ID работы: 7885582

Похож

Тор, Мстители, Люди Икс (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
300
автор
Размер:
планируется Миди, написано 219 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 138 Отзывы 112 В сборник Скачать

Не так, как кажется

Настройки текста
      Кабинет Ксавье ничем не отличался от остальной школы: такой же старый, такой же дорогой и такой же аккуратный.       Тор застыл на пороге, уставившись Профессору в глаза. В отдалении что-то громыхнуло.       Он всё ещё ожидал объяснений. Племянник? Серьезно?       Хотя, он был не удивлён. От Локи можно было ожидать и не такого. Запудрить мозги Профессору было сложно, но всё же возможно. А особенно для его сволочного братца. Он мог воротить с этими смертными что хотел. Какие-нибудь очередные злодейские планы. Может, он в этой школе новую армию себе выращивает.        На горизонте сверкнула молния, и через несколько секунд отдалённый раскат повторился. Тора трясло. Вот гадина! Сделал из себя великомученика, заставил его чувствовать себя виноватым и всё это просто для того, чтобы избежать ответственности. Просто отсиживаться в сторонке, пока Тор с Мстителями борятся с Таносом.       — Прежде, чем приходить к таким выводам, вам следовало бы сначала послушать доводы другой стороны, — отметил Профессор со слоновъим спокойствием, чем только ещё больше вывел Громовержца из себя.       Он подскочил к инвалидному креслу и вцепился Ксавье в плечо:       — Даже не думай, что тебе удастся провести меня, брат! Сейчас же отпусти этого человека!       — Мистер Одинсон, я уверяю вас, что целиком и полностью нахожусь в своём разуме…       — Даже не пытайся! — взревел Тор, угрожающе нависнув над Профессором, что, в прочем, того не особо впечатлило, — Я выколю тебе глаз! И подвешу над этой школой совершенно нагого, чтоб все посмотрели!       — Оригинальненько.       Оба обернулись на внезапный голос. В дверном проёме стоял Тони, как всегда с иголочки и слегка измождённый.       — Нет, серьёзно, — продолжил он, как ни в чём не бывало наблюдая за развернувшейся сценой, — Не то, чтобы я так жаждал посмотреть на Северного Оленя во всей его красе, но всё же я оценил…       — Старк.       — Он самый. Слушай, Златовласка, ты, и правда, не спеши с выводами. Я понимаю, как это всё выглядит, но всё совсем не…       Договорить ему не дали. Тор отпустил плечо Ксавье и навис над Старком. Ощупал его плечи. Тот не развеялся. Материален. Тор вгляделся в знакомое лицо, выискивая несостыковки с тем, что помнил с их прошлой встречи. Всё так же. До последней морщинки. Это и правда был Тони. Чёрт.       — Как же так? — в его голос прокралась досада, — Ты же всегда был возле меня, когда он успел взять тебя под контроль?       — Тихо-тихо, герой, успокойся, — Тони стряхнул с себя его руки, — Никто меня никуда не взял. Хоть Стренджа зови. Нет, я серьёзно, хочешь — зови, если это поможет тебе нам пoверить. Я бы и сам его с собой приволок, да он уже от меня прячется.       Тор нахмурился, отступив от друга. Они не были похожи на контролируемых. От тех, кого Локи превращал в марионеток своими силами, веяло чем-то эдаким… Неприятным. Спустя годы он всё-таки научился это различать.       Тони, поправив пиджак, подошёл к Профессору и сел в кресло рядом с ним, жестом предлагая Тору поступить так же. Тор сел.       — Всё совершенно не так, как кажется, — начал Старк, но Ксавье тут же его перебил:       — Тони, позволь мне, — он обернулся к всё ещё разозлённому Тору, — Итак, Мистер Одинсон, я полагаю, что у вас много вопросов.       Тор кивнул. За окном громыхнуло ещё громче.       — Три года назад, когда я случайно нашёл на улице замерзающего мальчика-мутанта, я уже возобновил свои контакты с Тони и примерно знал, как выглядит и ведёт себя ваш брат, — начал рассказ Ксавье, — так что, пока мальчик был без сознания, я сообщил о нём Тони. Тот, в свою очередь, привёл к нам Доктора Стренджа, который сказал нам, что мальчик, несомненно, обладает магией, схожей с магией Ванды Максимофф, и что на тот момент его магический резерв был истощен до предела, но это не Локи. По крайней мере, не тот Локи, о котором мы все тогда подумали.       — Я провёл ещё пару занимательных тестов, — вклинился Тони, — Свистнул у ЩИТа образец ДНК нашего мегаломаньяка. Это не тот Локи, он даже не Асгардец, Тор! Это просто мальчишка-мутант. А насчёт их похожести… Кто знает, может, твой брат в молодости на Земле детишек нагулял? А теперь гены таким боком вывернулись?       В комнате царила тишина. Тор не выглядел убеждённым. Но громовых раскатов больше не было слышно. Тони подумал, что это уже хорошо.       Чарльз прокашлялся:       — Как бы там ни было, недавно выяснилось, что Локи — мой племянник. Так что вы и сами понимаете, что я отношусь к нему, как к члену своей семьи.       Громовержец хмуро уставился в пол. Тони занервничал. Если Златовласка разозлится, он может с лёгкостью всё тут разнести. Он обеспокоенно глянул на Чарльза, но тот, казалось, был совершенно спокоен.       — Конечно, — Тор поднял взгляд и натянуто улыбнулся, — прошу прощения за моё поведение, Профессор. И, Тони, — он повернулся к другу, снова злой, как чёрт, — Предупредить меня ты не додумался?       — Ну и что бы я тебе сказал? «Тор, там, куда ты направился, живёт почти точная копия твоего мёртвого брата, так что ты не психуй, пожалуйста!»       Профессор пожал плечами:       — Вполне в твоём духе.       Тони хотел было ответить очередным подколом, но тут Тор, видимо, что-то для себя решив, встал с кресла, направившись к выходу:       — Я не трону мальчика, Профессор, — он вышел, и уже из-за двери пробормотал так, чтоб никто не услышал, — Его никто не тронет.       Тони, облегчённо выдохнув, налил себе виски в стакан:       — Я думал, будет хуже. Как думаешь, он поверил?       Ксавье покачал головой:       — В таких вещах не так-то просто убедить. Как бы он ни храбрился, ему хочется верить в то, что это его брат. Даже если он снова всех обманывает. Ну, по крайней мере глупостей он делать не станет.       Тони отпил из стакана:       — Хотелось бы в это верить.

