ID работы: 7884381

Стокгольмский синдром

Гет
R
Завершён
1487
автор
mashkadoctor соавтор
elkor бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 054 страницы, 77 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1487 Нравится 1215 Отзывы 407 В сборник Скачать

Глава 11. Помощь утопающим

Настройки текста
      Ровный слой первого снега усыпал парадную колледжа десятого декабря. В воздухе витала предпраздничная атмосфера, ребята суетились в своих кружках, готовя рождественский вечер перед каникулами, а в некоторых классах уже появились украшения на окнах и дверях. Девчонки вовсю шушукались, кто кого пригласит на бал, в то время как парни тренировались к матчу через неделю, и в кои-то веки Салли мог вздохнуть чуть свободнее, потому что о нём временно все забыли.       Он приходил в колледж в одно и то же время: за две минуты до звонка. Достаточно, чтобы незаметно проскользнуть на заднюю парту и вытащить всё из сумки, а также не поймать лишнего внимания — практически сразу заходит учитель, и вся аудитория концентрируется на нём. Хотя на парня с протезом на лице и так уже многие в принципе не обращают внимания. Скорее, старательно игнорируют, как белое пятно на карте. Это устраивает Фишера более чем.       Но сегодня явно не его день. Пока учитель вещает что-то о предстоящих контрольных, диктуя материалы под запись, которые пригодятся для выполнения, Сал обнаруживает неприятную проблему: у него кончается паста в ручке.       Парень недоверчиво почиркал на полях — вдруг просто масляное пятно? Но нет, с каждой линией цвет заметно бледнел. Не показалось.       Фишер вздохнул. Разумеется, это должно было случиться. Паста не бесконечна. И Салли уже даже купил набор новых письменных принадлежностей, но по старой привычке откладывал замену на потом. И вот до «потома» ручка не дотерпела и, откашлянув чернил ещё на два слова, испустила дух. Зараза.       Салливан потянулся к сумке, надеясь найти там хотя бы карандаш, но его сумка была слишком мала и слишком пуста, чтобы даже самый завалявшийся огрызок мог там потеряться. И без этих лишних телодвижений он знал, что там ничего нет.       Вот же идиотство.       Парень отпустил несчастную сумку и на всякий случай почиркал предательницей на полях ещё раз, но кроме прозрачных линий ничего не добился. Тяжёлый вздох. Голубые глаза за протезом удручённо оглядели спину корпевших над тетрадями одноклассников, и впервые юноша почувствовал такой укол в свою душу: перед ним сидели больше двадцати спин, а он словно отгорожен от них невидимой стеной.       — Мистер Фишер, у вас какие-то проблемы? — неожиданно раздалось в этой тишине на всю аудиторию.       Салли вздрогнул, почувствовав на себе несколько обернувшихся взглядов. Кровь стыда прильнула к щекам. Конечно же, этого никто не видит, но всё равно.       — Н-нет…       — Тогда почему вы не записываете?       Юноша пробормотал что-то невнятное и схватился за непишущую ручку, делая вид, что продолжает учиться. Выводить прозрачный текст было верхом глупости, но хотя бы он не привлекал больше внимания своим бездельем. Как назло, тема урока оказалась крайне сложной, и запоминать уравнения только глазами было безнадёжной затеей. Пока учитель отвернулся к доске, Салливан сжал ручку до треска, поджав губы под протезом.       Можно было всего лишь сказать о своей проблеме. Да, глупость, но что теперь, весь день имитировать активную прилежность, конспектируя воздух? Если кто-нибудь заметит — точно упекут в клинику.       