***
— Раз, два, три, — Арсений лениво считал обороты, наблюдая за мной. Шумно выдохнув, я остановился. — У тебя легкие как у воробья, Антон. Это был тот самый день после нашего поцелуя. Как же было неловко возвращаться. Но Арсений, поведя себя как мудрый взрослый, сконцентрировался на работе. Я видел, что что-то явно его тревожило, но вряд ли это был тот самый поцелуй. Я снова выдохнул. — Да уж, — только и согласился я, снова крутясь на месте. — Короткую? — Давай, — Арс кивнул, накидывая куртку и выходя на лед. Казалось, что каток закостенел под лезвием конька. Попов внимательно следил за каждым движением, пока набатом в голове прокатывался диалог с отцом Антона. Он знал того довольно давно, чтобы не понимать, что отец едва ли верил в сына. Будь он даже двукратным олимпийским чемпионом. В третью медаль Андрей Анатольевич бы не поверил. — Всем привет! — Арс заметил, как Антон тут же оставился и чуть не споткнулся, упираясь зубцами в лёд. — Ты чего? — Попов резко дернул Антона на себя, ловя. — Все в порядке? Это Паша. Я рассеянно закивал, а затем действительно увидел Павла Алексееевича за бортиком. На секунду мне показалось, что это пришел мой отец. Уж ему-то тут не посмеют дверь перед носом захлопнуть. Я как будто все еще был на том льду. Под этими прожекторами, в этой ледяной дымке арены, где звук падения был громче любой музыки. Я могу собрать прокат. Я умею. Я делал это сотни раз. Но там, на Европе, я вышел — и будто провалился внутрь себя. Пока Павел Алексеевич и Арс разговаривали о чем-то, я снова стал накатывать короткую, уже даже без музыки. Тройки, скобы, прыжки. Сложные заходы и выезды. Даже усталость отступила, мысли заглушили любую физическую боль. А рука? Про нее я вообще забыл. Не хочу думать, что дело в нём. Но я видел эти взгляды у судей. Я видел журналистов, которые смотрели не на каток, а на VIP-ложу. И когда я сорвал каскад — это было даже не поражение. Это была точка. Обведенная красным. Я смотрел на Арсения и боялся увидеть разочарование. Не злость — именно разочарование. Оно всегда хуже. Но он просто стоял. Смотрел так, будто держал меня за плечи, даже через расстояние. И от этого становилось только больнее. Потому что я подвёл не только себя. Все говорят: «До Олимпиады осталось чуть-чуть». Для них это нормально. Для меня — приговор. Потому что я не знаю, кто я на этом пути: настоящий спортсмен или протеже. Я ненавижу саму мысль об этом. Этого я боялся все годы, что шел к Олимпиаде. С того самого момента, когда узнал, кто мой отец и кто я. И что предстоит преодолеть впереди. И эта злость — она сидит под рёбрами, растёт. Но я даже не уверен, на кого она направлена: на него? На себя? На всех? На этот каток, который я люблю до боли? — Антон, — Арсений подозвал снова. Голос был как будто издалека. Но вот он, стоял почти рядом со мной. И вопросительно смотрел. — Ещё один, — выдавил я, не глядя на него. — Сейчас. Ещё— — Антон. Я даже не понял, когда ушел Воля, а на часах стукнуло десять вечера. Черт. Когда оба ушли за борт, я безжизненно упал на стул, не чувствуя ног. Только ноющая боль в колене настойчиво давала о себе знать. Я уселся поудобнее, пытаясь замаскировать свой напряженный и потерянный взгляд. Арсений сел напротив, шумно выдыхая. — Я знаю, что ты хочешь сказать, — выдал я тут же, оборачиваясь. — Я нормально. Всё нормально. Я просто должен— — Должен что? — тихо. Но ударило сильнее крика. — Добить себя? Я развязал шнурки с ненужной резкостью. — Говори, — наконец сказал он. Я поднял