ID работы: 7904396

В лабиринте лжи

Джен
R
Завершён
53
автор
Ольга_Snz соавтор
Размер:
90 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 26 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Вечером, вернувшись домой, Лена первым делом прямо в одежде плюхнулась на диван, закрыла глаза и почти мгновенно отключилась. Её состояние из-за простуды оставляло желать лучшего, и организму требовался сон, а всё остальное, будь то сообщение с угрозой от бывшего начальника, дело об убийстве Лебедева или странная, но приятная забота бывшего мужа, подождут до утра. Около трёх часов ночи Шустова, внезапно даже для себя, проснулась и резко села на кровати, тяжело дыша. Во сне она кое-что вспомнила. - Точно… Я поняла, — сама для себя прошептала девушка, однако собственная догадка её ужаснула. О том, чтобы снова лечь и вернуться в царствие Морфея, речи уже не шло. Для того, чтобы как-то скоротать время, Шустова переоделась, перекусила, полистала какую-то книжку и при каждом действии раз за разом прокручивала в голове мысль о том, как именно её подставили. Елена пришла на работу раньше чем обычно, когда в отделе ещё никого не было. Угрозы начальника, которые капитан услышала накануне вечером, всерьёз не напугали её, но заставили понервничать, поэтому оставаться долго одной в квартире не хотелось. Она просидела в кабинете, перечитывая отчёты, где-то сорок минут, а потом решила пройтись по коридорам ОВД, где на неё тут же налетела её подчинённая Наталья Апалькова. От столкновения та упала на пол, а всё содержимое её сумочки оказалось рассыпано вокруг. - Наташа, что же ты так? Аккуратнее надо, — Лена протянула девушке руку и помогла ей подняться. - Ой, прости, Лен, что-то я задумалась, — Апалькова села на корточки и принялась собирать свои вещи. Шустова решила помочь коллеге и один за другим подняла с пола пудреницу, тушь и помаду. - Спасибо, — ответила Наталья, глядя как начальница кладёт собранные вещи обратно в сумку. Только сейчас Лена поняла, что то «спасибо», вылетевшее из уст подчинённой, было каким-то неискренним, словно Апалькова благодарила за то, чего ждала с самого начала своего "фееричного" появления на работе. А может, Шустовой это теперь просто казалось… Когда всё уже надоело, Елена принялась за влажную уборку. И только сейчас она заметила нечто странное. Осматривая все полочки, шкафы, поверхности, девушка пыталась найти что-то, что указало бы на присутствие в квартире кого-то постороннего. Все вещи были на своих местах, вот только неприятное предчувствие всё равно не покидало её.

***

6:35. 6:43. 6:51. 6:57. 6:59. 7:00 Палец Лены уже был наготове. Одно прикосновение к экрану — и вызов Рогозиной уже пошёл. - Галина Николаевна! Я поняла! — буквально прокричала Елена, когда полковник приняла входящий. - Лена, что случилось? Что ты поняла? — судя по голосу, женщина уже давно не спала, а звук двигателя машины говорил о том, что она ехала на работу. - Я всё поняла! Я вспомнила, где я видела эту помаду, я знаю, как на ней оказались мои отпечатки, и до меня дошло, кто убил Лебедева! — буквально на одном дыхании выпалила Шустова, стоя у окна. - Стоп! Лен, сделай глубокий вдох и послушай меня: сейчас к тебе кто-нибудь приедет, и ты всё расскажешь, хорошо? Но до этого никуда не высовывайся и ни с кем не разговаривай. - Ладно, но зачем всё так усложнять? - Леночка, если ты уверена в собственной безопасности, то вот меня на этот счёт мучают большие сомнения, — полковника, похоже, столь легкомысленное отношение бывшей подчинённой к той заварухе, в которую она попала, попросту начинало злить. — Всё, жди!

