Символизм (Resident Evil. CODE: Veronica).
17 апреля 2021 г. в 16:43
Сценарий в руках шуршит напечатанными страницами; они изучают его, пытаясь примерить выстроенные образы, однако история, развернувшаяся на листах чернилами, кажется им несколько… странной. Ответственный за сюжет сидит напротив, дописывает рассказы, уже приуроченные к продолжению, и всячески поглощён работой, и это несколько пугает: японец сгибается над печатной машинкой, иногда отвлекается на ручку и блокнот, но никогда не смотрит на тех, кому отведена главная роль в произведении. Да, концепт несколько раз менялся, что-то убиралось, а что-то – добавлялось, но канва остаётся неизменной. Пока что. История драматична, даже слезу можно пустить, но есть у Клэр, прижимающуюся плечом к Альфреду, пара вопросов, но она проглатывает их, боясь отвлечь маэстро, и решающий удар на себя берёт Эшфорд:
- А почему… солдат-муравей? Ну, правда, почему обязательно насекомые? Они же мерзкие!
- Тебя смущает только это? – Редфилд вопросительно смотрит на коллегу по цеху. – Я тут в тюрьме нахожусь, а потом на следующий день на остров нападают.
- Может, ты что-то вроде чёрной кошки? Приносишь несчастье?
- Ты обижаешь мистера Пикклза, - молодые люди тут же поворачиваются в сторону кота, сидящего на руках Криса: чёрный, как уголёк, он умывается и сверкает жёлтыми глазками-бусинками, протяжно и довольно мяукая. Да, подобный вариант они сразу же отметают в сторону.
- Он поел наш реквизит.
- Кто же знал, что в сюжет впишут гениальную мышь? – продолжает Клэр.
- Ну… - Альфред чешет затылок, не зная, что сказать. – Может, лучше тогда уточку возьмём вместо мыши? Они жёлтые и милые… И забавные.
- Мистер Пикклз пока не заделался вегетарианцем.
- Ну да, логично.
Они продолжают листать тяжёлую папку, выискивая ещё что-то, что их смущает. Вопросы о том, как студентка попадает в охраняемую сверхсекретную корпорацию зла, будучи вооружённой одним только пистолетом, против целой армии солдат, они списывают на новомодную подростковую фан… фансервис. Как и то, что у неё в декабре оголён живот; мода девяностых зла и непрактична, хотя Альфред указывает на то, что в целом построенный образ Редфилд не бросается в глаза. Если не задумываться, конечно.
- Я прибываю ровно через пятнадцать лет, как Алексия заразила себя вирусом и заперлась в камере на многолетний сон, - практически дословно цитирует строчки Клэр. – Пятнадцать лет? Почему именно такая цифра?
- Ну… символизм? – Альфред пожимает плечами.
- Ни часом больше или меньше? А что если бы я прилетела на три секунды раньше? Что тогда? Я бы успела спастись? У тебя сестра бы не проснулась?
- Эй! Я предусмотрительный брат: я поставил бы себе будильники.
- Которые через пятнадцать лет сработают? Ты серьёзно?
- Я подготовил ещё календари, - с видом знатока произносит Эшфорд, выпрямляясь. – Истинным англичанам нужно знать всегда точное время, когда пить чай.
Говорит бывший по сценарию немец.
- Ты пьёшь мои нервы, судя по сюжету.
И снова шумно перелистывают страницы. Вот Клэр спасается, вот встречается со Стивом Бернсайдом, который валится к ней не с неба, конечно, но со здания, высотой в десять этажей, и почему-то не ломает себе ноги. Да и как-то странно он сразу же оказывается на свободе… Девушка встаёт на носочки, пытаясь увидеть своего временного напарника в скором приключении, и находит его в компании старшего брата, который грустно покуривает сигарету, потому что в последней правке Джилл отстранили от проекта. А Алексия потом должна погибнуть, а он надеялся, что, как герой, спасёт её из рук маньяка-близнеца, добудет антидот и превратит в прекрасную принцессу… А потом они поженятся, переедут куда-нибудь и будут жить долго и счастливо до момента смерти сценариста и перезапуска франшизы.
Хорошо, что реальная жизнь – не видеоигра.
Правда ведь?
Клэр выдыхает; она принимает тот факт, что Альфреду меняли имя и национальность, даже то, что Стив в неё влюбляется, хотя рыжие ей не по вкусу; соглашается с правками, что её почему-то отпускает Альберт Вескер, будучи избитой, видимо, очки влияют на уровень пафоса. Крис, конечно, не обрадуется в ходе истории тому факту, что бывший враг и друг в одном лице оказывается живым, но кому-то же надо быть третьей независимой стороной конфликта.
