ID работы: 7903921

90 градусов южной широты

Слэш
PG-13
Завершён
281
автор
Размер:
301 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 168 Отзывы 67 В сборник Скачать

18_(-75)

Настройки текста
Тайлер мог бы честно сказать, что иногда вспоминать — это не очень весело. Не обо всех вещах, конечно, скорее о каких-то локальных: вроде того, что Пит, возможно, действительно инопланетянин, да еще и, судя по всему, не из дружелюбного десятка. Но из тупого точно, потому что почему еще Тайлер сейчас крался по полутемному коридору вместо того чтобы с радостным лицом ходить по станции и выполнять всякие дурацкие полезные поручения. Или, скажем, признаваться особо отмороженным в нежных чувствах. Впрочем, может, с инопланетянами эффект неожиданности тоже работал, и дурацкая идея Тайлера врезаться в Пита со всего размаху вместо того, чтобы продолжить надеяться просочиться сквозь стену, оказалась не такой уж и дурацкой. А еще Тайлер мог бы записать на счет Джоша дополнительные баллы, потому что особо отмороженный никак не пытался его остановить. Нет, он не сомневался, что они оба попытаются добраться до него как можно быстрее, но… дерьмо. У Тайлера на самом деле были проблемы. Не то чтобы он мог куда-то деться с дурацкой отмороженной станции, где некоторые хотели его сцапать и черт знает зачем заморочить голову. На самом деле собственные воспоминания довольно сильно озадачивали Тайлера. Да, он многое вспомнил, но вот только теперь ему нужен был кто-то, кто мог бы это многое объяснить — потому что спрашивать насчет этих воспоминаний у тех, кого они напрямую касались, наверняка было не очень хорошей идеей. Тайлер скользил по волнам собственной памяти, пытаясь ухватиться за каждую мелочь, и никак не мог понять, как он мог так много всего забыть. Как насчет Пита, загоняющего его в угол, и Джоша, то ли остановить его пытающегося, то ли, наоборот, ему помочь? Это было всего лишь через час после того, как самолет, который должен был увезти их со станции, превратился в пылающие обломки, и через пару минут после того, как Тайлер осознал, что произошло. «Либо так, либо я выброшу его на улицу, Джош, — хладнокровно сказал Пит: ледяная усмешка буквально приклеилась к его лицу. — Его истерика — это последнее, что нам всем сейчас нужно». Тайлер мог бы тогда сказать ему, что собственная истерика — это последнее, что и ему самому было нужно, но что-то ему подсказывало: на его мнение всем, как и обычно, будет наплевать. И что именно Пит подразумевал под так ему конечно тоже никто объяснить не удосужился — но следующие мгновения были покрыты для Тайлера мраком неизвестности до сих пор. Чокнутый отмороженный ударил его по голове, вырубив? Или что он такого сделал, что даже вспомнивший этот момент мозг Тайлера отказывался обрабатывать полученную информацию? А как насчет тех самых трех недель после этого? Тайлер не помнил ни одного дня, ни одного часа из них до этой минуты, и сейчас ему казалось, что он смотрит фильм про незнакомого человека, рассеянно цепляясь за самые мелкие детали. Вот только фильм крутился в его голове, а незнакомым человеком был он сам. Отшибло память от шока, серьезно? Теперь эта версия казалась ему еще более подозрительной, потому что его поведение в тот самый «отшибленный» период было слишком уж странным для просто чересчур чувствительного парня с амнезией. А как насчет… Тайлеру пришлось прервать свой бурный мыслительный процесс, потому что у него наметились проблемы в реальном времени. Просто свет в коридоре окончательно погас — причем так, как это обычно происходит в плохих фильмах ужасов: не везде разом, а секциями, словно чтобы у Тайлера было время осознать неотвратимость наступающего на него мрака. — Да блин, — пробормотал он тихо и уставился на единственный источник освещения — окно в дальнем конце коридора. Вещи, которые сводили с ума и доводили до истерики Тайлера