Часть 4.
17 февраля 2019 г., 15:16
- Нет.
Голос хриплый, будто она задыхается.
Слышу каждый шумный безумный вдох. Ее трясет. Понимаю, что не от холода. Но не понимаю, почему. Начинает казаться, что она не контролирует свое тело.
Что с тобой произошло, Алина?
Кладу руку ей на плечо. Отлично, Глейх, а лучше ничего придумать не мог?
- Я отвезу тебя домой.
Мой голос в этой холодной тишине звучит так правильно, что я закрываю глаза, продлевая момент. Мысли о ней всегда возвращаются с холодом.
Вечер. Город. Огни проезжающих мимо машин. Огни фонарей. Огни витрин. И я растворяюсь в этой атмосфере. Но что-то неправильное во всем этом.
Рядом Алина, а не она.
А после…
Я не помню, как довез ее до дома. Не помню, что она бросила прежде, чем выйти. Помню только, как сорвался ее голос. И как я пошел за ней. Я знал, что она плачет. Я обещал помочь ей.
И вот теперь, на задних сидениях машины, ее голова покоится на моих коленях. Легкая дрожь в ее теле. Но я знал, что слез больше нет.
Рука в ее волосах. И воспоминание вспышкой проносится в моем сознании.
Алина поворачивается ко мне. И этот момент я хочу забыть.
Это было после того, как я сказал, что отвезу ее домой.
Ее лицо - ужас, тупая боль. Уже такая привычная потерянность. Непривычно только, что ее много. Слишком. Не уверен, что в том лице вообще была Алина.
И еще… Ее глаза. Мольба в них. Только не знаю, о чем она просит.
Возвращаюсь в реальное время. Вслушиваюсь в тишину. Вслушиваюсь в ее спокойное дыхание. Оно умиротворяет.
Умиротворяет.
Пробую на вкус. Как-то сладко. И слишком тепло. Алина всегда излучала то, что я так отчаянно хотел, но не мог полюбить. На тренировках, на соревнованиях, в период постолимпийского ужаса, даже в самые сложные для нее моменты, когда она опускала руки, когда говорила, что с фигурным катанием отныне ее связывает только прошлое, я никогда не видел, чтобы этот свет ускользал. Может, она сама была им.
И вот теперь, когда я буквально ощущаю своей кожей, как ей больно, я не чувствую холода в ней. Алина по-прежнему – теплота, я по-прежнему – ледяной.
"- Я знаю, ты встретишь ту, которую сможешь полюбить. По-настоящему, Даня."
Обрывок диалога с ней неожиданно всплывает в сознании, снова затягивая в то, из чего так сложно выбраться.
Самокопание. Мысли. Рассуждения. И все чаще появляется вопрос – какая она? Если бы я смог полюбить, то какой бы она была?
Наверняка холодной. Такой же ледяной, как та, что всегда била наотмашь. И эта фраза – один из ее ударов. Таких болезненных.
Я восхищался ей. Я продолжаю ей восхищаться.
В голове – моменты. Брошенные фразы. Ночные разговоры. Она улыбается – и мне тепло. Но она не согревает.
К ней всегда так безумно тянет.
А сейчас?
Алина здесь. Моя рука в ее волосах. И я решаю, что подумаю об этом потом.
- Даниил Маркович, - тихий голос вытягивает в реальность.
- Что? – так же тихо.
- Я не хочу домой.
Выдыхаю. И это кажется мне чем-то слишком тяжелым.
Я переживаю за тебя, Загитова.
- Алина, - это нужно сделать. – Расскажи мне.
Молчит. И, кажется, даже не дышит.
- Почему тебе страшно?
- Я не считаю, что я достойна, - выпаливает она горячим шепотом.
Тишина. И снова ее горячий шепот.
