Вирус наследия (Resident Evil. CODE: Veronica).
21 февраля 2022 г. в 18:26
Боль ввинчивается в виски, застилая туманной пеленой сознание, дробя на осколки – как разбитое зеркало, в каждом кусочке видя чужого, но не себя; не вдохнуть, не выдохнуть – на лёгкие будто обрушиваются острые ножи, режущие до слёз, но не заканчивающие мучений; не убежать, не спрятаться, проще всего – уйти, застрелиться, разбить собственный череп, добираясь до мозга – до анатомического оружия, отравляющего смертельно. Альфред стискивает зубы, голову держит в ладонях, впиваясь ногтями в кожу до крови, умоляя шёпотом, кажущимся криком, чтобы голоса – множество их – прекратили брать над ним верх. Их слишком много, они – какофоническое нагромождение, и сопротивляться им становится всё сложнее; он убивает сам себя, хотя просит другую прекратить всё это – так ли просто нажать на спуск, одной пулей разрушая человеческую судьбу? Так ли просто назвать смерть спасением души?
Есть ли она у генетического наследника с изъяном?..
Она выкидывает пистолет подальше от него. И от себя.
Запретный плод сладок?..
- Их слишком много, - сквозь стиснутые зубы причитает, зажмурившись, склонившись перед ней; хочется кричать от боли, хочется забрать пистолет и завершить всё это, но сил хватает разве что сопротивляться фигурам, ходящим по шахматной доске его чёрно-белой личности во всех возможных вариациях, наконец, превращая его пешку.
Шах и мат, дружелюбный и наивный король.
- Я не могу… сопротивляться! – рычит раненным зверем, жилка на лбу вздувается, пульсирует, а дыхание перехватывает. – Я… Я не хочу…
На пол капает: слёзы, пот, кровь… убегает вместе с остатком целого разума; он резко открывает глаза, смотрит вниз, и в блеске начищенного кафеля видит не себя, а чудовищ, вложенных в его творение, заштопанных тугими нитками, которые в голос смеются над его беспомощностью.
Наследие, созданное рукой человеческой твари, проступает кошмаром наяву.
- Нет! Нет! Нет! – голос дробится чужой интонацией; Альфред бежит сам от себя, продолжая впиваться пальцами в голову, горячую, огненную; повыдирать бы свои волосы, но даже на это не хватает сил. Окутывает страх превратиться в мертвеца, но не быть им: всех тех, кто заперт в клетке его мозга – давно нет в живых.
Живой ли он?..
Не сразу соображает, когда насильно чужие ладони – холодные и шершавые – обнимают его лицо. И заплаканные красные глаза умоляют её уйти: он не боится выглядеть беспомощным – Эшфорд сдерживает то, что пытается овладеть им и занять место хозяина.
Безвольное тело и души, генетически заложенные в нём с рождения.
- Уходи, - её пальцы собирают бисеринки его слёз. – Я не…
Как робот – личности перепрограммируют его под себя.
- Ты должен справиться, - она не уходит; её голос твёрд, будто она уверена в своих действиях. – Борись!
- Я не слышу… - себя.
Нули-единицы переписываются сами собой, выстраивая новую программную цепочку. Множество имён цифровыми значениями шумят в ушах: Таня, Алексия, Александр, Скотт… И другие, кто пал от его руки, но та, чью смерть он желает больше всего, удерживает его в мире реальности.
Её образ - валькирии, спасительницы - успокаивает.
Как и пальцы, касающиеся его лица.
- Альфред! – Клэр встряхивает его, но не помогает. – Альфред, это ты! Это всё ещё ты! Я знаю! Я вижу!
Срывается на крик; Эшфорд не реагирует на неё, лишь хлопает глазами, склонив голову набок; Редфилд напугана, а потом слышит тихий-тихий смех, вторящий выдыхаемым:
- Тут его нет.
Не-тот улыбается широко, но Клэр игнорирует подобные перемены; она берёт его за запястья и произносит то, что заставляет его разум взорваться.
И пересобраться вновь.
Последний шанс всё исправить.
- Код: Вероника.
Когда сознания касается код-слово, у Альфреда перехватывает дыхание; он отталкивает от себя спасителя-губительницу, вновь хватаясь за голову: боль усиливается, в висках жжёт, будто мозг горит напалмом, а голоса кричат в агонии, пытаясь оглушить его. Это невозможно слушать! Невозможно! Слёзы оседают кислотой на щеках, Эшфорда мелко трясёт: он ведь человек, не робот, так почему слова отравляют его подобно вирусу, стирая запрограммированную сущность. Дышит судорожно, дав ей возможность обнять себя: личностей в нём много, но суть – одна.
Клон Вероники помнит всё.
- Альфред? – Клэр осторожно заглядывает ему в глаза. – Это ты?
Шмыгнув носом, Эшфорд поднимает на её красные от слёз глаза.
И дрожащих губ касается улыбка.
- Это я…
Когда она бросается к нему с объятиями на шею, личности в голове утихают, уступив место главенствующему образу. Код-слово – ключ к его фигуре; внутри него томится только один человек.
Клон Вероники вышел слишком похож на оригинал.
Больше, чем личность Альфреда Эшфорда.
В его жилах течёт вирус наследия.