Джозефа: темнота; кошмары; отмороженные; осознание того факта, что он заблудился. — У тебя нет времени и возможности сходить с ума, Тайлер, — напомнил Тайлер сам себе. — Третий пункт из твоего списка только и ждет, пока ты это сделаешь, чтобы до тебя добраться. На самом деле Тайлер чувствовал, что его нервы начинают сдавать. Вокруг него висела ватная тишина, в которую он постоянно вслушивался, готовый бежать или сражаться при первом же отзвуке чужих шагов. При этом Тайлер прекрасно понимал, что деваться ему особо некуда: да, ему удалось смыться от парочки отмороженных получасом ранее, но смылся он всего лишь в другой коридор — так себе успех, на самом деле. «Может быть, Пит всего лишь гипнотизер, — подумал Тайлер, останавливаясь и вглядываясь в мрак по сторонам. — Если я не буду смотреть ему в глаза, у него не выйдет заморочить мне голову». А что, если он на самом деле инопланетянин? — прозвучал у него в голове испуганный и в то же время язвительный голосок подсознания. — В таком случае мне пиздец, и беспокоиться смысла уж точно нет никакого, — едва слышно пробормотал Тайлер и не очень вежливо попросил его заткнуться. Потом он немного подумал и принял решение не оставаться больше на месте, потому что торчать посреди коридора, когда злобный Пит наверняка шарится по станции в его поисках, звучало как времяпрепровождение для суицидников. С другой стороны, возможно, Пит был немного умнее, чем Тайлер от него ожидал. И просто пустит все на самотек, логично решив, что рано или поздно Тайлер проголодается, или захочет на кого-нибудь наорать — и как миленький приползет обратно. Глупое, конечно, предположение, потому что Тайлер предпочтет скорее голодную смерть встрече с агрессивными отмороженными. Глупое предположение, на выдвижение Питом которого не менее глупо надеяться. Тайлер дошел до конца коридора спустя семь минут и десять предположений, что пространство здесь работает как-то по-другому, и местные коридоры на самом деле занимают десятки километров в длину. А потом он услышал, как хлопнула в отдалении дверь, и сам нырнул за ту, что оказалась к нему ближе всего.

***

— Мне в принципе все равно, замерзнет он там насмерть или все-таки выйдет сюда, — нарочито громко, так, чтобы стоящий с другой стороны двери Тайлер его услышал, заявил Пит. — Замерзнет насмерть — мне же лучше: не придется тратить на него свое время и силы. Тайлеру было так холодно, что его мозг практически не воспринимал чужие слова. Кажется, настолько холодно ему не было даже когда он совершил тот побег со станции — а ведь он в тот раз был на улице, а не в помещении, так что какого черта? Впрочем, помещение, в котором он оказался, на вид тянуло больше на узкую консервную банку с уходящей вниз бесконечной винтовой лестницей. Неудивительно, что ее жестяные стены не давали ни капли тепла. — Нет, стой здесь и ничего не делай, — голос Пита зазвучал недовольно, и Тайлер предположил, что тот обращается к Джошу. — Он ребенок, — сердито отозвался тот. — Что ты делаешь, Питер? — Я? — усмехнулся мужчина. — Абсолютно ничего. Жду, пока он перестанет выделываться и выйдет оттуда. Ну или пока пройдет достаточно времени, чтобы я мог быть уверен — он оттуда больше не выйдет никогда. — Прекрати его запугивать, — Джош понизил голос, но Тайлер все равно каким-то чудом его расслышал. — Конечно он не выйдет оттуда, если ты продолжишь в том же духе. — Я не собираюсь с ним церемониться, у меня и без этого проблем хватает, — отрезал Пит. — Джозеф, ты выходишь, или как? — Ид-ди на хуй, — крикнул Тайлер и шмыгнул носом, трясущимися от холода руками обхватывая себя за плечи. — Прекрасно, — тут же отозвался Пит. — Видишь, он свой выбор сделал. Тайлер ясно разобрал тихое «да пошел ты», брошенное Джошем, и хихикнул, но когда дверь распахнулась, являя отмороженного, ему стало не до смеха. Он отшатнулся назад, потерял равновесие и почти рухнул