Часть шестнадцатая
22 февраля 2019 г. в 15:57
Дин готов был убивать себя медленно и мучительно за свою очередную опрометчивость; стоило побежать за братом сразу же, а не впадать в ступор, или нет — нужно было ещё с самого начала реагировать не так. Чтобы Сэму не закралась в голову мысль, что это он виноват в смерти отца. Черт! Ведь он действительно со стороны выглядел именно так — будто вот сейчас, когда пройдёт шок от осознания, он начнёт обвинять, ходить по комнате взад-вперёд, дышать тяжело и кричать, энергично размахивая руками. А у него ведь только-только получилось снова наладить внутреннюю связь с братом. Такую, что бы тот снова начал ему верить. Но он сам все испортил. Опять!
В старом сарае Бобби было пусто. Дин обреченно застонал; он уже прошерстил весь задний двор, проверил чуть ли не каждую заброшенную машину, всем сердцем надеясь, что мальчик спрятался именно там. Разумеется, его молитвы были, как всегда, не услышаны.
— Где же ты, Сэм? — тихо прошептал он, опираясь на пыльный стол руками и закрывая глаза. Наверно, если бы отцу дали последнее слово, он бы сказал: «Береги Сэмми» Дину, и «Слушайся брата» — Сэму. И они бы точно не выполнили бы этот наказ. Сейчас это только подтверждается — Дин не смог уберечь Сэма тогда, не может и теперь. Он не может помочь брату, не может поддержать и спасти. Так для чего ему вообще существовать в его жизни..?
От мыслей отвлёк оглушающий раскат грома; Дин вздрогнул от неожиданности, поежился и вышел на улицу, где закат заволокли густые свинцовые тучи. Сэм боится грозы, — подумалось Дину, когда первые холодные капли упали ему на лицо.
Из-за слез, мешающих видеть, Сэм не заметил вырытого корня большого дерева и споткнулся об него, приземляясь на грязную дорогу. Бешеное сердце билось где-то в горле, холод пробирал насквозь, а начинающийся дождь заставил испуганно заскулить, спрятаться под кусты, крепко вцепившись в тонкий ствол, и крупно задрожать.
Дин ненавидит его! Винит в том, что произошло!
От собственных мыслей слезы ещё сильнее покатились по щекам, тело задрожало сильнее. Вдруг стало плевать, что будет потом — хотелось только, что бы старший брат был рядом, даже если с ненавистью и презрением в сердце.
Если бы не Сэм, Джон бы не погиб!
Мальчик вздрогнул от яркой молнии, на секунду осветившей его укрытие. Дышать с каждой секундой становилось все труднее и труднее. Холод пробирал до костей.
Сэм не заслуживает жить! Дин точно так считает!
Он всхлипнул громко, сжимаясь в комок, и завыл, скручиваясь в маленький незаметный комок на мокрой земле.
Дождь с каждой минутой усиливался; пронизывающий ветер больно бил ветками кустов, оставляя красноватые следы на щеках и руках.
Сэм укутался в свою толстовку, пытаясь вернуть себе хоть каплю нужного тепла, и вздрогнул, когда рядом раздались шаги; открывать глаза не хотелось, поэтому он на ощупь попытался отодвинуться и жалобно заскулил.
— Н-нет... н-не н-надо... — зубы стучали друг об друга, мешая говорить связно.
— Эй, малыш, ты как здесь оказался?
Сэм с трудом приоткрыл слипшиеся от слез глаза и со страхом посмотрел на незнакомца; это был мужчина лет тридцати с бородой, уже начинающей седеть, и такими же усами, на нем был чёрный дождевик и мокрые от дождя джинсы. Когда взгляд ребёнка сфокусировался на нем, он ласково улыбнулся:
— Ты потерялся? — Сэм хотел было что-то ответить, но новый раскат грома заставил его вздрогнуть и снова испуганно сжаться. Мужчина, поняв, что мальчик боится грозы, осторожно придвинулся ближе. — Не бойся, это всего лишь гроза.
— Я... я п-потерялся... — всхлипнул Сэм, осмотревшись одним глазом по сторонам и с ужасом осознав, что действительно не знает, где находится дом Бобби.
— Так, хорошо, не волнуйся, мы обязательно найдём твоих родителей. Давай дойдём до моей фермы — она тут недалеко.
— Я... я не хожу никуда с незнакомцами...
— И это вполне разумно, — мужчина ободряюще улыбнулся. — Хорошо, меня зовут Марк. А тебя?
— С-сэм... — тихо пробубнил мальчик.