глаза. — Что? — Что происходит. — Ничего. — Не ври мне, — он чуть прищурился. Это выбило воздух. — Я… просто устал. Нам надо работать. До Олимпиады… — я сжал кулаки, чтобы не дрогнули пальцы. — До Олимпиады ты себя убьёшь, если продолжишь в таком темпе, — отрезал он. — Ты не машина, Антон. — Я должен тренироваться, — сорвалось у меня. — Иначе ничего не выйдет. — Ты тренируешься как сумасшедший. Я вижу дрожь в ногах. У тебя они подкашивается после каждой связки. И ты молчишь. Это не похоже на подготовку. Это похоже на саморазрушение. — Что ты хочешь услышать? — голос не смягчился. Я знал, что он все понял. — Правду. — Я не могу позволить себе ошибиться снова, — сказал я наконец. — Тогда был отец. Судьи. Журналисты. Все смотрели не на меня. И если я… если я облажаюсь ещё раз, всё будет кончено. Они скажут, что я не сам. Что я — его заслуга. Что я… — Стоп. — Арсений поднял руку. — Не смей повторять эту чушь. — Это не чушь! — я впервые повысил голос. Эхо разнеслось по пустому катку. — Они уже так говорят! — Это из-за него? Я вздрогнул. Хотел сделать вид, что не понял, но взгляд Арсения был слишком прямым. — Антон. Я спрашиваю про твоего отца. — Он просто пришёл. Сел в эту чёртову ложу. И… всё. Этого хватило, — на рваном выдохе, снова поникая. — Тебя сбило его присутствие? — Ты хочешь сказать, что я слабак? — я повернулся почти целиком, сразу взвинченный. — Нет, черт возьми. Я хочу понять, что именно случилось, — голос Арса был грозным. — Пока ты это от себя прячешь, ты не сможешь прыгать. — Прыгать я могу. — Не можешь. — Могу! — Докажи словами, — сказал он, четко отделяя каждое слово. Он умел так — одной фразой срывать все мои защитные стены. Я снова сжал руки, чтобы они не дрожали. — Он смотрел на меня так, будто проверял. Как в детстве. Помнишь, когда стоишь перед тренажёром — и тебе говорят «давай ещё, ты же можешь лучше»? И если ты падаешь, то это не просто ошибка. Это… личная обида. Предательство. Когда я сорвал прыжок, я видел, как он… — я сглотнул. — Он нахмурился. Не от волнения. От разочарования. — Ты не несёшь ответственность за его эмоции. — Да? — я горько усмехнулся. — Попробуй так пожить восемнадцать лет. Арсений долго смотрел на меня, а потом спросил: — Почему ты не сказал мне этого раньше? — А что бы это изменило? — я отвёл взгляд. — Всё, — сказал Арс, поднимаясь. — Потому что это не про технику. Это про страх. И пока ты его не назовёшь, он будет ломать тебя в каждом прыжке. У меня заболело внутри — как будто кто-то резко надавил. — Я не боюсь его. — Нет, боишься, — не отступил Арсений. — Но не самого человека. Ты боишься его влияния. Боишься, что люди будут думать, что твоя победа — не твоя. Ты боишься, что он заберёт у тебя то, что ты сам заработал. Вот это ударило. Слишком глубоко. — Я не хочу быть его медалью, — я встал следом, говоря хрипло от срывающегося голоса. — Но он может сделать так, что все будут думать иначе, — прошептал я. — Ты же сам знаешь, как это работает. — Я знаю. И я не позволю этому случиться. Эти слова — ровные, спокойные, уверенные — были сильнее любой поддержки. Я почти физически почувствовал, как из груди выходит застрявший воздух. И только тогда я понял, что мне больше не хочется сбегать на лёд, прятаться в прыжках, в скорости, в боли. Впервые за сутки я мог просто сидеть. Дышать. Но где-то внутри что-то наконец сдвинулось — не в сторону паники, а в сторону того, что рядом есть человек, который видит меня. Не медали. Не фамилию. Меня.Арсений, теперь ты спасаешь меня.
