часть 15
9 мая 2013 г. в 00:25
***
Куда бежать? Налево, до конца коридора, дёргаю все двери подряд, всё заперто. Обратно, направо, в туалет. Дёргаю кабинки, в одной ссыт Лёха, он изумлён. Я бегу дальше, сначала сую нос на третий этаж, там темно, заглядываю в переход к спортзалу — темно.
Бегу вниз в гардероб. Лабиринт из наших шкафчиков — никого; как идиот, несусь к его шкафчику, зачем-то пытаюсь открыть… Соображаю: переход к столовой! Бегу туда, по дороге заглядываю в девичий туалет. Зачем? Останавливаюсь только у закрытой двери столовой. Обратно. Стучусь в учительскую… там пусто! Только тётка-сторожиха на первом этаже.
— Вы мальчика, такого с розовыми воло… Нет, ну мальчика не видели, никто не выходил?
— Был мальчик, только он не выходил, а выбегал, без верхней одежды…
Как без верхней одежды? Ах да, мы раздевались не в гардеробе! Чешу назад в класс, там почему-то никто не танцует и не радуется, все вылупились на меня:
— Ты не нашёл? — это Муха кричит.
— С ним что-то случилось? — это Марта Ивановна кричит.
— Что ты ищешь? — это Дюха кричит.
— Куртка его, где она? — это я кричу.
Всем классом кинулись разгребать куртки, нашёл! Побежал назад, к выходу, прихватив и свою куртку тоже. Во дворе темнеет, Янку не вижу, бегу за школу — там нет. Выбегаю за ворота — нет. Он не мог домой пешком уйти, он далеко живёт. Бегу на парковку, вдруг он рядом с моей машиной?..
Стоп! Любимая подворотня, в углу огонёк, кто-то курит… заворачиваю, подхожу.
— Ян! Твоя куртка!
Он смотрит на меня равнодушно, забирает куртку и отворачивается.
— Ян! Ты не можешь ей поверить, она просто мне мстит, мы трахались с ней осе… — я осекаюсь, говорю опять не то! — Ян! Что мне сделать, чтобы ты мне поверил?
Он садится на корточки, но на меня не смотрит, продолжает курить.
— Что мне сделать, Ян? Как всё исправить?
И он говорит:
— Ты всё исправил, что хотел. Ма-ла-дец! А теперь отъебись.
Это говорит не Ян! Не может этот оленёнок Бэмби говорить такие слова. Он режет по живому.
— Ян, давай поговорим, серьёзно. Из-за какой-то ерунды ты всё перечёркиваешь. Я тебя люблю!
— Это просто слова. Уходи. Не могу видеть тебя.
— Ян, я не уйду, я не могу допустить… я боюсь за тебя!
— Не дождёшься! Не сдохну. Невелика потеря. Уходи!
— Я не уйду!
— Твоё дело…
Его глаза, сияющие чёрные плошки — они не сияют, они зияют. Он их прячет от меня. Но получается плохо, нет длинной чёлки. Выбрасывает окурок, пытается обойти меня, я пытаюсь удержать, он шипит:
— Руки свои убери!
Я отступаю, появляется «бэха». Блядь, чёрная «бэха» — это катафалк моей любви. Как это могло случиться? Последняя попытка:
— Я люблю тебя, Янка!
Он не оборачивается, но отвечает:
— А я нет. Ты хотел слышать, вот и слушай.
Садится в машину и уезжает. Я подбираю его окурок, тот ещё теплится, недокурено много. Вдыхаю смрад глубоко, начинаю кашлять, рывками, толчками, захожусь, из глаз слёзы, горло раздирает, ещё раз вдыхаю, и опять приступ кашля. Как бы откашлять сердце? Что же это за орган такой, что так ноет? Звонок по телефону! Яночка? Нет. Дюха:
— Ты где?
Сквозь кашель отвечаю ему:
— У парковки.
Уже через минуту Андрей прибежал, удивлённо разглядывая меня, спросил:
— Ты разве куришь?
— Нет, кашляю…
— Видел его?
Я киваю головой.
— И?
— Он ненавидит меня.
— Ну, он хоть в адеквате? Он ничего с собой не сделает?
— Дю-ю-юха! Это я не в адеквате, ты не видишь? Это я с собой что-нибудь сделаю!
— Миш, ты чё? Прекрати.
— Я не знаю, как прекратить.
Дюха обнимает меня и хлопает по спине:
— Всё образуется. Ты что-нибудь придумаешь! И Миш, прости меня, что я Ленке всё рассказал.
