ID работы: 7894957

О себе и о семье

Джен
G
В процессе
14
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

2 сентября

Настройки текста
      Мама говорит, что я пошла в хорошую школу, потому что она называется гимназия, и туда «кого попало» не берут, но ведь я же «кто» и я-то туда попала. И Костик тоже попал. Так что, в гимназии берут именно, кого попало, а мама все перепутала. Уроки у нас будут всякие — математика там, чтение, рисование, а лучше всего, конечно, музыка. Я рисую плохо, я это еще в саду поняла оконченно, а уж если нет таланта, то, что уж тут поделаешь, поэтому рисовать за меня будет Костик. Я это уже решила. Это очень удачно, что мы с ним за одной партой сидим. А если мне математика не понравится, то и считать за меня тоже Костик будет.       Самый первый мой в жизни урок было чтение. Я читаю уже неплохо, мама хорошо меня дрессировала летом, как льва. Папа сказал, что у нее большие способности к работе с хищниками, так что, я совершенно не переживаю, поднимаю руку и громко и выразительно читаю рассказ про пчелку, которая собирала мед с цветочков. Рассказ очень большой, целая страница, поэтому, чтобы не устать, я стараюсь поменьше об этой пчелке думать, а читать погромче и повыразительней, как советовал дедушка. Поэтому, когда Алла Сергеевна меня хвалит и спрашивает, о чем я так духновенно читала, я как можно честнее ей отвечаю: — Не помню!       Сегодня у нас еще много разных уроков, я стараюсь побольше тянуть руку, как советовала мама, но не потому, что я хочу ответить, а потому, что у меня ужасно утекла спина. Почти как у дедушки, такое складывается подозрение, что мы не зря родственники.       А на последнем уроке мы все вместе идем на улицу, дышать свежим воздухом. Это называется, у нас урок — прогулка. Наверное, это будет мой самый любимый урок, так мне с утра хочется побегать. Я первой выбегаю из класса, менять обувь — какие пустяки, сменку придумали для родителей, кофту я сразу же засовываю в портфель, чтобы она мне не слишком мешала, и в два прыжка оказываюсь у лестницы. Но меня ловят и заставляют переодеться и ждать остальных. Знали бы вы, как скучно кого-то ждать. Поэтому, я специально так долго меняю босоножки, что все ждут уже меня.       На улице очень широкий воздух. А еще, чистое голубое небо, теплое солнышко и золотые и красные листья среди летних — зеленых. Алла Сергеевна дает задание собрать для себя самый красивый букет, и мы все бросаемся прямо в шуршащие кучи. Я поскальзываюсь, падаю, снова вскакиваю, хватаю за руку Костю, и мы прыгаем около клена. Вокруг летают листья, похожие на монетки, и мне кажется, что пошел дождь из денежек, и мы с Костей теперь богачи. Я танцую и смеюсь, танцую и смеюсь, я вся в осенних букетах, и мне кажется, что я уже сама стала королевой осени. Я запомню эти листья даже ужас какой взрослой я стану.       Нас с Костиком забирает моя мама. Когда я ходила в сад, меня всегда сразу же волокли в машину, потому что всем некогда, но сегодня мама пришла пешком и даже предлагает погулять. Колька тоже нас, конечно, встречает, но сидя в «кенгурухе» у мамы на груди. Коля уже тяжеленький, поэтому мама вместо него могла бы и мешок картошки потаскать. Я думаю, что ей будет, пожалуй, неудобно с ним вместе за нами бегать, но тут уж ничего не поделаешь, главное, что мы вообще идем гулять. Костя дарит моей маме свой букет, но ей некуда его сунуть, потому что Коля сразу почему-то думает, что это букет его, поэтому приходится запихивать листья в мой портфель. Туда, где еще стаканчики для рисования ставят, когда в школу вечером собираются. Выходит ну просто очень красиво! Мы идем через парк и набираем себе еще много листьев, чтобы дома их засушить. Костя говорит, что это называется гербарий. Он хочет сунуть свои листья в альбом, чтобы посмотреть, как они засохнут, а я свои хочу поставить в вазу, это гораздо уютнее и очень пойдет нашей гостиной. Папа, например, оценит, я знаю.       Мы все-таки доходим до нашей машины и едем домой, за город. Нам очень везет, потому что мы не попадаем в пробку. А я очень хорошо знаю, что надо делать в Московских пробках — тихо брать мамин ноутбук, молча смотреть мультики, а не вопить, что надоело, и хочется есть, и когда мы уже поедем, мам.       Дома как-то обнаруживается, что у Шаталиных никого нет, и вообще, тетя Вика предупредила маму, что Костя до вечера побудет у нас, а мама про это забыла. Мама наливает нам с Костиком по тарелке вкусного папиного супа, отрезает по куску вчерашнего торта, но говорит, что сначала надо обязательно помыть с мылом руки и переодеться. Костя охотно идет в ванну, но мне что-то совсем не хочется. Вообще, я же голодная. Сначала ребенка следует покормить, а уже потом воспитывать. Я думаю, что было бы неплохо, если б мама разрешила бы мне есть в форме, или форма бы снималась сама и сама себя вешала. Я стаскиваю сарафан через ноги, сдираю с себя блузку, все это прячу под одеяло, колготки бросаю под кровать, ничего страшного, думаю я, подумаешь, вот поем сначала, а потом все уберу, как следует.