— Хорошо, Сэм. Теперь мы знаем друг друга. Ну так что? Иначе тебе придётся остаться здесь.
Мужчина говорил спокойно, протягивая ладонь; Сэм испуганно всхлипнул, хмуря брови, задрожал и нерешительно кивнул, кладя холодную мокрую руку в на удивление тёплую руку Марка.
Дин ещё раз шёл по заднему двору, отчаянно ища какой-то укромный уголок, который он умудрился пропустить, когда вернулся Бобби:
— Бобби, как? Ты... ты нашёл его? — с надеждой спросил Дин, полностью обернувшись на охотника. Тот отрицательно покачал головой.
— Господи... — Дин облокотился на колени, еле сдерживаясь, чтобы не сорваться. — Я боюсь, что он натворит глупостей... как с рисунком и ножом...
— Ты о чем? — Бобби нахмурился.
— Я недавно нашёл рисунок Сэма; там были мы, папа и мама. Но дом на заднем фоне горел, а все лица, кроме лица Сэма, были зачеркнуты, я спросил, почему он это нарисовал, а он не помнит, вот, смотри, — он вытащил из кармана джинсы смятый листок, который с тех пор зачем-то носил с собой. — А с ножом я его нашёл сегодня... и... черт, он резал руку, какой-то непонятный символ... и тоже не помнил, как он это делал...
— И ты молчал? — зло проговорил Бобби, возвращая рисунок Дину. — С твоим братом происходит такая чертовщина, а ты молчишь?
— П-прости... — прошелестел Дин, бледнея.
— Ладно, так, символ, говоришь, — вмиг переключился охотник. — Пошли в дом — нужно кое-что проверить.
В доме Марка вкусно пахло шоколадом и молоком. Сэм помнил этот запах ещё со времён, когда Дин готовил ему тёплое молоко и дробил туда молочный шоколад, приговаривая, что много лет назад мама готовила ему такое же блюдо. Это был чем-то до боли родным, даже в незнакомом доме, и поэтому Сэм быстро успокоился и более менее пришёл в себя, уютно устроившись на диване и обмотав себя пледом.
— Так, рассказывай, — Марк сел на стул рядом. — Где твои родители были, когда ты потерялся?
— У меня... у меня нет родителей... — тихо проговорил Сэм, заметно погрустнев. Отца нет из-за тебя самого!
— Нет? — удивился мужчина, вскинув брови. — А с кем же ты живешь?
— С Дином и дядей Бобби... — прошептал мальчик.
— Хорошо, а Дин — это...
— Мой старший брат.
— Я могу позвонить кому-нибудь из них?
Сэм напыжился, изо всех сил пытаясь вспомнить нужные номера, но в итоге виновато опустил голову. Марк, видимо, все понял и без слов.
— Ладно, не переживай, я знаю, что делать, — он воодушевлённо потрепал мальчика по волосам и встал. — Можешь пока здесь отдохнуть.
Сэм проследил, как мужчина скрылся за какой-то дверью, и неуверенно опустил голову на подушку, лежащую на диване. Сжался в маленький комочек, тяжко выдыхая, и зажмурил глаза.
Бобби достал с полки толстую книгу, нервно пролистал несколько станиц и, что-то быстро прочитав, повернул её к Дину:
— Смотри, такой знак пытался вырезать у себя на руке Сэм?
— Да. Что-то вроде того. Бобби, что он означает?
— Дин, этот символ, как замок. Он удерживает демона внутри тела, — Бобби захлопнул книгу. — Ты говорил, что Сэм иногда не помнил каких-то событий? Чего он ещё не помнил? Говори быстрей.
— Он не помнил приём у психолога, — быстро пробормотал Дин и вдруг замер, заметно бледнея. — Ты хочешь сказать, что в Сэме до сих пор...
— Я ещё ничего не говорю, Дин, но рисковать не следует. Нам нужно срочно найти Сэма. Тут недалеко есть жилой участок. Если Сэм пошёл туда, у нас есть двадцать минут, чтобы его забрать.
— Марк... — Сэм показался в проеме кухни, где сидел мужчина.
— Сэм, — Марк кивнул, с силой выдавливая из себя улыбку — из-за грозы связь окончательно пропала, и теперь было неизвестно, сколько ребёнку придётся пробыть здесь. — Ты что-то хотел?
— Да... что-то вроде того, — Сэм наигранно нахмурился, прошёл немного вперёд и улыбнулся; не так, как улыбаются обычные дети. Злость и ненависть так и сочилась из этой улыбки. Он моргнул как-то особенно медленно, и его глаза полностью окрасились чёрным. — Мне скучно. Давай поиграем.