ID работы: 7908790

Магия омелы

Слэш
R
Заморожен
135
автор
Размер:
306 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 213 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть XXVII. "Снежной ночью, в Бадли-Бэббертон"

Настройки текста
В глубине криво извивающихся улочек Лютного переулка, где всегда царил полумрак, Тин искал один конкретный магазинчик. Разглядывая обветшалые вывески, он неспешно продвигался всё дальше. Прохожих фактически не было, что существенно облегчало Тину поиски. Наконец, впереди мелькнула нужная вывеска, со скрипом болтавшаяся на холодном ветру, и он устремился туда. Надпись на вывеске гласила “У Кобба и Уэбба” и более ничего не сообщала – предполагалось, что покупатели этого магазинчика заранее знают, за каким именно товаром сюда идут. Тин, по крайней мере, знал. Толкнув дверь и зайдя внутрь магазина, он осмотрелся. Пыльные стеллажи и полки были заставлены самыми разными предметами, на которых тоже виднелись слои пыли. Впрочем, на свободное рассмотрение обычно выставлялись товары с наименьшей ценностью. Самые же дорогие и редкие вещи хранились в подсобках. Подойдя к прилавку и негромко кашлянув, Тин стал ждать продавца, который сейчас, очевидно, как раз находился в одной из подсобок. Спустя минуту к нему вышла мрачного вида ведьма, явно пребывая ещё и в мрачном настроении. - Министерский, - гнусаво протянула она, опираясь руками о прилавок. - Допустим, - небрежно произнёс Тин. - Однако я пришёл сюда не как работник Министерства, а как покупатель. - И что же вы желаете приобрести? - с напускным безразличием поинтересовалась ведьма. - Мне нужен артефакт... - мгновение Тин помедлил, подбирая максимально упрощённое описание, чтобы не выказать своей излишней заинтересованности. - Прозрачный камень. Небольшого размера. Похож на опал. Имеется у вас в наличии что-то подобное? Ведьма недоверчиво прищурилась, затем хитро ухмыльнулась и пожала плечами. - Возможно, - сказала она. Тин раздражённо вздохнул. С продавцами из Лютного переулка всегда было непросто. - Если у вас есть этот артефакт в наличии или же вы можете через какое-то время его достать, то просто назовите цену, - терпеливо предложил он. Во взгляде ведьмы появилась задумчивость. - Цену... - проскрипела она, постукивая пальцами по прилавку. - Смотря, что вы можете предложить... Тин нахмурился. - Помимо галлеонов? - уточнил он. - Именно, - кивнула ведьма. - Говорите, - резко потребовал Тин, заранее смиряясь с возможными последствиями намечающейся сделки. Ведьма в молчании достала из-под прилавка кипу пергамента и бухнула всё это перед Тином. Тот быстро просмотрел стопку помятых листов, внимательно вчитываясь в текст. “Мерлинова борода...” - мысленно выругался Тин. Если он – под свою личную ответственность – поставит министерскую печать “Одобрено” хотя бы на одном из данных документов, то в будущем у него могут быть серьёзные проблемы. Одно только “Разрешение на ввоз товара в страну” (очевидно, не просто редкого, а строго запрещённого товара) уже грозило Тину потерей должности в Министерстве Магии, стоит ему одобрить это. Не говоря о прочем, за что можно вообще попасть в Азкабан. Если, конечно, вскроется правда. Тин напряжённо вздохнул и перевёл взгляд со стопки пергамента на ведьму. Та смотрела на него с совершенно непреклонным выражением лица. Стало понятно, что она ни о чём больше не будет с ним говорить, если Тин откажется поставить печать на всех этих документах. Подавив всплеск раздражения, Тин стянул со своей правой руки чёрную перчатку. На указательном пальце сверкнул перстень-печать – занимаемая Тином должность в Отделе Тайн дозволяла ему всегда носить при себе эту вещицу, которая могла либо одобрить что-то, либо запретить. Поскольку сейчас следовало одобрить, Тин быстро перевернул перстень стороной с надписью “Одобрить” вверх и начал методично проставлять печать на каждом листе пергамента из стопки. Управившись со всем этим за пару минут, Тин хмуро протянул документы обратно ведьме. Та, не утратив прежней беспристрастности, торопливо перебрала все листы и, убедившись в наличии на них печати “Одобрено”, удовлетворённо кивнула. - И, разумеется, плата в галлеонах, - напомнила она, убирая документы в сторону. - Сколько? - спокойно уточнил Тин. - Семьсот галлеонов, - ответила ведьма. Достав из внутреннего кармана мантии мешочек монет, Тин бросил его на прилавок. - Здесь должно хватить, - надменно заявил он, зная, что галлеонов там даже больше, чем требуется. Ведьма раскрыла мешочек, пересчитала монеты и снова кивнула. - Приходите за своим заказом в конце недели, - сказала она. - Почему так долго? - недовольно спросил Тин. - С этим артефактом нельзя аппарировать, поэтому его транспортировка сюда займёт какое-то время. Вы тоже, когда получите его, ни в коем случае с ним не аппарируйте. Воспользуйтесь метлой, автобусом “Ночной Рыцарь” или ещё чем, - безэмоционально прогундосила ведьма, после чего умолкла и как будто бы погрузилась в размышления. - Есть что-то ещё, что мне следует знать? - со вздохом поторопил её Тин. - Захватите для артефакта Защитную шкатулку, - в итоге отрывисто добавила ведьма. Тин знал, что под этим подразумевалось, – такие шкатулки защищали не столько объекты, в них помещённые, сколько самих владельцев этих объектов. Значит, заказанный им артефакт, как минимум, вызывал головные боли, а, как максимум, серьёзно влиял на психику. В таком случае действительно следовало соблюсти все предосторожности. Задумчиво кивнув ведьме, Тин развернулся к двери и покинул этот пыльный полутёмный магазин. Уже на заснеженной улочке, отойдя от лавки “У Кобба и Уэбба” подальше, он натянул на правую руку снятую ранее перчатку и постарался не слишком много думать о том, что, по сути, добровольно позволил себя подкупить. Да, он, в самом деле, очень рисковал с теми документами, на которых проставил министерскую печать. Они определённо значили для ведьмы даже больше, чем галлеоны. Вот только... времена сейчас, мягко говоря, непростые. Министерству Магии пока не до подобных незаконных делишек. Особенно учитывая то, что и сама нынешняя власть состояла на данный момент сплошь из преступников и их пешек. Поэтому, в общем-то, Тин мог не волноваться, что его вдруг кто-то уличит. Возможно, стоило бы побеспокоиться насчёт того, что ведьма не предоставила ему никаких гарантий, что они даже не подписали никакого договора купли-продажи, но... но – по рассказам знакомых авроров – Тин знал, как в Лютном переулке ведутся дела. Продавцы таких магазинчиков, как “У Кобба и Уэбба”, вопреки впечатлению, дорожат своей избранной клиентурой. Они попросту лишатся прибыли, если не будут честно выполнять заказы своих зачастую довольно-таки влиятельных в определённых кругах покупателей. И повезёт ещё, если лишатся только прибыли.

