Не трать деньги попусту
12 апреля 2020 г., 10:18
Вайпер никогда не был извращенцем или фетишистом. Ну почти.
На данный момент, глядя на платиновую блондинку в белых кроссовках на огромной подошве, которая придирчиво фотографировала что-то на новейшую модель айфона — ужасно дорогую! — ему все больше казалось, что что-то идет не так. Не в ту сторону. Праздное любопытство сгубило не одну кошку. И чем больше проходило времени, тем больше он понимал: кошкой сегодня быть ему.
Задумавшись над своей нелегкой жизнью и новыми сметами, которые приволок в его кабинет Леви, а еще над вечно кричащим и недовольным Скуало, он совсем пропустил приближение человеческой фигуры. Все-таки во всей Варии Вайпер был наименее подготовлен физически. Пусть проклятье аркобалено сняли еще семь лет назад, его тело все еще детское. Щеки все такие же раздражающе пухлые, а руки слабые и маленькие.
— Мальчик, ты потерялся? — Высокий голос привлек внимание. Загорелая полная женщина, от которой пахло рыбой, внимательно смотрела на него. Что же, чего и следовало ожидать: просто так гулять не всегда безопасно, но и лишний раз тратить пламя на такие мелочи — метать бисер перед свиньями. Слишком расточительно.
— Нет, — отрезав, он собирался идти дальше по своим делам, но цепкая хватка помешала сдвинуться с места.
— Давай я отведу тебя в участок, там тебе помогут…
— Извините! Синьора! — Удивительно приятные интонации, свежие, как утренняя волна. — Этот мальчик со мной. Я отошла, чтобы сфотографировать то здание — видите? очень эстетично. Мишель, милый, почему ты постоянно уходишь? Отпустите его пожалуйста.
— Но… — Внимательные карие глаза изучающе прошлись по голубоглазой девушке с вежливо-холодной улыбкой, вернувшись к спокойно-меланхоличному мальчику. — Да, конечно. Извините.
— Ничего, вы же не знали. — Пальцы на тонкой руке разжались. Вайпер незаметно выдохнул. Ему страшно не хотелось тратить хоть немного драгоценного времени на эту женщину и такую пустяковую проблему. И события начинали принимать самый что ни на есть интересный оборот.
Кто бы мог подумать, что сестра Скуало проявит участие и поможет мальчишке на улице. Они точно кровные родственники? Помогать простым прохожим — какая глупость!
Иммаколета вежливо махала вслед уходящей женщине, которая пару раз подозрительно обернулась. Вайпер отметил про себя, что девушка была невысокой. Скорее даже низкой. Он и сам никогда не отличался высоким ростом, отчего его часто путали с девушкой. Но она где-то метр шестьдесят? Или нет? Впрочем, неважно.
— Мог бы и спасибо сказать, — все так же вяло помахивая рукой, бросила через плечо Лета, — я твою шкуру спасла вообще-то.
— Я тебя не просил.
— А ты грубый, да? — Молчание, которое повисло между ними, стало гнетущим. — Так значит, один тут?
— Ага.
— Может, тебе телефон дать? Родителям позвонить.
— Нет. Моя мама крикливая и истеричная, а отец злой и жестокий. Я бы не хотел беспокоить их по пустякам.
— Ну, может, братья или сестры? Хоть кто-то же может тебя забрать?
— Мои братья, — хмык получился излишне ироничным, но быстрый взгляд на лицо девушки подтвердил, что она не придала этому никакого значения, — пошли в отца. Их я тоже не хочу беспокоить. Эй, а как тебя зовут?
Пробная закинутая удочка, чтобы подтвердить все свои опасения и заодно немного отойти от темы, на которую он меньше всего хотел бы говорить.
— Иммаколета Супербиа, — она легко и как-то безмятежно улыбнулась. Если б эта девочка хотя бы представляла, какой ужас эта фамилия наводит на знающих людей, то не растягивала бы губы в такую мерзкую улыбку. Слишком мирная. Слишком обычная. — А как зовут тебя? Ты ведь не Мишель.
— Мармон. Мишель — глупое имя.
— Ну уж извини, что первое в голову пришло.
— Видимо, голова у тебя такая же глупая.
— Ауч, а ты та еще язва… Ты в курсе, что так невежливо говорить со старшими?
— Но ты почему-то продолжаешь.
— Что?
Девушка перед ним стала по-напускному строгой. Руки она уперла в бока и со смешинками в глазах продолжала разглядывать его, не понимая, что перед ней далеко не обычный ребенок. Толстовка с накинутым капюшоном и темные джинсы — стандартный вид для подростка, не привлекающий лишнего внимания. Только вот как отвязаться теперь от девчонки?
— Мне пора, — сухие слова и плавный разворот, твердые шаги.
— Эй, постой. Погоди, тебе говорят!