***

Уже в половине восьмого утра в офисе ФЭС появилась капитан Власова. Расписавшись в журнале, она направилась в раздевалку, однако кое-что, увиденное в буфете, её очень заинтересовало, и Маргарита заспешила туда. - Ух ты! — воскликнула женщина, наблюдая, как Гранин собирается на «новую работу» (вчера, после совещания, было принято решение отправить кого-то из ФЭС в Медведково, и выбор пал именно на Павла). Сейчас мужчина был облачён в полицейскую форму, однако одна деталь Риту развеселила. — Тебя что, разжаловали? — она кинула сумку на один из стульев, а затем подошла к коллеге. Оперативница поправила воротник его рубашки, а потом и лацканы пиджака. -…Младший лейтенант, мальчик молодой… — тихонько напевала Власова, смахнув с погон, на которых красовались по одной полосочке и одной маленькой звездочке, воображаемую пыль. - Доброе утро, — лучезарно улыбнувшись, Паша, воспользовавшись близостью, резко притянул женщину за талию к себе. - Гранин, руки! — она тут же слегка ударила его по ладоням и попыталась отстраниться, однако мужчина сдаваться не собирался. — Товарищ младший лейтенант, отпустите старшего по званию! — хоть строгости в голосе и стало больше, но всё это веселье прервалось шагами в коридоре, а всего через несколько секунд в помещении появилась глава Службы. - Развлекаемся? — строго спросила полковник, глядя на подчинённых. Невольно Маргарита отпрыгнула от напарника, а тот поспешно поправил китель. - Здравствуйте, Галина Николаевна. - Привет, — Рогозина тоже улыбнулась, увидев капитана Гранина в форме младшего лейтенанта. - Галина Николаевна, ну, скажите же, хорош! — ухмыльнулась Власова. — Прямо помолодел на пару лет и пару званий. - Да, хорош! Паш, удостоверение получил? - Да, получил, и свою новую биографию тоже помню. - Хорошо. Рита, — полковник перевела взгляд на другую подчинённую, — срочно поезжай к Шустовой. - Что-то случилось? - Она вспомнила какие-то детали, хочет поделиться, но есть у меня опасения, что за ней могут следить и подслушивать, поэтому работать нужно аккуратно. Рит, ты просто её подруга, которая узнала, что Лена слегка простудилась, и принесла ей апельсинчиков, яблочек… - То есть, я еду не в форме и не на служебной машине? - Да, Паша тебя подвезёт, он как раз едет на своём транспорте. Всё, работаем.

***

Лена была очень рада, когда, наконец, раздался звонок в дверь, ведь ожидание в одиночестве сводило её с ума. Девушка мгновенно вскочила с дивана и бросилась открывать дверь. - Привет, Лен, — на пороге стояла рыжеволосая женщина, которую Шустова видела вчера в ФЭС, если Елена правильно запомнила, то её звали Рита. — Как дела? — Власова, не дожидаясь приглашения, вошла в квартиру. - Да нормально, — капитан была удивлена столь необычным поведением гостьи, но уже через пару секунд всё поняла, когда та показала ей свою ладонь, на которой было написано несколько бессвязных слов: «Слежка, жучки, возможно, и камеры». - Слышала, ты заболела, вот, принесла тебе фруктиков. Кушай витамины и поправляйся, — Рита протянула Лене пакет с цитрусами. - Спасибо большое, — Шустова говорила неуверенно, так как была озабочена мыслью о том, что в её квартире действительно могут быть посторонние электронные устройства. - Я пойду помою ручки, а ты ставь чайник, посидим, поболтаем… Под фразой «помою ручки» Власова подразумевала проверку помещения на наличие жучков и камер. Она достала прибор, обнаруживающий подобного рода электронные устройства, и принялась ходить с ним по квартире. Лена пока решила взять блокнот и написать в нём всё, что нельзя было говорить вслух: о помаде, о том, как она к ней прикоснулась, и о том, почему девушка на записях с камеры так похожа на неё. Проверка квартиры заняла минут десять, поэтому когда капитан ФЭС вошла в кухню, Шустова задала вполне закономерный вопрос. - Чего ты так долго руки мыла? - Потому что пришлось вымывать всё несколько раз и тщательно. Ты такую грязищу развела в квартире, кошмар! Трёх тараканов нашла, удивительно, что у тебя здесь ещё лягушки не прыгают, — Власова села за стол и принялась читать запись в блокноте Лены. Шустова поняла, что Маргарита завуалировала находки в её квартире, назвав найденные жучки тараканами, а камеры, которых, к счастью, не обнаружила, лягушками. - Да просто меня пару дней не было, вот грязь и развелась. - Да? И где же ты была? - Да так, в доме отдыха одном, — с сарказмом ответила Лена. - Это хорошо. Кстати, хотела спросить по поводу научной статьи об экологии, которую ты мне советовала, — Рита указала пальцем на запись в блокноте. — Ты уверенна, что вся информация в ней — это правда? - Конечно, данные из самых достоверных источников. - Надо же, кто бы мог подумать. Казалось бы, такая безобидная и неприметная вещь могла привести к такой глобальной проблеме. Я, пожалуй, поделюсь этой информацией со своими знакомыми гринписовцами, — на этом моменте обе девушки улыбнулись. — И они подумают, можно ли с этим что-то сделать. - Хорошо. Слушай, Рит, я очень рада, что ты пришла, но мне надо убегать, ты не обидишься? - Куда это? — испуганно спросила Власова. - На похороны друга. Рита хотела возразить и сказать, что Лене не стоит так рисковать и появляться на похоронах майора Лебедева. Но за то короткое время, что она знала Шустову, капитан поняла, что этого человека очень сложно переубедить, если он что-то решил сделать. - Хорошо, только, пожалуйста, не влипни ни в какую историю, а то мама будет волноваться. - Обещаю, буду паинькой.

