ID работы: 7888721

Взаимодействие

Гет
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
31 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 23 Отзывы 7 В сборник Скачать

Дух, приди

Настройки текста
-За кого вы меня принимаете? — совершенно спокойно спросил Майкрофт, мастерски скрывая своё раздражение от всех, кроме Шерлока, — За девочку-подростка? -Это было бы забавно, — заметил тот, — но, к твоему сожалению, нет. Ты нужен для эксперимента. -Хватит втягивать меня в свои игры. Мы уже давно не дети. -Ты даже в детстве со мной никогда не играл, так что навёрстывай упущенное. -Или?.. -Или я пожалуюсь на тебя маме, — поставил точку в разговоре Шерлок, — будем ждать тебя на Бейкер-стрит 221В, в одиннадцать вечера. Не опаздывай. *** Шерлок вновь погряз в болоте расследований. Всякие мистические тайны, чего скрывать, тянули его к себе со сверхъестественной силой. Не удивительно, что дело, в котором якобы замешаны духи привлекло его внимание. В последнее время в Лондоне стала популярна игра с вызовом потусторонних сил. Люди собирались небольшой компанией, вызывали кого-нибудь, а потом дружно умирали от остановки сердца, предварительно написав на зеркале собственной кровью: «Hello». Тщательно обследовав все места преступлений, детектив решил, что должен испытать всё на собственной шкуре. *** -Зачем вам я? — тоскливо поинтересовался Майкрофт в пять минут двенадцатого, сидя в кресле и вертя в руках зонт. -Мой дорогой брат, всё элементарно. Людей, которые призывают духов, много, но умирают компании мужчин из четырёх человек. Ты четвёртый. Шерлок показательно посчитал вслух себя, его, Джона и Грегори: -Кого ты предлагаешь нам взять вместо тебя? Андерсена? Он всех духов распугает. -По-моему, ты зря тратишь моё время, — отмахнулся Майкрофт. -А что, малыш Майки испугался? -Я Майкрофт! Ты правда думаешь, что возьмёшь меня «на слабо»? -Уже. Уже взял. Майкрофт закатил глаза. -Может хватит ссориться. У нас тут серьёзное дело, — попробовал вклиниться в братскую перепалку Ватсон. -Серьёзное дело со свечами и спиритической доской? Увольте. Майкрофт откинулся на спинку кресла и сквозь полуопущенные веки стал наблюдать за приготовлениями. Шерлок положил спиритическую доску на пол и, пока Грег расставлял свечи, начал протирать зеркало. -Суженый ряженый, приди ко мне ужинать, — шутливо произнёс он. -Кто-нибудь хочет кофе? — выглянул из кухни Джон, совершенно не понимая, почему Грег отвернулся и закрыл рот рукой. -Зачем вам зеркало, если есть доска? — спросил Майкрофт. -Если с доской не получится, попробуем с зеркалом. Судя по тому, как умирали люди, закономерность одна — призыв. Но способы разные. Думаешь, я бы занимался этим, если бы были другие способы? На квартирах никаких зацепок! Никаких лишних отпечатков пальцев, никакого табака на ковре и чего-то подобного. Чтобы исключить вариант с мистикой мы сейчас и проводим этот эксперимент. Кроме того, это поможет воссоздать картину произошедшего. -Зачем ты мне всё это объясняешь? -Это не только тебе, — загадочно бросил детектив. Ровно в двенадцать ночи все приготовления были закончены, все свечи зажжены, все люди рассажены по своим местам и все плохие мысли передуманы. Несмотря на осознание всей нелепости этой ситуации, Джона и Грега слегка напрягала мистическая дымка происходящего. Оба Холмса застыли друг против друга двумя сердитыми ёжиками. -Майкрофт, сними галстук, — вдруг велел Шерлок. -Может тебе ещё что-нибудь снять? -Сними с себя ещё ремень. И вы все тоже! Ни на ком из