ID работы: 7883177

Таких не берут в космонавты

Джен
G
Заморожен
184
Размер:
48 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 453 Отзывы 46 В сборник Скачать

14. Нанотехнологии

Настройки текста
Ночь выдалась авральная, но вплоть до полудня в крепости шла бурная деятельность: фреан отогревали, оперировали, силами Грым-На — даже шаманили над самыми впечатлительными. Появление Валерьевны в тепличном лазарете произвело эффект как от всамделишной Бабы-Яги на утреннике в яслях. Фреане сильно побаивались восставших покойников. Жужа в амплуа хим-пса тоже доверия не вызывала. Зато уже с рассветом те пленные, кто мог стоять на ногах и держать в руках автоген, были отправлены чинить крепостную стену, порушеную катером. Катер Степановна перегнала к стыковочному узлу крейсера, но тут возникла загвоздка с гашением. Разъемы не совпадали. — Тьфу ты, старая консерва! — возмутилась Степановна в пространство. — Лукич, когда, говоришь, тебя в последний раз твои мозгоеды навещали? — Два года и семь месяцев тому, как сейчас помню. Транспортник у них был человечий, и сами все в человечьих телах, но такие мозгоеды-ы-ы!.. Мать моя героиня!.. Теплицу мне чуть не разнесли, двор переворошили, да еще и Ивалонкыые, дружка моего закадычного, пытались девкой молодой сманить. А девка-то — тьфу, финтифлюшка! Ни в разведку послать, ни при штабе оставить… — Отставить уклонение от темы, Лукич! Гасились они у тебя или нет? — Так точно, майор. Механик их собрал на один раз переходничок такой, навроде трансформатора, да только он под конец сам на себя замкнулся да накрылся. Как раз мозгоеды эти погаситься успели. — Ясно. Ты сможешь повторить тот переходник? Нам-то тоже месяц куковать на твоей планете не с руки. У нас и так отклонение от трассы. — Что ж, прямо очень торопитесь? — переспросил дед внезапно дрогнувшим голосом. К гасильному узлу подошла и собака Жужа, неожиданно лояльная к Ивану Лукичу, приветственно лизнула стариковскую ладонь и уставилась на Степановну по-человечьи умными глазами, ожидая ответа. — Ну, пока не решится вопрос с пленными — куда их девать и кому стеречь, — мы у тебя задержимся. Но катер должен быть на ходу и готовым к переходу в любую минуту. Задача ясна? — Так точно! — просиял Лукич и, поманив собаку следом, отправился мобилизовать фреанского механика себе в помощь.

