ID работы: 7904396

В лабиринте лжи

Джен
R
Завершён
53
автор
Ольга_Snz соавтор
Размер:
90 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 26 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Лишь ближе к вечеру, после звонка Рогозиной, Соколова отправилась в камеру к Шустовой с хорошей новостью. — Лен, привет. — Привет, Юль, — немного слабо откликнулась та, всё так же сидя на койке. — Собирайся! Кончились твои мучения, — не скрывая своей радости проговорила майорша. — Подозреваю, мои мучения только начинаются, — пробормотала себе под нос Елена, всё же вставая с кровати. Она влезла в свои туфли и поднялась на ноги, но почувствовала себя капитан как-то странно. Тепло и уютно, но странно для нынешнего её положения. Свитер. — Эм… Я переоденусь? Минутка у нас есть? — Шустова немного застеснялась. — Есть. Переодевайся, — Юля, повернувшись к бывшей коллеге спиной, тихонько ухмыльнулась. — Всё, я готова. — Как оказалось, Лена сменила объёмную мужскую кофту на форменные рубашку и китель, а оставшиеся вещи она просто взяла с собой. За минуту девушки дошли по коридорам ФЭС до буфета, где находились Антонова, готовящая перекус, и Шустов, нервно разговаривающий по телефону. — …Нет, я сегодня не могу. … Саша, я уже говорил, что у меня много работы! — мужчина, уже не сдерживаясь, повысил голос. По правде говоря, его девушка в сложившейся жизненной ситуации волновала его меньше всего, поэтому её навязчивость в последние сутки с небольшим его здорово раздражала, чего он не скрывал. Капитан, увидев входящих в комнатку Юлю и, самое главное, Лену, поспешил закончить телефонную беседу. — … Всё, мне некогда! Пока. — резко выпалил опер в трубку и нажал на сброс, после чего положил мобильник на столешницу. — Лен, тебе нужно дождаться Рогозину. — Меня хоть освободили? — Да, под подписку. Она сама всё расскажет. Ну, а пока — чай, кофе, бутербродики, печеньки. Всё, что найдёшь съестное, — всё твоё! — с долей иронии произнесла Соколова, после чего направилась в лабораторию. — Лен, как ты себя чувствуешь? — обратилась к Шустовой Валентина, доставая из посудного шкафа три кружечки, а уже Игорь разливал всем горячий чёрный чай с чабрецом. — Прекрасно, — с нескрываемым сарказмом отозвалась Елена, обеими ладошками обхватив нагревающуюся чашку. — На свободе гораздо лучше, чем в четырёх холодных стенах. Только в обычной жизни мы этого совершенно не ценим… — как-то по-философски изрекла капитан, после чего сделала глоток напитка. Валентина пробыла в буфете считанные секунды, опустошив свою чашку, после чего ушла в морг готовиться к очередному вскрытию, а Шустовы остались наедине. Чувствовали они себя как-то неловко, словно подростки на первом свидании (хотя ни «подростками», ни «первым», ни тем более «свиданием» тут и не пахло), поэтому оба они сидели с опущенными головами, «внимательно» при этом изучая содержимое своих чашек. — Думала про помаду? — Игорь первым нарушил совершенно нелепое молчание, пытаясь при этом и собственные мысли переключить с личного на дело. — Думала. — …И что-нибудь надумала? — оперативник слегка усмехнулся тому, что Лена всё ещё молчала, а потом и вовсе зевнула. — Знаешь, у меня сложилось стойкое ощущение, что я где-то видела эту помаду, но никак не могу вспомнить, где. Всю голову уже сломала. — Но она ведь не твоя, да? — на всякий случай решил уточнить Шустов. Елена резко подняла голову и, увидев уставшее лицо собеседника, чуть смягчила реакцию. — Разумеется, помада не моя! — немного грозно проговорила девушка, поскольку ей казалось, что в её невиновности все уже убедились, а эта помада — лишь часть плана по её подставе. А с другой стороны, Игорь всё ещё помнит, какую цветовую гамму в косметике она предпочитает — этот факт заставил её невольно улыбнуться. — Как вообще можно потерять на месте убийства помаду? Деньги, телефон, окурок — это другое дело. Но помада! Люди, с которыми я проработала девять лет, оказались