ID работы: 7888334

Неизбежность

Гет
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

8

Настройки текста
      Оказалось, Пейдж – та самая хорошенькая служанка, что приносила воду. По распоряжению Маз она немого прибралась в комнате мастера Люка, подвинула к столу второе кресло, потом взяла в стирку грязные вещи Кайло, пообещав, что к вечеру успеет высушить и починить его рубашку.       Маз накрыла свободную от книг часть стола маленькой пёстрой скатертью, а затем внесла поднос с едой и позвала Рей.       - Иди завтракать, стрекоза! Тут и нашему новому знакомому хватит!       - Его зовут Бен! – представила девочка гостя.       - А я – Маз, няня этой вертушки! Присаживайся за стол, Бен, не смущайся!       Кайло и приятно было остаться в компании Рей и её няни, и навязываться он не хотел. И так они столько сделали для него, постороннего человека, которого Хакс-младший за бродягу принял!       - У меня есть с собой еда! – вспомнил Кайло. Его припасы, завёрнутые в кусок полотна, во время обыска помялись, но не испачкались. Он показал их старушке.       – Так, хлеб еще хороший! А мясо жёсткое, мне не по зубам, если ты не против, я из него похлёбку с кореньями сварю, - предложила практичная Маз.       Кайло не возражал, без сомнения, няня Рей вкусно готовит, и соблазн снова отведать домашней еды был велик. Ещё он понял, что денег за оказанную помощь и приют с него не возьмут. А так у него появлялась возможность хоть чем-то отблагодарить эту добрую женщину.       На завтрак Маз подала мёд, сыр, горячие лепешки, налила в глиняные кружки чай из сушёных ягод и трав.       Старушка, пока накрывала на стол, рассказала, как они с господином Скайуокером таким же погожим летним утром двенадцать лет назад нашли Рей на пороге его городского дома.       - Лежала себе в пелёнках вот такая кроха, - Маз слегка развела ладони, показывая, какой раньше была девочка, - и пищала тихонько, что твой котёночек. Мастер Люк как взял её на руки, так больше и не расставался! Чтобы в приют корусантский отправить или там добрым людям отдать, речь не заводил. И имя сам дал, и полюбил Рей как дочь. Считал, что это судьба ему её подарила! Мастер Люк супругу и сына к тому времени схоронил – чёрная хворь по нашим местам как с косой прошлась. А ещё раньше господин сестрицу свою родную потерял… Потому до появления Рей жил как по привычке, а тут душой воспрял, всё говорил, что девочка ему радость жизни вернула. Кто её родители, он так и не узнал. Но, может, это и к лучшему…       Видимо, история появления Рей в доме господина Скайуокера не была тайной, поэтому девочка не смущалась и не останавливала словоохотливую старушку.       Под её рассказ Кайло и не заметил, как со стола исчезли лепёшки и сыр!                                                 ******       Мастер Скайуокер вернулся в свои покои, когда Кайло и Рей допивали чай с мёдом.       - Как дела у нашего гостя, Маз?       - Всё в прядке. Накормлен - напоен! И раны я осмотрела: они не слишком глубокие, скоро затянутся, вечером я ещё мазь приложу.        - Хорошо! Плесни и мне горяченького в кружку да добавь своей настоечки, что-то захотелось мне партию в шахматы с господином Брендолом запить! – подмигнул Скайуокер няне.       Старушка достала из шкафчика бутылочку с золотистой настойкой и налила её хозяину в чай, а Рей сочувственно поинтересовалась:       - Очень скучно было?       - Господин Брендол - слабый противник, так что сама понимаешь… Проиграл ему пару раз, чтобы он совсем не упал духом! А теперь я на обед приглашён, вернее, мы вместе. И, дорогая, после утреннего происшествия на палубе, я не смогу отговориться твоим нездоровьем...       - Прости, я не думала, что так выйдет!       - Рей, ты заступилась за несправедливо обвинённого, так что всё правильно! Но господин Хакс оказал нам большую услугу, вызвавшись доставить на своем корабле в Корусант, причём бесплатно. И мы проявим вежливость, если примем его предложение…       - Он пригласил тебя потому, что ему что-то от тебя нужно! - горячилась Рей.       - Что ему нужно, я тебе потом объясню! А сейчас, милая, не хмурься, а скажи Пейдж, пусть поможет тебе переодеться и причешет к обеду. А я пока с нашим гостем побеседую!       Похоже, Рей была не из тех девчонок, что долго дуются и спорят попусту. Она подошла к отцу, звонко чмокнула его в щёку и отправилась выполнять поручение. Но на пороге все же обернулась и, лукаво улыбнувшись, сказала, чтобы оставить последнее слово за собой:       - А нашего гостя Беном зовут!       - Иди уже, стрекоза! – рассмеялась Маз и вышла вслед за девочкой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.