***

Все проблемы, навалившиеся на Лену за последние пару дней - волнение за родителей, обвинение в убийстве, непонятное поведение Игоря, эта дурацкая простуда - всё это не давало ей осознать одну печальную истину: её друг мёртв и, в отличии от всего перечисленного, это было непоправимо. Это осознание потери близкого человека, которое пришло к девушке, когда гроб засыпали землёй, сверху поставили крест и прозвучали выстрелы в память о майоре, камнем лежало у неё в душе и не давало спокойно дышать. Шустова не хотела идти домой после похорон, отправляться на поминки тоже не было никакого желания. Она решила прогуляться по парку и осмыслить происходящее. Ни холодный ветер, ни сгущающиеся на небе тучи, ни вероятность того, что в любой момент ей может прилететь пуля в голову, не мешали Лене наслаждаться свежим воздухом. Только проведя более суток взаперти, в камере, где и окон-то нет, девушка поняла, насколько это прекрасно — свободно гулять по парку. Но в полной мере насладиться свободой мешали время от времени подступающие слёзы, которые капитан пыталась сдерживать. Она вспоминала лица Дьяконова и Апальковой, которые лили на похоронах крокодильи слёзы — это приводило её в ярость. Лене хотелось сделать с ними то же, что они сделали с Антоном, но она была не такой, как они — она не могла убить другого человека, каким бы он ни был. Когда на улице уже стало темнеть, а с неба начали падать редкие капли воды, Елена неохотно признала, что пора возвращаться домой, ведь она и так не совсем здорова, а если намокнуть под дождём, можно и пневмонию подхватить. Шустова развернулась и, не глядя перед собой, направилась к выходу из парка, но в тот же момент врезалась в кого-то. Подняв голову, капитан увидела, что её едва не сбил с ног крупный мужчина, который был выше её сантиметров на двадцать. — Извините, — робко сказал она и направилась дальше, но незнакомец преградил ей путь. Девушка тяжело вздохнула, сразу поняв, в чём дело. — Дайте угадаю, я сейчас обернусь и увижу позади себя ещё одного вашего сообщника, а если я попытаюсь убежать, то рискну заработать тяжкие телесные повреждения, — банальная схема. Что вам нужно? Деньги я с собой не брала, дорогих украшений на мне нет и для удовлетворения сексуальных потребностей я тоже не подхожу, если, конечно, вы не хотите подцепить что-нибудь вроде этого, — Елена закатила рукав и показала руку, на которой были небольшие красные пятна, которые, на самом деле, являлись проявлением аллергии на антипростудный чай Шустова. — Нам нужно от тебя кое-что другое, — произнёс низкий мужской голос сзади. Лена вздрогнула и, обернувшись, увидела ещё трёх мужчин, которые по росту и комплекции не уступали первому. — И что же? — уверенно спросила она, но дрожь в голосе всё же выдавала её страх. — Чтобы ты перестала созваниваться со своими друзьями и сообщать им всякую чушь. — Понятно, — Шустова издала нервный смешок. — И как я сразу не догадалась? Передайте от меня большой привет товарищу полковнику и скажите, что я не нуждаюсь в его советах и буду общаться с тем, с кем посчитаю нужным. Лена попыталась ускользнуть от банды неприятных мужчин, но один из них резко схватил её одной рукой в зоне предплечья, а вторую, сжав пальцы в кулак, отвёл назад, готовясь нанести удар. Капитан попыталась увернуться, но это и не понадобилось, ведь один из его сообщников вырвал девушку из его хватки: — Шеф сказал — без рукоприкладства! — А если она по-другому не понимает? Воспользовавшись тем, что двое мужчин вступили в словесную перепалку, чем отвлекли ещё двоих, Шустова со всех сил рванула с места. Она сама не знала, куда бежит, ей не мешала ни скользкая земля под ногами, ни мелкие лужицы на асфальте, ни проливной дождь, который уже перешёл в ливень. Не оглядываясь, девушка мчалась около десяти минут, пока не остановилась, чтобы отдышаться. Оглянувшись, она с облегчением обнаружила, что никто за ней не гонится. — Уроды, — выдохнула она и засунула руку в задний карман, чтобы достать оттуда телефон и посмотреть на время, но аппарата там не оказалось. — Чёрт! — выругалась Лена, осознав, что потеряла мобильник, пока убегала от преследователей. Перспектива вернуться домой, где её прослушивают и, что более серьёзно, могут поджидать, вызывала неподдельный и плохо скрываемый страх. Даже не пытаясь спрятаться от проливного дождя, испуганная, расстроенная и насквозь промокшая девушка быстрыми шагами пошла туда, куда её понесли ноги.