Перед Фишером четыре ряда и, соответственно, четыре спины, у которых можно (нет) попросить ручку. Это, блин, нормально (не в его случае). Салли не знает, в чём проблема (конечно же, знает): раньше он спокойно мог пойти познакомиться с кем угодно, несмотря на протез, и разговаривать свободно с людьми любого возраста и пола. Так почему язык примёрз к нёбу, а руки окоченели, не в силах дотянуться вперёд, постучать по спине одноклассника и просто попросить долбаную ручку?!       Давай же, трус.       Когда ты успел стать таким жалким, Салли-Кромсали?       Стиснув зубы за протезом, юноша еле-еле вытянул локоть в сторону сидящего прямо перед ним парня. Это был в целом неплохой человек по имени Трой Мелтон, не замеченный в травле ботанов и компаниях футболистов, поэтому рискнуть стоило (наверное). Но чем дальше Салли вытягивал скрипящую почти слышимо руку, тем больше ему казалось, что дотронься он сейчас до Мелтона — тот заорёт и вскочит с места от ужаса.       Вытянутые пальцы замерли в нескольких сантиметрах от спины одноклассника.       Учитель начал оборачиваться от доски очень невовремя, и юноша быстро отдёрнул руку, стыдливо схватившись за свою непишущую ручку, пока на него снова не обратили ненужное внимание.       Ладно, пофигу. Как-нибудь переживёт день, а завтра засыплет в сумку сразу весь набор, лишь бы только не чувствовать этого раздирающего, жалкого чувства, когда все к тебе спиной и никому нет дела, что там позади.       Салли тихо вздохнул, бездумно выводя какие-то узоры поверх оборвавшихся записей.       Вдруг что-то мелькнуло прямо над тетрадью, и ему на парту неожиданно легла красная ручка-автомат.       Парень замер, ошарашенно моргнув, а потом медленно вскинул голову. Сидящая спереди по диагонали девушка неловко улыбнулась, выпрямляясь на своём месте, и быстро отвернулась, продолжая записывать конспект.       Что?       Сал так и уставился сперва на девушку, а потом на красную ручку, не веря. Мозг отказывался принимать, что кто-то вообще заметил его страдания и предложил помощь. Не может того быть. Но красная ручка на его тетради вполне реальная. Поколебавшись, парень взял её и с трудом заставил себя вернуться мыслями к уроку, украдкой косясь на одноклассницу.       Пришедшая на подмогу больше не оборачивалась, поэтому, кинув пару задумчивых взглядов на светлые волосы в хвостике, парень сосредоточился на задании — преподаватель уже успел покрыть всю доску письменами не иначе как какого-то древнего заклинания. Сейчас возьмётся за тряпку — потом хватайся за голову на экзамене, никакой запас ручек не спасёт.       Но пока уравнения плясали кривыми волнами в клеточках, парень снова отвлёкся. Наверное, стоило хотя бы сказать спасибо. Салли мысленно выругал себя, представив, каким жутким выглядел, просто уставившись на одноклассницу со своим пластиковым лицом мордой. Совсем одичал, забыв о нормальной вежливости. Он ещё раз украдкой взглянул на её спину в лёгкой розовой кофточке и мысленно пообещал поблагодарить после урока.       К сожалению, планам было не суждено сбыться, потому что перед самым звонком преподаватель совсем озверел и выдал такую порцию формул, что рука не поспевала за ходом мыслей. Так что со звонком класс буквально сорвался с мест, разбегаясь, пока ещё чего-нибудь не задали. Салливан остался одним из последних выходящих, а добрая девушка уже пропала из виду, даже ни разу не обернувшись.