***

Уже час, как стемнело. Команда Тина выдвинулась на свою очередную миссию, выпив Оборотное зелье и облачившись в традиционные для всех невыразимцев серые мантии. Портключ, доставивший всю команду к месту назначения, самоуничтожился сразу после перемещения. Тин неторопливо шёл по улицам тихой деревушки Бадли-Бэббертон. Впрочем, правильнее было бы сказать – по максимально затемнённым местам. Он не ступал на освещённую площадь с памятником. По старым переулкам, по глухим улочкам – вот где лежал его путь. Путь туда, куда ночью никогда не заглянут одинокие путники, а если бы и заглянули, то постарались бы как можно скорее выбраться оттуда, настолько гнетущая там царила атмосфера. Атмосфера эта не являлась естественной. Нет, её источал из себя запрятанный где-то поблизости Тёмный артефакт. И если на него наткнётся кто-то совершенно к подобному неподготовленный, то его крики услышат лишь крыши жилых домов. Крики просто умрут – бессильные и никому не нужные. Тин давно перестал бояться Тёмных артефактов. Да и боялся он их поначалу только потому, что на некоторых из них стояла мощная защита, не хуже боггарта транслировавшая всем, кто хотел её обойти, потаённые мысли, страхи, нечто подсознательное. В случае Тина – всё, что было связано с Каном: Кан, обвиняющий его; Кан, оставшийся в Обители Времени навсегда; Кан, уходящий от него прочь... и многое-многое другое в том же ключе. Однако со временем Тин преодолел свой страх перед артефактами с подобной защитой. Конечно, в процессе обезвреживания такого артефакта ему всё ещё каждый раз было больно видеть Кана, негативно настроенного по отношению к нему, но Тин научился с этим бороться. И теперь он действительно не боялся Тёмных вещей, книг. В конце концов, у него другая цель – уничтожать их. Или, по крайней мере, извлекать всю Тёмную гниль. А в особо трудных случаях – магически запечатывать их Тьму, погружая в этакую “спячку” на века, после чего спокойно запирать артефакты в хранилище Отдела Тайн. Тем не менее, поиск и нахождение предметов, содержащих в себе самые разные порождения Тёмных Искусств, хоть и являлось частью работы Отдела Тайн, но всё же эта часть не главенствовала над другими. Например, по сравнению с деятельностью авроров, у невыразимцев никогда не было слишком много “полевой” работы. Даже сейчас, во время войны, когда перевес сил, казалось, всё больше склонялся в пользу Тёмных магов, рейды команд Отдела Тайн увеличились незначительно. Вопреки всем опасениям, заколдованные вещи так и не стали бичом нескольких последних лет. Времена их расцвета прошли. Тёмных артефактов и книг никогда не было особо много. Теперь же их осталось откровенно мало – но они всё-таки остались. И были очень, очень опасны. Скрывали их только в таких вот местах – глухих, малолюдных, почти заброшенных. Кроме того, на многих вещах были чары Перемещения. И если их случайно находил какой-то магл... нападали и скрывались. А в следующий раз объявлялись уже в другой глуши. Из-за этого Тёмные предметы стало почти невозможно отслеживать, и единственное, что реально могло сработать – это ловля на живца. В данный момент “живцом” был Тин. Где-то позади за ним кралась его команда. На Тине закреплён магический жучок, а у его ребят, соответственно, находилось магическое устройство для отслеживания – вот и всё, что их связывало. Никакой зачарованной для переговоров атрибутики, в широком ассортименте имевшейся в Отделе Тайн. Нет, всё должно быть максимально просто. Владельцы Тёмных артефактов стали чересчур подозрительны, потому артефакт мог исчезнуть тут же, как на нём сработают чары Распознавания энергетики сильного мага. При себе у Тина была лишь его волшебная палочка. Но и только. Большего “живцу” с собой брать не полагалось, чтобы не спугнуть артефакт. По идее, Тину надо продержаться всего шесть минут, прежде чем появится его команда и поможет ему, если случай окажется трудным. Большинству команд Отдела Тайн этого хватало. Но иногда идущая за своим лидером команда успевала лишь отомстить за его гибель. Несколько раз даже было так, что когда команда прикрытия оказывалась на месте, то уже никого и ничего не заставала – ни артефакта, ни его жертву... Шесть минут. Кому-то могло бы показаться, что этого очень мало. На самом же деле, это много. Особенно, если иметь дело с Тёмными Искусствами в их самом ужасающем воплощении. Тин осторожно повёл плечами. Ему стало как-то холодно, неуютно. Значит, он был уже близко. Тин находился на обильно покрытой снегом улочке возле старого жилого дома. Фонари здесь нигде не горели. Внезапно Тину показалось, что из глубины маленького сада, тоже почти полностью занесённого снегом, за ним кто-то наблюдает. Чей-то холодный, отстранённый и очень жестокий взгляд следил за ним. С помощью Тёмных Искусств можно создать и не такой эффект... Тин подавил желание обернуться. Нельзя было выдавать цель своего нахождения тут раньше времени. Так он подведёт свою команду. Если бы Тин работал один... но он здесь не один. Это только казалось, что больше никого не было – так всегда нужно для дела. Невыразимцев и не должно быть видно и слышно. Однако ребята шли следом, они были начеку. Э, Чаэм, Кла, Но, Ричи, Барб, Тарн и Хин – рядом. Они успеют. В самом крайнем случае Тину надо будет продержаться всего шесть минут, борясь с защитой артефакта. Шесть минут... Со временем Тин привык работать в команде. Но вот в роли “живца” – выступал впервые. И, может, именно поэтому ему сейчас было некомфортно. С одной стороны, он точно знал, что за ним движутся его ребята, но с другой... Где-то на подсознательном уровне Тин начинал чувствовать, что он один. Что никто не придёт ему на помощь. И кто тогда спасёт Кана? Тин остановился. Он больше не мог идти дальше, как ни в чём не бывало. Рванул в сад, к покрытым снегом кустам, раздвинул их и... и никого, ничего. Но чувство тревоги не прошло. На душе у Тина стало лишь беспокойнее. И следящий за ним взгляд... он никуда не пропал. Тин снова пошёл вперёд, повторяя себе, что его команда совсем недалеко от него. Повторяя себе, что, скорее всего, на него уже оказывает своё пагубное воздействие артефакт, внушая ему тревожные мысли. Однако почему же на улице даже нет ни одной пробегающей мимо собаки? Почему есть только полная, абсолютная тишина, нарушаемая только звуком его собственных шагов? И тут взгляд Тина зацепился за распахнутое настежь окно – тёмный провал в стене какого-то дома. И оттуда на Тина смотрела Тьма. Что-то злое затаилось за этим окном, в комнате без света. И оно звало Тина к себе...

***

- Куда его понесло? Он даже не осмотрел этот пустой дом до чердака, - непонимающе проговорил Э свистящим шёпотом. Кла пожал плечами. - Вероятно, - задумчиво зашептал он в ответ, - Тин следует за извилистой Тёмной нитью артефакта, тянущейся через этот дом в... - В лес? - Э нахмурился, наблюдая с заднего крыльца дома за исчезающей в близлежащем лесу фигурой Тина. - Похоже на то, - кивнул Кла, после чего обернулся и подал специальный знак всем остальным. - Идёмте.

