ID работы: 7883177

Таких не берут в космонавты

Джен
G
Заморожен
184
Размер:
48 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 453 Отзывы 46 В сборник Скачать

12. Союзники и противники

Настройки текста
— Экипаж, всем приготовиться к высадке! Разбираем стволы, рюкзаки, сбор у второго шлюза! Искин, реактор на холостой ход! Готовность — сорок секунд! — продолжал уверенно командовать все тот же голос. Дед прямо оцепенел — накрыло ностальгией. Там, всего в трехстах метрах, были люди, военные, земляне! Они тоже совершили аварийную посадку на безымянную планету, но не потеряли боевого духа. У них на хвосте — враждебные ксеносы (это дед просек с первого взгляда), но люди готовы сейчас же дать отпор, даже с позиций легкого пассажирского катера. На орудийных башнях фреанского броневичка тем временем расчехлили жерла мелкокалиберных пушек и, похоже, приготовились выкашивать вражеский десант на грунте. Из-под брюха катера мелькнуло пять человеческих силуэтов, но они сразу же профессионально рассыпались на местности, укрывшись за грудами железного лома под стеной, и там залегли. Дед мысленно восхитился смелостью и решительностью космолетчиков (космолетчиц?), оставивших без колебаний свой катер и десантировавшихся на планету. Но это было самым верным решением в данной ситуации: при попадании в цель вражеского огня мирное судно станет пороховой бочкой, а не защитным укреплением. Фреане все так же держали катер на мушке, но, как видно, тоже решили не дырявить еще не разграбленный транспорт, а взять целеньким. Вот только рухнул их броневичок с уклоном, и десантный люк на брюхе оказался на виду у затаившихся стрелков. На первую же робкую попытку выйти-подышать свежим воздухом, их щелкнул по носу лазерный луч. — Хумансы, с вами говорит капитан Драг-Во! Вы первыми нанесли удар по моему судну! Это начало конфликта! Мы будем защищаться! — раздалось на общей частоте. — Фреане, космодесант не ведет переговоров с разбойниками и террористами! — решительно отбрили его на том конце линии. Следующий выстрел попал точно по заслонке бортового орудия и заклинил ее. Дед шмыгнул носом и дрожащими руками нацепил наушники с микрофоном. — Земляне, прием! «Пять пенсов», прием! Вас вызывает база мозгоедов, как слышно меня, прием?! — «Пять пенсов» — мозгоедам, вас слышу, прием! Мозгоеды, прошу закрытый канал, прием! Дед ахнул, зашуршал бегунками на пульте, настраивая линию приватной связи, сбивчиво забормотал: — Земляне, мать-царица, земляне же! С ксеносами ж воюют! Но мы еще в строю, мы — в строю!.. За Федерацию, за адмирала!.. — и, все настроив, откликнулся: — «Пять пенсов», вас понял, прием! Даю линию — год запуска Первой Эксадры, повторяю, год запуска Первой эскадры! — как слышно меня, прием?! На линии с частотой 2063 мегагерца зашипело, затрещало, и «Пять пенсов» ответили: — Есть связь, мозгоеды! Огоньку не найдется?

***

Увы, поддержать землян огневой мощью дед не смог, хотя и пытался. Пулеметы густо оплевали фреанский броневичок разрывными пулями, но даже до обшивки не доплюнули, потому что ксеносы снова включили силовое поле. И в ответ взяли на прицел дедов насест, пообещав мозгоеду-миротворцу-добровольцу большой плазменный привет. Дед притих, зато пригласил землян прорываться к нему, вон у бочки с ромашками — крылечко, а шлюз он откроет. Земляне сдержанно поблагодарили, но лихого марш-броска не получилось — местность хоть и пересеченная, но простреливаемая. Тем временем фреане попытались сыграть в дипломатию и задружиться с аборигеном, но дед был непреклонен: мозгоед человеку — друг, симбионт и военный союзник! А вы — пошли вон отседова, гады! Фреане обиделись и пообещали подорваться на месте, забрызгав деду двор дерьмом и радиацией, у них вот и поломка имеется, а их хумансы еще и обстреливают! Дед милостиво разрешил фреанам самоубиться прям хоть сейчас, у него у самого — две ленты термовзрывчатки на голом теле, напугали ежа голой задницей! На что фреане обиделись еще сильнее и угрожающе замолчали.

***

Чем ближе к вечеру, тем холоднее становилось под открытым небом. От фреанского броневичка валил уже не дым, а пар — разгерметизация была локальной, но неумолимой. Силовое поле пришлось отключить, но тут на фреан принялись нападать местные птеродактили, считавшие двор своей охраняемой территорией. Хумансов, короткими перебежками и ползком двигавшихся к заветному крылечку, птеродактили почему-то не трогали (годы сожительства с дедом и его ружьем выработали в них почтение к гуманоидам, но это к слову). Путеводные «ромашки» в бочке успели съежиться и закопаться, а с порывами ветра полетел первый снег, когда к деду в шлюз «постучали» по радио: — База мозгоедов, встречай гостей! Первой в шлюз вскочила и рефлекторно отряхнулась всем телом, невзирая на застегнутый скафандр со шлемом… — Собака! — очарованно выдохнул дед и опустился на корточки, протянув руку навстречу. — Со-ба-а-ка-а!.. — Осторожно, она кусается! — предупредила Валерьевна из-за спины Степановны. Но сквозь шлем Жужа никого покусать не могла, поэтому засеменила знакомиться с хозяином большой железной конуры и обнюхивать его сквозь фильтры. А гости тем временем подняли щитки шлемов и оказались все как на подбор весьма интересными… гостьями!

***

В кают-кампании был накрыт стол и закипал большой чайник. Меню на базе мозгоедов радовало свежими овощами и зеленью, а еще были выставлены сравнительно свежие консервы и древние сухари из НЗ времен Первой эскадры, восстановленные на биосинтезаторе. — Разрешите представиться — Ивалонкыые Ждыенрыфенпнеп, сержант в отставке, — отрекомендовался дед в первый раз. — Фаина Степановна Родис, майор в отставке, - ответила Степановна, обмениваясь с хозяином рукопожатием. — Очень рад знакомству, очень! Разрешите представиться — Иван Лукич Жданов, судовой механик первого ранга, — отрекомендовался дед повторно. На него посмотрели с недоумением. — Так как вас все же зовут, Иван или Ивалонкыые? — уточнила Степановна. — Так и зовут, меня, человека, — Иваном Лукичом, а его, мозгоеда — Ивалонкыые! — постучав себя по черепу, пояснил дед и захлопотал вокруг чайника: — Да вы присаживайтесь, барышни, присаживайтесь! «Барышни», неуверенно перемигиваясь, тоже представились, но уже по-простому, без званий. — Там во дворе у тебя, Иван Лукич, стреляет кто-то, — заметила мимоходом Валерьевна в обнимку с кусачей собакой. — А, это автоматика сработала! Главоклюи налетают к ночи, но я теплицу законопатил, так что к нам не полезут. А на фреан если нападут — так утром выйдем да поглядим. Вы к столу-то присаживайтесь, угощайтесь, чем богаты!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.