спиной назад на ступени, в последний момент успевая вцепиться в перила и более или менее удержать равновесие. — Отстань от м-меня, — буркнул он, поднимаясь на ноги и спускаясь на несколько ступеней вниз, не сводя взгляда с двигающегося в его сторону Джоша. — Ты ведь не собираешься на самом деле умирать здесь от холода, да? — нахмурился тот. — Как будто там, — Тайлер поднял дрожащую руку и ткнул пальцем в со скучающим видом наблюдающего за ними Пита, — Меня ждет что-то лучшее. Джош вздохнул и молча протянул руку, хватая его за локоть. Тайлер мигом возненавидел себя за это, но пальцы отмороженного были такими теплыми, что ему не захотелось того отталкивать. — Я придумаю что-нибудь, — тихо пообещал Джош, тоже посмотрев в сторону Пита. — Кто он, блять, такой? — прошипел Тайлер так тихо, чтобы мужчина не расслышал. — Какого черта он сделал со мной в тот самый прошлый раз, о котором вы говорили? — Давай ты просто будешь молчать и позволишь мне разобраться, хорошо? — предложил Джош. — Я понимаю, что для тебя это звучит ужасно, но ты сейчас действительно не в лучшей ситуации, Тайлер. Тайлер шмыгнул носом и хмуро посмотрел на него. — Хорошо, — пробурчал он. — Но если что я предпочитаю замерзнуть насмерть любой той фигне, которую он хочет со мной сделать. — Только ему об этом не говори, — особо отмороженный тяжело вздохнул и потянул его за собой, и Тайлер послушался, не сводя подозрительного взгляда с Пита.

***

Тайлер натянул одеяло на нос и в очередной раз скользнул взглядом по скромной обители Джоша Дана, которая каким-то невероятным образом умудрялась выглядеть в десяток раз уютнее его собственной. На самом деле Тайлер считал минуты до того момента, как дверь распахнется, являя злобного Пита, и ему придется драться. Проблема была в том, что все еще не согревшийся, но почти переставший дрожать подросток не был уверен, что сможет пошевелить хотя бы рукой. Ладно, необходимость лежать в постели Джоша Дана выбивала его из колеи несмотря на две вещи: он уже это делал, хоть и был тогда видимо не совсем в своем уме, и у Тайлера, вообще-то, сейчас были гораздо более важные для обдумывания вещи. Вот только его мозг почему-то решил, что нет. Вздохнув, Тайлер свернулся клубочком и натянул одеяло еще выше. От пододеяльника едва различимо пахло кофе и рассадой. Джош и Пит ушли выяснять отношения около получаса назад. Хорошо, конечно они не собирались выяснять отношения — всего лишь решали его, Тайлера Джозефа, судьбу, но думать так ему совершенно не нравилось. Тайлер снова вздохнул и подумал, что все это время незаслуженно огрызался на особо отмороженного, потому что несмотря на все его выходки тот защищал его так, словно ему было на Тайлера не наплевать. Серьезно, когда они оказались рядом с Питом, Джош тут же заявил, что он не даст тому и пальцем к нему притронуться, хотя бы пока Тайлер не согреется, и что если Пит все-таки захочет это сделать, ему сначала придется заставить его от Джозефа отойти. — Это так глупо, Джош, — раздраженно сказал мужчина, и на какое-то мгновение Тайлер подумал, что тот сейчас Дана вырубит, а потом свернет Тайлеру шею, но этого почему-то так и не произошло. В итоге трясущийся от холода Тайлер оказался под одеялом Джоша Дана, а Джош Дан оказался черт его знает где с Питом, и больше всего на свете Джозеф сейчас хотел бы узнать, что именно они обсуждают. Выяснить, в конце концов, пиздец ему или нет. Дверь распахнулась, и Тайлер тут же отбросил в сторону одеяло, вскакивая на ноги и сжимая руки в кулаки. — Это я, спокойно, — Джош посмотрел на него и закатил глаза, а потом кивнул на кровать. — Вернись обратно, ты все еще дрожишь. — Ты один? — с подозрением уточнил Тайлер. — Я один, Тайлер, начни, пожалуйста, снова дышать, — Джош улыбнулся краем рта и потянулся поставить чайник. — А дверь запереть можешь? — не собирался успокаиваться подросток. Джош выразительно