ID работы: 7894957

О себе и о семье

Джен
G
В процессе
14
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

3 сентября

Настройки текста
      Перед школой мы завтракаем все вместе. Костя ест очень тихо и даже помогает папе раскладывать кашу по тарелкам. Папа весело замечает маме, что Костю нам можно было бы и усыночить: — Жанна, давай Костика заберем к себе. Где три ребенка, там уже четыре или пять, какая разница. Мама пугается. Она что-то не слишком хочет Костю усыночить: — Брось, мне и тебя с твоими шуточками хватает. Не пугай ребенка. Папа не смущается, он с улыбочкой спрашивает Костю: — А ты как, Костик, пойдешь к нам жить? Будешь помогать тете Жанне Юлю и мальчишек воспитывать. Костя неуверенно кивает, но я его заранее перебиваю, а то вдруг он еще не захочет с нами жить: — Он хочет, папа, страшно хочет, и мы всем будем говорить, что мы близнецы. Посмотри, мы даже похожи.       Мы действительно очень похожи с Костиком, как родные. У Кости серые глаза и светло-русые волосы, он похож на дядю Макса, а я похожа на маму и чуть-чуть на папу, поэтому у меня глаза голубые, но мы все равно с Костей очень похожи. Я так хочу в это верить.       Мне кажется, что Женька тоже хочет, чтобы Костик у нас остался, потому крепко-крепко его обнимает. Женя вообще любить обнимать всех подряд, я это уже давно заметила, но вот Костя почему-то загрустил, хотя все же хорошо сегодня, никто не ссорился даже. Может, он скучает по маме, но ведь они же совсем недавно виделись, и с тетей Викой не будешь смотреть на звезды. Костик говорит тихо: — Дядя Костя, а я бы, действительно у вас остался, у вас всегда так весело, а мне дома совсем не разрешают шуметь. И мне так надоели все эти скучные репетиторы, которых родители мне тащат и тащат, будто они их целый мешок наловили. А здесь же можно совсем не учиться и даже не слушаться.       Папа вертит в руках трубку. Мама очень-очень долго смотрит на папу, а дедушка почему-то кряхтит и вздыхает, хотя у нас все хорошо и никто не умер. Я бегаю глазами по всем, но все застыли, будто стекляшки какие-то, а не люди. Я думаю уже начать кричать и смеяться, потому что все это совершенный непорядок, за столом должно быть радостно, так мне всегда говорили, как вдруг дедушка весело предлагает Косте связать всех репетиторов веревками в морские узлы, бегать от них по лестнице, отстреливаться из водяных пистолетов, а потом, когда последний враг падет, сразу же бежать к нам — прятаться. И всем, да и мне, как-то становится легче. Посуда отправляется мамой в посудомойку, мы с Костиком отправляемся в школу, а дедушка — на работу. Нас всех везет мой папа, это называется, он нас забрасывает по пути. В мире существует много всяких вещей, которые можно забрасывать, я знаю, а не только мячи и детей.

***

      У нас опять есть урок прогулки, только мы вчера уже так выгулялись с Каштанкой, что снова выгуливаться не спешим. Какая радость в этой прогулке, если учительница все время кричит, чтобы мы высоко не лазили и далеко не бегали, когда самое интересное всегда в кустах и на лазилках. Она же не понимает, что мы там еще не были, а любой нормальный человек знает, что новые места надо тщательно изучить, а то, как же я узнаю, можно ли потрогать руками небо там, наверху, или бежать быстрее ветра? Алла Сергеевна хочет, чтобы мы играли чинно, тихо и спокойно, но ведь это же просто совершенно бесполезно. Зачем тогда вообще играть?       На математике мы с Костиком договариваемся сделать из курток одноклассников шалаш, засесть в нем в засаду и вылезти, только тогда, когда все уйдут на прогулку. А мы будем играть в догонялки в коридоре, рисовать на доске и корчить рожи дядькам с портретов. Вот будет здорово, если они нам ответят!       Но все идет не по плану. Просто сразу. Оказывается, Алла Сергеевна умеет считать. А я-то думала, что она только притворяется, что умеет, потому что сама ничего никогда не решает, только все время нас спрашивает. Она начала всех перед прогулкой пересчитывать, а нас совсем не посчитала, мы же в раздевалке под куртками лежим. Алла Сергеевна досчитала до 24 и очень удивляется: — Что такое, не пойму. Должно быть 26 детей. Ребята, все здесь? — Все! — Алла Сергеевна, а Юли с Костей нет, я слышал, что они сбежать договорились. Миша говорит очень противным голосом, каким всегда ябедничают. Я знаю, что он мне мстит за жвачку. — Дети, все ищем Юлю и Костю. Из кабинета они не выходили. Они где-то тут прячутся.       Фигушки, так вы нас и нашли. Мы сидим как мышки и представляем, что на нас охотится иностранная разведка и хочет нас убить. Алла Сергеевна — глава шпионской организации, Миша ее заместитель, а наши одноклассники — все шпионы-помощники. Мы обещаем себе не сдаваться врагу живыми, но мне вдруг становится так смешно, как когда меня папа щекочет, и я начинаю почему-то хрюкать, как поросенок Борька из книжки, где про его каникулы было написано. — Хрю хр. — Алла Сергеевна, Алла Сергеевна, я их нашла.       Соня очень собой довольна, она даже хлопает в ладоши, я надуваю щеки, крепко беру Костю за руку и обещаю себе геройски молчать, когда нас будут пытать. — А, вот вы где! Вы зачем туда спрятались? Мы же сейчас пойдем гулять. Мы молчим и разглядываем обувь. Всегда знала, что у меня очень красивые босоножки. Алла Сергеевна начинает сердиться: — Вы не думали, что из-за вас все остальные могли остаться без прогулки? Надо попросить прощения у одноклассников за весь этот цирк. Но мы же шпионы, как она не понимает. Мы дали клятву молчать. Алла Сергеевна сердится еще больше. — Значит, так, мы сейчас все идем гулять оставшееся время, а Юля с Костей останутся в классе, подумают над своим поведением и вымоют доску. И чтобы из класса — никуда. Уборщица тетя Маша за вами присмотрит.       Алла Сергеевна думает, что она нас так наказала. Какая она все-таки наивная. Мы остаемся одни в целом большом классе играть в шпионов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.