ID работы: 7883177

Таких не берут в космонавты

Джен
G
Заморожен
184
Размер:
48 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 453 Отзывы 46 В сборник Скачать

10. Другая сторона

Настройки текста
Фреанское судно, не поделившее с Валерьевной инфранет, было наемничьим броневичком. В родном секторе фреанам-защитникам, как водится, работы не хватало, и тогда они собирались в небольшие добровольческие отряды и отправлялись на поиски службы ратной к иным народам. Чтобы смелые и сильные бойцы не заблудились и не стали бесплатным пушечным мясом для хитрых нанимателей, командирами таких отрядов становились думатели, а обслугой транспортов — делатели. Итого — баланс каст сохранялся почти идентичный их исторической родине — Фрейе. Делатель Грым-На пошевелил морщинистым лбом и обернулся к бойцам, шумно сопящим за спиной. — Чего такое?! Чего дышите в две трахеи, или не рады, что ваш штурман победил хуманс-самку в словесном бою?! — Грым-На победил, Грым-На ловко ругается, да! — забормотали защитники, переминаясь с ноги на ногу. — Только денег теперь не получим, нет, ни чатла не получим… — Что?! Почему денег не получим?! Где выигрыш, почему не ставили на Грым-На?! — страшно возмутился штурман и яростно защелкал зубами на толпу защитников. Защитники, считавшие штурмана немного колдуном (он умел перемножать без калькулятора трехзначные числа!), дружно отшатнулись и повинились хором: — Ставили на хуманса! Очень сильно рычал хуманс, большая глотка, большие зубы у хуманса. Сильный соперник, да! Зря помер, мы бы еще послушали, как рычит… Штурман горестно взвыл и запрыгал на месте, тряся кулаками и брызгая слюной во все стороны: — Ах вы, слепые норники! Ах вы, глухие щележилы! Ах вы, позор матки из Оранжевого Дома, Согретого Солнцем! Вы на врага деньги поставили?! Вы в мастера-путеводителя Грым-На не верили?! Да провалитесь вы к фриссу в последний желудок, провалитесь вы в черную дыру с заглохшим двигателем, да чтоб вам сдохнуть без погребения и призраком мыкаться по чужой планете!!! От таких серьезных проклятий защитники совсем струхнули и попятились из рубки, пока штурман не перешел от слов к делу и не начал швыряться мелким подручным оборудованием. Пилот и механик пока спали, а капитан, премудрый Драг-Во, — ушел торговать глюк-пиявками и покупать харч для бойцов и экипажа. Грым-На зябко обхватил себя руками и нахохлился в кресле, прикидывая, растреплют ли защитники его начальнику и коллегам о таком сомнительном подвиге. И не лучше ли выдать им вместо проклятий — второй ужин? Защитники на сытое брюхо становятся ленивы и куда охотнее обсуждают, кому в миске достался хрящик послаще, а вовсе не проигранные деньги.

***

Капитан Драг-Во очнулся под прилавком лишь наутро, когда его окатила из пожарного шланга охрана. — Что, ксенос, далеко отъехал? — сочувственно поинтересовались люди. Драг-Во — на дрожащих ногах, с раскалывающейся головой и болью в спинных нервах, — с ужасом уставился в свой чан. Нет, никто не тронул его товара, на Ярмарке «крыс» стреляли на месте, но торговля уже закончилась, а значит, он остался с голодными перезрелыми пиявками, без денег и без провианта. — Ух-хы-ы-ы!!! — взвыл думатель, защелкал челюстью и с ненавистью уставился на опустевшее место по соседству, где так жирно наварились конкурентки-бабки. На борту родного броневичка его встретили сыто срыгивающие защитники и заискивающий штурман. — Капитан, у нас здесь все в порядке! Все исправно, все довольны, все фреан боятся! — Грым-На решил сыграть на опережение и сам донести до начальства вести с полей. — А кого это вы без меня пугали? Кто позволил с борта спускаться? — насторожился Драг-Во и подозрительно принюхался: не пахнет ли кровью или боевым устрашающим газом? — Да я — по радио, была здесь хуманс-самка… Агрессивная — что твой наффец, совсем без башни! Но твой штурман — и сам не промах, да! Грым-На рычал на нее, грозно рычал. И хуманс-самка померла от страха! Прямо в эфире! — Тьфу ты, слепой норник! Зачем вовсе полез на хуманса? Мы здесь — не дома, наших меньше, чем чужих. Не задирайся попусту. Бери пример с капитана: две старых хуманс-самки перебили мне всю торговлю, спугнули покупателей, но я запомнил их! У них легкий катер, а у нас — пушки и бойцы. А космос — он большой, но тесный… — Капитан Драг-Во — мудрый, да! Все твои защитники вместе — не умнее одного когтя Драг-Во! — решил для верности подольститься штурман и, заодно, перевести стрелки. — Пока я сражался со злой хуманс-самкой, — они поставили на врага деньги и проиграли всё! А тогда еще и потребовали жрать, пока ты не наказал голодовкой! Вопреки ожиданиям делателя, такая бурная деятельность не вызвала капитанского одобрения, а штурманская инициатива — внезапно! — оказалась наказуема. Однако даже укушенный и слегка оплеванный Грым-На не решал вопроса с нераспроданными пиявками, профуканными деньгами и пустой кладовой. — Старая хуманс-самка была, говоришь?.. Снова старая самка!.. С какого судна она была? У фреан есть такая особенность: когда собираются вместе думатель и делатель, они способны решать самые сложные задачи почти интуитивно. А если к ним присоединятся еще несколько защитников — то и вовсе горы свернуть! Вот и сейчас, сверив данные, Грым-На и Драг-Во вдруг вместе поняли, как им можно поправить свои пошатнувшиеся дела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.