***

Лес был не таким, каким должен. Тин не мог точно сказать, что было не так. Ему никогда не приходилось ранее бывать в лесу при деревушке Бадли-Бэббертон, но всё здесь было как-то более... более зловеще, чем можно было ожидать от леса в таком захолустье. И темнота была какая-то не такая. Темнота стала другой, как будто её поместили сюда специально, как будто она не была естественной. Тин постарался не проводить не нужных сейчас ассоциаций с Обителью Времени. Ведь не может же такого быть, что... Спустя полчаса скитаний по лесу, стало очевидно, что след, если он и был, потерян. Что означало – миссия провалена. Появление рядом с Тином его команды это только подтвердило. - Постойте-ка, здесь же явные признаки того, что тут кого-то тащили, - неожиданно для всех сказала Чаэм, и её надежда на всё-таки удачный исход рейда непреднамеренно прозвучала в каждом слове. - Конечно, это может быть не связано с артефактом, но... Через мгновение Э, внимательно осмотрев местность, кивнул. - Вон там, - он указал рукой в чащу. Тин, Чаэм и остальные прошли отделявшее их от Э расстояние, и Тин сразу понял, о чём тот говорит. Деревья в этом месте стояли не так тесно, и было ясно, что здесь совсем недавно кого-то волокли. - Держаться вместе, - скомандовал Тин. И они пошли по следам. Однако не успели они пройти и нескольких метров, как деревья стали реже и показался более отчётливый путь. - Это уже что-то, - тихо произнёс Кла. Текно кивнул, затем взглянул на него и... обомлел. Глаза Кла полыхали ярко-жёлтыми кошачьими зрачками. - Что такое? - спросил Кенкла, заметив выражение лица Но. Затем озадаченно моргнул. Стало ясно, что не он сам вызвал это странное изменение в своей внешности. И это всех встревожило. - Не понимаю, - растерянно пробормотал Кла, на пару секунд прикрыв глаза, а потом вновь открыв их. - Это точно не может быть побочным эффектом неправильно приготовленного Оборотного зелья, потому что, во-первых, я всегда готовлю его правильно, а во-вторых... - В этом месте что-то есть, - перебив его, медленно проговорил Тарн. - Похоже, здесь особая магия, превосходящая нашу. Кла нахмурился и оставил бесполезные попытки, по крайней мере, наложить на себя Маскировочные чары. - Ты прав, - тем временем, подтвердил Хин слова Тарна. - Эту особую магию почти можно почувствовать. Она клубится по всему лесу, как туман. - Кла, ты сам как? - спросила Барб. - У меня тот же вопрос. Ты выглядишь... - начал было Текно, но прервался, решив не договаривать. Между тем, Тарн, в роду которого числились вейлы, стал выглядеть ещё привлекательнее, чем обычно. Казалось, уровень его красоты вот-вот взлетит до небес. Ричи в полном изумлении вертел головой, разглядывая своих друзей и не произнося при этом ни слова, – изменения во внешности Кла и Тарна поражали. Поражали даже несмотря на то, что их внешность и так была изменена Оборотным зельем. - Вы ничего не слышите? - спросил вдруг Э. Тин прислушался и уже готов был ответить отрицательно, когда холодный зимний воздух прорезал вой. - Мордред и Моргана, - ужаснулась Барб, - только не говорите, что это... - Оборотни, - заключил Хин, доставая свою волшебную палочку. Тин попытался определить, откуда донёсся вой, но тот отдавался эхом со всех сторон, будто отражаясь от самой ночи. Затем вой сменился рычанием и лаем, тоже доносившимися со всех сторон. Невыразимцы оказались в окружении десяти оборотней с горящими глазами. Воздух тяжело вырывался из их жадно дышащих пастей с каждым глубоким горловым рыком. - Их слишком много, - с напускным безразличием заворчал Ричи, наконец, подав голос. Тин напрягся. - Значит, придётся выводить их из строя быстро, - жёстко сказал он. Невыразимцы едва успели достать свои волшебные палочки и принять боевую стойку, как оборотни, щёлкая челюстями, прыгнули на них одновременно. Э бросился вперёд и ударил одного заклинанием: - Инкарцеро! Оборотень моментально оказался крепко связан верёвками, захлебнулся собственным воем и отлетел назад. Остальные невыразимцы тоже пока вполне успешно противостояли нападениям оборотней, выкрикивая самые разные боевые заклинания. Однако агрессивные оборотни, стоило им только очухаться от действия заклинаний, в тот же миг снова бросались в атаку. На левой руке Тина в какой-то момент чуть было не сомкнулись мощные челюсти одного из оборотней. Но Тин всё же успел вовремя уклониться от укуса и даже повернуться, чтобы увидеть прыгнувшего на него второго оборотня. - Левикорпус! - прошипел Тин, затем схватил его за глотку в прыжке и с широким размахом палочки ударил заклинанием Невидимого Хлыста, из-за чего оборотень отлетел прямиком к стволу ближайшего дерева. Наградой Тину послужил хруст костей. Но времени позлорадствовать не было – уже другой оборотень вцепился в его мантию мёртвой хваткой. Причём вцепился в правый рукав мантии, уже оторвав к Мордреду закреплённый там маячок, да ещё и мешая воспользоваться волшебной палочкой. Разозлившись, Тин схватил оборотня за морду, потянул, пытаясь оторвать от себя. В ответ оборотень повалил его в снег и, утробно рыча, придавил лапой. Боль Тин ощутил адскую – лапа оборотня с силой давила на рёбра. Слышно было, как ругается Ричи, выпуская кишки своим противникам. И Тин тоже решил действовать более грубо. Выпустив свою волшебную палочку из правой руки, Тин с огромным усилием дотянулся до неё левой. - Эверте Статум! - яростно выкрикнул он и с удовольствием пронаблюдал, как оборотня не только мощно отбросило от него, но ещё и несколько раз перевернуло в воздухе. Почему-то после этого оставшиеся оборотни разом взвыли и дружно рванули как можно дальше в лес. Тин удивился. В гневе он, конечно, был страшен. Но сейчас-то не успел даже толком разозлиться по-настоящему. Во всяком случае, пока, – вплоть до прояснения обстановки. Поэтому реакция оборотней представлялась несколько преувеличенной. Оглянувшись, Тин заметил, что и его команда тоже пребывает в явном смятении. - Смотрите! - вдруг вскричал Текно, с ошарашенным видом указывая куда-то вглубь леса. Все посмотрели. Действительно – было, чему поразиться. Вдалеке за деревьями темнота ежесекундно сменялась ярким светом, как будто кто-то включал и тут же выключал солнце. Но какое может быть солнце, если сейчас стояла глубокая ночь? В голове Тина словно застучал маленький молоточек. В его мозг вновь посыпались навязчивые ассоциации, а перед мысленным взором пронеслось всё, что он читал об Обители Времени. Тин тяжело сглотнул и переглянулся с Э. - Думаешь, это зацепка? - напряжённо спросил тот. Снова всмотревшись в “темноту-свет”, Тин коротко бросил: - Думаешь, нет?

