9. Дух
14 февраля 2019 г. в 15:07
— Ну наконец-то, нашел!
Итилойре не шевелится. Тайвин с пыхтением пробирается сквозь высокую траву и грузно опускается рядом, гремя доспехами. Снежный Коготь недовольно ведет ухом, бьет хвостом.
— О чем ты только думала? Ночь на дворе. Ты знаешь, что в этой роще гигантские хамелеоны? И вообще вокруг рыщут орки и эти… как их… ботани! Мы же во враждебном мире! Я так волновался…
— Напрасно, — коротко роняет Итилойре. Тайвин взрывается.
— Ты — моя жена!..
Итилойре молчит. Гладит рассеянно ледопарда.
— Я ждал до темноты. Думал, что-то случилось, поехал в Карабор, переполошил всю местную стражу… Хвала Свету, одна рангари согласилась помочь и выследила твою зверюгу. Итилойре… Ну не делай так больше… пожалуйста.
— Ладно.
Его гнев быстро иссякает, тон из рассерженного превращается в жалобный. Хочется и его тоже погладить. Итилойре поднимает другую руку и запускает пальцы под рыжий хвост. Тайвин вздрагивает и шумно вздыхает.
Над ними плывут облака. В легкой сиреневатой дымке тонет у горизонта огромная серебряная луна. Воздух слегка мерцает лиловым, ветер сухо шуршит в траве. Длинные зеленые стебли с серебристой изнанкой тянутся до плеча, заворачиваются спиралями. Среди травинок белеют бледные звездочки цветов и горят рыжим экзотические венчики в форме полумесяца.
За спиной шепчется лес. Тайвин и Итилойре сидят на краю обрыва, над широкой холмистой долиной. Днем по ней гуляют элекки. Сейчас там тихо и пустынно, только изредка проносится тень ночной птицы.
— Мне здесь как-то странно легко, — произносит эльфийка и осторожно кладет голову на плечо паладина.
— Здесь? В этом лесу? Дренеи говорят, там с магией не все в порядке…
— Здесь — в Дреноре, — прерывает Итилойре мужа.
Он молчит. Теряется, что сказать. Итилойре не ждет ответа. Она смотрит на долину внизу, серебрящуюся в лунном свете. Там мерещится какое-то движение. Или нет, не мерещится. Утопая в высокотравье, по долине несется талбук, будто сотканный из светящихся нитей.
— Это дух? — удивленно спрашивает Тайвин.
Итилойре рассеяно кивает, обвив его руку своими.
— Дренеи называют его Шинри.
Талбук резвится среди холмов, будто красуясь. Запрокидывает голову с тяжелыми загнутыми назад рогами. Меховой воротник роскошно искрится в мягком свете, по прозрачной шкуре плывут волнистые узоры, длинный хвост стелется вслед за ним белым шлейфом.
— Говорят, кто его приручит, сможет оседлать ветер, — шепотом делится Итилойре.
— И кому-нибудь удавалось?
Она качает головой, трется щекой о пластину доспеха.
— Он никого к себе не подпустил. Очень пугливый.
Шинри делает еще пару кругов и теряется между холмами. В небе светят чужие звезды.
— Никто его не приручит, — вдруг уверенно говорит эльфийка. — Нельзя приручить свободу.