Новые грани после Авады

Джен
PG-13
В процессе
1398
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 524 страницы, 91 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
1398 Нравится 636 Отзывы 635 В сборник Скачать

Глава 36.2: Игры со временем.

Настройки текста
      День за днем. Улыбаться, делать вид, что все в порядке. Будто ничего не произошло. Будто никогда Ровены Равенкло и не было среди Основателей.       А ночью забираться в лаборатории. И искать, искать, искать. Экспериментировать долго и вдумчиво.       Он не имеет права на ошибку, да и спешить... некуда. И не за чем больше.       Ведь его новый проект покроет все издержки.       Хроноворот. Не та ерунда с ограничениями, что использовала Гермиона, а настоящий. И специально под него.       Ему же не грозит состариться в момент отправления. И умереть тоже не грозит... вроде как. Ведь он же свой для магии времени.       Это должно получиться, так или иначе, рано или поздно.       Он создаст устройство для перемещения во времени.       Это же... как создать колесо. Ведь раньше люди тоже бороздили пространство своими ногами. Уже потом появились телеги, корабли...       А он - всего лишь первооткрыватель. Как привычно.       Матильда, дочь Кадма и Елены, его внучка, ЕЕ внучка, иногда сидела с ним в лаборатории. Перебирала склянки, подавала материалы. Принудительно выводила в свет. Подкармливала.       В общем, относилась даже с большей симпатией, чем к собственным родителям. Это было странно, но это было.       Чем-то же ей нравился мрачный вечно молодой дед?       А он иногда, расслабившись в кресле перед камином, рассказывает ей о собственной жизни. Учит чему-нибудь.       Малышка мотает на ус опыт предков.       В этой своей детской любознательности и непосредственности она была так похожа на Ровену, что Зар, привязавшись к ней, чуть не забросил свои изыскания.       Прямые, черные волосы. Тот же профиль лица, те же скулы. Те же карие глаза. Вылитая Ровена.       И магия... так похожа. Не на Кадма, не на Елену, не на него самого, а на Ровену.       Слишком много, чтобы быть совпадением. Реинкарнация? Вполне возможно, вот только Матильда родилась до смерти его жены.       Матильда Певерелл.       Что же ему это напоминает?       Тома Реддла, если честно. У Гонтов тоже была славная традиция начинать имена своих детей с буквы "М".       Неужели эта традиция началась с его внучки? Могла ли Матильда стать основательницей рода Гонт?       Салазар не ведал этого, что, впрочем, не мешало ему обучить внучку всему, что он знает.       Матильда Певерелл могла зваться Наследницей Слизерина по праву.       Он бы даже смирился бы с этим дурацким прозвищем, если бы его внучке доставляло гордость зваться так. Но Салазар никогда не прояснял этот вопрос, а Мэтти таинственно отмалчивалась, сверкая смешинками внутри глаз.       А вот это было так похоже на него.       Зар хохотал искренне с ее шуток. С ее остроумных замечаний. Гладил голову, перебирал темные пряди.       Им доставляли взаимное удовольствие эти тайные вечерние посиделки. Ведь днем они могли посылать друг другу понимающие взгляды, а другие пускай гадают, что у этих двух Слизеринов на уме?       Елена вздыхала, но улыбалась тепло, глядя на то, как ее любимый отец оживал.       Все было просто прекрасно, пока Зар однажды вечером не нашел записи от будущего себя.       Записи по созданию хроноворота.       Сюр тот еще, не так ли?       Что было вначале: феникс или пламя? Или несчастная огненная курица замкнула собою временную петлю так, что невозможно указать это достоверно?       Шутка в стиле Равенкло, в самом деле. Но почерк его. Это даже слегка расстраивало.       Слегка - потому что у него появился шанс все изменить.       Он создал хроноворот и выполнил условие, приложенное к записям: предоставил прошлому себе базу знаний про строительство замков... и сантехники, смотавшись в будущее, а затем в прошлое. Причем сделал так, чтобы прошлый он не задавался вопросами об источнике этих знаний.       Это был хороший урок и ужасающий намек на неизменность времени. Чтобы он убедился, что все первоначально тщетно.       Но Салазар все же решил рискнуть.       Вот он стоит, ждет неведомо чего. Все нужное уже собрал... Так что же?       В комнату вбегает взъерошенная Матильда, и он вздрагивает.       А что если?..       