не только мерзавцами, но ещё и идиотами. — Не злись, тебе это не идёт, — такое заявление Шустова Лену ещё больше возмутило, но ничего ответить она не успела — мужчина сразу вернулся к рассуждениям. — А то, что они идиоты, нам даже на руку — слишком уж сильно они старались тебя подставить, на чём и прокололись. Ну, давай подумаем, где ты могла её видеть: по телевизору, в кино или в рекламе какой-нибудь. — Нет. — В магазине. Тогда и отпечатки объяснить можно. — Нет. К тому же, все новые флакончики в магазинах запечатаны в плёнку или в коробочку, отпечатки на самом футляре не могут появиться до покупки. — ...Ну, я не знаю тогда. Может, у подруги? Над этой версией Елена всерьёз задумалась и снова начала зевать, так и не придя ни к какому умозаключению. Мужчина на это понимающе усмехнулся — похоже, девушка из-за всего происходящего не спала уже часов 35, если не больше. — Эй, соня! Может, тебе подремать, а? Пока Рогозина не вернулась. Предложение для гостьи оказалось заманчивым, но почему-то решиться на это она никак не могла. Её молчание и смущённый взгляд для Игоря были красноречивее слов (тем более, что Лену за время их отношений он изучил «от» и «до»).  — Давай, ложись! — опер решительно встал и достал из шкафчика подушку и клетчатый плед. — На приведение стала похожа за сутки. — Ой, а сам-то! — съязвила в ответ капитан, всё-таки выходя из-за стола и снимая китель. — Смерть ходячая прям. — С косой? — баллистик уже откровенно рассмеялся, при этом по-джентльменски помогая бывшей жене снять пиджак. — Ага, практически, — Лена тоже по-настоящему ухмыльнулась. Она устроилась на диванчике, свернувшись калачиком, и закрыла глаза. Как же было приятно, когда Шустов укрыл её мягким пледом, а затем приглушил свет в буфете и, закрыв дверь, вышел из помещения. Впервые с ночного визита Шустова в камеру временного содержания, Лена улыбнулась — за неё переживают бывшие коллеги, о ней заботится бывший муж… Может, то, что эти люди стали «бывшими», было ошибкой?..

***

— Ле-ен, — Белая осторожно потрясла блондинку за плечо. — Просыпайся. — Не сплю я, — со вздохом откликнулась Елена, разлепив веки и сев на диване. — Галина Николаевна приехала? — Да. Иди в переговорную, она сейчас подойдёт. Всего через несколько минут Шустова расписалась в получении своих изъятых ранее вещей, а также в подписке о невыезде. — Меня отстранили? — весьма равнодушно поинтересовалась она у главы ФЭС. Ей совершенно не хотелось возвращаться в свой отдел. — Да. …Да и вообще тебе безопаснее сейчас залечь на дно. — Что, опять в камеру предлагаете? — Елена мрачно ухмыльнулась. — Нет, конечно. Хотя ты зря иронизируешь, кстати: в ИВС тебе было бы гораздо безопаснее, чем дома. — Нет уж, спасибо. Я и так на стены чуть не лезла, пока сидела там. — Может, тебе хоть охрану дать? — Не нужно, Галина Николаевна. Ничего со мной не случится. — Ну, как знаешь. Но если что — моё предложение силу не потеряет. — Хорошо. Когда все необходимые бумаги были заполнены и Лена официально перешла из статуса подозреваемой в статус главного живого свидетеля, Рогозина собрала большое совещание и попросила Шустову тоже на нём присутствовать, на что та без особых раздумий согласилась. — Ну что, ребят, — со вздохом начала полковник, осмотрев десяток подчинённых. — Наше дело приобрело совершенно другой масштаб, и убийство майора Лебедева — лишь малая его часть. Лена, расскажи всем, пожалуйста, всё с самого начала и со всеми подробностями. И Шустова, как и просили, обо всём поведала расширенному составу следственной группы (к «старичкам», начавшим работать над этим делом с самого начала, подключились Данилов, Гранин, Власова и Холодов): про внезапно развалившиеся или сфабрикованные дела в Медведково, про первые подозрения и установленную в кабинете Дьяконова скрытую видеокамеру, про «грязные дела» руководства и визит к начальству. — Ну, и как итог: Антон мёртв, а меня попытались вывести из