ID работы: 7907381

Фиалки и бабочки

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Коллекционер

Настройки текста
      Эван тщательно проверял сачок, который закончил делать вчера вечером. Палка из-под швабры была немного длинновата, а рукав наоборот короче чем следовало бы, сетки взятой у соседа не хватило на полметра длины. Но в общем, он был своей работой доволен. Кивнув себе, он подхватил сачок, взял пустую картонную коробку и пошел на выход. Возле двери мальчик не забыл остановиться возле зеркала и проверить свой внешний вид: повседневная одежда была чистой и выглаженной, а слегка топырящиеся волосы он быстро поправил расческой, которую всегда носил собой.       Осторожно выглянув на лестничную площадку, Эван быстро побежал вниз, надеясь, что его никто не заметит. Он не знал, как на идею охоты за бабочками отреагирует мама, а проверять не хотелось, потому болтливым соседям на глаза лучше не показываться.       К счастью, в это время большинство из них давно отправились на работу, а бабушка Элла, судя запаху доносящегося из окна ее квартиры, полностью погружена в готовку.       До примеченного заранее пустыря мальчик добрался быстро. На холме единственной застройкой были развалины какого-то древнего дома, настолько непримечательного, что даже его одноклассники предпочитали играть где-то в более интересных местах. Но для его текущей задачи это место подходило идеально: Эван обвел взглядом множество порхающих между желтоватыми кустами бабочек и довольно отметил отсутствие людей, которые могли их распугать.       Он положил коробку на землю и перехватил двумя руками свой самодельный сачок, приготовившись к охоте.       Глаза быстро отыскали ближайшую бабочку, сидящую на ромашке. Она была не особо крупной с серыми крылышками, на которых виднелись маленькие белые пятна. Память сразу выдала нужную запись из прочитанной энциклопедии: Толстоголовка сафлоровая. Она не отличалась особой миловидностью, но Эван пожал плечами и начал подкрадываться: начинать коллекцию можно и с не особо красивых экземпляров. Он мягко переставлял ноги, следя за тем, чтобы тень не упада на насекомое, неотвратимо приближаясь. Когда бабочка оказалась в зоне досягаемости его сачка, он перехватил поудобнее свой инструмент и сделал замах.       Наблюдая за трепыхающейся в сетке букашкой, Эван довольно улыбнулся и повернул сачок, перекрывая той путь к побегу. Он подтянул рукав ближе к себе и ловко схватил ее сквозь ткань за тельце, чтобы не повредить крылья. По инструкции, ему надо аккуратно сдавить ее грудь…       — Похоже, переборщил, — с легким недовольством отметил мальчик, рассматривая полностью раздавленное тельце. Такое никак не выйдет пришпилить булавкой. Насупившись, он сжал руку в кулак, перетирая ставшие бесполезными крылья в пыль.       Следующая попытка вышла более удачной: он аккуратно смог умертвить белую брюквенницу, не повредив при этом тельце. Первая добыча отправилась к коробку, ждать своего часа.       В результате, за несколько часов времени он смог наловить так много бабочек, что давно сбился со счету. Глядя в коробку, чье дно полностью было скрыто под разноцветными крыльями, на лице мальчика растянулась широкая улыбка.       Вдруг до него донеслась музыка гимна из громкоговорителей и Эван замер: пробило шесть часов вечера.       Он не собирался так сильно задерживаться. Мальчик рассчитывал прошмыгнуть домой до возвращения мамы, спрятать коробку у себя в комнате и заняться ее содержимым уже на следующий день, когда та уйдет в свой цветочный магазин. Увы, она редко задерживается после шести. Эван судорожно думал, как скрыть от нее бабочек: по идее, коробку с сачком можно спрятать здесь на пустыре до завтра, но… Он посмотрел на свой улов. Не хотелось оставлять его в настолько ненадежном месте. Вдруг какая-то дворняга сюда забредет и облюбует себе коробку, походя испортив все его труды?       Тщательно взвесив за и против, Эван решил, что очень приметный сачок можно таки оставить здесь, а коробку он попробует пронести домой незаметно.       Сделав себе простенький схорон и прикрыв его травой, Эван поверхностно проверил свою одежду на возможные пятна, которые пришлось бы прикрывать по дороге, удовлетворенно заключил, что все в порядке и немного причесался напоследок. После чего взял коробку и отправился домой.       Уже возле дома мальчик столкнулся с кучей соседей, которые собрались играть во дворе в домино. Он с вежливой улыбкой поздоровался, спросил, как у них дела и на вопросы о коробке ответил, что несет домой книги. Закончив разговор как можно скорее, чтобы при этом не показаться грубым, Эван поднялся к своей квартире.       Как только он запер за собой дверь, из гостиной раздался голос матери:       — Эван, ты вернулся! — она вышла к нему в синем халате и пушистых тапочках. Казалось бы, одета в чисто домашнюю одежду, но выглядела так, будто готова прямо сейчас была сниматься на обложку какого-то из своих любимы Вальвердовских журналов. — А что это у тебя?       — Я новые книги взял, — ответил он, очень надеясь, что мама не будет задавать вопросов и просто пропустит его в комнату. Виолетта окинула коробку оценивающим взглядом. После чего так сладко улыбнулась, что Эван однозначно понял — не получилось. Прежде чем та начнет разыгрывать сцену с выкрывательством содержимого, Эван признался: — Там бабочки.       — Бабочки? — удивленно спросила Виолетта, сбиваясь с настроя. Она подошла к сыну, забрала у него коробку и открыла, уставившись внутрь.       — Я прочитал книгу про энтомологию, — коротко объяснил Эван и стал ждать маминого вердикта.       Женщина серьезно задумалась. Это был хороший признак, если ей что-то не нравилось, Виолетта сразу об этом говорила и выдавала целый список причин, почему Эван не будет тратить на это свое время. Молчание же значило, что она взвешивает за и против, прежде чем озвучить свои мысли на тему.       — В принципе… коллекционирование довольно уважаемое занятие. Когда не касается чего-то глупого, вроде собирания фантиков или пивных пробок, — мальчик затаил дыхание, слушая неторопливую речь матери. — Бабочки… бабочки — это хороший выбор.       Эван почувствовал, как у него с груди свалился камень. Он засветился от переполняющей его радости и, не удержавшись, кинулся к матери и обнял ее:       — Спасибо, — благодарность прозвучала тихо, но Виолетта услышала. Она звонко рассмеялась и погладила сына по голове.       — Но раз уж ты решил этим заняться, то должен делать все по высшему разряду, хорошо? Хотя чего это я — ты же самый умный ребенок, которого только можно себе пожелать!       Эван молча кивнул, не доверяя сейчас своему голосу. Сейчас он чувствовал себя самым счастливым мальчиком в мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.