***

- Хотел бы я, чтобы мы могли сделать для Тина больше, - тихо заметил Пит. Он смотрел на новую партию обезвреженных тёмномагических книг на столе главы Отдела Тайн. Они с Лео изучали эти книги с того момента, как Тин со своей командой отправились на миссию. Увы, Пит не смог отправиться с ними – был слишком утомлён после смены в Мунго. Однако он пришёл в подпольный штаб невыразимцев, чтобы помочь хоть чем-то, и Лео, недовольно отчитав его, всё-таки не отказался от помощи. Глава Отдела как раз работал над делом Кана Киракорна и предложил Питу присоединиться. Прошло уже несколько часов после начала миссии команды Тина, и Питу становилось всё неспокойнее. Лео поднял на колдомедика взгляд, и на его лице, как в зеркале, отразились аналогичные усталость и тревога. - В свободное время мы все делаем для Тина всё, что можем, - заверил он. - Просто когда появляется очередная зацепка, Тин... так погружается в поиски. Он становится буквально одержимым, - взволнованно проговорил Пит. - А потом, когда зацепка никуда не приводит... Тин как будто ломается. Никогда не привыкну видеть его таким. - Скажи, а каким Тин был до... всего? - со вздохом спросил Лео. От ответа Пита избавили Тарн и Чаэм, которые влетели в кабинет главы Отдела чуть ли не бегом. Лео с первого взгляда отметил их взбудораженность. И впервые за всё время знакомства с Чаэм он увидел её по-настоящему испуганной. Лицо девушки горело под цвет волос, она крепко сжимала в руке свою волшебную палочку, будто решила никогда её не выпускать. - Результаты? - по заведённой традиции быстро поинтересовался Лео. - Удачно? - Удачно? В каком-то смысле, - пробормотала Чаэм. - Искомый артефакт мы не нашли, но... - Тарн глубоко вздохнул, переводя дыхание, после чего вкратце рассказал Лео и Питу обо всём, что произошло. - Мерлин... И Тин бросился к этой “темноте-свету”? - ошеломлённо выдохнул Пит. - Да, и мы бросились вслед за ним, вот только затем опять появились оборотни, - дополнила рассказ Тарна Чаэм. - В итоге нам пришлось остановиться и задержать их, чтобы Тин смог продолжить путь к этой чёртовой “светотени”. - А покончив с оборотнями, мы разделились, - сказал Тарн. - Часть из нас отправилась искать Тина, часть решила вновь попробовать напасть на след артефакта. Ну, а мы с Чаэм... - Э, как лидер в отсутствии Тина, попросил нас известить тебя обо всём случившемся, - нетерпеливо перебила Чаэм, быстро водя взглядом по окружающему её пространству и явно находясь в послестрессовом состоянии, уже им всем знакомом и жертвами которого они по очереди становились. Лео нахмурился. - Почему просто не послали голосовое сообщение с Патронусом? - спросил он. - Забыл, что я рассказал об особой магии в том лесу? - ответил ему вопросом на вопрос Тарн. - Наша внешность стала странно меняться, заклинания при повторной схватке с оборотнями тоже давали странный эффект. Лео, на сообщение тебе с Патронусом у нас уже элементарно не хватало ни сил, ни нервов. - Что ж... - Лео вздохнул, потерев переносицу. - Главное, вы выбрались. - В этот раз, - передёрнувшись, устало усмехнулся Тарн. - А где вы расстались с Тином? - напряжённо спросил Пит. - Как его теперь найти? - Ну, маячок он потерял в схватке с оборотнями, а потом так быстро умчался, что... - Тарн пожал плечами. - Пит, ты же знаешь Тина лучше других. Думаешь, он позаботился сказать нам хоть что-нибудь осмысленное? - Но по его виду было понятно, что он нашёл какую-то связь между мелькающей в глубине леса “светотенью” и Обителью Времени, - задумчиво сообщила Чаэм.

***

Скабиор, как главный егерь в бригаде Фенрира после него самого, пребывал не в лучшем настроении. На то было четыре причины. Во-первых, всё-таки самым главным у них был Фенрир, и радовать это не могло по определению. Во-вторых, Скабиор, будучи егерем, осознавал всю непопулярность избранной им профессии. В-третьих, Пожиратели Смерти вконец обнаглели, потому что поручали им в последнее время совсем уж грязную работёнку, до которой не желали снисходить сами. И, наконец, в-четвёртых, минут сорок назад через их надёжное укрытие с шумом пронеслись какие-то придурки в серых мантиях. Эти “серые” сшибли пару палаток, сломали дорогостоящий капкан и унеслись ещё глубже в чащу леса. Кусты с зимней ягодой понесли тяжёлые потери, не говоря уж о Балфуре. Бедолага Балфур! Он как раз заканчивал работу над силками, когда “серые” вломились в его хрупкий мирок. Балфур и так не был слишком дружен с реальностью, а теперь... Скабиор оглянулся на него. Балфур сидел в сугробе, прижавшись спиной к стволу дерева, что-то бормотал себе под нос и раскачивался из стороны в сторону. Мученически закатив глаза, Скабиор сплюнул. Вечер не задался. Вечер, если на то пошло, слишком рано перерос сегодня в ночь, что было совсем уж откровенной подлостью – та непременно мантикору им всем подсунет. Утопит в непроглядной темноте, призовёт ледяной ветер, обрушит на головы снег... Размером с яйцо драконихи. Или дракона? Нет, всё-таки драконихи. Драконы яиц не несут. Разве что это был бы какой-то странный дракон с весьма неоднозначным взглядом на жизнь. Смахнув с лица свои длинные тёмно-русые волосы с красными прядками, Скабиор плотнее запахнулся в кожаное пальто. Сегодня ему не нравилось абсолютно всё. Он ещё не решил, что из этого “всего” не нравилось сильнее, но уже заранее готовился к ещё более худшему.

***

Из ниоткуда вдруг возникло антрацитово-чёрное дрожащее пятно, от которого в лицо Кану дыхнуло лютым холодом. Вокруг, однако, не наступила полная темнота. Просто все предметы в неправильном Хогвартсе внезапно превратились в свой негатив, словно на колдографической пластинке. Раздался шёпот, прокатывающийся волной – то дальше, то ближе. Затем что-то щёлкнуло, послышался бой часов и чёрный свет погас. А сам Кан... рухнул в снег.

***

Тин просто взрезался в оборотня. Он не мог припомнить, чтобы когда-либо так быстро двигался, но ему никогда ещё не приходилось “хватать за хвост” такую отличную зацепку. А ещё в его душе с новыми силами воспарила надежда. Он жаждал вернуть Кана из проклятой Обители Времени и не собирался позволить кому бы то ни было помешать ему это сделать. - Мне нужна информация, - чётко обрисовал своё требование Тин, когда после исчезновения странного явления “темноты-света” наткнулся на оборотня уже принявшего человеческий облик. - Что это здесь было только что? Кто вызвал это явление? Отвечай! - Явле-е-ение? - оборотень нервозно рассмеялся, стараясь сдвинуться в сторону от направленной на него волшебной палочки. - Слушай, это не ко мне. Я ничего не знаю. Голос Тина стал угрожающе мягким, как шёлк: - Разумеется. А я похож на дурака, который тебе поверит. Спрашиваю ещё раз: кто вызвал это явление? - Кто вызвал что? - сострил оборотень с гадкой усмешкой. Тин молниеносно прошипел Жалящее заклинание. Оборотень задёргался от боли и повалился в снег, хрипя ругательства. - Поверь, я могу очень долго применять к тебе самые разные заклинания. Я много каких знаю, - ровно произнёс Тин, но со стальными нотками. - Ну? Стоит того скрываемая тобой информация? - Да пошёл ты! - огрызнулся оборотень. - Вот что. Мне не нравится, когда дело доходит до убийств, - медленно проговори Тин. - Но иногда я считаю это необходимым. Он спокойно стоял над лежащим на земле оборотнем. Это было пугающее, смертоносное спокойствие. - Кто вызвал явление? - повторил Тин. - Где он, она или они сейчас? Оборотень снова рассмеялся. - Никогда не узна... - начал было он, но Тин так сильно ударил его очередным боевым заклинанием, что несколько минут тот мог лишь хватать ртом воздух, пережидая приступ боли. - Попробуй ещё раз, - сухо посоветовал Тин.