***

      Небо нависало над крышей плотной серой завесой с настолько тяжёлыми тучами, что казалось, будто они сейчас упадут на землю. Тор нахмурившись смотрел вверх. Последние пять лет гроза следовала за ним, куда бы он ни шёл, и он ничего не мог с этим поделать.       На заднем дворе школы никого не было. Дети, пресытившись хмурой погодой, прятались от возможного дождя в своих комнатах, играя в настольные и компьютерные игры или же просто стайками бродя по коридорам. А он решил воспользоваться моментом и размяться на свежем воздухе без лишних любопытных взглядов.       Он бежал уже пятнадцатый круг по территории, когда из школы вышла группа учеников, возглавляемая Логаном. Подростки вяло плелись за Росомахой, выставляющим их в несколько рядов для разминки. Он покрикивал, чтоб те шевелились, но сонливость юношей и девушек, окончательно сбивших свой распорядок сна во время летних каникул, ему было не победить.       В самом заднем ряду детей стоял Локи. Именно стоял. Не наклонялся, не приседал и не растягивался, а стоял, немного покачивая головой в такт музыке в своих наушниках. Логан недовольно на него косил.       Тор поспешил отвернуться.       Не смотреть. Не слушать. Не думать. Рано. Он пока что не знает наверняка.       Разговор с Профессором не лишил его сомнений, лишь призвал не рубить с плеча.       Пока что ему на ум приходило три варианта развития событий.       Первый предполагал полную правоту Ксавье. Его Локи мёртв, а этот лишь слишком сильно похож на него. Возможно, дальний потомок. Гены асов в телах смертных могли вывернуться и таким боком.       Это утверждение сулило меньше всего проблем, но верить в него почему-то не хотелось.       Второй строился на крепко усвоенном Тором утверждении: Локи — гадина. Утверждение подозрительно попахивало предвзятостью и несправедливостью, и Тору даже было бы стыдно, если бы этот принцип не экономил ему столько времени.       Это предположение интуицией вопило в его голове о том, что эта гадина не умерла, а всего лишь в очередной раз сбежала и планирует очередную пакость, на этот раз в этом замечательном месте.       Какая-то часть Тора твердила, что это единственный возможный вариант. Другая же упрямо отказывалась в это верить. Уж слишком было бы больно, окажись это правдой.       Был ещё третий вариант, представлявший собой некий компромисс между двумя предыдущими. Это Локи. Локи, которому чудом удалось выжить, и который напрочь позабыл всю свою прошлую жизнь.       Этот вариант был хорошим. Слишком хорошим, чтобы в него поверить.       Резкий оклик с другой стороны площадки выдернул Тора из его мыслей:       — Не хочешь? А не нагло, нет?! Все тренируются, и ты у меня будешь!       Разъяренный Логан угрожающе нависал над Локи, меланхолично жующим жвачку.       — Ну-ну.       — А ну бегом на турники! И чтоб не вякал! — Росомаха был в шаге от выпускания когтей. Он скалил зубы в злобном бессилии, вена на лбу угрожающе вздулась.       Локи дёрнул уголком рта:       — Ух, как страшно! Прям бабайка для канадских детишек. И что же ты мне сделаешь, если я не пойду?       Логан успокоился и отзеркалил усмешку ученика:       — Расскажу Хэнку с Профом, кто достает тебе сигареты.       Локи резко перестал жевать. Его глаза гневно сузились:       — Ты не посмеешь.       — Посмотрим.       — Он здесь не причём, это только наши с тобой разборки!       — Это не разборки, а вопрос твоей безопасности! А теперь марш на турники!       Вагнер сплюнул под ноги Хоулетту и, крутанувшись на каблуках, зашагал в сторону наблюдающих за сценой одноклассников.       Тор покачал головой. А малый-то не промах.       Отказывается тренироваться. Прямо как твой брат, не так ли?       Логан подошёл к опиравшемуся на турники Тору, краем глаза наблюдая за учениками.       Хоулетт был неплохим мужиком. Они с ним быстро нашли общий язык. Старше всех вокруг, с грузом вины и воспоминаний на плечах, но всё же умудрившийся найти покой в этом чудном месте. Тор симпатизировал ему на каком-то бессознательном уровне.       — Что, не слушаются? — спросил он у закурившего Логана.       — Бывает. Особенно у этого. «Зачем мне тренироваться, я ведь могу просто заморозить любого», — изображённый Росомахой писклявый голос был настолько непохож на голос Локи, что Тор фыркнул. Логан же продолжил жаловаться, — Не понимает, что в жизни может случиться всякое. Нужно всё уметь, ещё неизвестно, что тебе пригодится.       Подростки подтягивались на перекладинах. Локи сидел, оперевшись спиной о турник, и посмеивался с тужащегося мальчика.       — Эу, не сачковать! — окликнул его Логан, — Пять раз, Локи!       — Я уже сделал, — прокричал парень, сверкнув в их сторону зелёными глазищами.       — Да ну? А я не видел! Давай ещё раз!       Локи, закатив глаза, всё же соизволил подняться, скинуть с себя свою чёрную рубашку, оставшись в такой же чёрной майке с какой-то надписью, и уцепиться руками за перекладину. Со всех сторон раздалось подбадривающее улюлюканье.       Тонкие пальцы уцепились в турник, мышцы под бледной тонкой кожей забугрились и вытянулись. Подросток втянул в себя воздух. Улюлюканье приобрело более издевательский характер. Локи ухмыльнулся:       — А ну, Скотт, считай.       Жилистое тело с легкостью подлетало вверх, словно по волшебству, ведь худые руки уж точно не казались способными на такое. Как только паренёк в странных очках досчитал до шести, Локи подтянулся вверх, оказавшись над перекладиной, и пару раз перевернулся вокруг неё, после чего каким-то непостижимым образом оказался стоящим на ней. Он отвесил присвистнувшим подросткам и невозмутимому Логану шутливый поклон:       — Всё, претензии закончились?       — По поводу перекладины — да, — Хоулетт усмехнулся и дунул в свисток, — Три круга вокруг школы, бегом!       Недовольные ученики побежали по указанной траектории. Логан гаденько ухмыльнулся, глядя на их кислые мины.       Тор покачал головой. Нет, они просто невероятно похожи. Дело даже не во внешности, а в движениях, поведении, жестах, интонациях. Правда, этот Локи был более… расслабленным, что ли? Более безалаберным, более беззаботным.       Это всё же был он. Но набрасываться на него с кулаками Тор не будет. Нет. Сначала нужно всё выяснить. Он уже пытался бороться с братом грубой силой, и всегда проигрывал. Настал черед попробовать его же оружие.       Тор повернулся к Логану и, стараясь звучать как можно равнодушнее, заметил:       — Странный он какой-то, тот юноша.       — Ты про Локи? — фыркнул Логан, — Ну да, постоянные проказы, розыгрыши, не спит сутками, иногда витает в облаках, может посреди разговора вдруг ни с того ни с сего начать цитировать Шекспира или ещё кого. Назвался в честь скандинавского бога. Так что да, странный.       — Назвался? В смысле, это не его настоящее имя?       Логан вдруг резко посерьезнел, уйдя глубоко в свои мысли.       — У него амнезия, — его голос был грустным и каким-то… сочувствующим? — Это имя — единственное, что он вспомнил. Хотя, это может быть и не его имя. Хоть кошачья кличка. Амнезия — странная штука.       Тор нахмурился, лихорадочно соображая:       — Он ничего не помнил до того момента, как его нашли?       — Да нет, он до этого ещё два года в приюте жил.       Наверное, Тор совершенно утратил контроль над своей мимикой, так странно взглянул на него Логан, но ему было плевать.       Пять лет. Те самые пять лет. Да всё ведь даже по времени сходится!       Хотя это, опять же, довольно подозрительно. Не похоже на Локи, он бы не прокололся так крупно. Даже если он всё же решил не менять свою внешность так, чтобы Тор его не узнал, наверное, исключительно чтоб его помучить, этот след он бы точно замёл. Уж слишком очевидно всё было.       — Я пойду, — рассеянно бросил Громовержец Росомахе, оставшемуся недоумённо втягивать сигаретный дым, и исчез в особняке. Ему нужно больше информации. Нужно поговорить ещё с кем-нибудь из Людей-Икс.

