О смерти и любви, естественно
16 февраля 2019 г., 11:20
За окном который день моросил противный серый дождик, в общем-то, не слишком типичный для обычно прохладного, но солнечного лета.
То ли по этой, то ли по ещё какой, пока неведомой для Эдди причине, настроение у него с самого утра было таким же отвратительным, серым, и тоскливым.
За сегодня он успел уже три раза поцапаться с симбиотом на пустом месте ("Ви, а можно не шуршать обертками, пока я тут, типа, работаю? Задолбал!"), два раза помириться ("Извини, приятель, просто не могу поймать мысль, ты ни при чем, иди сюда, ну..."), а конкретно сейчас уныло валялся на диване перед работающим телеком, дуясь на клинтарца в очередной раз по причине, которую сам уже не особо помнил.
Веном, дома обычно старавшийся принимать хоть какой-то материальный облик, пытался понять такие странные перепады эмоций своего человека, ощущая какой-то дикий хоровод отрывочных мыслей в очень сложной голове драгоценного хоста, и не чувствуя на самом деле какой-либо направленной на него злости, но, в итоге, спрятался, не отсвечивая, и только осторожно и мягко касался иногда изнутри сознания Брока, стараясь внушить спокойствие и тёплые мысли.
Помогало, впрочем, не особо.
В голове Эдди ворочались какие-то тёмные, безрадостные, но совершенно неоформленные образы, которые клинтарец был не в состоянии распознать, а, значит, оставалось только ждать, пока человек сам додумается до причины своей тревоги и тоски.
По телевизору шла какая-то вампирская романтическая чушь, которую было лень переключать.
Бледные парень с девчонкой в чёрных прикидах среди старых могил страстно клялись друг другу в вечной любви, которую даже смерть не сможет разлучить.
Эдди, который слушал этот пафос вполуха, вдруг будто споткнулся о донёсшуюся из динамиков фразу: вот оно.
Тёмный клубок, ворочающийся в мыслях, начал обретать очертания: увиденная утром в ленте новостей статья о девушке, вышедшей замуж за неизлечимо больного парня, которому жить оставалось месяц, серый мутный дождик, навевающий ассоциации с тяжёлым запахом поздней осени и угасания, эти ещё со своей любовью вне гробов и утрат...
"Ви," - зовёт он симбиота, - "выходи, я на тебя не сержусь, извини, день дурацкий..." Клинтарец появляется в ту же секунду в полной форме, устраиваясь на диване в ногах человека и выжидающе смотрит, уже, в общем-то, уловив, что тревожило его Эдди весь этот странный день. Что ж, рано или поздно все равно этот разговор случился бы.
Эдди смотрит то ли на симбиота, то ли в сереющее в темноте комнаты окно, молчит и теребит браслеты на запястье. Он не то, чтобы хочет поднимать эту тему, но вопрос уже жжётся в груди, обратно не раздумаешь.
"Твои мысли о..." - раздаётся с того конца дивана, видно, симбиот решил взять начало разговора на себя, но Эдди перебивает его, выпаливая:
"Сколько вы живёте, Ви? Ваша раса." ("Сколько ты ещё будешь со мной?..")
И замирает, ожидая ответа, как приговора.
"Долго, Эдди," - раздаётся как будто немного насмешливо, - "Даже очень по вашим меркам. И, если отвечать на твой второй вопрос, - всегда."
Человек выдыхает, чувствуя, как отпускает сжимавшаяся весь день пружина, и улыбается:
"Отлично, значит, у нас в запасе ещё довольно много времени, по нашим меркам. Особенно, если не будем каждый год лезть под горящую ракету."
Однако на смену быстрой эгоистичной радости мгновенно приходит другая тревога:
"Но, Ви, а что потом будет с тобой? Когда я.. Когда меня уже не будет? Останешься здесь? Или вернёшься в космос? Это, наверное, можно устроить..." - Эдди старается говорить спокойно, не углубляясь в ощущение странности разговора о времени, когда он...
"Не понимаешь, Эдди," - хмурится симбиот. "Мы будем всегда. Ни других хостов, ни космоса, только мы. Всегда."
Эдди садится с отвисшей челюстью, начинает медленно, полагая, разумеется, что просто неверно понял слова: "То есть, ты хочешь сказать.."