***
Я пришёл раньше обычного. Лёд был ещё закрыт, лампы только-только включились, и каток выглядел так, будто просыпался вместе со мной. В пустоте это место было менее страшным. Почти уютным. Он вошёл тихо, без шагов по бетону — просто появился в дверях, будто давно смотрел. — Рано, — сонный голос Арса. — Не спалось, — ответил я. Он кивнул, будто это было ожидаемо. Мы встали на лёд без музыки, после небольшой разминки. Я скользил рядом с ним тихо, медленно, как в детстве, когда учишься чувствовать лед. — Стоп, — сказал Арсений и положил ладонь мне на лопатку. — Ты дышишь, как перед стартом. — Я всегда так дышу. — Нет. Так ты дышишь, когда боишься. Я хотел возразить, но воздух в груди был колючим, неровным. Я действительно не умел дышать спокойно — уже не умел. — Вдох — на четыре. Задержка — на две. Выдох — на шесть. Я скосил взгляд. — Это психология? — Это жизнь, — отрезал он. — И если ты не можешь дышать спокойно, ты не можешь прыгать спокойно. Я сделал вдох. Неритмичный. Слишком короткий. Ещё один. Третий. На четвёртом получилось. — Хорошо, — сказал он. — Теперь — скольжение. Без прыжков. Я кивнул и прокатился вперёд, чувствуя его взгляд на себе. Не контролирующий. Не оценивающий. Просто присутствующий. И это почему-то мешало больше, чем помогало. Через круг я услышал: — Стоп. — Что? — я замер. — Ты опять поднял плечи, — Арс оглядел меня. — Я не— — Поднял. — Так лучше. Теперь… ещё раз, — Попов подошёл ближе и двумя пальцами опустил мне плечо вниз. Я сделал круг. Потом ещё один. Потом ещё. — Что ты чувствуешь? — спросил он. — Ничего, — ответил я по инерции. — Ещё раз врёшь. Я сжал зубы. — Что? Тяжесть? Страх? Злость? — уж Арсений просто так не отцепится. — Я чувствую… — выдохнул я, — что мне страшно останавливаться, — я остановился. Резко. Слишком резко — лезвия заскрежетали по льду. — Почему? — мягко. — Потому что… — я сглотнул. Воздух был резким, как нож. — Если я остановлюсь, всё накроет. Всё. И я знаю, — продолжил я, — что это не тренировка. Это… паника. Но я не хочу, чтобы ты видел меня таким. Вот это признание вырвалось само. Я даже не понял, что сказал его, пока он не сделал шаг ближе. Арсений положил руку мне на затылок — осторожно, почти невесомо, как будто спрашивал разрешения. — Антон, — произнёс он тихо, — я тренер не для твоих идеальных версий. Я здесь — для всех остальных. — Для испуганных? — спросил я глухо. — Для настоящих. Мы тренировались почти четыре часа. Медленно. Спокойно. И когда я уходил с льда, впервые появился скользящий, осторожный, но реальный свет внутри груди. Слабенький, но настоящий. Выходя со льда, я остановился напротив Арсения. Он изучающе смотрел на меня со своего тренерского стула. Я без слов развернулся, ощущая знакомое ноющее чувство в груди. Мне нестерпимо хотелось оказаться в теплых и знакомых объятиях. Вдруг Попов встал, делая уверенные шаги ко мне, а я замер, не в силах вообще сделать хоть что-то. Мысли о поцелуе снова ворвались в сознание. Как всегда вовремя. Про себя я чертыхнулся. Остановившись в шаге от меня, так, чтобы я будто видел Арсения наскзвозь, я снова задышал так, как когда боялся. — Ты сегодня сделал важное. Не на льду — здесь, — пальцы осторожно коснулись моего виска, и я сделал спасительный вдох. Я каждый раз снова и снова открывал для себя человека, в котором пропал. В голубых глазах напротив пылали остатки того, что зародилось тогда, у одинокого подъезда. Молитва, крик о помощи. О спасении. Когда он подошёл ко мне вплотную на льду, поправляя плечо — я ощутил это слишком ясно. Как будто тело узнало его раньше, чем разум успел поставить блоки. Электрический отклик — такой же, как в тот вечер. Все, что он говорил мне сегодня. Это были не слова тренера. Кажется, мы оба понимали это. Мне хотелось шагнуть к нему. Полсантиметра. Всего чуть-чуть. И снова почувствовать то, от чего у меня тогда подкосились колени. Но я не могу. Я не должен. Олимпиада. Скандал. Его репутация. И эта тянущая, мучительная неопределённость между нами, которую мы оба держим на расстоянии вытянутой руки. И это тоже пугает. Потому что со льдом я могу справиться. А с ним — я не знаю, как. — До завтра, Антон, — бросил он, оставляя меня в компании тишины.