Стальное Перо. Командир
15 ноября 2019 г. в 11:40
Мягкая черная земля пружинит под пятками. Дыхание рвется, но осталось совсем чуть-чуть. Они будут первыми.
Ухо ловит чавканье грязи с фланга, хруст прогнивших костей, бессвязное бормотание. Взмах и вспышка — руки действую сами, кособокое тело разваливается. Осталось немного. Это даже слишком просто — с такими противниками. Он будет первым…
— С правого фланга — прикрыли! — орет командир. — Держим защиту, держим! На прорыв!
Справа что-то взрывается — непонятно, сработала артиллерия? Маги? Грохнулся метеорит? Хаос вокруг. Ревут демоны. Где-то что-то рявкает орочий генерал, железо бряцает, сталкивается с оглушительным лязгом. Мэд едва успевает реагировать на приказы. Едва разбирает их.
— Вперед! — заглушает все рык орка.
— Клин! — вторит ему командир.
Разбитый строй не успевает собраться. Грохнувшийся с неба крылатый монстр летит прямо на них. Длинный меч описывает в воздухе размазанную дугу.
Сшиблись.
Тварь, согнувшись, увязает в строю, воет: меч командира вошел в бугристую лапу по рукоять. Маэдвель отталкивается от земли, отталкивается от прогнувшейся под его ногой конечности демона, взбегает по ней. Озаренный Светом клинок врубается в мощную шею.
Мэд летит вниз кувырком, сметенный ударом крыла. Падает — как учили. Демон булькает и заваливается. Секундное торжество, секундная улыбка — гаснет. Их командир, разрубленный от плеча, сломанной куклой лежит рядом с умирающей тварью, так и не выпустив рукояти.
— Это всего один боец! — он вскакивает со своего места.
— Один из семи, Стальное Перо. Ты потерял одну седьмую часть своего отряда.
Мэд огрызается, язвит и держит лицо. Он держит лицо весь остаток этого позорного дня. Когда они курсом собираются в таверне, он улыбается и пьет со всеми, но в голове продолжают звучать слова старшего инструктора: «Это — ошибка командира».
Вокруг смеются. Кто-то пихает в плечо Эльтару, уснувшего прямо на столе, но тот только удобней перекладывает голову. «…остался на Тропе и спас жизнь своему командиру. Благодаря ему, третий отряд не потерял ни одного бойца. За верную оценку ситуации…»
Мэд смотрит на него и злится. Злится на этого яблочного лорда и его подружку-выскочку. Злится на Дессу, устроившую безобразную истерику. На мелкого Риона, на инструкторов, на всех!
Но больше всего — на себя.
Жилка на шее не бьется, здесь уже ничем не поможешь. Маэдвель торопливо натягивает перчатку обратно, его пальцы дрожат. Оглядывается вокруг. За скальным гребнем зеленое зарево. Поле усеяно телами — грудами тел: не поймешь, где убитые союзники, где порубленный демон. Построение рассыпалось, а по косогору приближаются новые твари.
Мэд сжимает в нить губы, сжимает пальцы на командирском рожке — и рвет на себя.
Чисто и звонко играет эльфийский горн приказ отступать.
— Построение квадрат! Бросить убитых! — рявкает Маэдвель и повторяет трель снова и снова. Ищет глазами мост — отойдут туда. Что решат союзники, ему плевать. Слишком дорого платить здесь за ошибку разведки. — Залп в наступающих! Пошли!
Они пятятся, собирая своих и огрызаясь на накатывающего противника. Разреженный воздух шипит от светлых хвостатых стрел. Маэдвель оглядывается поминутно: мост не становится ближе.
— Мэд, там!
С фланга на них несется еще одна громадина, почти сливаясь цветом с камнями вокруг, лишь глефа на длинном древке полыхает, как факел.
— Рассыпались!
Они уходят от столкновения в последний момент. Демон разворачивается прямо на Мэда.
— Десса, закрой меня! Готовьтесь рубить!..
Он поднимает щит, разгоняя жар по венам. Ждет вспышки над головой.
— Десс!..
Демон ревет. Мэд не ощущает поддержки, не может найти ее яркий хвост среди черных лат. И позволяет себе один взгляд назад. Всего на секунду.
— Первый отряд, вы потеряли одного бойца. Его условно съели вурдалаки. Его съели бы вурдалаки, будь это не учения…
Десса излучает негодование. Он помнит, как на нее бросилась эта толпа — даже сердце на миг застыло, — но знал, что инструктор ее закроет. Она должна была выиграть время. Это было оправданной жертвой…
— Меня там могли сожрать!!!
— Мэд!..
Рефлекс срабатывает раньше. Жар выходит толчком. Золотая препона раскрывается перед щитом за секунду. Сквозь прозрачное золото видно, как опускается глефа.
И звенит стекло.