ними, они проведут у меня обыск, ничего не найдут, и я буду чист. - Марк, они же знают, что мы с тобой друзья! Думаешь, они не придут ко мне? - К тому моменту, они уже перетрясут меня и я смогу забрать его. Прошу, выручи! Андрей тяжело вздохнул. - Иди, а то ещё больше подозрений вызовешь. - Я на тебя молиться буду! - вскричал Хирш, почти что расцеловал Андрея и вылетел вон из его кабинета. Нефёдов тяжело вздохнул и положил свёрток на стол. Пока он собирал вещи, старался не думать о том, насколько опасной была игра, которую затеял Марк. Зеркало он собирался оставить в сейфе: тащить эту вещь домой он не решился. Когда Андрей уже собирался захлопнуть дверцу, то любопытство взяло вверх, и он чуть приоткрыл свёрток. Два бронзовых древних зеркала, покрытые письменами и слитые вместе, образуя знак бесконечности. В месте слияния виднелась небольшая круглая выемка, будто туда надо было что-то вставить. Сейф захлопнулся. Уже стоя на пороге, Андрей ещё раз посмотрел на одинокий сейф в углу. Его внимание привлекло что-то поблескивавшее на полу под стулом. Мужчина вернулся и поднял на свет ярко-оранжевое колечко с камушком, похожее на цветочек. Похожие колечки часто продавались вместе с наборами конфет, поэтому Андрей решил, что эту безделушку тут оставила Рони во время очередной "экскурсии". Так он говорил Саше, чтобы она не беспокоилась. Бросив колечко в карман и потушив свет, Нефёдов поспешил домой, а Хирш в это время осторожно стучал в кабинет руководителя московской базы Гидры. - Войдите, - раздался жёсткий голос. Марк сглотнул и открыл дверь. - Мистер Хирш! Рад, что вы заглянули в родные пинаты. - Я тоже рад вас видеть, - чуть нервно, но всё же уже спокойнее ответил Марк. Он помнил Василия Панина. Этот человек с холодным и цепким взглядом и расчетливым нутром занял свой пост, когда Марк уже шесть лет трудился в Москве. - Знаете, я очень хорошо вас помню, - не стал тянуть Панин. - Вечно придумывали какие-то дорогие проекты, которые, к слову, не всегда имели смысл. Марк сглотнул ещё раз. Пусть Василий Степанович и был моложе его на десяток лет, но опыта, стойкости и ощущения опасности у него хватало с лихвой. - А сейчас, я слышал, вам поручили того самого Зимнего Солдата, так? - голос Панина неожиданно смягчился. - Да, нужно устранить некоторые неполадки... - Значит, вы всё-таки чего-то стоите, - будто бы для самого себя отпустил комментарий Василий Степанович и издал смешок. - В любом случае, у меня к вам другое дело. Хирш заинтересованно наблюдал за бывшим начальником. - Вы же близко общаетесь с Нефёдовым, я прав? Марк непонимающе нахмурился, но кивнул. - Как думаете, он мог бы решиться на кражу очень важного для нашей организации предмета? - Нет, что вы... Андрей приятнейший и ответственный человек, он бы никогда... К носу Хирша тут же развернулся монитор, на котором проигрывалось видео. На плёнке было изображено хранилище. В какой-то момент прямо перед объективом образовался сгусток черного тумана, и буквально из ниоткуда появилось человекообразное существо с хвостом, воровато огляделось, схватило коробку и снова растворилось в облаке черного тумана. Марк поверить не мог, что в хранилище были камеры видеонаблюдения. Новое поколение оборудования безопасности только начинали повсеместно размещать, и Хирш никак не предполагал, что камеры с таким разрешением уже есть в Москве. - Это объект СЧТ-0567. Мы зовём его просто Телепортом. Этого мутанта мы нашли в Бельгии и отдали в распоряжения Нефёдова Андрея Николаевича, чтобы он мог заняться разработкой механизмов сдерживания вот таких вот "чудес". Никто кроме него не мог напрямую контактировать с мутантом. Следовательно, Нефёдов подговорил Телепорта достать ему одну ценную вещь. Вы не знаете, зачем? Марка будто бы огрели пыльным мешком. Он не мог оторваться от записи на мониторе, которая уже закончилась, а потому продолжал тупо пялиться в тёмный экран. На вопрос Панина он только покачал головой.

