ID работы: 7900697

Охранная система Банши. Повороты судьбы

Джен
R
Завершён
196
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
361 страница, 150 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 382 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 42. Единственный шанс, единственная зацепка

Настройки текста
      Соня ощущала волнение, и даже возбуждение, она на пороге открытия, вот-вот узнает опасную тайну. Как можно сохранять спокойствие в таких условиях? Вот бы еще буквы не скакали по страницам. Она устала читать. Ей тяжело это давалось, а все из-за отсутствия практики. Сразу видно, что Терлак увлечен своими планами и не занимается больше образованием банши. Снова на душе стало тоскливо, девушка была не готова отпустить друга. Только не так. Пусть все будет спокойно, по желанию безликого, а не из-за давления какого там эльфа. Нужно собраться и продолжить читать, не позволить эмоциям прежней Мэри завладеть собой. Банши прикрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов. Небольшая передышка, но ей этого вполне достаточно. Соня вновь взглянула на текст. Пора выяснить, что же может помочь хранителю библиотеки и Эрику. В конце концов, они оба часть замка, так что в ее обязанности входит их защита.       «Килиан. Это имя многим магам внушает ужас, и не только магам. За свою долгую жизнь он обрел невероятное могущество и власть, а все благодаря договорам. Этот эльф научился заключать их на выгодных для себя условиях, настоящий мастер своего дела. Ни один консул юридической службы его величества не сравнится с ним в знаниях. Размышляя об этом, начинаю осознавать, что в его руках истинная власть. У него много должников, и мой учитель в их числе. Однажды меня может постичь эта же участь. Но даже у него есть слабость… Кто бы мог подумать, что он не просто так избегает встречи с Вестником смерти. Это не стечение обстоятельств, не везение и не судьба, вовсе не предназначение жить вечно, как думают некоторые эльфы. Каждый раз, когда подходит срок, он просто откупается чужой душой. В этом ему помогают маги и эльфы-должники. Мой наставник — астральный маг, а потому необходим Килиану для проведения нового ритуала. За это придется расплачиваться. Хорошо, что не мне. Я не справилась бы с такой задачей, а потому учителю придется все сделать самому. Пятнадцать лет — не меньше. Это огромный срок для мага, а потому я точно знаю, что мне придется туго. Хватаясь за жизнь, мой учитель сделает все для того, чтобы именно я расплачивалась за дальнейшие заклинания. Он же будет наблюдать. Учитель потеряет годы жизни, а после настанет мой срок. Мне всего четырнадцать, а выгляжу я уже на двадцать… Договор, заключенный наставником, повлияет не только на него, но и на меня. И все же, теперь я знаю, что для продления жизни Килиану нужен эльф и астральный маг. Он давно уже избегает встречи с Вестником смерти…»       — Разве это возможно? — Соня удивленно взглянула на притихшую женщину. По лицу было видно, что Мэри помнит каждое слово, написанное много лет назад, не забыла то, что увидела и услышала. — Как можно отдать смерти кого-то вместо себя? Это… Это должно быть незаконно! — не сказать, что девушка была сильно возмущена. Но Килиан ей и без этих подробностей не нравился.       — Многие готовы продать душу ради того, чтобы жить вечно, вернуть молодость. Именно поэтому маги сейчас пристально наблюдают за нашим хозяином. Он добился результата. По крайней мере, так считают остальные. Что касается Килиана, то даже эльфы столько не живут. Он словно остановил для себя время. Как? Теперь ты знаешь ответ. Его секретом желают обладать, и это становится ловушкой.       — Так вот как он заключает договора.       — Именно. У него есть то, чем желают обладать, то, что ценится превыше всего.       — Но ведь все обман. Неужели его нельзя прижать, заставить за это ответить?       — Обман? Сонечка, мы обязаны соблюдать только то, что написано. Обещания не имеют веса. Слова ничего не значат, если они не записаны и не заверены подписями. Договор невозможно оспорить, а потому заключать их нужно с величайшей осторожностью. Это известно всем, но соблазн невероятно велик, когда тебе обещают мечту.       — Наверное. Но все это грустно.       — Лишь когда касается непосредственно тебя и твоих интересов.       — Ну, меня точно коснулось. Вопрос лишь в том, как это может нам помочь?       — Неужели не поняла? — Мэри забрала дневник из рук банши. Настало время спалить прошлое, навсегда разорвать эту связь. Огонь все уничтожит, не оставит ничего. Сердце болезненно екнуло. Она словно до сих пор не готова была смириться. Но ведь это правильно. — Хотя, чему я удивляюсь? Это же ты…       — Это обидно…       — Поверь, меня мало волнуют твои обиды. Момент не тот.       — Ну, да, не тот, — банши не сводила взгляда с книги, которую кухарка прижимала к груди. Слишком трепетно и нежно, чтобы решиться избавиться от нее. — Объяснишь?       — Килиан всячески избегает встреч с Вестником смерти. И это наш единственный шанс, единственная зацепка.       Соня лишь судорожно вздохнула. Эта зацепка была опасной для нее, причем настолько, что не хотелось думать о том, как использовать полученное знание. Одно воспоминание о единственной встрече с Вестником заставляло кровь стынуть в жилах, и вновь ощутить весь спектр ужасающих эмоций. Она предпочла бы узнать что-то другое. Банши отвела взгляд в сторону, Терлак ее друг, но готова ли она ради него зайти так далеко? Вопрос всплыл неожиданно, и хотя ответ очевиден, все равно неприятно осознавать, что в душе есть сомнения. Да и что ей под силу предпринять? Чтобы заманить Вестника смерти в замок, нужен труп определенной свежести, да еще желательно, чтобы визит неприятного типа совпал с появлением Килиана. Это и вовсе невыполнимая задача. Их шанс весьма призрачный, он почти невесомый, так что ухватиться за него невозможно. И все же, это лучше, чем ничего.       — Идем, — Соня вымученно улыбнулась. Она рассчитывала на ответ, на спасение, на то, что добрая и мудрая Мэри найдет решение и все станет просто. Глупо. Очень Глупо. Так не бывает. Слезы подкатили к глазам, но банши не позволила им вырваться на свободу. — Давай сожжем этот дневник вместе.       — Не доверяешь?       — Хочу хотя бы раз оказаться голосом разума для тебя. Ты сказала, что твои записи опасны, так что давай избавимся от них. Мало ли что… Не стоит рисковать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.