Тысяча вариантов проносится перед его глазами, прежде чем он заново включается в действительность.       И разбиваются, стоит лишь произнести детскому голосу так умоляюще... и до боли знакомо:       - Возьми меня с собой! - он смотрит в ее отчаявшиеся глаза и понимает, что Мэтти осознает риски, последствия своего решения. И не отступит. Встанет, как скала, намертво.       А потому он лишь вздыхает и кивает ей, смотря печально на детское лицо, озаряемое недюжинным восторгом.       Девочка робко подходит, смущенно поправляет складки на платье. Мужчина тихонько опускается на колени перед ней. Надевает аккуратно золотую цепочку. Начинает крутить. Отпускает.       И мир растворяется вокруг них. Все сливается... Бесконечные вспышки света.       Река времени вокруг них.       Он кричит, потому что понимает, что иначе она не услышит:       - СМОТРИ МНЕ В ГЛАЗА!       ...и время перестает утягивать их в свои недра. Есть лишь они - и буря вокруг. Но стихия не поднимется против них, пока они есть друг у друга.       Дед и внучка. Учитель и Ученица. Слизерин и его Наследница. Просто два мага, два человека, связанные друг с другом золотистой цепочкой.       Минуя время, но оставаясь на одном месте бесконечно долго. Как статуи - незримые и неощутимые, они стояли...       Пока движение частиц вокруг них не затихло.       Лишь шум их дыхания. Лишь капли воды, стекающие вниз. Они под Озером.       А рядом ползает где-то огромный Василиск.       Получилось.       Детская улыбка расцветает синхронно на лицах. Время... порадоваться?       Нет, не время: сначала нужно убедиться, что местный Салазар не решил внезапно навестить свою обитель.       Мужчина говорит девочке спрятаться за гигантскими статуями змей, скрыв свою магию и закрыв глаза. Она лишь послушно кивает. Матильда понимает, когда нужно не перечить и выполнять то, что говорят старшие.       Хорошая девочка.       А Ровена - плохая. И надо будет ее хорошенько наказать, когда Салазар ее вылечит, разумеется.       С губ брюнета не сходит улыбка. Все замечательно. Все еще может получится.       - Хэй, ничтожнейший из квартета неудачников, зиждивших этот жалкий замок, открой пасть!       Настроение было преотличнейшее. Особенно, когда почувствовал ничем неприкрытое изумление внучки. Надо будет ей сказать, что главное в этом пароле лишь форма, а не содержание. И да, добавить, что другие, кроме нее, не имеют права так говорить.       Это ей он доверяет свой маленький секрет.       Бэзил, сонно зевая, выполз из своей норы, и сморгнул, уставившись на Салазара, как на нечто, ранее невиданное.       - Ты чего? Уже закат. Я спать лег, - уставился на него своими двумя огромными желтыми глазами Василиск. - Что за внеплановые визиты? Ты же уже был недавно. Что-то случилось?       "Вау, он не видит разницы между мной-прошлым и мной-настоящим. Или просто не проснулся еще?" - Зар потер щеку в недоумении.       Это важный вопрос. Но можно не мучить им несчастную рептилию сейчас, потом спросит.       - Я из далекого будущего, Бэзил, - осторожно начал он, а Василиск натурально поперхнулся. Если бы Гарри не знал, что это впринципе невозможно, то купился бы.       Порою Бэзил любит изображать людей. Такой странный змей.       Впрочем, со стороны он, наверно, кажется таким же ненормальным: бог, живущий среди людей. Не ему судить, вестимо.       Выдержав драматическую паузу (нахватался, черт!), он все же спросил:       - И что? - заскоки Создателя могли выдать и такое. Бывает.       - У меня есть внучка. Хочу тебя с ней познакомить. Только глаза закрой, - так же серьезно ответил Зар и, отвернувшись, позвал девочку.       Малышка, выбравшись из своего укрытия, неуверенно вышла вперед. Змей наклонил голову к ней, нависая над несчастной трусишкой.       Матильда дрожала, но крепилась. Боялась выставить себя как-то не так перед своим дедом. Думала, что тот отправит ее обратно.       Эти ее мысли были пред ним как на ладони. Такие забавные, детские...       Она всего лишь ребенок, которой довелось попасть в интересное приключение. Вот только в отличие от него в ее возрасте, она более разумна. Вот и дрожит, как осиновый лист.       - Поприветствуй его, - приказал ей Салазар на парселтанге. Девчонка, неловко улыбнувшись, но так и не подняв головы, прошипела:       - Приветствую, Король Змей. Мое имя Матильда Певерелл. Я дочь Елены Равенкло и Кадма Певерелла, Наследница Салазара Слизерина, - признала она все-таки с гордостью, терпеливо позволив большому языку попробовать воздух рядом с ней, - Приятно познакомиться.       - Мое имя Бэзил. Приятно познакомиться, Матильда Певерелл, - прошипел Василиск в ответ, все же признавая в ней свою. Малышка шумно выдохнула. То еще испытание, да?       Утрясти формальности было не сложно. Если у них все получится, то они вернутся в свое время... и там будет Ровена. Или как по другому.       Салазар никогда не пробовал столь масштабные изменения времени.       В конце концов, в прошлый раз МакНейр разрубил тыкву.       Де-юре, ничего не изменилось. Де-факто, был один живой гиппогриф. Подмен.       И думай после этого о механике межвременного путешествия.       Теперь нужно было всего лишь отговорить Ровену от поездки на родину. Ничего сложного.       Он столько лет жил с ней. Он знает, на что давить.       В итоге Ровена жива и здорова... все в порядке?       Он сливается с собою-местным, благо, это не сложно, ведь они абсолютно идентичны. Стоит всего лишь заснуть и ослабить контроль...       Все возвращается в прежнюю колею. Он с любимой. Матильда только внизу сидит с Бэзилом, но она всегда предпочитала его общество чьему-либо другому, ничего необычного.       Но отчего же предчувствие воет?       У них новый совместный проект по превращению их школы в научный центр Европы. В университет, так сказать.       Их библиотека - самая богатая из всех, что существует поныне и когда-либо еще. Даже круче Александрийской, это Зар признавал с гордостью, потому что большая часть Хогвартского фонда - его персональная коллекция. Копии, если точнее.       В ближайших планах - создание гильдий. И их контроль. Маги, если их не держать в узде, такого могут натворить...       В чем же дело?       Внезапно, суету будней прерывает Кадм с известием о бегстве Елены. Взгляд нервный, туда-сюда, туда-сюда.       Волнуется. Слишком волнуется.       "Этого не было в прошлый раз," - думает Зар с ужасом, но понимает, что он многое изменил: все же Ровена не была на грани смерти.       Эта ситуация ему что-то напоминает. Что-то... Но что?       Он не помнит. А соваться во внутренний мир - не самоубийца. Туда даже черт боится лезть после смерти той Ровены.       Уж это должно о чем-то говорить.       Ровена послала за беглянкой истерящего ("Серьезно? Не лучшая идея, наверно," - удивился Салазар, но не стал оспаривать: это решение поддержала еще и Хельга, им лучше знать) Кадмуса.       Все это проходило как-то мимо него, чувствовалось что-то странное во всей этой ситуации, но что?..       "Ты не властен даже над собой, - брезгливо кинул ему черт. - Что уж говорить про окружающий мир..."       И удалился, хлопнув дверью. Так, что та затрещала.       А Зар все никак не мог понять: что сделал он не так?       Месяц прошел, два. Кадм сгинул вместе с Еленой где-то. Взволнованный, Салазар провел кровный ритуал, чтобы узнать...       Узнал. Что Елена, что Кадмус - оба мертвы. Голова шла кругом.       Как? Ведь Матильда...       Матильда!       Бегом, не замечая препятствий, спустился вниз... его внучка была жива. Но как?       - Связь между вами сильней, чем связь между ею и родителями, - неожиданно ответил Бэзил. Салазар говорил вслух?..       - Мама и папа мертвы? - шокированно спросила девушка, не в силах поверить в услышанное. - Но как?       "Это я виноват," - понял Зар, с невыносимой болью глядя на слегшую Ровену. Тени под ее глазами были как никогда глубоки       Жена узнала о зверской гибели дочери... И как? Он вроде бы все скрыл? Не учел что-то?       Почему это происходит с ним? С его семьей?       Не сказать, что ее смерть в этот раз сильно по нему ударила: все-таки Зар на момент активации хроноворота почти отпустил Ровену. Но сам факт того, что из-за его вмешательства погибли его дочь и Ученик...       А ведь Игнотус и Антиох винят себя. Что не уследили, что...       "Это я все разрушил".       - Учитель...       "Я".       -...что угодно, - голос бледного, как смерть, Игнотуса резал по душе без анестезии.       "Не они".       Хотя это не помешало ему взять с помрачившегося от горя Ученика одну услугу...       Странную, но, тем не менее, если тому будет от этого легче...       Пусть так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.