ID работы: 7888334

Неизбежность

Гет
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

3

Настройки текста
      Если бы кто-то спросил Кайло, как он относится к своему наставнику, юноша бы затруднился с ответом.       Любви точно не было. Ненависти тоже. Некоторая признательность за своеобразную заботу. И недоверие. Что-то мешало искренним чувствам. Может, неспособность перенять все жизненные принципы Сноука.       Верховный Лидер считал, что жить надо здесь и сейчас, а не мечтать о несбыточном. Люди в большинстве своем слабы и устроены просто.       Воины, к примеру, хотят получать свою долю добычи, хотят денег, сытной еды и красивых женщин. А ещё крепкого вина, чтобы забыться после тяжелых битв и трудных переходов. Они хотят лишь того, что видят. И надо дать им это.       С женщинами и того проще – подавай им побольше украшений и пёстрых тряпочек. А ещё нужен сильный властный хозяин, который всем обеспечит и защитит её и потомство.       Всё ведь закончится одинаково для всех: каждый отправится туда, откуда не возвращаются. Великая Тьма навсегда примет в свои объятия, уравнивая храброго воина и простого землепашца. Это неизбежно.       Но есть люди, владеющие особыми знаниями, избранные, задача которых – направлять стадо к цели, распознавать желания подданных, искоренять слабости.       Цель вождя Полночной Орды – расширение границ, завоевание новых территорий, захват чужих богатств. Нужны рабы и слуги. Растить хлеб, шить одежду, ковать мечи и доспехи воинам некогда…       Разумеется, столицы у Полночной Орды не было. Резиденцию Сноуку заменял крытый выделанными кожами шатер, в котором устанавливалось высокое резное кресло.       Любимые книги Верховного Лидера перевозились в крепких деревянных ларцах, во время остановок их заносили внутрь шатра.       На самом широком ларце Сноук раскладывал письменные принадлежности, свитки и карты. С возрастом его начала преследовать бессонница. И по ночам он обдумывал стратегию новых военных походов, отмечая на карте земли, куда ещё не простиралась власть Полночной Орды.       Он предпочитал, чтобы его войска атаковали по ночам, ведь проще победить противника, застигнутого врасплох.       Воины Орды без сомнения и жалости нападали на спящих, грабили жилища, тащили за волосы женщин из горящих домов. Стариков убивали, угоняли в плен девушек, взрослых мужчин и здоровых ребятишек, из которых могли вырасти крепкие рабы.       Кайло же считал, что в бою противнику надо смотреть в лицо, в подлости нет доблести…       Орда почти постоянно была в движении.       Во время коротких остановок делили добычу, приносили кровавые жертвы Великой Тьме. Проводились брачные церемонии, после них устраивались обильные пиры.       А еще вершился суд, разрешались конфликты между воинами, ремесленниками, слугами.       Кайло было около десяти лет, когда на его глазах соплеменники принялись забрасывать камнями молодую женщину, обвинённую в супружеской неверности.       Она стояла на коленях, громко плакала, умоляла о пощаде.       Сноук же спокойно наблюдал за расправой, будто не слышал рыданий и просьб. Никто не собирался прийти на помощь.       Приговорённая выглядела такой маленькой и слабой, чем-то напоминала маму.       Кайло не выдержал и бросился к женщине.       Чуи тогда поймал его, закрыл глаза ладонью и унёс от места казни. Но уши мальчику он заткнуть не мог - рук не хватило, и Кайло долго ещё слышал слабеющие крики несчастной.       Вскоре у мальчика стали возникать приступы сильной ярости, хотелось крушить всё, что попадалось под руки, грызть зубами глотку невидимого врага.       А ещё он стал плохо спать по ночам. И Чуи пришлось несколько дней поить его успокоительными отварами.       Постепенно Кайло пришёл в себя, научился скрывать чувства под маской притворного спокойствия, но в душе остался противником насилия над беззащитными и бессмысленного кровопролития.       Сноук же старался воспитать из Кайло достойного преемника.       Он пытался внушить будущему наследнику, что подданным нужна жёсткая рука, что лишь твёрдостью можно держать их в узде. Сострадание и милосердие – проявление слабости. А правитель не может позволить себе быть слабым.       К тому же, в подчинении других есть своеобразное удовольствие. Приятно быть на голову выше толпы.       Кайло же не манила такая власть. Он мечтал увидеть мир, и не из паланкина Верховного Лидера, который торжественно вносили в захваченные поселения, а с борта большого корабля, отплывающего в неведомые земли.       Значит, надо было брать судьбу в свои руки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.