игры путём подставы. — Вам сразу надо было идти в УСБ, — уверенно проговорил Лисицын, измеряя шагами конференц-зал, — а не соваться к этому Дьяконову. Он мне сразу как-то не понравился, скользкий тип. — А где гарантия того, что в собственной безопасности у них нет своих людей?! — Лена немного вспылила. — Про прокуратуру он прямым текстом сказал. — Тогда к нам надо было обращаться! Шустова виновато опустила голову, понимая, что такой вариант был бы куда более надёжным, однако идти за помощью к бывшим коллегам из ФЭС в тот момент ей совершено не хотелось. — Да сейчас уже что про это говорить! — воскликнула Галина Николаевна, чтобы предотвратить перепалку. — Стоп! — неожиданно выкрикнула Рита, что заставило большинство сотрудников дёрнуться. — Елена, вы сказали, что отправились к Дьяконову, как только Лебедев показал вам запись. Скажите, а саму камеру в тот момент вы уже убрали или нет? — Нет, она оставалась в кабинете. Потом её, вероятнее всего, убрал сам Дьяконов. А к чему вы клоните? — Я, кажется, понял, — отозвался Холодов. — Есть вероятность того, что Лебедев не останавливал запись, а после успел её сохранить. Из этого следует, что теоретически существует не только видео, где Дьяконов обсуждает со своим подельником их грязные делишки, но ещё и с угрозами в ваш адрес. — В том-то и дело, что обе записи существуют только теоретически. А на практике у нас выходит, что ни в компьютере, ни в телефоне Лебедева нет ничего, что могло бы дать хотя бы повод для допроса Дьяконова и остальных, — мрачно констатировал факт Тихонов и положил на стол отчёт о проделанной работе. Рогозина взяла документ и принялась его просматривать, скорее, не из интереса, а чтобы хоть как-то отвлечься и попытаться собрать свои мысли в кучу. — Иван, с каких это пор мы так пишем отчёты? Что значит фраза: «Компьютер и телефон тупо подчистили»? — Это неофициальный отчёт, его я потом как-нибудь напишу, как всегда. Я просто всё законспектировал, чтобы ничего не забыть. А фраза означает то, что с устройств Лебедева были удалены переписки, история звонков и эти злосчастные записи, которых, кстати, как верно подметила Рита, было две. — Я так понимаю, ничто из этого восстановлению не подлежит? — задала риторический вопрос Рогозина. — Почти ничего. Звонки у оператора я всё же запросил. И выходит, что наш майор действительно созванивался с сотрудником областной прокуратуры, неким Кириллом Кошковым. Вероятно, именно ему он и планировал отдать запись. Но сделал ли он это? — Ты пробовал связаться с ним? — Да, но его телефон отключён. Я узнал, что сейчас он находится в командировке, в Екатеринбурге. Вылетает завтра вечером, а значит, в Москве будет поздней ночью. Лена внимательно слушала всё, что рассказывают служащие ФЭС, но больше её интересовала не сама информация, а её объём. Ребята проделали такую большую работу за такой короткий срок. Она вдруг почувствовала невероятное тепло где-то внутри, при том, что снаружи её всю трясло — наверное, поднялась температура. — То есть побеседовать с ним мы сможем только послезавтра утром, — мрачно заметила Рогозина. — Так, ещё что-то есть по делу? — Да, — одновременно отозвались Соколова и Лисицын. Костя кивнул головой, предоставляя слово даме. — Не только компьютер и телефон «тупо подчистили», но ещё и рабочие места Лебедева и Лены. По крайней мере, нам так показалось. Ни записных книжек, ни стикеров с напоминаниями, ни каких-нибудь исписанных листочков. Да что там, даже ручек нет! Такое впечатление, что там роботы какие-то трудились. И вообще мне показалось, что все сотрудники отдела Лену тупо валят. — Юль, что за сленг? — возмутился Шустов. — Выражайся по-человечески. — А тут по-другому не скажешь, Игорь, вот честно. Сначала этот деятель, который дежурил в ночь убийства, про какую-то ссору заливал. Сегодняшний дежурный только нас увидел, сразу к Дьяконову на доклад помчался. А если верить этой Апальковой, то ты, Лен, какая-то