ID работы: 7885582

Похож

Тор, Мстители, Люди Икс (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
300
автор
Размер:
планируется Миди, написано 219 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 138 Отзывы 112 В сборник Скачать

Неудачи

Настройки текста
      Мальчик сидел в кресле перед жутко-мудрым взглядом сильно уставшего мужчины. Тот тёр виски, пытаясь унять мигрень, полученную от попытки вторгнуться в голову мальчика.       Юноша нервно оглядывался по сторонам, сидя на самом краешке стула так, чтобы видеть все входы и выходы из помещения.       — Давай попробуем ещё раз, — вздохнул мужчина, приложив пальцы к виску, — но, Лаки, пожалуйста, не пытайся сопротивляться.       — Да оно само! — воскликнул мальчик       — Я верю. Но всё же, попробуй меня впустить.       Мужчина закрыл глаза. Мальчик почувствовал легкое покалывание на краю сознания, словно что-то чужеродное вдруг оказалось в его мыслях, но всеми силами пытался сопротивляться желанию сорваться с места, атаковать мужчину и выбежать из кабинета.       Он почувствовал, как вторжение чужого разума замедлилось.       — Лаки, — окликнул его мужчина мягким и заботливым голосом, — Не сопротивляйся.       Голос мужчины, подкрепленный мысленным посылом из каких-то непонятных, тёплых, чистых и уютных эмоций, успокоил его. Его разум казалось, расслабляется, пропускает…       Становится уязвимым.       Мальчик дёрнулся. Мужчина судорожно вцепился пальцами в подлокотники, пытаясь удержаться в чужом сознании.       — Лаки.       Волна страха полностью накрыла разум мальчика, схлопывая его с невероятной скоростью. Профессор не успел даже найти блок в памяти, не то, что устранить его. Если юноша не успокоится, это может повредить им обоим. Ему самому уж точно нужно оставаться спокойным, чтобы успокоить его.       — Лаки.       Внезапно разум мальчика вновь открылся. Он успокоился, даже сильнее, чем до этого. Его сознание казалось по-настоящему расслабленным, умиротворённым, почти счастливым.       — Лаки, — повторил Профессор, проникая глубже в его голову. Процесс шел медленно, он пока что едва достиг слуха и зрения, но всё же Лаки пропускал его. Они уже неделю пытались достичь хотя бы такого результата. Даже странно, что всё получилось. Он думал, что придется долго и постепенно продвигаться миллиметровыми шажками, медленно учить Лаки впускать его, но, похоже, в этот раз всё пошло неожиданно хорошо.       И на то есть причина.       Профессор наконец достиг органов чувств. И встретил довольно странную картину.       Лаки не видел его. И, похоже, вообще не осознавал, где находится. Его мозг мастерски подменял кабинет на какое-то странное, выделанное золотом помещение, задушливый летний воздух на аромат цветов, а страх и недоверие — на уют и тепло.       — Локи.       Красивая женщина средних лет потянула к нему руку, мягко улыбаясь и нежно на него глядя.       — Локи.       А потом всё рухнуло.       Золотая комната исчезла, оставляя после себя пустоту с летящими вдаль звёздами, пение птиц сменилось странным, наводящим ужас гулом пустого пространства, ощущение тёплых, заботливых рук на лице ушло, уступая место боли, просто адской боли, выжигающей всё его тело, заставляющей корчится в невообразимой агонии, и приносящей осознание того, что он вот-вот лишиться тех сил, что сохраняли ему жизнь до сего момента, он отберет у него его суть, его силу, его магию…       Мальчик с криком вернулся в реальность, чтобы найти мужчину лежащим на столе без сознания, с тонкой струйкой крови, стекающей по подбородку.       — Профессор? — мальчик подошёл к мужчине и потряс его за плечо, — Профессор!       Он выскочил в коридор, зовя на помощь медперсонал.       Это была их последняя попытка вернуть воспоминания мальчику.       По крайней мере, она принесла хоть какие-то результаты.       Та женщина, та странная женщина, смотревшая на него странным, заботливым взглядом, как взгляд Профессора, назвала его имя. И плевать, что это мог быть просто бред, случайная галлюцинация, не имеющая никакого отношения к его прошлому.       Теперь у него есть имя.       Его зовут Локи.