посмотрел на него, потом вздохнул и повернул в замке ключ. — У Пита ведь нет дубликата, да? — Тайлер, все в порядке, он не будет ничего делать. — И я серьезно должен в это поверить? — язвительно поинтересовался Джозеф. — После того как он обещал свернуть мне шею? — Мне-то ты поверить можешь? — Джош сел на край кровати и потянул Тайлера за собой, заворачивая его в одеяло. Тайлер недовольно на него посмотрел, но позволил. — Объясни мне все сейчас же, Дан, — потребовал он, сверкая глазами. Джош сунул ему в руку кружку с чаем и кивнул. — Помнишь я говорил тебе, что Пит инопланетянин? — Когда хотел, чтобы я от тебя отвязался? — уточнил Тайлер. — Да, тогда, — Джош улыбнулся. — Это правда, на самом деле, и не он один. — Думаешь, если спас мою задницу из неприятностей, то можешь вешать мне лапшу на уши, и я в нее буду верить? — Как насчет пропустить ту часть, в которой ты говоришь, что инопланетян не существует, а я подыскиваю доводы, которые постепенно тебя убеждают? — судя по его тону не слишком надеясь на положительный ответ, предложил Джош. — А у тебя такие есть? — Ну, как тебе возможность Пита влиять на чужое сознание? — И как же он это делает? — Они видят живых существ немного иначе, — начал Джош, тщательно подбирая слова. — Вроде как… могут разглядеть отдельные электрические импульсы, генерируемые мозгом, генерируемые сердцем и могут… вмешиваться. — Вмешиваться. — Да, корректировать. Дергать за ниточки. Направлять так, как им это нужно. — Звучит так себе, если честно, — скептически заметил Тайлер. — Я не очень хорошо разбираюсь в инопланетных способностях, — развел руками Джош. — Они рассказывали мне, но я, эм, человеку сложно осознать то, с чем он не сталкивался, — Джош посмотрел на него и улыбнулся. — Думаю, ты понимаешь. — Я думал, они должны скрывать такие вещи от людей. — Персонал станции — сам по себе феномен. Навскидку сложно сказать, больше здесь их или нас, но главное заключается в том, что мы работаем вместе. Это выгодно для всех: для них нет, пожалуй, более безопасного места, чем расположенная вдали от остальных людей станция, а мы… ну, они знают и видят больше нас, что очень помогает в исследованиях. Ученые были в восторге, когда узнали, сколько информации могут получить со сторонней помощью. — Значит, пришельцы преспокойненько живут посреди Антарктиды, не только не скрываясь от людей, но еще и светя своими пришельческими способностями, — язвительно резюмировал Джозеф. — И их не напрягает, что слухи могут просочиться за пределы станции? — Они очень строго следят за тем, чтобы этого не произошло. Тайлер вздрогнул от того, как это прозвучало. — Убивают любого, кто покажется им угрозой? — не уверенный, что хочет услышать ответ, уточнил он. Джош вздохнул и ничего не ответил, и Тайлера пробрала нервная дрожь — словно дрожи от холода ему было мало. — Никто не станет ставить их под угрозу, — явно заметив это, сказал Дан. — Для этого нет ни одной причины. — Как насчет того, что по крайней мере один из них полный мудак? — Пит очень печется об их безопасности и об атмосфере на станции в целом, — нахмурился Джош. — Он, эм, видит угрозу слишком во многом, но я могу его понять — пока он не начинает перегибать палку. Но, как видишь, его можно убедить остановиться, — добавил он, выразительно посмотрев на Тайлера. — И кстати об этом. — Я так понимаю, сейчас будет длиннющий список условий в мой адрес, да? — с подозрением уточнил Тайлер, мгновенно подбираясь. — Хочешь, я сформулирую в двух предложениях? — Ну попробуй. — Я взял тебя под свою ответственность. Сделаешь что-нибудь из разряда «чересчур» — нам обоим пиздец, — усмехнувшись и не сводя с него взгляда, сообщил Джош. Тайлер фыркнул и кивнул. — Действительно очень доходчиво. Не будешь ли ты так любезен добавить пару слов про разряд «чересчур»? Джош немного передвинулся, вытягивая ноги. — Слушай, Питу просто не нужны