***

Барнс распотрошил уже две коробки. Он методично и хладнокровно разрывал картон, доставал оттуда часть робота, незаконченный прототип какого-то оружия, часть железного костюма и, после быстрого осмотра откладывал в сторону. На третьей коробке Баки повезло. Он нашёл нечто, напоминавшее шлем для подключения человека к машине, и опустил его в пустую коробку, приготовленную для деталей. Он старался максимально отрешиться от своих действий, чтобы не испытывать ещё больше ненависти и отвращения к человеку, разбиравшему завалы Старка рядом. Баки помнил все до единого обнуления. Машинально он нащупал языком во рту сколотый край зуба. Однажды его "перезагрузку" доверили какому-то разгильдяю, который забыл дать ему капу. Итогом стал полной рот крови от прокушенной щеки, сломанный зуб и смачный поток мата от Карпова. Джеймс пошатнулся, закрыл глаза и с силой надавил на них ладонями. Фамилия всплыла в памяти резко, больно, прошибая разрядом нервы во всем теле. Мужчина стиснул зубы, снова ощущая Солдата, который слишком засиделся в подсознании. - Желание, ржавый, семнадцать... Баки уставился на Хирша, который продолжал копаться в коробке, как бы совсем не обращая внимания на него. - Чего...? Барнс стал терять равновесие. - Желание, ржавый, семнадцать, рассвет... - Марк резко обернулся и повысил голос. Каждое слово поочередно загоралось в мозгу Баки и горело несмываемым клеймом. - Печь, девять, добросердечный... Барнс рухнул на колени перед Хиршем. Он всё ещё пытался дотянуться до него и заставить заткнуться, но код набатом бил по ушам, пригвождая к земле, заставляя подчиняться. - Возвращение на родину, один, товарный вагон. Пытка кончилась. Мужчина на полу тяжело засопел. - Приказываю подняться, - жёстко отчеканил Марк. Зимний Солдат тут же выпрямился. - Протокол "Цепной пёс", код 08.05ОМ13.06ОК. Объекты находятся снаружи, сохранение жизни на твое усмотрение. - Так точно. Зимний Солдат кивнул и вышел во двор. Пока Стив оттеснял её себе за спину, пока Наташа кляла оставленные в доме пистолеты, пока Сэм собирался кинуться наперерез Хиршу, который прошмыгнул за спиной Солдата, Рони не могла оторвать взгляд от бесчувственного и по-животному опасного Баки. Она помнила, что последует за этим взглядом. - А ну стой, урод! Уилсон нацелился схватить Хирша. Учёный явно собирался перелезть через ограду заднего двора. - Сэм, не надо! Наташа кинулась на помощь Соколу. Она быстро сообразила, что Марк понятия не имеет о силовом поле, и что он никуда не денется, но до Сэма это осознание ещё не дошло, за что он и поплатился. Солдат остановил его одним движением, использовав инерцию самого Уилсона. Приняв жесткую позицию, Зимний схватил бегущего мимо него Сэма за предплечье и перекинул мужчину через себя, отправив в полёт с далеко не мягким приземлением плашмя всей спиной. Наташа и Стив решили действовать сообща. Оружия не было ни у одной стороны, потому это была только рукопашная. Рони не успевала следить за мелькающей перед её глазам схваткой. Она чувствовала, как её сковывает страх перед таким Джеймсом. - Баки, прошу! - в сердцах закричала девушка, и Зимний Солдат, к удивлению Наташи и Стива, отреагировал на зов, из-за чего получил мощный удар в челюсть от Роджерса. - Я помню тебя, - прохрипел Солдат, потряхивая головой, чтобы быстрее прийти в себя. - Это была ты. С этими словами он стал надвигаться на Рони, а та будто бы приросла к земле. Находясь в сознании Баки, она была уверена, что Солдат просто вышвырнет её. Сейчас же он совершенно точно шёл к ней, чтобы убить. Наташа и Стив тут же кинулись на защиту девушки. Но Романофф не повезло. Пытаясь оттолкнуть Рони с пути наёмника, она подставилась под железную руку, которая отшвырнула её к стене дома. От удара спиной и головой о бетон, из лёгких вышибло весь воздух до резкой боли, а внутри черепа загудело. Но Наташа не отключилась, а собрав остатки сил и немного отдышавшись крикнула: - Джарвис! Затопи двор! - Будет сделано, - отозвался голос, и из-под фундамента дома хлынул поток воды. Рони среагировала быстро. Она с сожалением ударила Джеймса