ID работы: 7904959

Make job not love

Другие виды отношений
NC-17
Завершён
112
автор
Aksalin бета
Размер:
33 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 65 Отзывы 19 В сборник Скачать

Самый суровый фермер в галактике

Настройки текста
      — Здорово, мастер-фермер! — Джазз замер в дверном проеме и похлопал ладонями по косякам, привлекая внимание хозяина кабинета.       Праул поднял взгляд и покачал головой:       — Я просил, не называй меня так. Это частный сцеживающий цех.       — Какие мы серьезные…       Джазз устроился на краю стола и заглянул в таблицу расходов, которую Праул как раз заполнял. Техобслуживание, заказ тары, закупка чистого энергона… Скукота и расчеты.       — Если у тебя ничего срочного, пожалуйста, дай мне закончить…       — Я пришел расширить твое стадушко! — громогласно объявил Джазз. — Интересует?       — Органические метафоры неуместны, — провентилировал Праул раздраженно.       — Не занудствуй. Так что, хочешь кое-кого новенького подоить, а?.. — Джазз поддел его шлем пальцем, развернул Праула фейсплейтом к себе. — У тебя рилли мрачный вид, эй. Что случилось?       Он не угомонится — и он не зря слывет виртуозом в том, чтобы узнавать желаемое. Праул отодвинул планшет, сдаваясь.       — Свиндл потерял всю последнюю партию, — он хмыкнул: — Или говорит, что потерял. Теперь отслеживай черный рынок и контрабанду, вылавливай товар.       — Не верю, что говорю это, но: давно пора перейти на распространителя почестнее. Менее… десептиконистого.       — Ты забываешь, что я могу взять весь его гештальт за подвески, — Праул постучал по столу пальцем. — Это не легко, но я могу, и если Свиндл не покроет убытки, то так и сделаю. Однако нужно мыслить шире. У Свиндла самая большая сеть. И контракты с другими мирами, которых никто больше не предлагает. А в вопросе черного рынка — полагаюсь на тебя, — Праул выразительно сверкнул линзами. — Пособираешь слухи?       Джазз сполз пониже, разваливаясь на столе и коленом задевая бедро Праула:       — Поищу твои драгоценные флакончики, но на многое я бы не надеялся. Квинт, как Свиндл втюхивает нашу отработку органикам?! — он покачал головой. — Поразительный талант!       — Технически это не отработка, — возразил Праул. Джазз отмахнулся. — То есть, факт, что некоторые мехи платят за трансфлюид джетов, чтобы «чувствовать легкость в суставах» и «готовность к коннекту в любом состоянии», тебя не удивляет? Я слышал, дальнобойщики масляные выделения распыляют для свежести в салоне, если хотят привлечь пассажира.       Он произнес это без улыбки. Джазз расхохотался:       — А ты сам-то? Ты на этом богатстве припарковался! Пробовал… смазываться? Как оно? Заводишься быстрее? — он потянулся к дверце Праула, и тот нервно отстранился. Джазз нисколько не смутился: — Кстати, все хотел спросить, как ты оферту обходишь? Недовольные клиенты не звонят, мол, облились трансфлюидом трехрежимника, а все равно не встал?       — Прекрати, Праймаса ради, — не выдержал Праул. — На каждом флаконе написан только состав, место сцеживания и гарантийная голограмма, означающая, что клиент ничего не подцепит и у него не вылезет аллергия на мазут. Это смазочное средство с интимной меткой, вот и все. Но звонят, конечно, — он пожал плечами. — Хотя сила убеждения Свиндла, как правило, работает лучше самого насыщенного трансфлюида. Еще одна причина, по которой он — мой рекламный агент.       Джазз поймал его дверцу и звонко поддел за край:       — А мог бы нанять меня!       — Ты слишком ехидный для торговли, — Праул высвободил дверцу. — И на службе у государства, к тому же… Ты сказал, кто-то хочет подписать контракт? — переключился он.       — Ага. Один мой приятель, свежей сборки, — Джазз соскочил со стола. — Ты его можешь по академии помнить, он у тебя студентом был. Блюстрик.       Праул помолчал, очевидно, перебирая воспоминания. Потом кивнул:       — Не думал, что у него будут проблемы с тем, чтобы устроиться. Он показывал неплохие результаты.       — Во-во, — согласился Джазз, — но он заладил, мол, ты же знаешь Праула… Не в курсе, что у него за финансовая яма, молод еще для критических долгов. Но рвется к тебе сюда, аж из брони выскакивает. А главное, — он замер перед Праулом, вскинув руки, и театрально помолчал, — он нулевка.       Нельзя было не заметить интерес, вспыхнувший в оптике Праула, но выдал тот все равно скептическое:       — И ты это знаешь, потому что…       — …я сказал ему, что ты вряд ли заинтересуешься. Ты абы какой фигни на флаконе не напишешь, а он кто? Молоденький праксианец, ничего особенного, — в ответ на эти слова Праул скептически повел дверцами. — Зачем на него время тратить, мол. А он и давай мне сертификаты на свои пломбы выкатывать. Короче, он правда чистенький. Спрос должен быть адский, а?       Праул потер шеврон, размышляя:       — Ты уверен, что он понимает, на что напрашивается? Мне истерики потом не нужны.       — Я не твой промоутер, Праул, но в паре слов объяснил, что к чему, — Джазз пошловато погладил себя рукой над паховой, но не настолько низко, чтобы выглядело совсем уж неприличным. — Приведу его завтра?       — Приводи. А сейчас я загляну к Свиндлу, — Праул выключил планшет и выпрямился. — Послушаю, какую компенсацию он предложит.       — Самый суровый фермер в галактике! — восхищенно похлопал в ладони Джазз. Праул указал ему на дверь, и он попятился к выходу. — Готов голову отвинтить за свой удой… есть такое слово, «удой»?       Праул запер кабинет и трансформировался.       — Есть слово «хватит», Джазз.              