проблемы. Я не прошу тебя быть паинькой, но не делай ничего, чтобы специально вывести его из себя — а это не так уж сложно, поверь мне. Тебе просто нужно продержаться несколько месяцев — потом ночь закончится, и с первым же самолетом ты вернешься домой. — Где-то я это уже слышал, — пробормотал Джозеф. — Тайлер. — Хорошо, то есть он действительно не станет сворачивать мне шею, как собирался? — проигнорировал его он. — Нет, если ты не станешь его провоцировать. — Как тебе вообще удалось его убедить? — подозрительно сощурился Тайлер. — У тебя что, есть какой-то авторитет в инопланетных кругах? — Мы с уважением относимся друг к другу, — с непроницаемым лицом отозвался Джош. — Я пообещал ему, что не оставлю это просто так — если он попытается что-то сделать. — Так значит, ты решил рискнуть оказаться под гневом пришельцев из-за одного глупого капризного парня? — с сомнением уточнил Тайлер. — Очень самокритично, Тай, — хмыкнул Джош и забрал у него пустую кружку. — Серьезно, почему ты это сделал? — Кто-то же должен о тебе позаботиться, — мягко заметил отмороженный. — Все равно не очень убедительно. — Я понимаю, ты не особенно доверяешь другим. — Ты меня даже не знаешь, Джош, с чего тебе рисковать и выступать против тех, с кем тебе еще работать после того, как я отсюда, наконец, свалю? — Я же уже сказал тебе, Тайлер Джозеф: ты мне нравишься, и я просто хочу, чтобы ты был в порядке. — Знаешь, будь ты из команды пришельцев, это было бы хоть немного понятнее — может, у них мозг работает по-другому. Хотя, если все они похожи на Пита… — Тайлер задумался, а потом вздохнул и покачал головой. — В любом случае… спасибо? — он растерянно и почти жалобно посмотрел на отмороженного. — Серьезно, Джош, спасибо, что спас от этого чокнутого. — Ну, зато я узнал, что ты, оказывается, можешь быть вежливым, — тот улыбнулся и покачал головой. — Будем считать, что это честная сделка.

***

— Я не хочу, чтобы из-за жара очередные две недели выветрились из моей памяти, — проворчал Тайлер. Джош посмотрел на него сочувственно, Майки никак не отреагировал, молча пихая ему в руку стакан с водой и пару таблеток. Тайлер задумался о том, был ли он человеком или пришельцем, потом вспомнил его подозрительное пристрастие к сахару, потом вспомнил злобный взгляд Пита и решил, что ему вообще-то пофиг. Потом Тайлер напомнил сам себе, что он даже не собирался верить во всю эту инопланетную чушь, и что это просто температура заставляет его задумываться о подобной ерунде серьезно. Ну да, конечно Тайлер заболел, как будто жизнь собиралась поворачиваться к нему лицом, а не задницей. — Можешь остаться здесь, — равнодушно сообщил ему Майки. Тайлер снова подумал о Пите, пришельце ли или просто чокнутом, который мог явиться по его душу в любую минуту, и энергично помотал головой. — Нет уж, спасибо. — Придешь тогда завтра утром, — врач явно не собирался его уговаривать. — Если проснешься. Тайлер закатил глаза и поднялся на ноги, немного покачнувшись. — Отмороженное чувство юмора — это определенно то, что мне никогда не постигнуть, — буркнул он, проходя мимо Джоша. — Ну, у Майки оно точно специфичное, — признал Джош, когда они оба оказались в коридоре. — Но это делает его даже интересным. — Я понял, тебе нравятся… интересные личности, — кивнул Тайлер. — Зачем ты идешь со мной, твоя спальня в другой стороне? — подозрительно нахмурился он, когда Джош последовал за ним, вместо того чтобы двинуться в противоположном направлении. — Просто хочу убедиться, что ты дойдешь и не найдешь новые неприятности где-нибудь по пути. Потом оставлю тебя в покое, не беспокойся. Тайлер кивнул, а потом никак не стал комментировать то, что Джош по-хозяйски переступил порог его комнаты. — Скажи мне вот что, — пробормотал Джозеф, решив хотя бы на какое-то время сделать вид, что принимает правила игры, и проверить, куда его это заведет. — Раз уж моя амнезия