***
Запах родного «Хрустального». Вдыхаю глубже. Задерживаю в легких. И чувствую, как по телу приятно растекается тепло. В кончиках пальцев рук приятно покалывает после времени, проведенного на холоде без перчаток. А на душе так хорошо. Алина Загитова становится Чемпионкой Мира 2019. Закрываю глаза. Вспоминаю этот момент. Вспоминаю свои слезы. Гордость Этери Георгиевны. Восторг Даниила Марковича. Приятную тяжесть золотой медали. И мое спокойствие. Такое настоящее, что его практически можно потрогать. В тот момент. И сейчас. Это спокойствие со мной. Ощущение того, что все становится на свои места, приносит невероятное удовольствие. Слегка перемешанное с усталостью. Чемпионат мира. Несколько дней перерыва. И японское шоу, которые всегда порядком выматывают из-за той бешеной энергии, которая буквально витает там в воздухе. И все – вдали от России. Наверное, именно поэтому Этери Георгиевна дала мне пару выходных. И даже предложила небольшой отпуск, от которого я вежливо отказалась. Что же я тогда делаю в «Хрустальном» на следующий день после возвращения домой? В тот момент, на Чемпионате Мира, когда, поцеловав меня в лоб, Даниил Маркович посмотрел в мои глаза, я увидела что-то в его глазах… То, что я вижу каждый раз, смотря в зеркало по утрам. Маленькую частичку себя. И много чувства. Такого сладко-разрушающего изнутри. И вот я. Иду по коридорам «Хрустального». С широкой улыбкой на лице. С тугим узлом в животе от волнения. Ладошки потеют от страха. Но что-то внутри меня заставляет продолжать. Вдохновение. Признаться ему в своих чувствах кажется хорошей идеей. Иду. Иду. Иду. И резко останавливаюсь. Вход на каток. Такие до боли знакомые голоса. А дальше – туман. Потому что я подхожу ближе и вижу их. Приторно-счастливых. Обнимающихся. Слишком близко для «по-приятельски».Часть 15.
27 февраля 2019 г., 14:44
Примечания:
Ловим момент, читая последние главы!
- Алина, я…
Останавливаюсь. Беру ее руки в свои. Смотрю в ее глаза. В ее самые красивые глаза. И замираю. Глейхенгауз, а что ты вообще собираешься ей сказать?
И вдруг желание открыть ей часть своей души становится практически неконтролируемым. Но только практически. И я продолжаю просто смотреть на нее. В ее глаза, в которых вижу что-то, что кажется мне таким знакомым. Они будто отражают меня. Того меня, которого я боюсь принять.
Почему? Наверное, я боюсь того, что скрыто внутри того Даниила Глейхенгауза.
Последние несколько недель были… Странными. Веселыми. Милыми. Плодотворными. Творческими. Почти лучшими. Но все-таки странными. Наверное, от слова «очень».
Потому что я чувствовал себя так, как никогда еще себя не ощущал. Будто что-то внутри таяло. И сносило все на своем пути. Даже меня. А что я? Я, как счастливый глупец, вскинув руки вверх, плыл по этому безумному течению, которое рядом с Алиной почему-то превращалось в водопад. Резкий. Захватывающий. И пугающий.
Находиться рядом с ней было странно.
А причину я все-таки не знал. Наверное, она стала мне очень хорошим другом. И я как-то привязался.
Брось, Глейх. Это не то.
- Даниил Маркович?
Алина выдернула меня из потока таких ставших уже привычными мыслей.
- Алина, пора!
Тутберидзе заходит неожиданно. И в этот раз я ей благодарен. Потому что я по-прежнему не знаю, что сказать.
А Алина начинает уходить. И я понимаю, что сказать что-то все-таки нужно. Быстрым шагом нагоняю ее. Аккуратно цепляю за локоть.
- Я хотел сказать, что очень горжусь тобой, Алина Загитова.
А потом – порывистый поцелуй в лоб. На удивление нежный.
И ее счастливые глаза врезаются в мою память.
- Делай, как умеешь. Мы верим в тебя.
Этери Георгиевна слегка сжимает мои руки перед тем, как отпустить. И я выезжаю на лед.
Алина Загитова в составе сборной на Чемпионат Мира 2019.
А в голове – Чемпионат Европы. Темный спортзал. Боль в груди. Слезы. И паника.
Не сейчас, Загитова.
Помните, как пару месяцев назад я считала, что не заслуживаю этого - стать одной из тех фигуристок, которых отправят на главное соревнование сезона? Не помните? Отлично. Потому что я не помнила об этом тоже.
До этого момента. Пока не оглядела трибуны. Пока не вспомнила.
Олимпиада. Чемпионат мира 2018. И их ненависть.
Не думай об этом. Не думай!
Где музыка?
Мне нужно отвлечься.
«- Ты заслуживаешь всего золота этого мира, Алина Загитова».
И становится спокойнее.
«Балерина на льду».
И что? Это мой стиль.
«Это не фигурное катание!»
Еще как фигурное.
«Ты не достойна этой медали».
Разве?
«Лучше бы тебя не было!»
Отвлекись. Отвлекись. Отвлекись.
«- Потому что я в тебя верю».
Не помогает. Поток ненависти, которую я ощущала все это время, неожиданно сваливается на меня. И мне кажется, что его не остановит ничто.
«Зачем ты поехала на Чемпионат? Дала бы выступить достойным. Псевдочемпионка».
«- Соберись, Загитова. Или забудь о спорте».
Ни за что. Борись, Загитова, борись.
«Позор сборной. Заканчивай карьеру, неудачница».
За что?
«Тебе никогда не выиграть».
Нет. Нет. Нет.
«В прошлый раз тебе просто повезло».
А может…
«- Я хотел сказать, что очень горжусь тобой, Алина Загитова».
И мягкое касание его губ, так вовремя всплывшее в памяти, дрожью отзывается где-то в позвонках.
И в голове становится пусто.
Начинает играть музыка.
А я начинаю играть «Кармен».
Ту, что всегда нравилась ему в моем исполнении.
Признаться ему в своих чувствах кажется хорошей идеей.
Наверное, его неравнодушие мне только показалось на один безумно-прекрасный миг.
Чувство, будто чем-то ударили в грудь, выворачивает изнутри.
Он с Этери. И я снова чувствую панику.