ID работы: 7883177

Таких не берут в космонавты

Джен
G
Заморожен
184
Размер:
48 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 453 Отзывы 46 В сборник Скачать

2. Бизнес-план от бабушки

Настройки текста
— Ох, Алеша!.. — так жалостно и искренне вздыхала Ивановна в голограмму, словно в бабке внезапно реинкарнировался сам Федор Михайлович. — Меня-то, старую, позабыл-позабросил, и сам-то вон — тощий да бледный, сразу видно, ничего кроме кофе со стимуляторами и в рот не берешь… Алеше было лет под сорок, и, судя по лицу, еще он брал в рот водку и закуску. Все, кроме Ивановны, звали его Алексеем Петровичем, а налоговая — еще и владельцем ООО «Ремкосмотехник». По меркам столичного космопорта на Эдеме, «Ремкосмотехник» был лютым монополистом, так что на водку с закуской Алеше хватало, и на аппетит он не жаловался. «Мурло барыжное, — подумала Степановна ревниво, наблюдая за семейным общением из дальнего угла комнаты. — Плевать он хотел на родную бабку, когда доходит до бабок на счету. Но есть и плюс — можно сторговаться на дому». — Всё-то ты занятой, всё-то — некогда, а вот помру так я, старая, и на кого дом останется? Сад на кого?.. Вопрос с домом и садом уже давно интриговал всю городскую родню Ивановны, но та держала покерфейс и потенциальных наследников в неведении. Пока Алешенька согласовывал с бабушкой порядок исполнения внучатого долга, Степановна заглянула на рекламную страничку его мастерской. «Ремкосмотех» ожидаемо не только чинил космобайки и катерки, но и торговал бэушными-битыми-латаными-конфискатом. Картинки были завлекательными. Цены, быть может, и задумывались как неслыханный «sale!!!», но для военной пенсионерки оказались не по зубам. Степановна вздохнула, сгребла подбородок в кулачок и задумалась о кредите. Когда Ивановна распрощалась с внучком и вопросительно уставилась на подругу, та как раз додумала свою думу и спросила без обиняков: — Сама-то как, клюшка? Не развалишься на нижней орбите? — Пхи! Зато — бесплатная кремация, если шваркнусь с такой высоты, — бесстрашно отшутилась Ивановна. — Думаешь, продаст нам Лешка какой ни есть пепелац? — Он-то продаст, были б грошики. А с грошиками — небогато. На пенсию не потяну, а потребкредит по возрасту не дадут. — А если в складчину? Вот у тебя ваучер на гравикресло есть? От безмерных щедрот Федерация давала беспроцентный кредит на гравикресло всем ветеранам, которые ушли в отставку своими ногами. Еще нераспатроненные ваучеры были у Михайловны, Николаевны и Валерьевны, то есть у всей «старой гвардии» поселкового гриболовства. С приходом зимы и вырубкой леса старухи захандрили-запоносили, и уже давно не собирались на аэростанции, хотя раньше приторговывали там и домашними припасами, если год бывал урожайным. Вечером Ивановна зазвала всех их на посиделки под пирожки с наливочкой, и Степановна изложила их бизнес-план почтеннейшему собранию. Почтеннейшее собрание оживилось и единодушно решило рискнуть кредитными активами ради драйва, но… У Михайловны были зайцы. Много, целая мини-ферма. Зайцы были мясными, несли яйца и давали пух, из которого Михайловна вязала носки, варежки и подшлемники. Еще они давали много помета. Помет скупали фермеры-кукурузники. Еще зайцы плодились как из пулемета, круглый год. Без зайцев Михайловна жизни не видела даже на золотых пляжах Новой Аркадии. У Валерьевны была собака. Собака и Валерьевна гармонично сосуществовали уже столько лет, что соседи порою даже путали их голоса. По породе это была такса, а характером «Осторожно! Злая собака!!!». Валерьевна ходила с ней по лисички, а когда-то — и по минным полям. Такса была из линейки кибер-собак, но от старости речевой модуль в ней давно накрылся. Если бы кибер-такса продолжала лаяться на интерлингве, ее бы с хозяйкой путали еще чаще. Лететь без своей собаки Валерьевна не могла, как Белка без Стрелки. Оставалась Николаевна. У Николаевны не было питомцев, зато у нее была большая семья и ранний синдром Альцгеймера. Всякий раз, когда Николаевна отправлялась на «тихую охоту», большая семья надеялась, что бабушка в лесу наконец-то заблудится, но с чувством направления Николаевны не мог справиться никакой синдром. Груженая добычей, она успевала выйти к аэростанции, расторговаться, собрать свежей информации, и к вечеру приходила домой помирать. Помирала Николаевна примерно два раза в неделю, весной и осенью — чаще. Пожалуй, за ее отлет с планеты родня могла бы и приплатить. Несмотря на зайцев, собак и Альцгеймера, лучшего экипажа Степановне все равно не светило. Дело осталось за малым — купить судно на пенсию и пять гравикресельных ваучеров.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.