дело рук пришельцев, то зачем все-таки Питу было заставлять меня забыть о катастрофе? Серьезно, какой в этом был смысл? — Пит просто в принципе не был рад, что вы окажетесь здесь, — вздохнул Джош. — Потенциальная угроза, сам понимаешь. А когда тот самолет взорвался, у него просто снесло крышу. Его раздражают люди… — Я заметил, — пробормотал Тайлер. — Его раздражают люди, — повторил Джош, бросив на него выразительный взгляд. — Он сказал, что не собирается выслушивать твою истерику и заставил тебя забыть о разбившемся самолете и всем, что с ним связано — о твоем отце в том числе. Но он явно сделал с твоим сознанием что-то еще — дернул за лишнюю ниточку — потому что ты резко стал вежливым и послушным Тайлером, — Джош тихо усмехнулся. — К счастью, твоя природная вредность победила. — Тогда, если Пит так не любит людей, — задумчиво начал Тайлер. — Почему тогда мы никак не могли покинуть вашу станцию? Отец собирался несколько раз — но потом что-то резко шло не так. Признай, это ведь их вмешательство? — Думаю, твой отец был нужен Питу для чего-то, — отозвался Джош. — А если Питу что-то нужно, то он это получает. Но он не собирался оставлять вас здесь на полярную ночь — именно он организовал ту спасательную экспедицию, обернувшуюся катастрофой. Пит был очень зол из-за этого. — Потому что я остался здесь? — невесело усмехнулся Тайлер. Джош тоже усмехнулся и кивнул. — Ладно, я, — Тайлер наморщил лоб и покачал головой. — Думаю, мне надо поспать, иначе я точно чокнусь, — он прямо в обуви забрался под одеяло, из-за чего отмороженный округлил глаза. — Надеюсь, ты не собираешься бродить по станции до утра, и мне не придется вытаскивать себя из постели, чтобы вытаскивать тебя из очередных неприятностей, — заметил тот. — Не думаю, что у меня сейчас есть на это силы, — пробормотал Тайлер в подушку, а потом подумал, что, вообще-то, действительно должен был связаться с Брендоном. «Какая неожиданность, что все снова пошло не так», — язвительно отметил он. — Эй, Тайлер, — мягко позвал его Джош. Тайлер открыл глаза и подарил ему недовольный взгляд. — Ну что еще? — Постарайся утром все-таки проснуться. — Отвали, — Тайлер повернул голову, пряча улыбку в подушке. Тайлер устал и запутался — и его так раздражало, что его мозг никак не мог перестать рассуждать о правдивости слов Джоша насчет пришельческого происхождения половины отмороженных. Разумеется, для Тайлера это звучало как полный бред — он бы скорее поверил в то, что ему регулярно подсыпали что-то в еду, чем в то, что Пит врубил свой инопланетный дар и подергал за ниточки, заморочив ему голову. С другой стороны, слова Джоша так хорошо сходились со всем происходящим, что это настораживало. С третьей — что мешало Дану на ходу выдумывать убедительную сказочку? Вот только зачем? Чтобы отвлечь его внимание от чего-то более важного? Неожиданно в голову Тайлера пришла мысль, заставившая его распахнуть глаза и уставиться в темноту. Его отец грезил гребаными пришельцами — что, если отмороженные и ему задурили голову своими россказнями, что, если именно из-за этого, а не из-за якобы воли якобы пришельца-мудака Крис Джозеф никак не хотел уезжать — все надеялся своими глазами узреть опускающуюся на унылые снега Антарктиды инопланетную тарелку, или мечтал, что встретит посреди одного из коридоров субъекта с зеленой кожей? Тайлеру захотелось завыть и боднуть лбом стену, потому что для него одного этого дерьма было чересчур. — Как, блять, я должен понять, что из этого правда? — вслух пожаловался он сам себе. — Отмороженные пришельцы, да конечно. А вдруг я вообще чокнулся, и лежу сейчас в палате с мягкими стенами, а вся эта станция — просто плод моей больной фантазии? Тайлер снова зажмурился и натянул одеяло до глаз, пытаясь справиться с ознобом. — Лучше бы тогда пришельцы, — обреченно пробормотал он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.