***

Кан был в этом лесу. Во всяком случае, если сопоставить сведения, полученные от оборотня, с тем, что Тин читал об Обители, то картина рисовалась обнадёживающая. С одной стороны. А вот с другой... С другой получалось, что Кан сейчас, в эту самую минуту, всё равно был в опасности, несмотря на то, что покинул Обитель Времени. “Если его убьют... Если его убьют...” - билось в голове Тина. Он даже не мог закончить эту мысль. Тин тоже готов был кого-нибудь убить. Если с Каном что-то случится, он разорвёт Пожирателей и их прихвостней, прежних и нынешних, реальных и подозреваемых, на клочки. Или погибнет, пытаясь. Тин знал, что сойдёт с ума. Он будет выть на луну, как волк. До конца своих дней. Указанная сдавшимся оборотнем зачарованная тропа то и дело петляла по тёмному лесу. Тину требовалась предельная концентрация, чтобы не потерять её, чтобы продвигаться вперёд, пользуясь лишь редкими пятнами лунного света. К сожалению, воспользоваться Люмосом не получалось, так как не все заклинания правильно работали в этом лесу (впрочем, Тин подозревал, что дело не в месте, а во времени) и заклинание Люмоса оказалось в числе неработающих. Он не мог себе позволить сбиться со следа. Если он собьётся, то потеряет Кана вновь.

***

Кан тяжело сглотнул, переводя взгляд с одного дёрганого типа на другого. Несмотря на очевидное замешательство его похитителей, ситуация не могла быть хуже. Только он обрадовался, что странное место под видом Хогвартса его больше не удерживает, как возникла новая напасть – его захватили в плен. Иначе не скажешь. Самый настоящий долбанный плен: напали, связали запястья, заклеили рот. И всё это с помощью каких-то мудрёных заклинаний, которые вообще-то даже не сразу у этих типов сработали. Медленно, но верно, Кан пытался сосредоточиться на своём дыхании и отвлечь себя от панической атаки. Бандиты – как обозвал их Кан мысленно – сделали так, чтобы он мог только сидеть и терпеливо ждать того, что они ему приготовили. В терпении Кан как раз-таки и не был хорош. “Вспоминай, Кан. Где твоя волшебная палочка? Осталась в том месте или кто-то из этих бандюгов забрал её? - судорожно размышлял он. - Мерлин! С палочкой я мог хотя бы попробовать сбежать”. Похитители тащили его за собой по лесу около двух часов прежде, чем сделать остановку. Главарь схватил Кана за плечо и грубо толкнул к ближайшему дереву. Кан не произнёс ни звука, несмотря на боль. Он подозревал, что крики только раззадорят их. К тому же, Кан смог бы лишь что-то невразумительно промычать – рот у него по-прежнему был надёжно склеен чарами. - Крепко привяжите его к дереву, - скупо распорядился главарь, после чего отвернулся и недовольно вздохнул. - Мы не можем позволить себе упустить ни одного пойманного маглорождённого. Мистер Ранкорн будет недоволен. Один из бандитов тут же послушно буркнул заклинание – и Кан оказался привязан к дереву. - Скабиор, а нам разве не надо проверять его по списку Нежелательных лиц? - спросил бандит у главаря. Тот вальяжно повернулся к нему. - Ой, прости, ты хочешь заняться этим прямо сейчас? - поинтересовался Скабиор с глумливыми нотками в голосе. - Ну... - бандит растерялся. - Дождёмся, когда Рубен притащит сюда остальных пленных, - уже более жёстко произнёс главарь. - Тогда и проверим их всех разом. Потом раздражённо добавил, коротко взглянув в сторону Кана: - Я что сказал? Я сказал привязать этого мальчишку крепко. А это что такое? Ты какое заклинание использовал, идиот? - Ну... - Не нукай, не запрягал, - рыкнул Скабиор. - Делай, как велено. После этих слов Кан почувствовал, как его ещё крепче привязали к дереву другим заклинанием, и мысленно выругался. То, когда он очнулся связанным и подземельях Хогвартса и увидел перед собой Трампа, было, конечно, очень неприятным моментом, однако сейчас тот момент вспоминался Кану чуть ли не со щемящей нежностью. Спустя полчаса ворон с громким карканьем сбросил главарю бандитов письмо. - В наших планах произошли изменения, - угрюмо сообщил Скабиор, прочтя послание. - Нам придётся отправиться в другое место, к северу отсюда. - Что? Но... - остальные бандиты недовольно заворчали. Вздох, вырвавшийся из груди Скабиора, мог кого угодно привести в уныние. - Что слышали! - с новым приступом раздражения гаркнул он. - А теперь живо собирайтесь, тушите костёр, отвязывайте мальчишку и прочее. Оставив привал, они пошли дальше по густому лесу куда-то на север. Кан не знал, сколько сейчас времени, но, похоже, была примерно середина ночи, так как низко нависавшие над лесом тёмные облака скрывали неяркую луну. Вскоре начался снегопад. Снег бил Кану в лицо и белым покрывалом ложился на старый, уже совсем заледеневший слой снега, под которым проглядывалась устланная опавшими листьями земля. Над гребнями холмов вдалеке свистел ветер, но как только он достигал леса, его вой переходил в жалобные стенания. Кану казалось, что эта жалоба звучит в унисон с печалью, заполнившей его душу. Бандиты знали эту местность не особо хорошо, и, судя по вопросам, которыми они обменивались, им самим было любопытно узнать, где же заканчивается их путь. В любом случае, Кану хотелось как можно скорее выяснить, где его будут содержать как пленника, чтобы продумать план побега. Вот так просто сдаваться и безропотно повиноваться обстоятельствам он не собирался. Более того – Кан всё время спрашивал себя, как бы поступил на его месте Тин. Вот только совершенно неожиданно эти самые обстоятельства резко изменились. В какой-то момент всех бандитов буквально оглушила мощная волна магии, отливавшая золотым светом. Эта волна пронеслась сквозь них с той же лёгкостью, с какой раскалённый докрасна нож пронзает брусок масла. Бандиты повалились на землю. Кан не сразу осознал, что его эта магия совершенно не затронула. А осознав, прищурился и всмотрелся вперёд. В нескольких метрах от него и бандитов стоял незнакомый парень в серой мантии с капюшоном. Вид у этого незнакомца был дьявольский – уверенный и грозный. Его глаза казались холоднее льда. Ни тени слабости. Даже то, как он стоял с волшебной палочкой в руке, излучало непреклонную решимость. С одного короткого взгляда определив главаря, незнакомец вырубил Скабиора ещё более мощным заклинанием, отчего тот, едва придя в себя после первого удара магии, тут же вновь повалился в снег, явно потеряв сознание. Остальные бандиты, до этого корчившиеся от боли, постепенно очухались и бросились в атаку. Раздался треск костей и некоторые из них снова рухнули на землю. Кан, отступив на безопасное расстояние и прижавшись спиной к большому дереву, во все глаза наблюдал за тем, как незнакомый волшебник – одного за другим – выводил его похитителей из строя. Особенно он засмотрелся на то, как, подчиняясь каким-то чарам, из палочки незнакомца вырвались, а затем сплелись между собой нити молний, чтобы потом паутиной расползтись вокруг, протягиваясь к каждому оставшемуся в сознании бандиту. Это была очень красивая и искусная боевая магия. Раньше Кан о таком только в учебниках читал. Подумав о том, что эта магия могла быть направлена и на него тоже, он глубоко втянул воздух в лёгкие. “Без паники, Кан! Без паники!” - увещевал себя Кан. Что он за человек, этот парень, сражающийся с его похитителями? Кан не сумел внимательно его рассмотреть, но несколько брошенных сквозь вспышки заклинаний взглядов позволили запечатлеть черты красивого лица, прямой тонкий нос, высокие скулы и льдистые синие глаза, в которых горела странная тьма. Высокий, атлетически сложенный, с короткими чёрными волосами... Походил ли он на злодея? “И да, и нет”, - сделал быстрый вывод Кан. Подобная внешность могла принадлежать кому угодно. Кроме того... от незнакомца исходили флюиды ярости, смешанной с воодушевлением. Это казалось Кану абсурдным. Обычный маг не мог радоваться такой стычке. Затем Кан, хоть и с опозданием, задался вопросом: а зачем вообще этот человек сражается с его похитителями? У него к ним личные счёты? Однако в следующую минуту Кану стало не до подобных вопросов – один из бандитов, которого незнакомец нокаутировал ранее, незаметно поднялся с земли, подкрался к Кану и попытался его схватить. Кан не стал разбираться, с какой целью. И так было понятно, что не с хорошей. Поэтому он резво кинулся бежать, не оглядываясь. Бандит побежал за ним, швыряясь заклинаниями. И если бы только Кану не пришлось бежать вверх по крутизне леса, да ещё и со связанными руками, этому громиле было бы не поймать его. Но, увы, Кан быстро выдохся. Воспользовавшись этим, бандит сделал рывок и, наплевав на заклинания, просто навалился на него всем телом. Кан упал в сугроб, а чёртов громила – на него сверху. - Попался! - удовлетворённо оскалился бандит и, поднявшись с земли сам, поднял на ноги и Кана. Он будто забыл о незнакомце, уложившем его приятелей. Однако тот напомнил о себе, послав в спину громилы целую серию заклинаний, разноцветные вспышки которых на пару мгновений даже ослепили Кана. Взвизгнув в мучительной агонии, бандит упал обратно на землю и забился в конвульсиях. Потом пугающе затих. Кан машинально отступил на шаг и, оторвавшись от страшного зрелища, перевёл взгляд на незнакомца.