меркантильная и циничная с… — Соколова поймала на себе грозный взгляд полковника. — Сотрудница. У вас что, там всё отделение развалом дел занималось? Только вы с Лебедевым не при делах были? — Понятия не имею, — Шустова издала нервный смешок. Она действительно перестала понимать, что происходит, ей казалось, что речь идёт о каких-то неизвестных ей личностях, фамилии знакомые, а вот люди — нет… — Ладно, давайте всё оставим до завтра, а сейчас — по домам, — с этими словами Галина Николаевна первой встала с кресла и покинула переговорную. Её примеру, конечно, последовали и остальные. Опера и эксперты преимущественно отправились в раздевалку, а Шустова, не спешащая домой и вышедшая последней, прошла в буфет, чтобы забрать свои вещи. — Тебя подвезти? — внезапно раздавшийся за спиной голос Игоря заставил Елену вздрогнуть. Обернувшись, она увидела, что бывший муж стоит в дверях, опершись плечом о косяк. — Вообще-то, я отказалась от охраны. — Ты о чём? — оперативник совершенно не понял, что она имеет ввиду. — А тебя разве не Рогозина попросила? — Нет, — он мотнул головой. Поняв, что это личная инициатива бывшего супруга, Лена слегка улыбнулась. — Так, может, тебе тогда лучше со своей нынешней девушкой встретиться, чем бывшую подвозить, м? — А может, я сам решу, что мне лучше, м? — Через секунду Шустовы синхронно усмехнулись, на несколько мгновений почувствовав былую лёгкость в общении. Лена согласилась на предложение бывшего мужа. Когда они отъехали от здания ФЭС, капитан решила, что хорошо было бы навестить своих родителей и выяснить, всё ли у них в порядке. — Игорь отвези, меня, пожалуйста, не домой, а к родителям. Хочу узнать, как они. Улица… — Я помню, — резко сказал Шустов, не дав её договорить адрес.

***

— Иди, я тебя подожду, — произнёс мужчина, остановившись у нужного подъезда. — Не нужно, я потом сама доберусь. Спасибо. — Она уже открыла свою дверь, однако голос мужчины заставил её остановиться. — Это был не вопрос. — Игорь, я ещё раз повторяю: мне не нужна охрана, мне не нужны надсмотрщики! Я взрослый человек и сама могу отвечать за себя. Ты что, боишься, что я сбегу, что ли?! — Дура ты, Ленка, — мягко произнёс капитан, не решаясь посмотреть на свою пассажирку. Девушка не стала отвечать, она молча вышла из машины, а через мгновение скрылась за железными дверями подъезда. Когда спустя полчаса, убедившись, что с её родителями всё хорошо, Шустова вновь появилась на крыльце многоэтажки, она увидела, что Игорь даже и не собирался никуда уезжать. — Давай серьёзно: тебе что, заняться нечем? — резко спросила блондинка, садясь в машину. — Как родители? — спокойно спросил Шустов, не реагируя на грубость. — Всё хорошо. Больше они не проронили ни слова. Игорь молча вёл машину, а Лена смотрела в окно, размышляя обо всём произошедшем. Они никак не могла понять, как люди, с которыми она работала много лет, которым она доверяла, могли так с ней поступить. Неужели Юля права, и кроме неё и Антона в отделе действительно не было ни одного честного и порядочного человека? — Приехали, — грустно произнёс Игорь, остановив машину у дома Елены. — Спасибо, — ответила девушка и тут же потеряла дар речи, почувствовав на своей щеке слегка влажноватые губы — Шустов робко, но в тоже время нежно поцеловал её в щёку. — Спокойной ночи, Лена, — бросил он на прощание из открытого окна машины, когда капитан уже заходила в подъезд. Дойдя до квартиры (на лифте подниматься не хотелось), девушка почувствовала, как в кармане завибрировал уже почти разряженный телефон. Она достала устройство и взглянула на экран. Ей пришло новое сообщение от Дьяконова. Дрожащими руками Шустова открыла его. Я очень рад, что всё благополучно разрешилось и тебя отпустили. Надеюсь, ты больше не будешь попадать в подобные ситуации, ведь неизвестно, как это может сказаться на здоровье твоих уже немолодых родителей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.