Часть 5
1 марта 2019 г. в 15:33
Морти совсем запутался в себе.
Этот эпизод со спасением от собаки вселил в него крохотную, глупую надежду, которая тут же разбилась о реальность — увы и ах!
Даже если у него были какие-то шансы, то он сам же их и прошляпил собственной навязчивостью, и теперь Рик точно не обратит на него внимания уже никогда!
Старый ящер не приходил на ферму.
Не покупал мух, и к его дому, откуда Морти был выставлен, подходить уже было бы попросту стыдно…
Он сам все испортил.
Не видел ничего, помимо собственных желаний, и теперь за это расплачивается!
Вся жизнь теперь проходила в полусне.
Морти на автомате вставал по утрам, завтракал засушенными насекомыми, не чувствуя вкуса, и шел на работу, будто робот собирая чертовы семена…
Ночью становилось совсем тяжко.
Мальчика душила тоска, он зарывался в норку одеяла с головой и тихо скулил, пропитывая подушку слезами о несбыточных мечтах, и только вдоволь умаявшись, мог наконец-то забыться в коротком, не приносящем облегчения сне.
С этим надо было что-то делать.
Морти пытался отвлечься, пытался переключиться — не помогало.
Будто все его существо не могло жить нормально без Рика, которому он был совсем не нужен…
К сожалению, он отнюдь не принадлежал к этой новомодной прослойке сильных, независимых и эмансипированных Морти, способных добиться многого и без сумасбродного деда-алкаша рядом.
Даже понимая, что лично для него этот союз не принесет ничего хорошего, понимая, что его, скорее всего, будут постоянно унижать, крыть матом, заставлять делать всякие безумные вещи и подвергать его жизнь опасности на завтрак, обед и ужин — этот Морти не мог иначе, ему нужен был Рик, и все тут…
И не просто какой-то там Рик, а один конкретный.
Рик, занявший все его мысли и так больно ранящий своим равнодушием — но разве можно было его за это винить?
В конце концов, юный ящер решил сдаться.
Как бы ни было грустно и плохо, нельзя же всю жизнь биться лбом в закрытую дверь, правда?
В конце концов, жил же он как-то раньше без мыслей о недостижимом…
Интерес к жизни, только появившийся в красных глазах, тут же погас, когда он получил ответные сообщения от друзей.
Ни Очкарик, ни Толстяк не согласились пойти погулять с ним этим вечером, сославшись на неотложные дела — ну и ладно!
— Хрен с вами, — буркнул Морти, выходя из чата, и выключил телефон, убирая его в карман. — Повеселюсь и один!
Да, именно так.
Он слишком сильно погрузился в болото своих переживаний, пора оттуда вылезать!
Это заведение пользовалось плохой репутацией в Цитадели, но Морти было все равно.
Он хотел отрыва, и точка.
Неоновая вывеска "Жуткий Морти" горела издалека, зазывая его в пучину злачных развлечений, и парень не спешил противиться этому зову.
Играла тихая музыка, звенели аркадные автоматы, посетители-Рики пожирали жадными взглядами танцоров-Морти, зазывно крутящихся около шестов, и, пытаясь влиться в это общество, он плюхнулся на мягкий диванчик, подзывая официанта:
— Коктейль "Слезы грюмфлюмита", пожалуйста!
Кажется, в этом коктейле была водка.
Морти не учел этого нюанса и чуть не выронил собственные глаза из орбит, но, справившись с первым шоком, попытался сделать непонятно для кого вид, что у него все под контролем.
Он крут. Он самодостаточен. Он отрывается. Он…
— Детка, ты не занят?
Какой-то Рик, уверенно окинув его цепким взглядом, подсел к нему, и ящер, поначалу оробев, быстро взял себя в лапы и ответил:
— Н-нет…
— Тогда позволишь тебя угостить? — незнакомый Рик щелкнул пальцами. — Официант, повтори!
Пожалуй, все не так уж и плохо.
Вот и компания на вечер нашлась…
Вторые и третьи "слезы" пошли куда легче, а дальше Морти уже и считать перестал пустые бокалы перед их столиком.
Кажется, он немного захмелел, но так даже было приятнее.
Пару раз ему почему-то начинало казаться, что кто-то пристально смотрит на него, но эта паранойя быстро притупилась с помощью выпивки.
В конце концов, кому он нужен? Ха!
Рик заливался соловьем, между делом заказывая новые коктейли, Морти же в основном молчал, не забывая посмеиваться над очередной шуткой (в школе этот навык все должны были отработать до автоматизма, даже если шутка была несмешной), и время летело так незаметно…
Постепенно мальчик начал соловеть все сильнее.
В висках пульсировало, мир воспринимался как будто через слой ваты, хотелось спать, и еще ему опять начало казаться, что на него смотрят…
— А у тебя ооочень шустрый язык, как и у всех ящериц, д-да?
Он не понял, к чему был этот странный вопрос, но все равно согласно закивал, и Рик придвинулся ближе, ласково поглаживая его по плечу.
Это было приятно.
Пожалуй, если закрыть глаза и представить на его месте совсем другого Рика, то будет вообще здорово…
Странный звук.
Шипение, как будто совсем близко кто-то жарит блины или ползает злая змея.
Но, поскольку вряд ли и то, и другое могло происходить рядом с ними в этом заведении, Морти склонил тяжелую голову на плечо Рика, чувствуя, что засыпает…
Немного не так представлял он себе отрыв.