2
13 февраля 2019 г., 09:47
***
Хорошие дни кончились. Наших ребят забрали, кого в Афганистан, кого в Сирию. Новобранцев теперь в гарнизоне — больше половины. Моя работа — помимо оказания медицинской помощи — попытаться достучаться до этих молодых и незамутненных интеллектом мозгов. С разрешения майора пытаюсь привить им навыки оказания первой помощи, вдруг это поможет спасти чью-то жизнь. Не очень-то они рады дополнительным занятиям…
***
Начали возвращаться группы с боевых командировок. Поредевшие. Сильно поредевшие. У парней в глазах — смерть. Видела я такое… И сама была такой. Или осталась — на всю жизнь? Мирные дни на Бейкер Стрит кажутся сном. А любовь Холмсов — глупой романтической мечтой одинокой докторши. Только дыра от смерти Шерлока — не призрак. О Майкрофте — ни слова. Ни в газетах, ни в интернете. Конечно. Серый кардинал Британии. Любит ли тебя кто-нибудь, солнечный мой? Кого ты обнимаешь? Счастлив ли ты, милый мой политик? Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, будь счастливым. За себя, за брата, за меня… Счастливые сны приходят всё реже. И это я хотела, чтобы они кончились, наконец-то? Идиотка…
***
Дрались тихо. За шумом волн зимнего моря я не сразу услышала глухие выкрики, и удары. Стоуни, конечно, первая поняла, что происходит, рванулась с поводка. Бегу следом, уже понимая, что не успеваю. Новички и «старики». Конечно. Лица звериные от ненависти. Господи, чего они не поделили? Еще на подходе кричу:
— Отставить драку! Прекратить!
Куда там — не слышат, не видят. Стоуни лает на них, бегает кругОм. Один из драчунов пинает ее, чтобы не мешалась. Она падает на каменистый берег, издав почти человеческий стон.
— Ах ты, сволочь!
Подбегаю сзади к обидчику, скручиваю болевым приемом. Получаю удар по голове, но встаю. Ха! Подумаешь… А вот нож — это плохо. Блок, еще. Всего лишь порезана рука. Зверею окончательно. «Чокнутая Джо» — это про меня, да. Ножа нет? Ерунда! Кругом такие удобные камни! Сами ложатся в руку.
Драчуны разбегаются, спустя пять минут. Стою, покачиваясь, и недоуменно смотрю им вслед. Слабаки какие-то. Что-то спину саднит… Кровь вокруг. Много крови. Господи, да она же моя. Порезали, свиньи.
— Стоуни, малышка, беги за помощью. Иди! Приведи кого-нибудь…
Собака скулит, преданно заглядывая мне в лицо. Я уже на коленях, тяжело опираюсь на здоровую руку.
— Стоуни, иди! Иди же! Ищи!
Темно. И не больно.
— Шерлок, я иду к тебе.
***
Размечталась, ага. Умереть мне не дали. Заштопали, попутно запустив остановившееся было сердце. Четыре ножевых, пара треснувших ребер, легкое сотрясение… Не так уж и страшно. В бреду виделся хмурый Майкрофт. Не сердись, сердце моё. Я так люблю твою солнечную улыбку. Веснушки…
***
Пока я «прохлаждалась» в госпитале, зачинщиков нашли. Приехали дознаватели из Лондона, и за пару часов вычислили драчунов. Майор ходил дерганый, орал на всех подряд. Парней судили, признали виновными в нападении на офицера. По их просьбе, тюремное заключение заменили боевой командировкой. Отправили в самое пекло…
Слова майора потрясли:
— Умник из Лондона, злой, как черт, ходил, губы кривил на всех. Это он и вычислил этих болванов. Такой надменный! Эх, если бы мог, расстрелял бы нас всех. К тебе, Джо, пару раз заходил. Ты в бреду его всё «Солнцем» называла.
Боже, Майкрофт и правда приезжал?!
***