ID работы: 7888334

Неизбежность

Гет
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

7

Настройки текста
      Обстановка в покоях, отведённых для господина Скайуокера на «Превосходстве», была роскошной: стены обтянуты гладкой тканью, мебель из дорогого дерева. Два резных кресла обиты бархатом цвета вина.        На широком столе лежали свитки в кожаных чехлах, какие-то книги и заточенные гусиные перья, тут же стоял небольшой сосуд для чернил.       На мгновение Кайло даже показалось, что он снова попал в шатёр Верховного Лидера… Похоже, этот мастер Люк, как и Сноук, любит проводить время за чтением!       Рей усадила Кайло в одно из кресел, не смущаясь, что одежда на нём грязная, а потом быстро сложила книги стопкой, освобождая место на столе.       На шум из соседней комнатки, вход в которую был закрыт плотным занавесом, вышла симпатичная старушка. Ростом она не доставала Кайло до плеча, всё её лицо было изрыто морщинами, но двигалась эта бабушка бодро, а тёмные глаза смотрели так, точно видели собеседника насквозь.       - Кого ты привела к нам, стрекоза? – ласково ворча, обратилась она к Рей. - Ох, что это у него с лицом?!       - Это Хакс его ударил, принял за вора и решил проучить! Только этот мальчик ничего не украл! Маз, отец хочет, чтобы ты осмотрела раны, - ответила Рей.       Кайло настолько устал от «приключения» на палубе, что простил ей «мальчика», хотя в другом случае, конечно, возмутился бы.       Старушка подошла к Кайло и сухонькими руками осторожно повернула его лицо к окошку, чтобы были лучше видны последствия злобной выходки Хакса.       Из смежной комнатки Рей принесла деревянный ларчик, заполненный какими-то баночками, флакончиками, полосками чистого льняного полотна. Следом за ней симпатичная служанка внесла кувшин с водой и небольшой таз, поставила всё на табурет, а потом исчезла за занавеской.       - Вот перед тобой, Рей, настоящая рана, - сказала старушка, – сначала промой её, как я учила, и обработай этой настойкой.       Она достала из ларчика бутылочку с бурой жидкостью.       - А я потом его плечом займусь.       И Рей под присмотром Маз принялась «лечить» Кайло.       Девочка прикасалась к его лицу осторожно, её теплые пальчики подрагивали. Но было приятно. За прошедшие годы Кайло и позабыл, что такое ласка. Когда-то так же нежно к нему прикасалась мама. Потом ещё Чуи иногда гладил его по щеке, пытаясь утешить, но давно это было.       - До свадьбы заживёт, вот только шрамы останутся. Но для парня это не изъян, девушке с такими отметинами было бы куда хуже! – утешила Кайло старушка.       Удостоверившись, что её ученица всё делает правильно, Маз вышла.       Рей смыла кровь с ресниц, и Кайло, наконец, рассмотрел её лицо, которое сейчас было так близко, что он мог сосчитать веснушки на маленьком носике. Глаза у неё золотисто-карие, с темными пушистыми ресницами, а губы нежные, розовые, за ними прячутся ровные остренькие зубки.       Рей предупредила, что будет больно, аккуратно полила чистую тряпицу ароматной жидкостью из пузатого флакончика, и в комнате господина Скайуокера запахло травами, точно в палатке знахаря Чуи. Потом девочка приложила смоченную ткань к ране. Кожу защипало сильно, у Кайло на глазах даже слёзы выступили.       - Мы так и не познакомились, – вспомнила Рей. - Как тебя зовут?       Кайло немного замешкался. Сказать правду он не мог, а лгать этой забавной и смелой девчонке не хотелось. Но ведь у него было и другое имя…       - Бен… – прохрипел он. – Меня зовут Бен. А ты дочь мастера Люка?       - Да, - ответила Рей. – Только не родная, а приёмная!       - Но тебе с ним хорошо?       - Очень. Добрее и лучше его никого нет на свете! - тепло улыбнулась Рей.       - А он кто?       - В молодости отец служил в императорской гвардии, но в бою лишился руки, и ему пришлось уйти в отставку. Через некоторое время он открыл в Корусанте школу для мальчиков. Сам вёл уроки истории и философии, поэтому его и зовут «мастер Люк». А после того, как к власти пришли приверженцы Новой Республики, его арестовали, но не казнили, а отправили в ссылку. Мы два года жили с ним в поселке Джакку. До него от Корусанта семь дней пути по реке. Там очень жарко, кругом камни да песок, дождей почти никогда не бывает и вода очень дорогая. Я уже и не помню, как можно не трястись над каждой каплей, поливать цветы, ванну принимать! Так соскучилась по дому! Хорошо, что отца попросили вернуться в Корусант. Теперь его назначат главным советником в Сенате!       - Его изгнали, а он будет им служить?! – возмутился Кайло.       - Он будет служить Корусанту! – пылко возразила Рей. - А ещё будет помогать новые законы писать. Отец хочет предложить закон об отмене рабства… Проект уже готов!       Девушка указала на стол, где лежали бумаги и свитки.       - Так говоришь, будто его читала, - усмехнулся Кайло.       - Да, читала! - вздёрнула хорошенький носик Рей. – Думаешь, если я женщина, то совсем ничего не понимаю?       «Какая из тебя еще женщина!» - подумал Кайло, но вслух сказал:       - Я ничего обидного не имел в виду. Просто девушки обычно не интересуются политикой и законами. Они любят наряды, украшения. Вяжут что-нибудь или вышивают, к примеру…       - Вышивают! – фыркнула Рей. – Это я тоже умею…       Она достала из маленькой сумочки, висевшей у неё на поясе, шёлковый платочек цвета топлёных сливок. На нём были вышиты аленькие цветочки с зелёненькими листиками.       - Красиво получилось, - похвалил Кайло. – От него даже пахнет цветами.       - Духами от него пахнет! – снисходительно пояснила Рей и протянула ему платочек. – Возьми себе… А то тебе нос вытереть нечем!       Кайло неловко взял подарок. Ему и спрятать негде было этот шёлковый лоскуток, в левой руке он по-прежнему сжимал спасённое колечко, но тут слегка запыхавшийся Финн принес мешок с вещами и пояс.       - Двадцать монет нашёл! – сказал он и протянул Кайло кошель с кредитами.       - Спасибо! – Кайло был искренне благодарен этому немного угрюмому парню. Именно столько осталось у беглеца после покупки припасов в ниимской кантине. Теперь он мог убрать подаренный платочек в котомку и переодеться.       Финн вышел, а в каюту вернулась Маз и велела Кайло снять рваную рубаху.       - Только прикройся чем-нибудь, чтобы барышню мою не смущать!       Кайло и сам не горел желанием, чтобы Рей увидела его таким грязным и жалким. Но девочка уже деликатно отвернулась.       Он неловко стянул свою разорванную одежду, достал из котомки свёрнутый плащ и набросил его на спину, прикрыв здоровое плечо.       Маз проделала с его второй раной ту же процедуру, что и Рей, только прикасалась уже не так нежно и щиплющей настойки не пожалела. Но Кайло молча терпел: не хотелось выглядеть слабаком, особенно в глазах Рей.       Маз полила ему воду на руки, чтобы он смог их вымыть, помогла переодеться в чистое и деловито осмотрела его разорванную рубашку.       - Её еще можно носить! Пейдж постирает и зашьёт…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.