***

      Джет плавно скользил по воздуху, пилотируемый автопилотом. Он мог чувствовать малейшие колебания каждого винтика в корпусе. Металл пел, звал и рассказывал.       Он сидел с закрытыми глазами и просто чувствовал. Это успокаивало. Обычно. Конечно, бывали ситуации, в которых ничего не могло помочь. Вот как сейчас, к примеру.       — Заткнулись!!! — прикрикнул он на орущих друг на друга Мистик и Саблезуба. Рейвен демонстративно развернулась. Эрик закатил глаза. Эти двое препирались по поводу понятного и простого плана уже чёрт знает сколько времени. Мистик в последнее время была слишком нервной.       Он вздохнул и снова закрыл глаза, пытаясь сконцентрироваться на полях, окружающих джет, на его корпусе и деталях. Они скоро прибудут на место.       Мистик раздобыла данные об этой базе пару дней назад. Очередные ублюдки, вздумавшие использовать мутантов как лабораторных крыс. У Братства был план по захвату базы. Очень скоро их ряды пополнятся новыми мутантами.       Главное — успеть туда раньше Людей Икс.       Раньше Чарльза.       Они виделись всего пару недель назад. Очередная странная встреча за чашкой кофе на нейтральной территории, где недо-враги и недо-друзья притворялись, что не было никакой Кубы, многих лет вражды и совершенно разных взглядов на мир. Чарльз рассказывал ему о своих учениках, о девочке, способной контролировать погоду, о ребёнке с зелёной кожей, способном прилипать к любим поверхностям, о своём немного сумашедшем синекожем подопечном, о его планах на пристройку ещё одного жилого крыла, и выглядел так… живо. Почти счастливо. Пока Эрик не начал спорить с ним о его методах и антимутантской политике нового Сенатора.       Эрик решительно отмёл нежеланные мысли и сконцентрировался на задании. Они не имеют права облажаться. На базе множество мутантов.       Простой, но действенный план, цель, его команда — вот о чём сейчас надо думать.       Он снова сконцентрировался на поющем вокруг металле.

***

      Локи беззвучно шел по коридорам базы. Другая личность была немного непривычной, маска престарелого ученого постоянно норовила соскользнуть, являя окружающим бодрую походку и уверенный вид. Нужно было отключить все защитные системы и открыть клетки. Если получится, всё обойдется малой кровью — он соберет всех пленных, а Люди Икс пробьются к ним снаружи.       Мстители оставались на крайний случай. Никому лучше не знать, что они заодно с мутантами. Такой план был одобрен ещё в школе.       Было немного странно что ему вот так сразу доверились. Всего пару дней назад Мстители смотрели на него, будто он лично инопланетян на них повёл. Он чувствовал их опасение. Сейчас же, хоть взгляды и остались, они уже не следили за каждым его шагом так, будто ожидали какого-то подвоха.       Или же просто научились прятать свою подозрительность.       Он завернул за угол, держа в голове план здания. Комната управления должна быть где-то здесь. Прямо по коридору и направо.       Прежде, чем он смог приложить руку к электронному замку, кто-то ударил его по голове, очевидно, надеясь вырубить. Он обернулся, сбрасывая с себя личину учёного, выхватил ножи и замер.       Перед ним стояла Мистик.       Голая, синекожая и с убийственным взглядом.       Он шокировано опустил оружие:       — Не так я себе это представлял…       Прежде чем он продолжил, Мистик попыталась ударить его ногой в промежность. Он поймал её ногу и полоснул ножом. Она взвыла от боли и ударила его другой ногой.       Их бой не продлился долго. В коридор ввалились сразу несколько отрядов боевиков.       Оба мутанта замерли в боевых стойках. Локи едва подавил порыв сделать фейспалм. Он ошибся, сглупил. Скинул личину ученого, рассудив, что Мистик наверняка уже выключила систему безопасности, раз разгуливает в своём обычном обличие. Как оказалось, не выключила.       О чем думала сама Мистик, ему было совершенно непонятно. Как и то, откуда она вообще взялась. Но теперь сожалеть было поздно.       Вокруг завыли сирены, оповещая о введении экстренного режима.       Командир боевиков, услышав приказ по рации, дал знак своим людям.       Два синекожих мутанта упали на землю под действием сильных снотворных в пулях.       Сидящие под зданием и ждущие отключения систем безопасности члены братства услышали стук на другом конце туннеля. Их отрезало от окружающего мира толстой железной дверью, и прежде чем Магнето мог смять её и дать своим людям выбраться, дверь в лабораторию открылась и дротики с транквилизатором вырубили всех до одного.       Профессор Икс, сидящий в джете, надёжно спрятанном за холмом, почувствовав, что случилось, в отчаянии схватился за голову.