водяным хлыстом, чтобы тот переключил внимание со Стива на неё. Солдат, тяжело дыша от схватки, бросился на девушку, но та успела заморозить одну его ногу, отчего мужчина рухнул на землю. Стараясь лишний раз не думать, Рони окутала тело, уже стоявшего на одом колене Зимнего Солдата, потоками воды и заморозила её, превратив в ловушку. Воцарилась тишина. Солдат ошарашено осматривал глыбу льда, покрывавшую его ниже шеи, Наташа, держась за бок, подошла к Стиву, который утирал струйку крови, бегущую из рассеченной брови. Уилсон, уже пришедший в себя, медленно подошёл со спины к Барнсу и с размаху ударил его по голове куском ноги какого-то робота, коробка с которым стояла во дворе. Рони взвизгнула. - Не переживай, мы это уже проходили. - Сэм плюнул под ноги. В этот момент с другого конца двора донесся кашель и хриплы стон. Рони тут же кинулась туда и обнаружила Хирша, лежащего на земле. Его волосы и одежда были подпалены. - Как знала, что не надо его снимать, - констатировала Наташа, подходя к Рони. Девушка смотрела на лежащего у ее ног мужчины и вмиг ощутила такой прилив ненависти, что сама испугалась. Обида и горечь последнего дня выливались в неконтролируемую злобу и ярость. Эта гремучая сесь клокотала в её жилах, смешиваясь с тяготой внутренней пустоты. Рони склонилась к Хиршу. Она никогда не делала подобного с людьми, но её гнев должен был найти выход, иначе бы просто разорвал её изнутри. Рони поднесла руку к лицу Марка и стала концентрироваться. От потока энергии такой силы, её кожа пошла сизыми пятнами, а глаза сверкнули фиолетовым светом. Хирш замер, не в силах оторваться от ужасающе-прекрасного зрелища. Рони перевернула ладонь тыльной стороной к лицу мужчины и чуть согнула пальцы, будто бы держала в руке небольшой предмет. - Чувствуешь? - тихий и оттого леденящий душу вопрос. Марк понял. Он понял, что именно держала Рони в руке. Он схватился за грудь. Его сердце сейчас трепыхалось в её ладони, и стоило девушке чуть сильнее сжать пальцы, как невыносимая боль тут же начинала бежать на его венам. - Ты не понимаешь, когда с тобой говорят по-хорошему. Значит, я объясню так. Ты - ублюдок. Ты не достоин жизни, и ты должен воспринимать своё нахождение здесь как подарок. Но ты этого не сделал, следовательно, - Рони ещё сильнее сжала пальцы, отчего Марк застонал, - тебя можно убить. - Рони, нет. Стив присел рядом с девушкой и коснулся её плеча. Она повернула к нему перекошенное от ненависти и гнева лицо. - Не делай того, о чём потом пожалеешь. Не стоит тебе марать об него руки. Рони снова посмотрела на скукожившегося перед ней человека. Он трясся от страха за свою жалкую жизнь и сжимал глаза, лишь бы не видеть её лица. Девушка ощущала пульсацию его сердца в руке. Оно билось как рыба, выброшенная на берег. Ей бы хватило ещё немного сжать пальцы, и это ничтожество бы затихло навсегда. - Ты прав. Рони разжала ладонь и поднялась на ноги. Хирш постепенно стал понимать, что угроза миновала, и потому стал меньше дергаться. Девушка не сдержалась и плюнула на него. - Если ты только попробуешь открыть свою пасть и попытаешься что-то сказать о моём... о моей семье, о Джеймсе, или о чем-то, о чем ты говорить не достоин, я доведу начатое до конца. Ты понял? Последнюю фразу Рони буквально рявкнула. Марк, осторожно открыв глаза, кивнул.

***

Квартирка на окраине Нью-Йорка была пыльной и заваленной коробками с вещами первой необходимости. Марк оставил играющую с новой куклой девочку в комнате, а сам вышел на кухню, где Александра, с младенцем на руках, пила чай. - Рано или поздно она узнает, - с ненавистью сказала женщина. - Так что можешь не стараться подкупить её. - Саша, при всём моём уважении, твоё нынешнее положение не сильно располагает к таким заявлениям. Она тут же встала и отвесила Хиршу звонкую пощёчину. - Это всё случилось из-за тебя, сволочь. Так что наше "геройское" спасение, это меньшее, что ты обязан сделать. Если ты когда-нибудь хотя бы попытаешься втянуть мою дочь в нечто подобное... Клянусь Богом, я тебя убью. Ты понял?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.