Я тоже хлопаю его по спине и сажусь к стене на корточки:
— Дюха, я ведь люблю его. Я так сильно люблю его! Он как наркотик, как зависимость. Кто же ожидал, что так всё будет…
— Неужели он такой классный?
— Он необыкновенный. И мне казалось, что он любит меня тоже… А он говорит, что нет.
— Он любит тебя, Мишка. Всё время, что он учился у нас, он разговаривал из класса только с тобой. Ты не замечал? Даже во время избиений он отвечал только тебе. К нему девчонки много раз подкатывали, ты просто не знал. Он делал вид, что не слышит и не видит их. Я уж не говорю про то, как вы азартно лапали друг друга на физре… Как он смотрел на тебя, когда ты у доски. Ты — единственный, кого он слушался. Это любовь, братан!
— Так было заметно?
— Да. Знали все. Мы велели всем молчать.
— Ты меня презираешь?
— Ты мой друг, я на твоей стороне. Вы хоть спали с ним?
— Да.
— И каково это с парнем?
— Каково с парнем, не знаю, а с Янкой… сложно всё. Просто люблю его.
Тут курить начал Дюха.
— Завидую тебе, Горбатов!
22 марта
Звоню Янке каждые пятнадцать минут: «Номер абонента отключён или временно недоступен». Звоню на домашний — длинные гудки, никто не берёт.
Еду к нему домой. Открывает удивлённый Сан Саныч. Спрашиваю:
— Ян дома?
— Да, наверху.
Буквально отталкиваю мужчину, бегу к нему в белую комнату. Ян лежит на кровати в домашней одежде (он совсем другой с этими волосами!), в ушах наушники. Лицо сосредоточенное, смотрит в потолок. Увидел меня и никак не отреагировал. Опять уставился в потолок. Я не буду его силой тормошить, подожду. Сажусь в синее кресло, смотрю на него, жду. Мы не меньше часа так провели. Потом он резко встал, снял наушники. Я попытался что-то сказать, но он вышел из комнаты. Я остался в кресле. Ещё час он где-то ходил. Когда, вернувшись, увидел меня, на лице мелькнуло некое удивление. Он стал раздеваться, как будто меня нет в комнате, доставать из шкафа одежду. Он собирался на улицу. Когда оделся, пошёл на выход, я — за ним. Во дворе он сел в машину. Сан Саныч пожал плечами и, проходя мимо меня, тихо сказал: «Мы в больницу. К психиатру».
К Светуле? Ему всё же плохо?
Еду за ними. Жду у подъезда поликлиники. Когда он вышел, я хотел было подняться и со Светулей поговорить, но передумал, Янке это не понравится. Он меня по-любому заметил.
Еду домой, пропускаю тренировку, лежу тупо на кровати, ничего не хочу.
23–29 марта
Никакого прогресса. Приезжаю к нему каждый день. Ладно, хоть Сан Саныч открывает ворота. Тамара даже кормила меня пару раз. Но Ян меня просто не видит. Он читает, слушает музыку, ложится спать. Может пойти в душ, правда, голым и полуголым он оттуда всё-таки не выходит. Как-то затеял приборку в комнате. Как-то полчаса болтал с кем-то по-английски по телефону. Я каждый день делаю попытки поговорить. Что толку от повторенного двадцать раз «Ян!», или «Давай поговорим», или «Идиот, я же тебя люблю», или «Прости меня, хотя я не виноват», или «Мне плохо без тебя». Он даже головы не поворачивает в мою сторону. Хоть бы «отъебись» сказал — это волшебное, сладкое слово.
Я не знаю, что делать. Отчаяние. Иногда звонят Дюха и Кот, никуда не зовут, понимают. Только спрашивают:
— Как сегодня?
30 марта
Утром за завтраком отец мне говорит:
— Ты очень плохо выглядишь, сын… У тебя что-то болит или что-то произошло?
Киваю головой.
— Так болит или что случилось?
Вновь киваю. Отец в недоумении. Подключается Светуля, и не в бровь, а прямо в глаз:
— Из-за Яна?
Я киваю. Но тут же спрашиваю:
— Он ведь был у вас неделю назад. Что с ним?
— Полагаю то же, что и с тобой!
Я удивляюсь.
— Если это так, то с этим он к вам и не пришёл бы.
— А он ко мне и не с этим приходил, — улыбается Светуля. — Это был плановый осмотр, думаем снимать его с учёта. И считаю, что это ты его вылечил, Мишка.
— Тогда не торопитесь снимать с учёта, доктора уволили… — чувствую, слёзы близко. Встаю, ухожу к себе в комнату.
Но побыть одному всё равно не дают. Стук в дверь, и заходит Светуля.
