24. Ритуал
28 февраля 2019 г. в 16:22
Флэймель то и дело ловила картины прошлого, и это ее отнюдь не забавляло. Душный смрадный Назмир походил на Зангартопь как червяк на махаона, даром что мошка в рот не лезла — алхимики с тех времен значительно поднаторели в защитных снадобьях.
Для войны не жалели ничего.
Тролль рядом вонял. Тролли перед ними — еще больше. Флэймель старалась не думать, что сама после стольких дней на болоте благоухает отнюдь не духами «Чаровница». В конце концов, в этой дивной смеси запахов болотных газов и кислятины из бурлящих котлов мало кто стал бы обвинять друг друга.
В кругу костров творился ритуал. Полуголые разрисованные троллихи раскачивались в молитвенном экстазе, стоя на коленях и вскидывая в ломаных пасах окровавленные руки. Где-то за границей света отбивали ритм барабаны. Могучая телом жрица выкрикивала хвалу их мерзкому божеству, и голоса остальных вторили ей.
К жертвенному камню вывели пленников.
— Наши разведчики… — прошептал тролль.
Один был его соотечественником, второй — из талассийских следопытов. Парнишка еще совсем молодой, еле на ногах держится. От слабости, вряд ли от страха. Сколько там дней назад они пропали? Флэймель не помнила. Жрица указала на него, и разведчика потащили к жертвеннику.
Тролль дернулся, Флэймель сжала его локоть.
— Нас пятеро — их толпа, — одернула она.
Он заворчал, по-зверином щерясь и продолжил смотреть. Эльфа привязали за ноги и вздернули над алтарем вниз головой. В тусклом свете чадящих костров не разберешь, где кровоподтек, где разводы грязи, только по ходящим отчаянно ребрам под бледной кожей видно, как часто он дышит.
— Их сейчас выпотрошат, — прошипел тролль.
— Обескровят, — процедила в ответ Флэймель. — Повезет — откачают жрецы. Ждем сигнала.
Жрица замахнулась кривым кинжалом, зловеще сверкнувшем в отблесках пламени. Флэймель малодушно подняла взгляд к небу. Гортаный речитатив перекрыло всплеском крика чистейшей боли. Почти сразу же он захлебнулся, снова уступив голосам культисток, восторженному: «Г’уун! Г’уун! Г’уун!». «Горло перерезала», — как-то отстраненно подумала Флэймель. Где же сигнал…
Красная вспышка взлетела над деревней и разорвалась в густой беззвездной сини.
— Залп! — рыкнул тролль.
Две коленопреклоненные жрицы завалились набок с пучками ярких перьев, торчащими из шей. Главную дротик клюнул в ритуальную маску — и застрял в ней. В центр круга ударил столб пламени, брызжа вскочившим троллихам искрами в глаза.
Давшие залп бойцы, не тратя времени, выкатились из кустов, в которые в следующий момент ударило смрадной волной заклинание жрицы. Флэймель встала в полный рост. Сгустки кровавой магии с шипением скатывались по ее огненному барьеру. Командир отряда со своими ребятами схлестнулся с ведьмами болот. Она же смотрела на главную жрицу. Клубок ревущего пламени сорвался с ее пальцев и устремился навстречу темным заклятиям…
Все было кончено за считанные минуты. Основные силы смяли вялое сопротивление защитников деревни и ударили в спину жрицам, отвлеченным их маленьким отрядом. Кругом перекрикивались командиры.
Флэймель вышла на ритуальную площадку, ища глазами своих. Дымящийся труп главной троллихи лежал рядом с жертвенником, сожженный до черноты. Над освобожденными пленниками склонились лекари Орды. Второму — троллю — перерезали глотку в тот момент, как они ударили по культисткам, но с ним, по-видимому, все будет хорошо. Священный Свет в руках целительницы уже мерк, оставив лишь темные потеки на шкуре.
— Нужны носилки, — сказала жрица-син’дорай, поднимаясь над телом первого бедолаги. Таурен из Служителей Солнца рядом с ней только качнул рогатой головой и просто поднял его на руки, набросив свой плащ. Разведчика пронесли мимо. Флэймель скользнула взглядом по заметному над краем ткани надрезу с уже запекшейся кровавой коркой. Его не стали залечивать.
— Не повезло, — сказал возникший над плечом магистра командир отряда.
— Да, — кивнула она. — Не повезло.