- О, я, оказывается, тут ещё Нормана Бейтса пародирую.
- Я очень надеюсь, что той самой сцены в ванной не будет.
- Почему? – обиженно тянет Альфред. – Мы бы поплавали втроём.
- С кем? – чуть ли не давится Редфилд.
- С Фрэнки, - и девушка выдыхает. Иногда она забывает о том, что у них дома живёт игрушечная уточка, которой Эшфорд дал имя.
- Тебе прописывают раздвоение личности.
- Так и знал, что не нужно было приходить на кастинг в платье Алексии, - топчет недовольно ногой Альфред.
- А мне… О Боже.
- Что?
- Меня отравит моль. Мутированная моль. Какая гадость!
- Тебе ничего не страшно, - отмахивается Эшфорд. – Ты раздетая в Антарктике выживешь.
- А ты с высокого падения. Раненный. Смертельно.
- Зато как красиво умираю, - улыбается Альфред. – Символично.
- Тут всё построено на символизме, если ты не заметил.
- Если бы оставили предыдущие идеи – его было бы больше.
Увы, но цензура предыдущий вариант сценария не пропустила. Впрочем, Редфилд не скучает по нему; нынешняя история слишком походит на их настоящее за исключением пары мелочей. Да, отец у Альфреда не превратился в монстра и не был заперт под землёй пятнадцать лет, чтобы в итоге оказаться всё равно живым, а не умершей иссохшей мумией, но подобное можно списать на мутацию, которая скачет по всей франшизе как визитная карточка. Да и молодые люди не против этого.
Они хотят ещё немного обсудить итоговый сценарий, как неожиданно японец отодвигает стул и, вырвав листок с печатной машинки, радостно восклицает:
- Я закончил!
Альфред и Клэр пересматриваются:
- Что закончили? – спрашивает девушка.
- Пересказ итоговой работы! – сценарист поправляет на носу очки. – Теперь всё будет более сжато и не так! Особенно финал! Я гений! Гений! Гений и точка! Вундеркинд!
Японец чуть ли не прыгает от радости на месте, а Эшфорд и Редфилд, вопросительно глядя на него, жмутся друг к другу теснее, чуть ли не обнимаются, боясь предположить, что в этот раз придумал для их ролей маэстро: тут и так максимальное количество символизма на квадратный миллиметр первоначального текста, а что теперь? Но вместо того, чтобы расспросить сценариста о новом видении сюжета, тот сам впихивает им свежие напечатанные черновики, а затем уходит прочь, очевидно, что на перекур. Альфред начинает листать страницы, причём решается делать это с конца и, дойдя до определённой строчки, возводит глаза к потолку.
- Что там? – интересуется Клэр, перехватывая новый сценарий.
- Меня убьёт Алексия.
- Так она тебя каждый день убивает, - спокойно поясняет девушка.
- Я в прямом смысле. А Вескера вообще вырезали!
- Кто сказал «вырезали»? – за Крисом поднимается на цыпочки очаровательная блондинка Эльза Уокер.
Но её тут же успокаивает старший Редфилд, объясняя, что в ближайшее время во франшизе она не появится.
Клэр грустно выдыхает и обнимает Альфреда, который также не знает, какой из сценариев ему больше по душе. Не хватает, конечно, Леона, но сначала его заменяют Стивом, а потом и вовсе отправляют сначала на корабль, заражаться опасным вирусом, а потом искать Спенсера на верную – в прямом смысле - гибель, но в новой вариации он становится правительственным агентом и спасает дочку президента. Хорошая карьерная лестница, ничего не скажешь!
- А потом что?.. – спрашивает Эшфорд будто у самого себя, когда Клэр перехватывает черновики и начинает их листать. Она молчит пару минут, углублённо изучая сценарии, а затем захлопывает их, не мигая глядя в стену. – Да что там?
- Лучше тебе не знать…
Девушка не хочет сообщать ему о том, что дальше всё сведётся к такому фентези, что ходячая мутированная Годзилла на улицах города чуть ли не станет для них нормой. Уж лучше старый-добрый символизм, чем подобные странности, уже выглядевшие, как абсурд.
Впрочем, это всего лишь сценарий для их работы, а что уже на самом деле происходит между ними – останется за кадром. Но хотя бы некоторые глупости обсудить можно. Клэр оставляет оба варианта сюжета на столе и, обняв Альфреда за талию, предлагает ему отдохнуть и сгонять в кафе-мороженое, чтобы и сладким полакомиться и обсудить нелогичные моменты в обоих вариантах двух рассказов. А Эшфорд-то и не против: с одним условием – что шарики будут клубничными.
Клэр улыбается: в этом нет никакого символизма, но ей приятно – уже много лет, - что их вкусы совпадают.