убитых не было ни ремней, ни галстуков. -И ты только сейчас об этом вспомнил? — поднял брови Джон. -Я только сейчас придал этому значение, — тихо промямлил его друг. -Может, есть ещё что-то, чему ты не придал значения? — язвительно уточнил Майкрофт, развязывая галстук. Шерлок не ответил. Когда всё лишнее было скинуто в угол комнаты и мужчины расселись вокруг доски, он серьёзным голосом начал: -Дух… а кого мы собственно призываем? -Шерлок! Сколько можно? — возмутился Ватсон. -Может, Мориарти? — игнорируя Джона, спросил Холмс. -Его нам только не хватало. Может, Наполеона? — предложил Грег. -А Наполеона нам хватало. Это слишком банально, Грем. -Не обращайте внимания, у него всегда были проблемы с именами, — проронил что-то вроде извиненияза брата Майкрофт, — может, кого-нибудь из писателей? -Конан Дойл? -Агата Кристи? -Вы ещё Шарля Перо предложите. Детский сад, — проворчал Шерлок, — будем призывать дух Оскара Уайльда. -Почему именно его? -Потому что, — лаконично ответил Шерлок и напустил на себя вид профессиональной гадалки. Все затихли и детектив начал, фальшиво завывая: -Дух Оскара Уайльда, приди. Пальцы мужчин, на специальной стрелке едва заметно подрагивали, готовые вот-вот оторваться от греха подальше. Тишина прерывалась лишь громким сердцебиением и учащённым дыханием. Почему-то, происходящее стало восприниматься всерьёз, напуская не очень приятные мысли и заставляя невольно вспоминать просмотренные ужастики на данную тему. -Дух Оскара Уайльда, ты здесь? Показалось, что стрелка дрогнула и даже поползла куда-то в сторону… -Мальчики, может подогреть вам вино? Резко включился свет, и хозяйка дома, близоруко щурясь, вошла в комнату. -Миссис Хадсон! -Но я только подумала… в общем, вы не шумите если что. Я всё понимаю: вы молоды, горячи, но у меня приличные соседи и… -Миссис Хадсон! Мы не на пижамной вечеринке, у нас серьёзное дело, — едва сдерживаясь, что бы не рявкнуть, прошипел Шерлок. -А похоже было именно на пижамную вечеринку, — гордо заявила миссис Хадсон и вышла, хлопнув дверью. -Заново, — вздохнул детектив и начал повторять ритуал. Настрой мужчин уже слегка сбился, и вся мистерия этого действа постепенно стала сходить на нет. Кое-как восстановив тишину и порядок, все обратно положили пальцы на стрелку и сосредоточились. Тишину прервал громкий возглас: «Ах!». Первым не выдержал и засмеялся доктор Ватсон. Шерлок вскочил и бросился к телефону, еле слышно ворча что-то вроде: «Как нельзя вовремя». -По-моему, сами духи против нашей затеи, — усмехнулся Джон. -Не мели чепухи, — попросил Шерлок и в который раз начал всё сначала. Снова темнота. Снова всё стало тихо-тихо. Мурашки предприняли новую попытку к побегу. Кап. Кап-кап. Инспектор Лестрейд почувствовал, как что-то мокрое капает ему на макушку и начинает стекать по лбу. В темноте, под неверный свет свечей ему показалось, что это кровь и на их призыв кто-то всё-таки пришёл. -Шерлок, — осипшим голосом позвал он. -Ну что ещё? — недовольно отозвался тот. -Включи свет. Тут, кажется, что-то не так. Когда вспыхнул свет, все уставились на Грегори. Он, с замиранием сердца поднял голову и увидел… летящую каплю обычной воды. -Чёрт, кажется, нас заливают, — заключил Джон. -В этом чёртовом доме вообще возможно вызвать духа?! Разве я многого прошу! — взорвался Шерлок и решительно поднявшись, направился к выходу из квартиры, чтобы вдоволь поругаться с соседями. -А у нас есть соседи сверху? — в полной тишине спросил Джон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.