***

      Эрик очнулся от слепящего белого света и неприятной ломоты во всём теле. Его мысли были медленными и неповоротливыми, голова раскалывалась, а сила…       Он разозленно сжал руку в кулак.       Его сила исчезла. Полностью. Вокруг не было ничего металлического, ничего. Он потянулся настолько далеко, насколько смог, но не почувствовал ни единого атома металла.       Это дезориентировало. Будто он лишился слуха или зрения.       Пол, на котором он лежал, был холодным и жёстким. Он усилием воли заставил себя подняться и открыть глаза.       В его камере не было ничего, кроме унитаза. Стены помещения были абсолютно белыми, а там, где не были белыми, были стеклянными. Стекло разделяло его камеру с коридором и остальными камерами. Он взглянул направо и увидел Саблезуба, напряженно ходившего туда-сюда вдоль стекла. Прямо напротив лежала Рейвен, видимо, ещё не очнувшаяся от того, чем их накачали. Через стеклянные стены он разглядел всех остальных членов Братства, пошедших с ним на миссию, и множество незнакомых ему мутантов.       Слева от него сидел бледный мальчишка, безумным взглядом пялившийся в сторону камер. Эрик взглянул туда. Два мутанта. Один в отключке, второй едва держит глаза раскрытыми. Он узнал обоих. Ночной Змей и Ртуть, он встречался с ними во время последней стычки с Людьми Икс.       Он огляделся еще раз и заметил множество камер, висящих на стыках стеклянных стен. Одна из них была направлена на него. Он отвел взгляд, подавив желание жутковато оскалиться. Рядом с камерой висел распылитель. Он мрачно усмехнулся. Один неверный шаг, и их отравят газом. Отлично.       Он ничего не мог сделать. Камеры, газ, отсутствие металла. Стекло явно не было обычным стеклом, раз отсюда ещё никто не выбрался. Похоже, тех, кто мог выбраться из замкнутых помещений, они держали в отключке. Предусмотрительные сволочи. Он ничего не мог сделать. Только сидеть и ждать. Но чего?       Вид нервно ходящего туда-сюда Саблезуба откровенно бесил. От скуки он снова взглянул на мальчишку. Тот всё так же пялился на двух Людей Икс со странным выражением лица. Будто он готов был убить любого, кто их тронет. Он запоздало отметил то, насколько яркими казались зеленые глаза парня.       — Они твои друзья? — спросил он хриплым после сна голосом.       — Они — не твоё дело.       Такой откровенно злой тон сбил Эрика с толку. Он знал, что Люди Икс, мягко говоря, недолюбливают его, но не ожидал столько ненависти от уставшего, выглядевшего слабым и неагрессивным мальчишки.       Он решил попробовать ещё раз.       — Нам предстоит много времени провести здесь, так может поговорим о чём-нибудь?       В ответ мальчишка зашипел:       — Заткнись.       — Да что с тобой такое? Может, хоть представишься…       — ЗАТКНИСЬ!       Громкий крик и стук кулака о стекло привлек внимание всех мутантов в камерах. Даже Мистик проснулась и подняла голову.       Вскочивший на ноги мальчишка возвышался над сидящим на полу Магнето. Он так и не отнял руку от стекла, напрягая её так, что та побелела. Эрик отстраненно отметил насколько неестественно спокойным он был. Наверное, то, чем его накачали, действует на нервную систему. Он снова взглянул на искаженное злостью лицо брюнета. Но, видимо, не на всех одинаково.       Раздавшееся в неловкой тишине шипение распыливателя доказывало, что крик привлек внимание не только заключенных, а ещё и их тюремщиков. Мальчишка, всё ещё прижимая руку к стеклу, медленно повернул голову к распылителю и хищно усмехнулся. Серый туман медленно заполнял его клетку.       Эрик, всё ещё удивляясь своему спокойствию, наблюдал, как медленно оседающий на пол мальчишка показывает язык в ближайшую камеру.       Он равнодушно задумался о том, очнется мальчишка или нет.       Из всей этой ситуации даже можно было извлечь выгоду. Он будет знать, как действует яд в распылителях и яд ли это вообще.       Какая-то часть его надеялась, что это был просто транквилизатор. Мальчик был интересным. Уставшим, отчаянным, озлобленным, немного безумным. Кажется, в его возрасте, Эрик и сам был таким.       Отвернувшись от соседней камеры, он поймал странный взгляд Мистик. Прежде, чем он мог что-то у неё спросить, она отвернулась к единственной непрозрачной стене.