***

Тин обессиленно опёрся рукой с палочкой на одно из деревьев и вслушался в молчание, во взволнованное дыхание Кана. А сам дышать забыл. Тину казалось, что всё происходит во сне, – только это и спасло его, позволило сохранить самообладание. Всё случилось так быстро, так стремительно... Он едва понимал, что делает. Теперь ему нужна была, как минимум, минута, чтобы прийти в себя. Его всего трясло мелкой дрожью, в ушах будто колокола звонили. Кан. Кан стоял недалеко от него. Всего в нескольких шагах. Всё в той же гриффиндорской мантии и... и всё такой же юный, как тогда. Семнадцатилетний. Тин не мог оторвать от него взгляда, впитывая все детали. Ледяная броня трещала по швам, готовая развалиться от малейшего порыва, осыпаться мелким крошевом, оставив душу Тина беззащитной, а разум – во власти хаоса. Того тёмного, пьянящего хаоса, укротить который можно лишь огромной силой воли. Вдох. Выдох. Тин заставил себя вспомнить, кого Кан сейчас видит перед собой. Не когтевранца Тина Мэдтанана, старосту Хогвартса и своего парня, нет. Кан видит незнакомца. Незнакомца, спасшего его от плена, но, тем не менее, незнакомца. И учитывая, что Тин узнал от того оборотня... может, и хорошо, что всё сложилось именно так. Какое-то время Кану лучше видеть в нём незнакомца. Возможно, всё ограничится сутками. Возможно, растянется на больший период. Однако пока Тину точно следует сдержаться и не раскрываться перед ним. Иначе всё крайне осложнится, вызовет промедление. А медлить было нельзя – Кану необходимо безопасное место. Приняв решение, Тин заторможенно достал из внутреннего кармана своей мантии фляжку с Оборотным зельем и сделал несколько глотков. Теперь нужно было внимательно следить за временем и не забывать пить Оборотное. Запрятав фляжку обратно, Тин почувствовал, что дышать стало легче. Впрочем, он всё равно старался не делать резких движений, чтобы не расплескать с трудом удерживаемый самоконтроль. Ему было так больно сохранять необходимую дистанцию между собой и Каном... Ведь на самом-то деле Тину безумно хотелось немедленно подбежать к Кану, схватить в охапку, буквально вцепиться в него, чтобы просто убедиться в его существовании. Разум ещё даже не до конца осмыслил всё случившееся, но сердце Тина пело. Цель, наконец, была достигнута, пусть и не его собственными усилиями, – Кан вернулся из Обители Времени, вернулся живым и, судя по всему, для него прошло всего лишь несколько часов после того злополучного дня в Хогвартсе. Почти так, как и для Тина в своё время. И Тину вдруг стало страшно. Правда, он не мог понять природу этого страха, потому паниковал недолго. Помогло то, что ему вообще было не свойственно впадать в панику. Несколько мгновений нерешительности – это всё, что он позволил себе, прежде чем практичность одержала верх. Варианты возможных действий промелькнули в его мозгу один за другим, и, в конце концов, – фактически после секундного размышления – Тин более полно продумал своё решение пока не раскрывать себя Кану. Собственно, даже если бы он не принял такого решения, это, в любом случае, запрещал кодекс невыразимцев, и Кану сначала пришлось бы пройти утомительную процедуру в Отделе Тайн, чтобы... Хотя Тина не остановил бы кодекс, если бы не опасения за безопасность Кана. Мысленно кивнув самому себе, Тин медленно подошёл к Кану и освободил от зачарованных пут его руки, рот. И тут же заметил, что Кан дрожит. - Ты... в порядке? - вопрос у Тина вышел рваным и полузадушенным. Кан в смятении смотрел на него, словно его только что разбудили и он, очнувшись от глубокого сна, не понимает, где находится и что нужно делать. - И близко нет, - ответил Кан, скрипя зубами от холода и боли в мышцах. - Но оклемаюсь. Усилившийся ледяной ветер в очередной раз проник под его мантию. Запахнув её полы плотнее, Кан поёжился и обратил внимание, что незнакомец осмотрел его с головы до ног, будто ища возможные повреждения. - Д-должен признать, ты очень оперативно действуешь, - почти без запинки сумел выговорить Кан. - Стараюсь, - хмыкнул Тин, прилагая огромные усилия, чтобы выглядеть и говорить как можно более непринуждённо. Кан помолчал. - Но немного рискованно, - сказал он. - Я попадал и в худшие передряги, - пожал плечами Тин. Заметив недоверие во взгляде Кана, он добавил: - Я хорошо подготовлен, а они – обычные наёмники. Вновь содрогнувшись от холода, Кан ничего на это не ответил. А Тин, не желая, чтобы он мёрз и дальше, не стал спрашивать разрешения, направил свою волшебную палочку на его мантию и утеплил её с помощью простейшего заклинания. - Ай! - на этот раз Кан вздрогнул от неожиданного тепла, окутавшего всё его тело. - Хэй, хоть предупредил бы! Мерлин... - Тебе нечего бояться, - Тин постарался говорить успокаивающим тоном голоса. Кан наградил его испытующим взглядом, и Тин принялся размышлять, что такого тот увидел в его лице. Нового друга, готового помочь в сложной жизненной ситуации, или закалённого в боях мага, которым он стал? Главное, Кан действительно не узнал его за той внешностью, которую, благодаря Оборотному зелью, Тин получил сегодня в Отделе Тайн перед началом миссии. - Как это мило – быть таким уверенным и тактичным, - с сарказмом пробубнил Кан. Тин внимательно посмотрел на него. Нет, вроде бы тот, в самом деле, понятия не имел, кто находится сейчас рядом с ним. - Ты явно был не рад находиться в плену у тех типов, - осторожно произнёс Тин. - Так, в чём же дело? Я просто хочу помочь тебе. - Правда? - Кан смахнул с глаз мешающуюся чёлку, и какое-то мгновение выглядел очень доверчиво, однако потом резко