***

      Локи покорно плелся в самом конце вереницы подростков. Это был уже третий круг. Все вокруг едва дышали. Он даже не вспотел.       Скука. Скука-скука-скука. Скука!       Ещё и этот, белобрысый. Стоял там и наблюдал за ним всю тренировку. Прям как в одном из его кошмаров.       Это, наверное, единственный раз, когда он благодарен Логану за пробежку. Ведь за Громом уже начали прорисовываться очертания Одноглазого. И если этот Тор хотя бы был, как оказалось, реален, то галлюцинации — это уже плохо.       Последние пару дней он почти не спал. Ему нужно было отвлечься. И наконец-то отпраздновать смену фамилии.       Они пробегали мимо двора перед парадным входом. Взгляд Локи упал на выключенные фонтанчики с водой. В наушниках голос Фредди протянул очередное «Don't stop me now!».       Локи остановился. Вытащил провод из телефона. Приятная мелодия заполнила внутренний двор, заставляя остальных учеников останавливаться, недоуменно оглядываясь. Он ухмыльнулся и закрыл глаза.       — 'Cause I'm having a good time…       Фонтаны брызнули водой.       — Having a good time!       Напор становился всё сильнее, пока окончательно не сорвал металлические носики. Вода широкими струями забила во все стороны, обливая визжащих учеников.       Поливалки взбесились примерно в тот же момент, как Вагнер запел вслед за Меркьюри строчку «There's no stopping me». На словах о Мистере Фаренгейте из школы выскочила мокрая и злющая Ороро с явным намерением его задушить. Он протянул «I'm traveling at the speed of li-i-ight», и одна из поливалок брызнула водой прямо ей в лицо.       Все краны в особняке посрывало и из них лилась вода до тех пор, пока не затихли последние аккорды песни. Когда всё стихло, остались только злобные или же недоумённые моськи, все, как один, мокрые, выглядывающие из окон особняка, и хохочущий во всё горло Локи.       Наконец из особняка вышел мокрый Тор Одинсон. С его бороды, одежды и кожи градом скатывалась вода, а сбитый с толку взгляд, которым он уставился на почти успокоившегося Трикстера, делал его похожим на несчастного мокрого щеночка.       С появлением Громовержца все звуки окончательно стихли. Локи захохотал ещё громче.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.