***

Прошло около получаса (на улице уже совсем стемнело, а дождь кончился минут двадцать назад), когда Шустова оказалась возле знакомой девятиэтажки, которую она не видела уже около десяти лет. Код от домофона не изменился, поэтому Лена беспрепятственно вошла в подъезд, поздоровалась с пожилой консьержкой, которая была одновременно и удивлена, и рада столь неожиданной гостье, поднялась на пятый этаж и, недолго думая, нажала кнопку звонка на двери, ведущей в нужную квартиру. — Лена? — спросил удивлённый Игорь, увидев на пороге бывшую супругу, которая промокла до нитки. — Что с тобой? Увидев родное лицо, Елена не смогла сдержать эмоций: она бросилась к Шустову и крепко обняла, уткнувшись лицом в его футболку, наконец поддавшись слезам, которые сдерживала, пока шла по улице. — Тише, тише… — повторял мужчина, одной рукой ответив на объятия девушки, а второй поглаживая её по мокрым волосам. — Ты же вся дрожишь. Так, сейчас идёшь в ванную и принимаешь горячий душ, а потом за чашкой чая расскажешь мне, что произошло. Лена не стала спорить, а покорно отправилась в ванную, не проронив ни слова. Сняв с себя мокрую одежду и встав под струи горячей воды, девушка почувствовала облегчение, словно всё, произошедшее за этот день, просто смылось с её кожи. — Игорёк, а где полотенца? — громко спросила она, чтобы Шустов услышал её через закрытую дверь. — Там, где и всегда были. «Всегда» полотенца лежали в шкафчике, стоящем в углу, возле умывальника. Достав самое широкое из них, Лена вытерлась и завернулась в него. — Нашла? — послышался голос Игоря. — Да. А мой фен всё ещё жив? — В шкафчике под умывальником. Вещи свои забрось в стиралку и включи режим сушки. Спустя десять минут капитан вышла из ванной и направилась в гостиную, где её ждал, сидя на диване, Шустов. Увидев обнажённую девушку, завёрнутую в полотенце, Игорь почувствовал, как у него участился пульс. Светлые волосы едва прикрывали голые плечи, руки придерживали полотенце, а худенькие ножки были слегка согнуты в коленях. Он вдруг осознал, что скучал по ней, такой, в своей квартире и в таком виде. — Ты, кажется, что-то про чай говорил? — Лена первой нарушила неловкую тишину. — Сейчас принесу, — отозвался мужчина, не отводя пристального взгляда от бывшей жены. — А ты пока переоденься и укутайся, чтобы было теплее, — он протянул гостье свою футболку и плед. — Спасибо, — она слегка улыбнулась, чем заставила сердце Игоря забиться ещё быстрее. Когда Шустов вернулся в комнату, держа в руках чашку горячего чая и корзинку с шоколадным печеньем, Елена сидела на диване, укутавшись в плед и поджав под себя ноги. — Надеюсь, это не твой фирменный противовирусный? — Шустова с опаской приняла чашку с горячим напитком. — А то у меня от него слегка высыпало. — Не переживай, это просто чёрный чай с имбирём, лимоном и мёдом, — Игорь поставил на журнальный столик вазочку с сладостями, а сам сел на противоположной стороне дивана. — Лен, что случилось? Почему ты плакала и какого чёрта, извини за выражение, ты со своей простудой решила прогуляться под дождём? — Шустов заметил, что девушка слегка улыбнулась. — Что смешного я сказал? — Ничего, просто ты попытался нагрубить, но твоя фраза прозвучала как-то даже мило. ...