— Давай поговорим о Яне.
— Мне неудобно об этом с вами говорить…
— Об этом, это о том, что ты влюблён и не знаешь, что с этим делать?
Я густо покраснел и судорожно сглотнул.
— Не совсем. Я не знаю, как его вернуть.
— Из-за чего вы поругались?
— На самом деле недоразумение. Он думает, что я делал вид, что люблю его, в душу влез. Он мне почти всё про себя рассказал, на кладбище возил… А типа я на самом деле добивался, чтобы он внешне изменился, перестал быть розовым. Он считает, что я его ломал так… ну, любовью… Что я ему лгал всё это время. А это не так. Я изменить его хотел только в самом начале, а потом мне это… почти не важно было. И вот…
— А поговорить с ним откровенно?
— Он не хочет, он делает вид, что меня рядом нет… Я каждый день пытаюсь.
— А как ты думаешь, чего он от тебя ждёт?
— Чтобы я убрался.
— Это вряд ли, ты его единственный друг… Подумай! Ему должно быть что-то важно в ваших отношениях. Может, он чего-нибудь добивался?
Я покраснел ещё гуще, вспомнив стриптиз и все эти пируэты на столе и под столом.
— Тётя Света, я тупой! Я не понимаю его, я его новогодний подарок-то только через два месяца «расшифровал». Вы, наверное, сразу поняли, почему он мне тогда стразики и тушь подарил.
— Да, это было очевидно, он отдавал тебе часть себя. Поэтому он и не хотел, чтобы мы видели этот подарок.
— Вот видите, а я тугодумом оказался…
— Ну, а ты не сдавайся и подумай получше, что бы он принял от тебя? Ну, не страдай так! Не растравляй себя понапрасну. Где твой хвалёный рацио?
Она собралась уже выходить, как я решил ей сказать всё:
— Теть Свет, а мы ведь с Яном… э-э-э, любовью занимались…
— Любовью всё-таки… ты, конечно, понимаешь, что отец переживает всё это тяжело.
— Он знает???
— А ты как думаешь?
— Как ужасно. Он меня презирает?
— Дурачок ты, Мишка! Переживает и презирает — это, по-моему, противоположные понятия. Ты сейчас о Яне своём подумай. Вытаскивай его, а то опять засосёт его депрессия…
И Светуля вышла из комнаты.
Сначала я мучился от осознания того, что же отец думает обо мне. Потом мучился, силясь понять Янку. А ночью, я опять танцевал пасодобль, но вот только кое-что было по-другому в этом танце…
31 марта
Не иду сегодня к Яну. У меня важное дело. Даже два дела. Немного боюсь.
Вечером Светуля меня одобрила, а отец сказал, что я не сын, а кретин и пьяница. Ну ладно, хоть не гей!
1 апреля
Немного страшно идти в школу. Машка смотрит на меня с обожанием. Хоть кто-то!
Но я иду. Назад дороги нет.
Когда я захожу в школу, то мне кажется, что я слышу, как тараканы бегут под полом. Затыкаются даже мелкие. Но я иду, ни с кем не разговариваю, уже поздно, так и на урок можно опоздать. В коридоре меня догоняет Дюха, ударяет по плечу и ржёт: «Ну ты встрял, чувак!» Я так ему благодарен, Дюха — мой лучший друг. Мы вместе заходим в класс. У всех у наших столбняк.
Ян уже на месте, шарит в рюкзаке. Я подхожу к парте. По-моему, он услышал тишину, поэтому поднял голову. Его сияющие чёрные плошки в пол лица стали ещё больше и круглее. Он открыл рот:
— Миша?
— Да, Ян. Я решил, что ничего больше не буду тебе говорить. Раз ты не хочешь…
Ян восторженно разглядывает меня:
— Ну, ты и урод! Ты в курсе?
— Главное, что ты в курсе…
Ян ошеломлённо трогает мои розовые волосы, мой пирсинг в брови, и его напульсники на руках… Краситься его тушью и наклеивать страз я всё же не стал, не смог...
— Ты не боишься, что мы с мужиками тебя бить будем? — начинает хохотать Ян.
— Не страшно, — отвечаю я.
Мужики в виде Мухи, Кота, Лешика и Дюхи, стоящие за мной, тоже начали хохотать…
Впервые за последние десять дней мне хорошо.
Когда начался урок, Нина Петровна упорно называла меня Яном. Ян толкнул меня локтем, не могу, мол, решить, и двигает свою тетрадь, а там между строк с цифрами и логарифмами гелевой ручкой написано:
«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, РОЗОВЫЙ УБЛЮДОК!»