2. Награда
7 февраля 2019 г. в 16:41
Лане гадко. До одури. До тошноты.
На подъеме Смертоносного они отступили. Она не знает, как это было, и кто отдал приказ. Кто-то разумнее ее. Она знает только, как взрывается болью сломанная ключица, как ноет длинный шрам на боку. Ее оттуда вынесли. Кого-то — нет. Это болело сильнее шрамов. До сих пор болит.
— Самоволка есть самоволка, — качает головой лорд Кровогнев.
— Пятнадцать из семнадцати, — повторяет капитан Аленжон. — Выше самых смелых ожиданий.
— Ее там вообще быть не должно было.
— Тогда бы не вернулся никто, — отрезает Солнечный Клинок.
— Она нарушила приказ. Прикрывалась именем Ордена перед Кирин-Тором. Завербовалась в армию орков. Служила под началом рыцаря смерти… — перечисляет Кровогнев, зачем-то поднимая ее рекомендательное письмо, сохраненное капитаном. — …сражалась доблестно и самоотверженно…
Лорд Соланар вздыхает.
— Надо было тише уходить, Салтерил.
Она поднимает на него мрачный взгляд.
— Но можно же как-то избежать трибунала… — предлагает старший инструктор Баки, поводя широкими плечами. — На Кель’Данасе творился бардак. Предположим, ее не посвятили…
— Нет.
Сидящие за столом-подковой мужчины оборачиваются на нее. Лана цедит сквозь зубы:
— Я штурмовала Солнечный Колодец. Это моя победа. Ее вы у меня не отнимете.
Следует заминка.
— После Кель’Данаса, — говорит Кровогнев ровно. — После Кель’Данаса, не согласившись с политикой высшего командования, ты официально сняла табард. И никакого трибунала.
Лане хочется с апломбом сорвать с себя накидку с гербом и швырнуть им под ноги. Но ее феникс сгорел под Ангратаром.
— Я обязуюсь возместить Ордену утерянную экипировку в течение полугода, — она смотрит заместителю верховной леди в глаза. — Дайте бумагу.
— Могу я хотя бы выплатить ее долг? — просит Аленжон хмуро.
— Я и так благодарна, капитан, — Лана качает головой и склоняется над поданным листом. Пишет: когда, что и сколько — с подсказок казначея. «Оружие наградное», — поправляет Кровогнев, и она вычеркивает меч. Ставит размашистую подпись.
— Инцидент считаю исчерпанным. Можешь быть свободна… Эллана Салтерил.
Она по привычке отдает честь. Разворачивается и выходит. Гулкие коридоры штаб-квартиры провожают ее навязчивым эхом. В груди бьется что-то горячее.
Вот твоя награда, ветеран Нордскола. Лана не по возрасту желчно усмехается. Синий тюль прощально мажет по лицу. Она выходит на залитую солнцем площадь Странников. Вот твоя награда.