нахмурился, одёрнув себя. - И что ты надеешься за это получить? - Я надеялся на обычную благодарность, но, кажется, и это мне не светит, - усмехнулся Тин. Кан засомневался. - Почему я должен тебе доверять? - У тебя нет выбора, так ведь? - заметил Тин. - Кто ты такой? - прямо спросил Кан. - Меня... - Тин быстро собрался с мыслями. - Меня зовут Дин Принс. - Ты аврор? - продолжил свой допрос Кан. - Нет. Но я из Министерства Магии, тут ты угадал, - расплывчато ответил Тин. - И я... я знаю, что с тобой произошло. Знаю, где ты был. Кан не стал вникать в эту информацию. Его сейчас волновало другое. - А это кто? - он кивнул на своих похитителей, валяющихся неподалёку. - Егеря, прислуживающие Пожирателям Смерти, - не стал скрывать Тин. - М-мерлин... - Кан осел на снег, схватившись за голову. - Не паникуй, - тон голоса Тина снова сам собой стал успокаивающим. - Не так уж они и страшны, пусть и производят такое впечатление. Те, кто следуют за Волан-де-Мортом, вообще слабы по определению. Слабы настолько, что у них даже нет собственных заблуждений. Они полностью увлечены заблуждениями своего Тёмного Лорда. - Что?.. Стой... ты хочешь сказать?.. - Кан растерянно взглянул на него. - Да, - Тин кивнул. - Волан-де-Морт вернулся. Сердце Кана заколотилось в груди с бешеной скоростью, голова пошла кругом. - Подожди-ка минутку! - вдруг встрепенулся он. - А почему это ты в курсе того, что мне об этом ничего неизвестно? - Ранее я уже сказал, что знаю, где ты был, - подчеркнул Тин. - Думаю, ты и сам догадываешься о... так сказать, свойствах того места. Тин сказал последнюю фразу, всё-таки приготовившись объяснять, что такое Обитель Времени, но Кан, к его удивлению, понимающе кивнул. - Ну, у меня была возможность... догадаться, - туманно проговорил Кан, поднявшись на ноги и отряхнувшись от снега. Ноги Кана ощутимо дрожали, но не от холода, а от мыслей и эмоций, которые наполняли его постепенно, будто защищая от страшных открытий. Чтобы устоять, ему пришлось ухватиться за какой-то кустарник. Затем он снова посмотрел на своего спасителя. - Мы с тобой встречались раньше? Тин заглянул ему в глаза, страшась, что Кан узнал его, но в них отражалось одно лишь слабое удивление. Если он и показался Кану знакомым, то тот определённо не понимал, почему. Тину хотелось надеяться, что это поможет Кану довериться ему. - Не думаю. Мы ведь встретились только сегодня, - кашлянув, ровно произнёс Тин. - И я не знаю твоего имени. Кан медленно кивнул. - Я уже говорил, что меня зовут Дин, - мягко напомнил Тин. - А тебя? - Ух... - на миг Кан замешкался, избегая смотреть на него. Его взгляд блуждал по освещённому луной холодному лесу, словно он пытался в этой тихой зимней атмосфере найти правильное решение насчёт того, говорить ли незнакомцу правду. - Кан, - наконец, назвал он своё имя. - Меня зовут Кан. - Кан, - с улыбкой протянул Тин, притворяясь, что впервые слышит такое имя. - Кан. А дальше? - Просто Кан, - буркнул тот, на всякий случай, не желая выдавать ещё и свою фамилию. Тин прищурился, и Кану показалось, что его спаситель хотел что-то возразить, но переменил решение и одарил Кана новой улыбкой. - И спасибо тебе, да, - неловко продолжил Кан. - Понимаю, что выгляжу неблагодарным, но я ценю, что ты потратил время... чтобы помочь мне. - Нет проблем, - заверил Тин. Кан нервно переступил с ноги на ногу. Он не хотел знать ответ, но всё равно задал этот вопрос: - Какой сейчас год? Тин удивился, что услышал вопрос так ясно, – в голове всё ещё то и дело отчаянно шумело от близости Кана. Судорожно сглотнув, он обратился к почти парализованному страхом Кану: - Одна тысяча девятьсот девяносто седьмой. Ноябрь. Тин увидел, как в глазах Кана мелькнуло ужасное осознание этих слов. И Тин, конечно, понимал мысли, которые одолевали Кана в этот момент, потому что в прошлом такие же мысли взорвались и в его голове, когда он оказался в аналогичной ситуации. “Ну вот, Кан... - между тем, мысленно сказал самому себе Кан. - Зачем ты спросил? Без ответа было лучше, чем с ним”. - Мне надо в Хогвартс, - отрешённо озвучил он единственную чёткую мысль, которую смог вычленить из запутанного клубка мыслеобразов. Тин вздохнул. - Нет. Не надо. - О чём ты? - Кан яростно вскинул на него взгляд, вся отрешённость мгновенно слетела. - Я – семикурсник с Гриффиндора, чтоб ты знал! Конечно, мне надо обратно в школу! Там все мои друзья, там моя сестра, мой парень, мой кот и мои вещи, в конце концов! - Никого из них там давно нет, - терпеливо пояснил Тин. - Забыл, какой год? Они уже окончили Хогвартс. Кан отшатнулся, заново всё осознав. - Ох, верно... Почему я такой глупый... - расстроенно прошептал он, изо всех сил сдерживая слёзы. - Но мне всё равно надо туда, пойми! Ты не мог бы аппарировать вместе со мной к границе антиаппарационного барьера Хогвартса? Сам я не уверен, что справлюсь в таком состоянии, да и волшебной палочки у меня при себе нет. Не хотелось бы расщепиться. Тин вновь вздохнул. Ему было больно видеть страдания Кана. К тому же, он знал, что эти страдания только усилятся, когда перед Каном предстанет вся кошмарная картина настоящего времени. - Зачем тебе в Хогвартс? - попытался отстрочить неприятный момент Тин. - Я же сказал, что... - Пойми, там Дамблдор! Величайший волшебник! - с жаром воскликнул Кан. - Он обязательно поможет! Тин сцепил челюсти и закаменел каждой мышцей. - Не поможет, - глухо сказал он. - Дамблдор мёртв. Убит. А Хогвартс... Хогвартс в данное время под контролем Пожирателей Смерти. Соваться туда – опасно. Когда смысл сказанного стал доходить до Кана, его охватил ещё