- Я не могу взять себя в руки. Не могу справиться с собой. Я падаю. Встаю. Снова падаю. И так бесконечно. И я в ужасе от той мысли, что в следующий раз не смогу подняться. Не захочу. Потому что я уже не уверена, что мне стоит идти дальше. Я не достойна всего этого золота. Я слабая. Я такая тряпка.
Мне кажется, что вот-вот, и она сорвется. Просто что-то сломается внутри. И я снова чувствую ее обжигающие слезы сквозь джинсы.
- Тише, тише, - глажу ее волосы. Они приятно мягкие. Мотнул головой. Мысль исчезла. Сейчас не время.
- Такая беспомощная. Такая жалкая.
- Алина.
Чуть повышенным голосом. Попытка остановить чудовищную тираду ненависти к себе.
- Я так злюсь на себя. Я так злюсь, - еще горячее. И в этом столько ярости.
Понимаю, что попытка проваливается. Делаю новую.
- Алина.
Еще громче. Пытаюсь достучаться. Пытаюсь остановить.
- Вы не понимаете, - резкая перемена в ее голосе. Срывается на крик. Ее снова трясет, и я понимаю, что еще секунда – и я помашу рукой на прощание своему самообладанию.
Ее горячая злость вливается в меня.
- Загитова, - кажется, слишком громко. Стало тихо. Она, наконец, меня услышала.
- Я хочу, - теперь уже тихим голосом, - чтобы ты запомнила эти слова. Ты – Алина Загитова. Не тряпка. Не слабачка. А самая сильная душа из всех, что я встречал. И ты прекрасная спортсменка. Пример для многих. Ты яркая. У тебя свой стиль. Ты борешься. И ты побеждаешь. Себя и весь мир. Каждый день, приходя на каток, я знаю, кто будет работать больше всех. И я восхищаюсь той личностью, которой ты являешься. Всегда помни, кто ты, наша маленькая чемпионка. И полюби каждую мелочь в себе, потому что каждая мелочь в тебе – уникальна.
Она продолжает молчать. Я продолжаю говорить.
- Если бы ты ушла, с кем бы я шутил наши шутки? С кем бы зажигал на льду? Мы же партнеры, забыла?
Чувствую, что она улыбается. Гора на моих плечах рушится и улетает куда-то вниз.
- Тебя бы всем очень не хватало. Льду бы тебя не хватало. И не вздумай бросать. Поняла?
- Поняла, - ее шепот, едва слышный. Не горячий, как пару минут назад, но полный чего-то приятного. И это заставляет меня улыбнуться.
Глажу ее по голове. Снова. Позволяю себе подумать о том, какие мягкие у нее волосы. Больше думать не хочется ни о чем.
Я наконец-то отвлекся.
- Ты заслуживаешь все золото этого мира, Алина Загитова.
Не знаю, зачем говорю это. Но фраза кажется такой нужной, что не сказать ее не получается.
Я знал, что сказанные ей сегодня слова не единственное, что она держит в себе. И пусть сейчас у нее есть этот секрет, чувство, что я непременно узнаю его, прочно во мне закрепилось. Она доверилась мне. И если ей стало легче, я ни за что не разрушу этот момент. Ничем. Ни одним глупым вопросом.
Наша маленькая чемпионка, ты непременно будешь в порядке.
В салоне моего автомобиля тихо, темно и прохладно.
Голова Алины покоится на моих коленях. Мои пальцы в ее волосах. А на ее лице, кажется, все еще улыбка. И я ловлю себя на мысли, что черти, постоянно скребущие изнутри мою сущность, успокоились, затаились, сложив свои лапки. Что-то странное. Что-то новое. Облегчение.
Делаю вдох. Смесь шоколада и цитрусовых.
Закрываю глаза.
Растворяюсь в этой атмосфере.
Рядом Алина. А не она.
И это кажется таким безумно правильным.
Примечания:
Выдохнули. Расслабились. И я расслабилась вместе с ними.
Надеюсь, вы насладились чтением :)