Игорь, ты прости, что я пришла к тебе так поздно и что собираюсь нагрузить своими переживаниями, но я просто не знаю, к кому пойти… — Эй, — мужчина подвинулся ближе и взял в руки ладонь бывшей супруги. — Не надо извиняться, я с удовольствием тебя выслушаю, мы ведь не чужие друг другу… — он поцеловал её ручку, но, одумавшись, резко отпустил её. — Да, не чужие, — Елена сделала глоток горячего напитка и поставила чашку на столик. — Если честно, то я не ожидала, что вы всей конторой и ты, в частности, поверите мне, хотя я ничего для этого не сделала. Вы не просто поверили, но и сделали очень много, чтобы доказать мою невиновность, и продолжаете мне помогать, и… я очень вам благодарна, — глаза девушки снова наполнились слезами. — Как мы могли тебе не поверить? Нам не нужны доказательства твоей невиновности - нам достаточно того, что мы знаем тебя. — ...Игорь, за что они так со мной? И с Антоном… — Шустова сделала глоток чая, чтобы заглушить желание снова разрыдаться. — Я работала с ними девять лет, мы раскрыли кучу дел, мы посадили многих преступников… Я думала, что знаю этих людей, я была готова им доверить даже свою жизнь, а оказалось, что они ради денег готовы не только сажать за решётку невиновных людей, но и убивать тех, с кем не раз под пули лезли, в прямом и переносном смысле. — Лен, а ведь что-то ещё случилось, кроме того, что я уже знаю. Ты ведь вчера не была такой… — Я только что вернулась с похорон Антона, и до меня впервые за несколько дней дошло осознание того, что он мёртв, — она невольно всхлипнула. — И это ещё не всё. Помнишь, Юля вчера упомянула, что Апалькова, одна из сотрудниц моего отдела, специально пыталась выставить меня не в лучшем свете? Так вот, это не единственное, что она сделала для того, чтобы меня подставить. — ...Это её помада? — Да, она специально сделала так, чтобы я оставила на тюбике свои отпечатки, а потом... — Шустова смахнула рукой слезу. — Подбросила её на место убийства, которое сама же и совершила. — Ты уверена? — Да, у нас ведь рост, телосложение, длина и цвет волос практически совпадают — это Апалькову зафиксировали камеры. Она убила Антона. — Лена отвела взгляд в сторону, пытаясь остановить подступающие слёзы, но у неё ничего не вышло, и через пару секунд она снова расплакалась. — Мы ведь с ней почти подругами были, а Антону она даже нравилась. ...Как я могла так ошибиться в людях, скажи? Тоже мне, эксперт-криминалист… — Лен, дело не в твоих профессиональных качествах. Ты просто всегда остаёшься верна себе и своему делу, ты веришь в справедливость и сражаешься за неё, поэтому не удивительно, что ты не могла даже предположить, что твои сослуживцы окажутся теми, с кем они, по идее, должны бороться. Девушка слушала слова бывшего мужа, смотрела в его глаза, которые излучали сочувствие, участие и тепло. Сейчас она искренне не понимала саму себя, какой она была несколько лет назад. Как она могла бросить этого мужчину? — ...Игорь, я...