17. Круг
21 февраля 2019 г. в 14:44
Этот круг ей уже снился. Идеально ровный, с тройным обводом разной ширины. На двух средних обручах были выбиты символы на подвижных пластинах: тринадцать и тридцать. Это единственная часть древнего механизма, которую археологам удалось сдвинуть.
— Должен быть какой-то код… — бормотала Флэймель, в сотый раз перебирая срисовки и собственные заметки. На столе между бумаг бесполезно мерцала магическая проекция. Круг не сдавался. Листы или плиты, подогнанные так близко, что линии между ними оставались толщиной в волос, не поддавались ни механическим, ни арканным воздействиям. Тускло-желтый металл обманчиво походил на бронзу, но был крепче саронита.
Они пробовали подобрать ключевую комбинацию перебором, пока в какой-то момент круг не заклинило. После чего сработала защитная система, которую считали вышедшей из строя. Ошибка стоила им двух специалистов, десятка техников и суточного простоя: древняя машина заблокировала круг намертво. Это чуть было не поставило на исследовании крест, но один из младших сотрудников случайно снова привел обруч в движение следующим утром.
Эксперименты было решено приостановить, за дело взялись криптологи.
— Ты вообще уверена, что эта штука открывается? — спросил через несколько недель безрезультатных попыток куратор от Реликвария.
— Да, — Флэймель топнула ногой по внешнему кругу с множеством сегментов, но чистых, в отличие от средних. — Это лестница. Я уже видела такое в Вечноцветущем Доле.
Они вылизали каждый дюйм в камере с кругом и вокруг нее в поисках подсказки. Вечерами в лагере шли жаркие споры. Еще несколько попыток выставить комбинацию не увенчались успехом — к счастью, больше никто не погиб.
— Круг… На что похож круг, Тея? — спрашивала Флэймель, откидываясь на спинку походного стула с неизменной самокруткой в зубах.
— На солнце, — пожимала плечами молодая помощница, меняя заполнившуюся пепельницу. — На полную луну. На тарелку…
— Отправь запрос в Даларан. Пусть достанут мне всю информацию по Ульдуару. Все, что смогут выпросить у Кирин-Тора из отчетов Лиги Исследователей.
Куратор с каждым днем становился все раздражительнее. На него давили сверху.
— Святое солнце, пошли их нахрен, — огрызалась Флэймель. — Древности не терпят спешки.
— Выписки из архивов Похитителей Солнца, — доложила Тея в другой день. — Кирин-Тор отказал, ссылаясь на нейтральный статус. Они не могут содействовать, пока мы работаем с Реликварием.
— Бездари… Ничего не могут сделать нормально…
А однажды утром грянул взрыв.
— Кто? — только и спросила Флэймель вбежавшую в палатку помощницу. — Яунголы? Могу?
— Гоблины, госпожа. Привезли сейфориевые заряды. Они…
— Что-о??!
Рядом с камерой суматоха, оседают защитные чары.
— Кто санкционировал?! — накидывается Флэймель на лопоухого штейгера.
Через несколько минут с вмешательством куратора выясняется, что санкционировал некто Озрок. При ближайшем знакомстве он оказывается кор’кронским командиром. Смотрит на двух бледных — Флэймель от ярости, куратор от страха — эльфов перед собой.
— Вы слишком долго возитесь, — цедит он. Взрыв не оставил на обшивке пола ни царапины. Мрачный штейгер предлагает установить двойной заряд.
— Вы не пробьете этим камеру, — Флэймель шипит, словно вода на раскаленных углях. — А если пробьете, все, что есть там, внизу, Вождю уже не понадобится.
— И сколько тебе еще нужно времени, эльфийка? — орк злится. — Неделя? Месяц? Год?!
Флэймель открывает рот для резкого ответа и застывает на месте.
— Год… Тринадцать месяцев…
Озрок фыркает и оборачивается к штейгеру. Флэймель хватает его за руку.
— Тринадцать месяцев древнего календаря Могу. Я поняла. Дай мне время до новой луны… Тея! Составь запрос Хранителям Истории!
Флэймель оглядывается на древнюю сокровищницу. Магический флер и дым осели, через высокую арку виден загадочный круг. Магистр торжествующе улыбается. Совсем скоро она победит его. Осталось лишь выставить верное время на этом каменном… циферблате.