ID работы: 7888334

Неизбежность

Гет
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

12

Настройки текста
      – Не вертись, Бен, иначе я тебя всего испачкаю! – в сердцах пообещала старая Маз, которая уже натёрла спину и зад Финна каким-то пахучим снадобьем, и тот убежал на кухню завтракать, а теперь она принялась смазывать раны Кайло.       Он сидел перед ней без рубахи и, скосив глаза, пытался рассмотреть своё лицо в небольшом зеркальце, закреплённом на стене в комнате служанок.       Увиденное его всё же расстроило: с правой стороны над бровью и вдоль щеки теперь тянулся багровый шрам.       Кайло и так знал, что не слишком привлекателен: лицо угловатое, вытянутое, нос – на семерых рос, зубы неровные, уши большие. Разве что глаза красивые – глубокого темно-карего цвета, с длинными ресницами, больше подходящими юной девушке. Чуи как-то сказал, что очень напоминают материнские.       Маз заметила его усилия.       – Не переживай! – утешила старушка, легонько втирая пальцем мазь. – Дней через семь уже не так заметно будет. Считай, получил рану в сражении, только силы были не равны. Один на один с тобой Хакс-младший точно бы не вышел. А победить соперника с помощью слуг любой дурак сможет! Одевайся и приходи в столовую. Рей уже там.       – А мастера Люка я могу увидеть? – спросил её Кайло.       – Хозяин в саду, тренируется с господином Демероном! Окажи услугу Бен: позови-ка и их на завтрак!       Кайло оделся и отправился выполнять просьбу Маз.       Хозяина он нашёл в тенистом саду за домом: мастер Люк и господин Демерон, обнажённые по пояс, фехтовали на деревянных мечах, прикрываясь от ударов щитами, сплетёнными из ивовых прутьев.       Они поприветствовали Кайло, но бой не прервали – слишком уж увлеклись, хотя тела блестели от обильного пота и оба дышали тяжело.       Кайло невольно залюбовался: противники, делая ложные выпады, искусно наносили и отражали удары. Правда, чувствовалось, что Демерон всё же пытается сдерживать напор, ведь его партнер по тренировке был вдвое старше. И мастер Люк это заметил.       – Не жалей меня, По! – обратился он к Демерону, ловко парируя удар мечом, который уверенно держал в левой здоровой руке. – В настоящем бою меня щадить никто не будет! А я за время жизни в Джакку расслабился, да там и тренироваться было особо не с кем!       – Как скажете, мастер Люк! – ответил По и продолжил атаковать хозяина дома.       Кайло поднял глаза и увидел, что Рей внимательно наблюдает за поединком из окошка, явно волнуясь за отца. А может, и не только за него…