давно хотела тебе сказать, что мне жаль, что у нас ничего не вышло, — она облегчённо вздохнула, ведь эти слова она вынашивала не один день и не один год. — Я была такой дурой, устраивала тебе скандалы из-за всяких мелочей, сама не понимаю, почему. Все мои подруги говорили, что я сошла с ума, когда решила с тобой развестись. И сейчас, спустя годы, я понимаю, что в нашем разводе была виновата именно я… — Моей вины здесь не меньше, — Игорь не дал ей договорить. — Я ведь понимал, что ты просто устала от быта, от постоянных подколов Пашки, даже от работы, не смотря на то, что ты её обожала, а я не очень-то тебя и поддерживал. ...Знаешь, когда улики начали выводить на тебя, я обвинил себя в том, что не участвовал в твоей жизни всё это время, что просто ни разу не позвонил и не спросил, как у тебя дела. Я ведь даже не знал, какие жизненные обстоятельства могли бы толкнуть тебя на такой поступок. — Ты думал, что это я убила? — Я не знал, могла ли ты за это время так измениться, чтобы быть способной убить человека. Но мне достаточно было взглянуть на тебя только раз, когда я наблюдал за допросом из зазеркалья, чтобы понять, что ты всё ещё та самая Лена, добрая, смелая, искренняя, верная своему делу — всё ещё та женщина, которую я люблю. Сперва Лене показалось, что Игорь оговорился, что он хотел сказать слово «люблю» в прошедшем времени. Но мужчина подтвердил свои слова действиями — он приблизился к ней и нежно поцеловал её слегка солоноватые от слёз губы. Девушка, не задумываясь, ответила на поцелуй. Шустов стащил с её тела плед и отбросил его на пол, при этом не переставая целовать её губы, подбородок, шею, проникая руками под футболку и нежно поглаживая спину, живот, грудь… — Ты остановишься? — прошептала она ему в ухо, запустив руки в его волосы. — А ты этого хочешь? — Игорь взглянул ей в глаза. — Нет, — выдохнула Лена и вновь прильнула к губам бывшего мужа, на этот раз целуя его страстно и глубоко. Игорь крепче прижал её к себе. Шустова, понимая его намерения, обвила руки вокруг его шеи, а ноги — вокруг бёдер, мужчина с лёгкостью поднял девушку с дивана и, не отрываясь от её губ, понёс в спальню. Когда бывшие супруги уже оказались на кровати, а их одежда — на полу, в Елене вдруг проснулся голос разума. — Тебе влетит за связь с подозреваемой, — тяжело дыша выдавила она, но не прекращала руками ласкать торс мужчины и позволяя проникнуть в неё. — Плевать, — выдохнул Игорь, совершая плавные движения и проводя рукой по щеке девушки. — К тому же, ты уже не подозреваемая, а свидетель. Лена хотела возразить, что это всё равно неправильно, но переполнявшие её чувства и приятные ощущения, создаваемые медленными и аккуратными толчками внутри неё, а также поцелуями, которые Игорь оставлял на её шее, руках, груди, заставили её забыть обо всех правилах и нормах и просто наслаждаться моментом. С каждым движением, поцелуем и стоном, Шустова всё больше убеждалась, какой же дурой она была десять лет назад, что решила от него уйти. Она сильнее сжала ногами бёдра бывшего мужа и прижалась лицом к его шее, вдыхая такой родной и почти забытый запах...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.