25. Война
28 февраля 2019 г. в 16:22
— Кого ты любишь?
Вкрадчивый голос некроманта шелестит, отражается от каменных стен. Тело в круге дергается будто в конвульсиях. Тянутся к потолку синим пламенем свечи. Здесь не тихо, не пусто: скребется кость, лязгает тяжело железо. Некромант шелестит:
— Кого ты любишь?
— Никого.
Голос дробится, как лед под клинком. Слова привычны. Всего лишь еще один. Еще один воин в строю. Еще один меч в руках. Еще один выкованный доспех. Еще один ученик. Еще один.
— Кому ты служишь?
— Королю-Личу.
Эхо бьется под потолком. Воин встает. Еще один. Их здесь десятки. Акерус — мрачный конвейер орудий Плети. Они идут на Новый Авалон и Часовню Последней Надежды. Они маршируют во льдах Нордскола и через выжженные скверной равнины Расколотых Островов. Не ведающие страха. Презревшие боль. Мертвые. Созданные для одной единственной цели…
…А в Назмире звенят стрекозы и мошкара. Старая хижина поросла мхом и просела в землю. Ящерицы ночуют в щелях под ее крышей. Они не знают, что Назмир — это гиблый край.
— Дарт…
Двое рыцарей смерти сидят, привалившись спинами друг к другу, на большой коряге у дома. Почва вокруг пропиталась красным, троллье мясо привлекает мух.
— Чего?
— Для чего мы вообще существуем?
Сэльвана смотрит в небо, отливающее от испарений зеленым. Запах крови щекочет ноздри, в теле приятная сытость.
— Для войны, — пожимает плечами Дартаниор.
— Наша война давно кончилась.
— Войны никогда не кончаются, милая. Одна закончилась — начнется другая. Все они наши.
— Какой в этом всем смысл…
Дартаниор выпрямляет спину, касаясь ее затылка своим, протягивает к небу руки.
— А какая разница? Если тебе так легче, думай, что мы защищаем мир — это будет правдой. Думай, что мы сражаемся за живых — и в этом ты не соврешь. Хочешь — пойдем вычищать остатки демонов в Азероте, раскопаем гнездо культистов, разнесем на косточки дикую нежить Нордскола. Наймемся в армию Луносвета, в конце концов, — защитим родную страну…
Он снова сгибается. Раздается ворчание и лязг. Дарт цокает языком.
— Зубки сломаешь, глупенький.
Сэльвана оборачивается, заглядывая ему за плечо. Поджимает губы. В саронитовый наруч супруга вцепилась мелкая тварь с большой пастью. Тот ласково щекочет ее пальцем по широкому выпуклому лбу.
— Ты серьезно про Луносвет?
— Ну, если хочешь, — Дарт пожимает плечами. — Я думал остаться здесь дольше, но от сырости портятся волосы.
— А если я скажу «пойдем»?
— Пойдем. Только давай перед этим поймаем еще парочку таких.
Сэльвана морщится. Упырь и вурдалак у ног Дарта смотрят на тварь с интересом. Тварь, отцепленная от наруча, визжит и сучит короткими толстыми лапками.
— Зачем тебе он?
— Это крожик, — произносит Дартаниор с нежностью, пытаясь почесать твари брюшко. — Смотри, какая милаха. Он — тоже как мы. Для войны.