ID работы: 7888334

Неизбежность

Гет
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

11

Настройки текста
      Кайло привиделся странный сон: и забавный, и тревожный одновременно.       В нём они с Рей, громко смеясь, беспечно бегали друг за другом по залитой солнцем верхней палубе «Превосходства» (во сне у Кайло ничего не болело!).       Рей выпало водить. Она почти сразу догнала его и хлопнула ладошкой по левому плечу.       Когда же Кайло побежал за девочкой, то не смог поймать её. Хохочущая Рей двигалась легко, почти не касаясь палубы ножками, сейчас она и в самом деле напоминала шуструю стрекозу.       Кайло попытался бежать быстрее, казалось, он вот-вот догонит Рей. Постепенно его весёлый азарт сменился растерянностью, потом яростью.       Он сделал отчаянный рывок к ней, но смог ухватить только край одежд. Рей словно растаяла в воздухе, а у него в руках остался её полупрозрачный палантин, напоминавший стрекозиные крылышки…       Кайло вздрогнул и открыл глаза, оглядывая помещение и вспоминая, где находится. Все хорошо. Он в комнате служанок, где ему помог устроиться Финн. Уже вечереет, из приоткрытого окошка чувствуется свежее дуновение ветерка…       – Права для женщин?! Ты шутишь, Рей! – раздался за окошком слегка насмешливый голос Хакса-младшего. – Я так считаю: если женщина делает то, что ей велят родители или супруг, у неё не будет поводов для жалоб! И потом, стоит ли тебе забивать голову такими скучными вещами, ты ведь ещё дитя!       Кайло не утерпел, поднялся со скамьи и осторожно выглянул: рыжий Армитаж прогуливался по палубе с девочкой, при этом держал её за руку.       – Считаешь, мне рано думать о своей судьбе? – спросила его Рей.       – Ну, решать твою судьбу будет отец, я так понимаю. Вот мой старик через пару лет собирается отделить меня, чтобы я зажил своим домом. Я хочу какое-то время пожить так, как хочется. Вдоволь покутить и все такое. Но потом в доме понадобится и хозяйка… Кстати, я рад, что ты приняла приглашение отобедать с нами. Без тебя я бы сдох от скуки, слушая премудрые речи своего папаши и мастера Люка!       Тут рыжий улыбнулся, склонил голову к руке девочки и поцеловал её маленькую ладошку, а затем и хрупкое запястье.       Рей резко выдернула свою руку.       – Прекрати, Армитаж! Сам же только что говорил, что я – дитя!       Тут Хакс-младший словно стер улыбку с лица и сказал слегка охрипшим голосом.       – Ну, не век же ты будешь ребёнком, Рей!       – Мне пора к отцу, – сдержанно ответила девочка. – А за обед спасибо! Передай господину Брендолу, что у вас замечательный повар! Пусть твой отец чем-нибудь наградит его…       Рей поправила соскользнувший с плеча палантин и быстро ушла.       Армитаж проводил её долгим взглядом. И Кайло не понравилось, как рыжий смотрел на девочку: властно, по-хозяйски, точно она уже принадлежала ему!                                                 ******       Котомку со своими вещами Кайло обнаружил в комнате мастера Люка. На спинке кресла висел плащ, а на сиденье лежала старая рубаха, выстиранная, высушенная и заштопанная – Пейдж сдержала своё слово.       Пока Кайло спал, слуги собрали одежду, книги и свитки господина Скайуокера в большие сундуки и навели в покоях порядок, отчего они выглядели унылыми и нежилыми.       Как ни грустно расставаться с господином Люком и его домочадцами, а надо тоже собрать свои пожитки и деньги, поблагодарить за помощь и подумать, где остановиться в незнакомом месте.       Сумерки сгущались, значит, скоро «Превосходство» бросит якорь в порту Корусанта! И, наконец, Кайло увидит город, о котором так много слышал!       Юноша начал набивать вещами свою дорожную сумку, прикидывая, сколько кредитов ему придётся отдать за ужин и ночлег в какой-нибудь местной гостинице или кантине. Это ведь не Ниима.       В покои заглянул мастер Люк.       – Уже собрал свои вещи? Хорошо! Выходи на палубу, Бен! Корусантом, мне кажется, впервые лучше любоваться с борта корабля…       Кайло набросил плащ, потуже затянул ремень своей котомки и вышел вслед за господином Скайуокером на палубу, посмотрел вперед и замер при виде большого ночного города.       Корусант не спал. Бесконечность огней заполняла темноту: издалека виднелись освещённые окна гостиниц, кантин, лавок, величественных храмов и домов простых горожан. С берега сквозь шелест волн доносились разнообразные звуки. Грохотали колесами тяжелые повозки с господским скарбом и товарами. На причале раздавались оживленные голоса: кто-то отдавал распоряжения рабам и слугам, кто-то смеялся, кто-то кричал в темноту напутствия, кто-то приветствовал прибывших.       – Корусант! – выдохнул Скайуокер. – Два года прошло с тех пор, как я последний раз ступал по его площадям и улицам… Срок небольшой, а как всё изменилось!       Он словно забыл о Кайло, пошёл прощаться с господином Хаксом и его сыном, Рей уже стояла рядом с ними. Похоже, это надолго: Брендол Хакс в чем-то убеждал своего почётного гостя и его дочь, господин Скайуокер вежливо возражал.       Кайло так и не решился побеспокоить мастера Люка словами благодарности да ещё в присутствии обоих Хаксов.       Он увидел, что матросы на нижней палубе уже сбросили с борта парусника мостки, и пассажиры попроще со своей поклажей потянулись на причал, освещённый огнями костров и факелов.       Кайло решил переждать, когда основной поток схлынет, а затем сойти на берег. Подождал и понял, что ошибся: в его положении было бы лучше смешаться с толпой, а теперь он оказался в окружении матросов и рабов господ Хаксов.       Выходило так, словно они дождались, когда столь неугодный хозяевам путешественник останется один, и теперь собрались у мостков, перекрывая ему выход. Лысый Брано неприятно скалился. Отец и сын Фетты стояли поодаль, равнодушно наблюдали, но не уходили.       Противников слишком много, а Кайло совсем один. Но просто так сдаваться он не собирался и осмотрелся по сторонам: неподалеку у трюма лежали багры, которыми доставали случайно оброненные в воду товары. В тяжелой колоде, на которой днем рубили мясо, торчал топор…       Сзади кто-то почти невесомо шлёпнул его по плечу. Кайло вздрогнул, резко повернулся и увидел улыбающуюся Рей.       – Бен! Мы тебя ищем, а ты вот где! – звонко воскликнула девочка и протянула ему руку, которую недавно целовал рыжий Хакс. – Пойдём со мной! Отец предлагает тебе переночевать в нашем доме!       Словно нашедшийся ребёнок, Кайло крепко ухватился за её теплые пальчики, и Рей повела его вперед.       Казалось, солнечный луч рассёк грозовую тучу: столпившиеся у мостков угрюмые прислужники господ Хаксов расступились перед девочкой в светлых одеждах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.