***

      Мы с Костей стараемся быть до вечера паиньками, даже сразу же садимся за уроки — нам задали в прописях клоуна, а там ужас, сколько точек, я вздыхаю, но рядом сидит Костя, и как-то очень быстро пишет в своей тетрадке. Я не глупее Костьки, поэтому я тоже стараюсь. Аж язык высовываю. На линии выходят какими-то кривоватыми. Ничего, думаю, главное, что этот клоун на человека похож. Надеюсь, маме понравится, какая я самостоятельная. Я гордо несу маме свою тетрадку, показать клоуна, но она опять тетешкается с Колей и что-то крайне глупо ему лопочет. Я упрямо подхожу, почти забираюсь к маме на колени, и просовываю прописи между ней и Колей где-то в месте маминой головы. Мама просто вынуждена сразу же увидеть мою работу. Она усаживает Колю на колени, я забираюсь к ней на диван и обнимаю маму за шею, чтобы не сбежала, пока не посмотрит, а то она у меня хитренькая. Мама говорит: — Да, Юля, для первой домашки неплохо. Папа бы сказал, что отлично, но я не умею подлизываться, как он. Молодец.       Я, очень даже собой довольная, уже поднимаюсь по лестнице в свою комнату к Костьке, как вдруг слышу мамин голос. Да уж, тихо улизнуть не получилось: — Дружок, раз уж ты такая молодец и сделала все уроки, то бери за руку Шаталина и дуйте-ка с Каштанкой выгуливаться. Коля еще сегодня не спал, капризничает, мне еще надо поработать, а ты уже взрослая, и вы мне очень поможете. А потом мы все вместе поедем в садик за Женькой. И ты получишь в копилку 50 рублей.       Я хотела посмотреть мультики, и даже подумываю устроить громкий скандал, но 50 рублей, вообще-то, на дороге не валяются. Я уже знаю, что это называется, что меня мотюкодят (прим. Юля имеет ввиду, что ее мотивируют, но это совершенно неточно). Я бы и бесплатно все дома делала, я же добрая, но что поделаешь, если моей маме очень нравится платить мне деньги, а огорчать я ее совсем не хочу. Я сгребаю Каштанку под рыжую охапку, кричу Костю, и мы с ним чинно выгуливаемся под ручку, как будто мы воспитанные дети. Я даже беру с собой мамину шляпу и старую сумочку. Чтоб все сразу заметили, какая я чинная и мадамистая. Косте тоже надо было шляпу, но мы подходящей в шкафу не нашли, а моя летняя панамка — однозначно не вариант. Я уверена, что если бы сейчас здесь снимали мультики, меня бы точно взяли на все роли главной актрисой. Каштанка тявкает просто все время, это просто ужасно болтливая собака, потому, что она мамина. Мы вместе очень весело проводим время. Я кидаю шляпу Каштанке, а она ее ловит под аплодисменты ребят с площадки. Мы делаем настоящий фурорф. Через два часа цветов на шляпе меньше, но я думаю, она от этого стала только милее. Мы возвращаемся домой угулянные и надышанные, но за Женькой не едем. Его обещал папа забрать. Сначала дедушку с работы, а потом Женьку из садика, чтобы никто по дороге не потерялся. Я представляю, как дедушка и Женька идут одни через лес из Москвы к нам в поселок, и мне становится так страшно за них, что я чуть не плачу. Хорошо, что папа никак не забудет их забрать.       Мы с Костей клеим телескоп на ковре в гостиной, потому что у меня в комнате разбросаны игрушки, убирать их мне не хочется, а нам надо много места. Костя решил, что он у нас сегодня останется с ночевкой, чтобы показать мне настоящие звезды. У него дома есть живой телескоп, но мы его принести не можем, потому что дома у него все еще никого нет, а звезды я хочу именно сегодня. Телескоп получается очень красивый — желто-синий, внутри разные бусинки и цветные стеклышки, но Костя сомневается, что мы так увидим все звезды. Звезды, не звезды, но что-нибудь то мы же должны увидеть! Ну, хоть Бабу Ягу или инопланетян, например, настоящих. Но Костя говорит, что их всех не существует. А жаль.       Мы сидим на подоконнике втроем — я, Костик и дедушка. Дедушка говорит, что осенние ночи темные, особенно на Севере, хоть у нас и не Арнекида, он это знает, но звезды мы все равно должны увидеть. Костя и дедушка показывают мне Венеру, она очень блестючая, прямо как наряды тети Вики, Марс и созвездия. Они рассказывают мне истории, которые называются мифами, потому что их придумали древние греки, которые еще придумали грецкие орехи, это так интересно, что я почти тут же засыпаю. Дедушка укладывает меня в кровать, целует на ночь, чтобы я хорошо спала и забирает Костю с собой. У нас нет лишних укладушек, поэтому Костик, когда ночует, почти всегда спит с дедушкой. А на диване в гостиной боится. Думаете, почему? Он боится, что его ночью инопланетяне похитят, только это секрет. А так, видимо, надеется, что инопланетяне его с дедушкой перепутают.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.