***

       К концу дня путём нехитрых наблюдений он вычислил, что девушку зовут Эрика Томпсон — она была в составе чирлидер-команды школы, состояла сразу в трёх кружках по интересам, занимала не последнее место среди активистов колледжа и училась очень даже ничего. У неё было несколько подруг, пара поклонников, а также неплохая репутация среди одноклассников. Одним словом, действительно хорошая девушка, держащая планку успеваемости их чутка раздолбайского образовательного учреждения вместе с другими хорошистами и отличниками.       Наверное, после такого потока информации Сала можно смело приписывать к сталкерам. С другой стороны, юноша всегда был наблюдательным и умел замечать вещи, которые никто не замечал. Всё было бы сложнее, если бы предмет его мимолётного интереса оказалась тихой замухрышкой — тогда да, сложно выяснить что-то о человеке. Но Томпсон такой не была. Она была вполне заметной, если смотреть на неё, но не вызывающей, как та же Джессика Ридд из параллельного — дочка фотомодели, понтов у которой хватит на весь город.       Хотя следить за человеком, чтобы просто сказать спасибо, — это, конечно, уже какой-то маразм. Салли не хотел признаваться себе в том, что так и до социофобии недалеко, но, по понятным причинам, влезать в компанию веселящихся за обедом ребят ради такой ерунды и портить настроение и аппетит себе и людям тоже не хотелось. Учитывая окружение Томпсон со стороны спорта — за такое могли и по морде дать. За просто так. Поэтому приходилось выжидать, невольно узнавая чуть больше, чем оно было нужно.       Возможно, её помощь была из разряда снисходительной жалости — такие светлые девочки любят помогать всяким несчастным котятам на улице и жалеть кого попало. Салли хотелось думать, что это не так. С другой стороны: какая вообще разница? Это всего лишь ручка.       Эрика Томпсон явно не думала о таких бреднях и, скорее всего, вообще не помнила про странного парня с протезом на лице. Как раз сейчас она о чём-то спорила с подругой, спешно собираясь домой. Наблюдающий в стороне юноша не хотел привлекать лишнего внимания, но, как нарочно, девушка всё время была не одна, и подкараулить момент не получалось. Если кто заметит — точно засмеют.       Увидев, что одноклассница собралась к выходу, Салли взял себя в руки. В конце-то концов, он не на свидание её позвать собрался (вот смеху-то было бы, ага).       — …я тебе говорю, это будет шикарно!       — А ты не думаешь, что так можно сломать себе шею? Наши мальчики, конечно, сильные ребята, но я как-то не доверяю таким прыжкам с разворотом. Это очень сложно поймать и… ой!       Эрика Томпсон резко замолчала, когда перед ней выросла фигура с белым лицом и впадинами вместо глаз. Её подруга машинально попятилась на пару шагов, но Сала она не интересовала.       — Д-да? — осторожно спросила Томпсон после недолгого молчания.       Юноша заметил, как она, лишь увидев в прорезях его взгляд, тут же отвела глаза и чуть сильнее сжала ремешок сумочки на плече. Побаивается. Впрочем, не его дело. Надо разделаться с этим поскорее. Засунув руку в карман ветровки, парень вытащил ручку и протянул её хозяйке.       — Спасибо, — просто сказал он.       Девушка озадаченно уставилась на предмет, словно в первый раз увидела.       — Что?.. О. — Вспомнила. Она зачем-то подняла глаза, снова посмотрев на протез, и очень неуверенно решилась заглянуть в глаза его владельца. — Да не за что… оставь себе. — Улыбка вышла натянутой, а глаза снова пугливо соскользнули куда-то за его плечо.       Салливан застыл с вытянутой рукой, ощущая себя дураком. Он не рассчитывал на такой исход разговора. Ситуацию, как ни странно, спасла подруга Эрики — она дёрнула девушку за локоть и утащила вперёд, обогнув парня по дуге.       — Ты что, общаешься с этим..? — услышал Салли за спиной. Видимо, там должен был быть какой-то нелестный эпитет, но девушка его так и не придумала.       — Нет вроде, — задумчиво ответила Эрика Томпсон. — Просто одолжила свою ручку.       — Лучше вообще не разговаривай с ним.       — Почему?       — Ты что, не слышала?..       Что там дальше, Салливан уже не расслышал, однако криво усмехнулся себе под нос. Что ж, если эта девушка каким-то образом пропустила сплетни года мимо ушей, то её благородство растеряло свою цену. И сейчас ей красочно поведают весь сборник ужастиков о Салли-Кромсали. Уже на следующий день Эрика Томпсон пожалеет о своём поступке, парень в этом не сомневался. А может, она уже знает, поэтому и не взяла свою ручку обратно, побоявшись, что та теперь в скверне какого-нибудь проклятия или что там на этой неделе в его сверхспособностях?       Ну и плевать.       Засунув ручку обратно в карман, Салли развернулся и побрёл обратно в свой дом №18 на окраине ненавистного города, заполненного такими же бездушными и пустыми жителями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.