***

Фреанского механика-делателя звали Хруп-На. Хруп-На, как и большинство фреанских делателей, работал посредством нанотехнологий и какой-то матери (вроде, из Оранжевого Дома), и на предложенный набор инструментов и проводящих материалов посмотрел с недоумением. — Это — не надо. Хруп-На умеет по-фреански, руки не пачкать. — Ах ты, мартын свинорылый! — вознегодовал дед, оскорбившись за свои трудовые мозоли. — То-то вы и одной ночи не продержались в своей чаплыжке, прискакали по морозцу босиком к нам, с грязными-то руками! — Хруп-На, слушай хуманса-мозгоеда! Хуманс-мозгоед нас кормит, хуманс лечит капитана, — строго напомнил стоящий тут же Грым-На. — Ты, хуманс-мозгоед Лукич, знаешь, что куда совать-крепить? — Я-то знаю, я поболе вашего знаю, у меня просто оборудования не хватает! — огрызнулся уязвленный механик первого ранга, дернув бородой. — А ты — суй-крепи так, без оборудования, а Хруп-На станет посередке и будет трансформировать. — Куда «посередке»?! Под сверх-ток, между дырокамерой и гасилкой?! — ужаснулся дед, вообразив себе «Хруп-На Шредингера» — фреанина на тонкой грани между материей и антиматерией. — А защитники будут поддерживать, — добавил Грым-На и с непререкаемым видом пошел мобилизовать группу поддержки. Лукич уж было подумал, что не мешало бы объявить полоумным ксеносам постельный режим и дать успокоительного (лопатой!), но тут подал голос его личный мозгоед. — Иван Лукич, а почему ты во фреан не веришь? Они-то в космос вышли куда раньше, чем земляне, и до сих пор как-то летают. Разум — коллективный, а фреанские нанотехнологии все-таки работают. — Нано, не нано!.. Вот аннигилируется мартын сейчас по своей технологии, а он мне еще кормежку свою не отработал! Ты видал, сколько сухарей они схарчили за пол-дня? — А если — получится? У тебя — дружественные люди с катером на ходу, а у них — дырка от броневика и капитан под капельницей. Вот ты сколько лет не был в увольнении, Иван Лукич? — Сколько, сколько… Вторую пенсию уже заслужил, не то что увольнительную! — Так давай рискнем, попытаем фреанской удачи! Выгорит — полетишь-отдохнешь, не выгорит — ну, фреан еще четырнадцать душ-дармоедов, а катер за месяц сам погасится. В этом была своя жесткая мозгоедская логика, и Лукич в самом деле решил рискнуть. У него было пять метров силового кабеля, синяя изолента и пучок серой фреанской шерсти с загривка Хруп-На. — Эт-т-та что за мумба-юмба?! — возмутился старый механик, глядя, как этим мусором переслаивают контакты в разъемах, да еще и плюют сверху. — Надо! — убежденно ответил ему Хруп-На. Массовка из защитников закачалась и забубнила хором: — Хруп-На умеет, как надо, Хруп-На — мастер-делатель, Хруп-На — носитель технологии! — Мать-царица, да это ж секта какая-то! Сели мартышки в кружок — и уверовали в космическую эпоху! Но, когда Иван Лукич перевел рубильник крейсерной гасилки на подачу энергии, свершилось чудо! Шерстяные обмотки слегка задымились, заискрили, но и впрямь взяли на себя роль трансформаторов. Хруп-На ходил от катерного к крейсерному узлу, поглаживал разъемы, снова-таки безбоязненно на них поплевывал, а защитники продолжали хором его нахваливать. Заряд дырокамеры помаленьку шел к нулю. Иван Лукич вытер испарину на лбу. — Вот тебе, мать, и нанотехнологии! Тьфу!

***

Капитан Драг-Во очнулся спустя почти сутки после разорения броневичка. Над головой чуть покачивались в красном свете листья земной флоры, капала вода в гидропонике и физраствор в капельнице. В ногах его сидел сгорбившись штурман Грым-На. — Штурман, доложить обстановку! — Капитан Драг-Во, мы — в плену! — Неверно мыслишь, штурман. Мы — в пригодной атмосфере, кормленые, перевязанные, на чистой подстилке. Это не плен, капитан-думатель Драг-Во видел, как в плен берут. Мы — на миссии! — Капитан-думатель мудрый, да! — восхитился штурман. — Какова миссия фреан? — Фреане будут изучать планету, где есть оружие, чтобы плавить броню. Фреане попросят о разрешении на колонию у местных хумансов. Домой попадем — патент сделаем, производство откроем, большие деньги получим. Фреане не воюют, когда есть о чем договариваться!

***

А договорились — просто на диво легко и к обоюдному удовольствию. Лукич объяснил фреанам, как сильно те потревожили покой мертвых защитников крепости, упав на его дворовое кладбище. За то, мол, и разорили их судно главоклюи. Так что, дети Галактики, берите-ка вы в руки лопаты, да приводите все в исходный порядок. Чтобы все пятьдесят семь могилок — в полном комплекте, косточка к косточке. А пока фреане будут залечивать свои раны, отъедаться на огурцах-помидорах да на местных черепахах, дед-мозгоед слетает по своим делам с хуманс-бабками. И, так уж и быть, передаст во фреанское консульство, где искать потерпевший наемничий отряд из Оранжевого Дома Согретого Солнцем Фрейи. «Порт приписки» погибшего броневичка он даже записал на бумажке, чтобы ничего не перепутать. — Не боишься, что фреане здесь окопаются и уже не пустят тебя обратно, Лукич? — спросили его космолетчицы с «Пяти пенсов». — А чего бояться? За ними мертвые присмотрят, — загадочно ухмыльнулся дед-мозгоед. О том, что пятьдесят седьмая могила — его собственная, Лукич никому не сказал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.