"Я говорю, что ты не умрёшь, Эдди, по крайней мере, в ближайшую земную эпоху" - нетерпеливо перебивает Веном.
"Я чиню твои клетки не только при травмах, могу починить их везде. Лучше не быстро - большая нагрузка на организм, нужно много энергии. Так что постепенно. Ты мог заметить - твои мышцы уже стали крепче, тело не болит. Нет, изменить твою внешность на ту, что была давно, не могу - это не вопрос целости клеток. Но нынешнее состояние организма не изменится, пока будет достаточно энергии для тебя и меня."
"Аааэээ..." - только и может сказать Брок, мысли прыгают в голове взбесившимися кроликами: это.. практически бессмертие? Серьезно? Конечно, кто о нем не мечтал, но.. А летающие машины увидит? А.. как же Энни?.. И миссис Чен, и другие. Все, кто сейчас живут, однажды их не будет, он увидит смены поколений. Правнуки Энни состарятся, а они останутся такими же? Как объяснить всем свою относительную молодость? Переезжать? Интересно, когда будет уже заметно? Как это все вообще?..
"Тише, Эдди," - Веном перетекает за спину человека, сидящего с глупым выражением на лице, обволакивает его теплом, устраивая на себе, - "ты как пчелиный дом внутри, ужасный гул. У нас будет время обдумать и привыкнуть. Очевидно, вашему сознанию сложно думать сотнями лет, но я помогу."
Брок проводит по лицу ладонями, напряжённый, как струна, выдыхая с нервным смешком:
"Это.. Сложно, да. Не знаю, рад я или.. То есть, конечно, рад, что за вопрос. Но это сложно."
Клинтарец молчит минуту и тихо рокочет в голове своего человека, выпуская тёплые щупы и поглаживая его плечи:
"Если мы однажды с этим не справимся, если так будет нужно, я перестану контролировать наши клетки, Эдди, естественное разрушение возобновится и жизненный цикл остановится через столько лет, сколько выдержит наш организм. Тогда мы перестанем быть, но вместе, не по отдельности."
"Что? Нет, Ви, зачем, что ты.." - мысль о том, что Веном пожертвует своей жизнью ради его человеческой слабости совершенно невыносима.
Клинтарец пожимает плечами - научился же так повторять дурацкие жесты, зараза, -
"Уже говорил: умрёшь ты - умру я."
И от острого понимания истинного смысла этих слов и волны идущих вместе со словами от симбиота чувств Эдди буквально задыхается, вцепляясь пальцами в обнимающие его чёрные лапы, в голове мелькает что-то вроде: "вот и посмейся теперь над накрашенными подростками в телеке".
"Я чувствую твои эмоции, Эдди," - довольно мурлычет клинтарец, наконец, дождавшийся, чтобы тяжёлое серое облако в голове обожаемого человека рассеялось, игриво забираясь щупами под футболку, начиная поглаживать напряжённые мышцы, расслабляя и окончательно отгоняя любую тревогу, - "но не слышу мысли, помнишь?"
Эдди плавится под горячими прикосновениями, дождь по подоконнику звучит теперь невероятно уютно. Он не готов прямо сейчас осознать, принять, до конца поверить в странный и пока что фантастический рассказ симбиота о их будущем, но намёк он понял и совершенно точно готов сказать своей заразе одну важную вещь.
Человек разворачивается в сильных черных руках, без опаски проводит ладонью по тому месту, где, теоретически, на этой зубастой морде должна быть щека, замечая, как Веном отзывается на ласку еле ощутимой вибрацией. И в первый раз произносит то, в чем уверен уже давно:
"Я люблю тебя, Ви. Очень сильно тебя люблю."
Примечания:
В чатике возник вопрос про продолжительность жизни, мэх.. Вроде как, возможны два варианта. И мне не нравится второй вариант, про ускоренный метаболизм и соответствующий непременно быстрый износ организма, как у крысочек.
Так что пишу про, на мой взгляд, тоже вполне реализуемую версию, где быстрота и качество регенерации зависит от количества имеющейся энергии: вкратце, есть еда в нужном количестве - всё ок)) И если держать процессы в балансе, можно регенерировать клетки примерно с той же скоростью, с которой они разрушаются.
Такая фигня.