***

      Вчера на пристани Рей отпустила ладонь Кайло и со словами: «А нас встречают! Здравствуй, По!» – буквально запрыгнула на руки темноволосому молодому мужчине, который легко подхватил её и закружил так, что с головы девочки слетело покрывало.       – Неужели это Рей?! Как же ты выросла – совсем невеста стала! – рассмеялся незнакомец, разглядывая девочку. Он опустил её на землю, но объятия не сразу разжал.       – Здравствуй, По! – господин Скайуокер протянул руки к мужчине, и они крепко обнялись. – Хорошо, что ты нас встретил, а то мне больше не хотелось пользоваться гостеприимством господ Хаксов. Господин Брендол настаивал, чтобы мы с Рей заночевали в его особняке в Корусанте, а я отказался и уже подумывал нанять возницу, чтобы добраться до загородной виллы…       – А я с самого утра в порту, мастер Люк! – объяснил господин с забавным именем. – Уже собирался заночевать прямо в повозке… А кто прибыл с вами?       – Ну, с няней Маз и Пейдж вы давно знакомы! На корабле мне пришлось выкупить парнишку-раба, которого Брендол Хакс приговорил к смерти за проступок, так что теперь у меня новый слуга. А ещё мы повстречали Бена, – мастер Люк указал на Кайло, – который умудрился перейти дорогу Хаксу-младшему, так что теперь и он с нами. Вот и вся компания!       – По Демерон, – молодой человек коротко кивнул Кайло и обратился к Скайуокеру. – Предлагаю сложить вещи и посадить слуг на ту повозку, что побольше, а мы с вами, Рей и ваш гость прекрасно поместимся на другой. Идемте!       Демерон повел всех к повозкам, растолкал задремавших возниц, помог Рей устроиться впереди на мягких подушках и сел рядом с девочкой. Мастер Люк и Кайло уселись сзади.       Следом ко второй повозке подтянулись и слуги господина Скайуокера, нагруженные сумками, корзинами и сундуками. Возница помог им разместиться, и вся компания отправилась на загородную виллу мастера Люка.       По дороге Рей задремала, уткнувшись в плечо По Демерону, тот заботливо укутал девочку своим плащом и вполголоса продолжил беседовать с господином Скайуокером.       Оказалось, что этот самый По – бывший ученик мастера Люка, а теперь молодой политик – заседает в Сенате Корусанта.       Он принадлежит к приверженцам Новой Республики и настоял, чтобы господина Скайуокера, обладавшего широкими познаниями в военном и законодательном деле, восстановили в правах и вернули в Корусант в качестве Главного советника в Сенате.       По Демерон был отнюдь не единственным учеником мастера Люка, желавшим возвращения учителя на государственную службу.       Также выяснилось, что дом господина Скайуокера в Корусанте был конфискован после прихода к власти сторонников Новой Республики и передан под общественную библиотеку.       – Я настоял, чтобы вам выплатили хорошую компенсацию за дом, также вы сможете забрать себе любые книги и бумаги, позвольте только сделать копии с тех, что не имеют личного значения. Вы не против, мастер Люк?       – Нет, я не слишком опечален потерей дома: именно в нем умерли мои супруга и сын. А с бумагами со временем разберусь…       – Загородная вилла – снова ваша собственность, хотя мебели там почти не осталось. Я привез своих слуг и распорядился, чтобы к приезду вас ждал ужин и ночлег. В саду тоже надо будет порядок навести.       – Спасибо, По! Девочке моей после Джакку свежий воздух нужен, да и мне в тишине работается лучше! А ты ещё семьёй не обзавелся?       – Нет, мастер Люк, не складывается у меня пока с барышнями. Вот разве Рей ещё подрастет, тогда, может, посватаюсь! – тихонько рассмеялся По.       У ворот виллы путников встретил сторож – седенький старичок, опиравшийся на суковатую палку.       – Йода, ты еще жив, старина! – мастер Люк радостно поприветствовал его.       – Да, поскрипываю потихоньку, – ответил сторож, распахивая ворота. Потом он подошел к хозяину и всхлипнул.– Дождался я вас!       – Ну, не надо, – хозяин обнял старого слугу, – теперь всё будет в порядке! Вон, я тебе помощника привез!      Господин Скайуокер указал на Финна, который с возницами принялся разгружать вещи.       После ужина, приготовленного слугами господина Демерона, все быстро расположились на ночлег. Кайло пришлось остаться в одних покоях с мастером Люком и По.       Молодые люди уступили кровать хозяину, а сами улеглись на принесённых слугами деревянных ложах, покрытых тюфячками.       Кайло уснул так крепко, что не услышал, как мастер Люк и Демерон встали и отправились тренироваться.       А Рей теперь у окна, не двигаясь, смотрит на их «сражение»…       Девочка всё же перевела взгляд и заметила Кайло. Она приветливо помахала ему рукой и позвала всех к столу.       Мастер Скайуокер и По Демерон отправились приводить себя в порядок, а Кайло по каменной лестнице поднялся в покои, служившие столовой.