***

      Темнота медленно формировала вокруг него прозрачные стены и слепящий белый свет. Но он не просыпался. Это была другая клетка, другие стены и другие люди за ними. Он острил в ответ на чьи-то вопросы, изо всех сил боролся с болью в подчиненном разуме и усилием воли подавлял иррациональное желание рассказать всё Тору. Чтоб он поверил, чтоб он помог, чтобы не было больше этого синеватого тумана в голове, чтоб он забрал его домой…       Этого не случиться. Не так. Даже если ему поверят, Другой и Эбони моментально обо всём узнают, и тогда Читаури пойдут против него, против Тора, против Асгарда, не оставив и камня на камне от этого жалкого мирка.       Не так. Но, возможно, по-другому.       Он смотрел на рыжую девку перед ним. Она умна. Она хитра. Никому не покажется странным, что он проиграл ей в этой словесной схватке.       Она развернулась, торжествующе на него посмотрев. Он мысленно отзеркалил её гримасу. Она и сама думает, что хитра. Думает, что может переиграть Бога Лжи… Что ж. Проигрывать было не очень приятно, но в данной ситуации отсутствие наслаждения было последним, о чём ему следовало переживать.       В голове оформился окончательный план действий, и он тут же поспешил спрятать его от скользких щупалец синего тумана.       В следующее мгновение он с мрачным удовольствием смотрел как Тор прыгает на его иллюзию и оказывается в стеклянной ловушке. План забыт, есть только ненависть, сорвавшая корку с заживших ран старых обид и затаённой злобы. Есть только безумие.       Темнота смешивается с туманом в его сознании. Белый свет пропадает, пропадают и стеклянные стены вокруг. Темнота принимает его, окутывает, формирует одноглазую фигуру на троне, грустную женщину, Грома, фигуру на троне побольше, тянущиеся к нему бледные пальцы и саднящее, ранящее ощущение всеобщего недоверия.       На один, короткий миг осознанности он чувствует облегчение. Это его кошмары. Эти видения ему знакомы. К этим он привык. Он знает, что с ними делать.       А вот что делать с голубизной, затопившей его разум и влившейся в его зрачки, с безумием ещё большим, чем обычно и с поглощающим, животным страхом, он понятия не имеет.

***

      Локи с резким вдохом очнулся от вязкого марева и тут же поморщился от яркого света и резкой головной боли. Вынужденный сон совсем не помог отдохнуть, напротив, он чувствовал себя даже более истощённым, чем до этого. Голова раскалывалась, веки не хотели подниматься, а тело казалось деревянным и непослушным. Хотелось курить.       Некстати вспомнилось, что сигареты в кармане закончились, а новой поставки от Питера точно не будет. Потому что Питер лежит в десяти метрах от него, со следами от иглы в вене и такой же туманной головой, как и у него.       Он сел, опершись спиной на стекло, и встретил взгляд Мистик. Чёрт. Ещё и она здесь. Отвлекающие факторы. Самокопание — последнее, что ему сейчас нужно.       Если этот идиот в дурацком шлеме, гордо зовущий себя Магнето, снова попробует заговорить с ним, придется ещё раз 'разбушеваться' и снова провести несколько часов в отключке. Шансы того, что боевики заметили джет Людей Икс, ничтожно малы. Они думают, что он пришел с Братством. Пусть так и останется.       Если этот идиот его не выдаст.       Он окинул взглядом камеры. Леншерр не пытался больше говорить с ним, Питер уже более-менее очнулся, все остальные тоже были в сознании.       Им всем нужно поговорить. Лучшего момента уже не будет.       Его взгляд наткнулся на мигающие огоньки камер. Он сможет наложить иллюзию, но вот что делать со звуком? Однажды у него получилось заглушить звук, но как он это сделал, он так и не понял. Верити разбирается в технике. Она рассказывала ему про эту модель. Красный — звук, зелёный — картинка. Нужно просто придумать способ хотя бы на время выключить звук.       Его отражение злобно скалилось на него со стекла. Локи похлопал себя по карману, но не обнаружил ни таблеток, ни сигарет. Черт. Галлюцинации. Еще один отвлекающий фактор.       Он лег на пол. Сейчас ничего нельзя сделать. Возможно, что-то придет ему в голову чуть позже.       Сон медленно победил его силу воли. Туман снова заволакивал его зрачки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.