ID работы: 7883177

Таких не берут в космонавты

Джен
G
Заморожен
184
Размер:
48 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 453 Отзывы 46 В сборник Скачать

5. Поворот - да не тот!

Настройки текста
Выход из «червоточины» получился осложненным: со сбоящим искином, эпилептическим миганием аварийных ламп и дружной руганью экипажа. Собаку Жужу, похоже, напрочь закоротило, и она пронзительно выла, не затыкаясь и не сбивая дыхания. — Отставить панику!!! — рявкнула Степановна, найдя наконец нужную кнопку на приборной панели и отключив автоматику. — Ситуация под контролем, можно оправиться, не снимая подгузников. Из-под кресла Валерьевны прекратился собачий ор, зато предательски зажурчало. Валерьевна матюгнулась сквозь зубы, но всем пока было не до уборки. — Че стряслось-то, девоньки? — спросила Михайловна, прижимавшая к себе переноску с парой любимых зайцев. Николаевна, занимавшая кресло навигатора, задумчиво почесала бородавку на носу и ответила: — У меня покамест две версии: либо прыжковый движок барахлит, либо мы в аномалию вляпались. — А у меня есть третья, но она вам не понравится, — добавила Степановна, буравя свою напарницу подозрительным взглядом. — Кто-то старый и больной налажал с расчетами, задал не ту точку выхода, и это большое везение, что мы выпали из «червоточины» целиком, а не суповым набором в мятой кастрюле! Николаевна правильно поняла намек, закинула в рот пару таблеточек и молча уткнулась в вирт-окна со звездными картами. — А где это мы есть-то? — удивилась Ивановна, когда искин перезагрузился и вывел на обзорный экран полную панораму окружающего космоса. На панораме радовал глаз широкий астероидный пояс. Ближайшая ноздреватая глыба в непроглядных тенях прямо по курсу как раз затмевала звезду. Кругом неспешно дрейфовали камни поменьше, но вполне достаточные для того, чтобы убиться об них с первого раза. Рассчитывать выход в такую небезопасную область мог только навигатор с синдромом Альцгеймера, и он у них был. — А ведь едва-едва разминулись! — присвистнула Валерьевна. — Степановна, что нам — отбой тревоги? Я б Жужу выгуляла. Выгул Жужи обычно производился в два этапа: в шлюзе для отправления телесных собачьих нужд, и в скафандрах по обшивке катера — чисто для моциона. — Погодите вы с Жужей, не описаетесь, — отмахнулась Степановна. «Да мы — уже!» — виновато захлопала глазами собака и с кряхтением взобралась на хозяйские колени. А Степановна тем временем поймала в эфире сигнал ближайшей радиостанции, а потом и видео-трансляцию. У астероида, как оказалось, имелась своя орбитальная станция. Почему-то названия «Ярмарка» в справочнике Николаевны не было, но зато станция-то — была, причем с собственной гасилкой и даже с зоной свободной торговли! Вообще-то катеру требовалось лишь погаситься, но… Почему бы пяти почтенным дамам и не подзаработать по пути? — Пассажирский катер «Пять пенсов», ваш запрос на посадку получен, — сообщил молодой и опрятный диспетчер с ухарской стрижкой и татуировками на пол-лица. — Везете ли вы оружие? Вещества, киборги, «зайцы» есть? — Ох, мила-ай! — польщенно разулыбалась Степановна. — Да если ж я тебе все это покажу, ты ж целых два раза удивишься! И показала только плазменную винтовку. Пусть абориген сразу уяснит, что пожилых людей уважать надо! Абориген воспринял винтовку как должное, серьезно кивнул и продолжил: — Чем конкретно торговать будете? — Да чем старые бабушки могут торговать? Грибочки, травки, ягодки… — Словом — наркота, — резюмировал диспетчер, глядя в свои вирт-таблицы. — Третий ряд, двадцать первое место. Стыкуйтесь к шестому шлюзу. Ярмарка открывается в двенадцать ровно по земному времени, закрывается в шесть утра. С борта — не более двух человек, при себе — только личное оружие и мелкорозничный товар. В торговом зале — никаких киборгов, взрывчатки, излучателей, боевых и отравляющих веществ. Такие вещи и крупный опт — передавать вне станции, после оформления сделки… Когда диспетчер выговорился, а Степановна отключилась, все переглянулись. — Кажись, влетели мы, подруги, прямиком в логово контрабандистов! — озвучила она общую догадку. — Спасибо тебе, Николаевна, за новые горизонты! Николаевна прикинулась глухой и недееспособной. — И че теперь делать-то будем? — спросила Валерьевна, прижав покрепче кибер-собаку. — Да как обычно: торганем на грошик, послушаем на червонец, — решила Степановна. — Главное в этой ситуации не выделяться и действовать по обстановке. Ступай-ка, выгуливай своего кибера, пока не пристыковались.

***

«Ярмарка» видела всякое, но гуляющую по обшивке космокатера «Даму с собачкой» — впервые. Время от времени Жужа задирала голову в шлеме и яростно облаивала мелкие астероиды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.