***

      Рей ожидала отца и гостей за накрытым столом.       Завтрак показался Кайло просто роскошным: тушёная курица с нутом, жареная бамия, щедро приправленная специями, горячие лепешки, сладкие пироги и свежие фрукты. А в запотевшем глиняном кувшине – охлаждённое белое вино.       – Доброе утро, Бен! Как спалось? – поинтересовалась маленькая хозяйка.       – Очень хорошо, Рей! Только тюфяки в вашем доме слишком уж мягкие, – улыбнулся Кайло.       – Это По Демерон привёз, нашего в доме почти ничего не осталось! Теперь нам с отцом придется мебель покупать и хозяйство заново налаживать. Но это – не беда! Мы дома, и это главное!       – А этот Демерон… Ты давно его знаешь?       – С самого раннего детства. Он, как и отец, и Маз, всегда был в моей жизни. Раньше он привозил мне игрушки и сладости. По не только ученик моего отца, но и хороший друг. А теперь ещё у них общие дела будут в Сенате, так что мы часто с ним будем видеться!       – Он вроде как свататься к тебе собирается! – пробормотал Кайло, у которого от рассказа хозяйки почему-то аппетит испортился.       – Это он так шутит. Отец давно говорил, что По обручён с политикой. Вряд ли за прошедшие годы что-то изменилось!       Предположение о намерениях По развеселило её. А Кайло было не до смеха. Года через три, когда Рей повзрослеет, господин Демерон будет мужчиной в самом расцвете и вполне может передумать и решиться на брак!

***

      Мастер Люк и По Демерон в чистых одеждах пришли в столовую, и все приступили к утренней трапезе.       – Чем вы сегодня намерены заняться? – бодро поинтересовался Демерон у хозяина виллы.       – Мы с Рей хотим отправиться в город. Надо в торговые ряды наведаться, а то в доме пусто. Заодно покажем Бену Корусант. Мне не помешают дня два-три свободных, чтобы собраться с мыслями, прежде чем я дам окончательный ответ: принимаю я должность Советника или нет и на каких условиях. Также мне надо точнее сформулировать предложения по изменениям в законодательство. Это требует времени, По! Кстати, господин Брендол Хакс дал понять, что хочет через меня получить для своего сына место главного сборщика податей на Нижнем рынке Корусанта!       – У господина Хакса губа не дура. Сам он вот-вот будет назначен начальником портовой таможни, а сын в руки заберёт Нижний рынок, через который проходят все контрабандные товары… Денег там можно «отмыть» несчитанное количество. У Хаксов появится шанс стать самыми богатыми людьми в Корусанте!       – Я всё думал, зачем он вызвался доставить меня из ссылки в Корусант на своём «Превосходстве»? Мы ведь, когда служили в императорской гвардии, не слишком нравились друг другу. После свержения Императора я остался верен своим убеждениям, а Брендол неожиданно поддержал Республику! Впрочем, он всегда умел держать нос по ветру!       – А ведь господин Хакс активно способствовал возвращению вашей собственности и голосовал за выплату максимальной компенсации. У него и к вашему благосостоянию интерес!       – Он его озвучил уже, только слишком витиевато: Армитаж-де становится взрослым, ему о наследниках надо будет подумать, а породниться абы с кем в наше время опасно! Сам Брендол Хакс не трус и вполне достойно зарекомендовал себя на военной службе, а вот для сына хочет более сытой и безопасной жизни. Понять его можно, но он слишком разбаловал своего парнишку. Армитаж, похоже, оружия в руках не держал, всё на охранников да на наёмников надеется! Какой из него гражданин, муж и защитник получится, не понятно. Я не отказал Брендолу, но и обнадёживать не стал попусту. Время покажет. Может, я и ошибаюсь по поводу обоих господ Хаксов…       – Вы достаточно хорошо разбираетесь в людях, мастер Люк! Вряд ли ваше отношение переменится. Спасибо за угощение, мне домой пора. Если что-то будет нужно, обращайтесь. Доброго вам дня! – пожелал господин Демерон и вышел.       – Ты сыт, Бен? – обратился мастер Люк к гостю.       Кайло кивнул. Пока хозяин и его друг беседовали, они с Рей успели набить животы разными вкусностями, поданными к завтраку.       – Вот и замечательно! Самое время отправиться в Корусант!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.