Иммаколета направилась за ним, ничего не говоря, видимо, только подбирая нужные слова. Ей была непонятна ситуация и дальнейшее развитие событий, но отпускать ребенка одного гулять по улицам Палермо — не самая лучшая идея. Да и казался он таким беззащитным: невысокий, щуплый мальчишка с огромными глазами. Ей нравились дети, в будущем она даже рассматривала вариант пойти преподавать в школу искусств. И сейчас крайне трудно было оставить парнишку одного.
«Нужно как-то уговорить его позвонить родителям. Он точно помнит хоть один номер! В конце концов, есть такси», — мысли лихорадочно неслись в ее очаровательной голове.
— Эй, Мармон, а ты не голоден? Может, хочешь мороженое? Я угощаю, — улыбнувшись как можно беззаботнее и успокаивающе, Лета подняла телефон, вбивая в поиск ближайшую джелатерию, — что думаешь?
— То есть все абсолютно бесплатно? — педантично уточнил он.
— Да. Все, что захочешь. В разумных пределах, конечно. Абсолютно бесплатно.
Волшебное слово, которое перебило абсолютно все. Он сегодня никуда не торопился. Точнее, ему просто не хотелось. Но стоило еще кое-что уточнить…
— И я тебе ничего не буду за это должен?
— Да, я же сказала. — Вопрос немного выбил из привычной колеи, но девушка, утвердительно качнув головой, подтвердила: — Угощаю.
— Идем.
В центре города, как раз на одной из ближайших к ним улице Via Vittorio Emanuele, была джелатерия. Невысокие дома, в три-четыре этажа, шумные улице, туристы, выходной день, палящее солнце — лучшая комбинация, просто созданная для того, чтобы съесть немного мороженого. Руку Иммаколета мальчику протягивать не стала, все-таки ему уже давно не семь лет, поэтому они просто шли не самой веселой компанией. Мрачный подросток вызывал все больше вопросов. Как он вообще так просто согласился пойти с незнакомкой, чтобы поесть мороженого? Что с его семьей? Одежда хоть и дешевая, но чистая и ухоженная. Да и сам по себе мальчик выглядел хорошо. Пусть немногословен, но не хабалит, язвительный, но все подростки такие! Она просто терялась в догадках.
Тем временем они успели дойти до желтого приятного здания и черной вывески с крупными зелеными буквами. Внутри уже толпились люди, но несколько столиков еще были свободны. Приятная прохлада обдала лицо и шею, заставив зажмуриться от удовольствия. В витринах для мороженного были самые разные и цветные джелато. Просто глаза разбегались от такой широты выбора! А холодные десерты и чизкейки? Лета, будь ее воля, поселилась бы тут. Но судьба инстаграм-блогера строго запрещала такой набор калорий и быстрых углеводов. Тяжелый, несчастный вздох прозвучал даже слишком громко, и Мармон заподозрил ее в неплатежеспособности.
Быстрый подозрительный взгляд девушка поймала и неловко созналась, смущенно отводя глаза в сторону:
— Тут все так вкусно выглядит, что я даже не знаю, что взять. И все, наверное, такое калорийное… — Еще один грустный вздох прибавил скепсиса в синие глаза. — Выбирай все, что хочешь.
Дважды повторять было не нужно, Мармон взял себе большой клубничный рожок и с самым меланхоличным видом ел его, разглядывая девушку. Трудно поверить, что она — сестра вечно кричащего и рычащего на всех Скуало. У нее голос был мягкий, хоть и звонкий. По внешности разве что были очень похожи друг на друга. Казалось, что Лета — просто молодое женское отражение брата. Но заметно красивее.
Тонкие ноги, поставленные на перекладину высокого стула, локти на столике, кулаки, упирающиеся в щеки, от чего они казались более пухлыми, и волосы, забранные в высокий хвост. Скучающий взгляд, изучающий прохожих, в обрамлении белесых ресниц.
— Ну так, — нарушив тишину, она все так же бессмысленно глядела на окружение, — мы будем звонить твоим родителям?
— А зачем?
— Я же не могу оставить тебя так одного. Ты же еще маленький.
Если бы она только могла себе представить, что «маленький» тут вовсе не Мармон. Все-таки разница в возрасте составляла не самое приличное число. С поправкой на внешность, с таким же успехом Лета могла вывести в джелатерию своего дедушку. Или прадедушку. Тут кто как успел.
— Ну звони. — Нехорошая улыбка вдруг появилась на вечно опущенных уголках губ. — Я продиктую номер.
— О, отлично, — заметно оживившись, Иммаколета достала телефон, — диктуй.
Минута на набор заветных цифр и несколько долгих гудков. Трубку кто-то поднял. И прежде, чем кто-либо по ту сторону провода что-то успел сказать:
— Алло, здравствуйте, я нашла вашего ребенка. Он представился как Мармон.
— Иммаколета?!
— Квало?!
Примечания:
Вот как бы да, снова мы, снова глава, три страницы, хоть где-то я держу малогабаритную марку! Оставляйте комментарии, пожалуйста, мне будет крайне приятно. Напоминаю, что данная работа больше несерьезно-юмористическая с моментами умиления.
Спасибо, что читаете!