больший ужас, чем при известии о том, какой сейчас год. - Дамблдор... - из глаз Кана всё же полились слёзы. Всхлипнув, он обескураженно подумал, что предпочёл бы откровенную ложь такой жестокой прямолинейности. - Школа захвачена? - едва слышно уточнил он. - Можно и так сказать, - безрадостно подтвердил Тин. Минуту или две Кан просто в молчании плакал, скорбя по Дамблдору, скорбя по всему утраченному. Он чувствовал странное оцепенение, как будто чудовищность информации была слишком невероятной, чтобы её осознать. Наверное, это было сродни неожиданному нападению дементора, но Кан ничего подобного никогда не чувствовал. Только оцепенение, страх и боль. И ещё что-то, большое и тяжёлое, навалившееся на голову и плечи. “Что... что мне теперь делать?” - потерянно думал он, вглядываясь в кружащиеся снежные вихри вдалеке, за деревьями, там, где уже посветлело небо в преддверии рассвета. Именно таким рисовалось ему будущее – тусклым, изменчивым и непредсказуемым. - Прости, - тихо произнёс Тин. - Не хотел обрушивать на тебя всё это скопом, но ты не оставил мне выбора. Из глаз Кана полился новый поток слёз. Он отвернулся. - Это всё полная хрень, - бросил Кан, потому что всё это должно было быть полной хренью. - Получается, что... Он знал, что получается. В его груди вдруг стало ещё больнее. Луна, снегопад... Лесной полумрак, в котором всё происходившее казалось сценой из спектакля, рассеялся, вытесненный неярким утренним светом, неприятно холодным, слишком откровенно освещавшим реальный мир. Кан лихорадочно пытался придумать что-то. Должен же быть какой-то выход, хотя бы крошечная щёлочка, сквозь которую удастся проскользнуть... - Я понимаю, что тебе сейчас очень тяжело, - снова заговорил Тин. - Но ты, правда, можешь мне доверять. И... Да, времена сейчас сложные. Однако именно поэтому советую поскорее примириться с действительностью. Поверь, как только ты это сделаешь, тебе станет чуть легче. Кан издал несколько отрывистых междометий – он всё ещё был чересчур ошеломлён и опечален, чтобы связно выразить собственное мнение. - Ты говоришь ужасные вещи, - в конечном итоге проронил Кан. - Лишь в том случае, если ужасна истина, - со вздохом отреагировал на его замечание Тин, после чего собрался с силами для самого трудного витка разговора. - Послушай... Кан... ты знаешь сейчас слишком мало и наверняка делаешь слишком поспешные выводы обо всём случившемся. Даже не потрудился задать более правильные для подобной ситуации вопросы. Если так и будешь тонуть в собственных мыслях, то не увидишь, что творится вокруг. Нежелание во что-то верить может обернуться оружием против тебя. Поэтому прислушайся к тому, что я тебе говорю. Тин знал, что говорит довольно жёстко, но так было необходимо, чтобы быстрее привести Кана в чувство, заставить его не поддаваться боли. - Ты понимаешь, что тебе ещё повезло? Ты мог погибнуть сегодня, - после паузы добавил Тин. - То место, где ты был, могло выбросить тебя туда, где ещё более опасно, чем в этом лесу, к ещё более опасным типам, чем егеря. Странное, непонятное выражение исказило черты Кана, он сквозь силу улыбнулся, криво, натянуто. И опять ничего не ответил. Тин нахмурился и осмелился положить руку на его плечо. Кан тут же вздрогнул и отдёрнул его руку. - Да кто ты вообще такой, чтобы выговаривать мне всё это? - вспылил он, сверкая глазами, в которых ещё были заметны следы слёз. - Это правильный вопрос с твоей стороны, но сейчас неподходящее время, чтобы на него отвечать, - уклончиво прокомментировал Тин. - Значит, не скажешь, - разозлился Кан, его боль трансформировалась в агрессию. - Ну, хорошо! Тогда я лучше вот что спрошу... Ты спас меня, рассказал жуткие вещи, просишь тебе доверять, но одновременно с этим ты ничего толком не проясняешь. Например, что тебе надо от меня? Или ты такой благородный по натуре? Бродишь по лесам, спасая пленников? А этим егерям-то от меня что было надо? Тин незаметно улыбнулся. Кан не изменял себе – говорил обо всём сразу. Однако Тин вынужден был ответить в прежнем ключе: - Пока тебе стоит держаться от дел, связанных с этими егерями, подальше. Повторяю, ты ведь не знаешь истинного положения вещей. - Только потому, что ты не хочешь мне этого сказать, мистер как-тебя-там! - огрызнулся Кан. - Это опасно, - Тин хмуро покачал головой. - Опасно знать или находиться в неведении? - подловил его Кан. - Вот этого-то я как раз ещё и не решил окончательно, - рассеянно признался Тин. - Это единственная причина? - допытывался Кан. - Единственная, которую я пока намерен тебе назвать, - максимально доступно объяснил Тин. Кан удивился – но не грубой формулировке фразы. Поражало несоответствие между воинственностью замечаний этого Дина Принса и скрытым волнением, которое постоянно слышалось в его голосе, а в эту минуту прозвучало особенно ясно. Неожиданно Кану захотелось внимательнее рассмотреть его лицо, но не удалось: стоило сделать к нему шаг, как тот отвернулся, явно не желая встречаться с ним взглядом. “Что он скрывает?” - задумался Кан. - Зато я могу рассказать тебе о месте, где ты был. Хочешь? - вдруг предложил Тин. - Наверное... - без особого интереса согласился Кан. Тин вновь повернулся к нему и, когда они наконец-то встретились взглядами, Кан увидел в его глазах полыхание каких-то чувств – глубоких, подлинных. В этом парне, который, возможно, старше него всего лишь на несколько лет, как будто было слишком много энергии – даже встреча с его взглядом вызывала ощущение удара молнии. - Да, наверное, - тупо повторил Кан.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.