*

      — Вектором Сигмой клянусь, я исправлю эту досадную оплошность! — Свиндл прижимал руки к решетке на честплейте и преданно мерцал лиловыми линзами. — Все, что мне нужно, это немного времени.       — Сколько? — сухо спросил Праул.       — Квартекс… может, два… У меня перевозчик ранен! — принялся Свиндл давить на жалость.       «Перевозчик» его, Астротрейн, и правда загремел в ремблок с дырой в боку. Вот только Праул с ним уже общался — старые друзья из полиции пропустили к свидетелю. Много интересного узнал, про двойные отделения для транспортировки, про следы, найденные в салоне…       — Твои транспортники работают по страховке, — напомнил он, не спеша переходить к опасным подробностям.       — Эх! — огорчился Свиндл. — Не дави, начальник!..       Что у Праула на него хватит наводок еще со времен работы в полиции, Свиндл прекрасно знал. Да и сейчас нелегальных дел он ведет не меньше, чем в прошлом. Так что его явно разрывали противоречивые желания: не потерять выгоду и не поссориться с опасным бывшим копом.       — Примешь новую партию для распространения в городе, раз возить не можешь. Мотормастера найми, — пресек Праул жалобу на конкурентов, отбивающих точки. Даже у легального бизнеса полно нюансов, которые нужно учитывать.       Например, иногда легальной точке нужна пара отвязных мехов, чтобы отгоняли недобрых гостей. Так уж сложилось, что десептиконы по-прежнему лучше всего подходят для ведения дел, связанных с угрозами насилия. Пусть полноценной войны и удалось избежать, их движение принесло достаточно разрушений, чтобы об этом помнили. Свиндл-то хотя бы инсигнию удалил — и согештальтников заставил. А вот Мотормастер щеголяет до сих пор. Имеет право — и отпугивает нахалов заодно.       Цех Праула был небольшим, зато славился чистотой продукта. И тем, что, в отличие от полуподпольных производств и сливающих свой трансфлюид в бочки частников, обладал всеми лицензиями. Хотя бизнес, с точки зрения пуритан, дурно пах, он приносил хорошие деньги. Даже несертифицированный продукт раскупали, а уж он-то точно опасен для здоровья. Качественные жидкости находили потребителей быстро: кому-то нужен трансфлюид с маслянистой пенкой, кому-то — осевшая в порту взгонка, собранная в миг экстаза…       Поначалу мода на чужой трансфлюид распространялась по подполью, но Праул быстро сообразил, как сделать из него официальный продукт. Он был не первым, но до сих пор успешно выдерживал конкуренцию. Пропажа целой поставки всерьез ударила по бюджету. Платить нужно было и своим работникам, и поставщикам энергона… и Свиндлу. Раньше. Теперь, когда он облажался, время Праулу ставить условия.       — Процент твой, пока доверие между нами не восстановлено, понижается до семи.       — Вот же ж ты правда любого досуха выдоишь… — пробурчал тот.       — Что, прости?       — Я говорю, семь, отлично, вот только я все равно не могу выкупить сейчас больше тысячи флаконов, Праймас свидетель! — суетливо сложил Свиндл пальцы в символ Матрицы. — Но я придумаю, как восполнить убытки, — Праул потребовал тридцать процентов сейчас — или угрожал найти другого распространителя. Свиндл тоже не хотел терять выгодный контракт, поэтому всячески изворачивался, пытаясь и согласиться, и потянуть время. — До завтра придумаю!       — Даю тебе два орна, — смилостивился Праул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.