ID работы: 7909167

Пересекая границу реальности

Слэш
R
Завершён
391
автор
Размер:
417 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
391 Нравится 110 Отзывы 185 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
«Ничего стоящего». Алек вздыхает, откладывая досье на Далтона, и косится на часы. Половина двенадцатого. Ночь только началась, ждать известий от Рафаэля скучно. Изабель и Джейс, как донесли ему верные псы Сантьяго, вечером поужинали с друзьями в китайском ресторане, а сейчас вместе у себя дома смотрят первый сезон «Игры престолов». Странный выбор, но его потомки вообще нормальностью не блещут. Решение приходит неожиданно, поэтому Алек берет пальто и, бесшумно прикрывая дверь лофта, отправляется в ночной клуб «Scum», в котором работал Йен. Клуб полностью оправдывает свое название*, ибо публика в нем соответствующая: высокие худые бледные парни с длинными немытыми волосами, которые, по всей видимости, изображают из себя вампиров, девушки с тонной косметики на лице, одетые в жалкое подобие одежды, несколько подозрительных мужчин с полностью расфокусированным взглядом, агрессивные байкеры в дешевых куртках из кожзама, старательно корчащие из себя «сынов анархии», а потому по поводу или без наезжающие на посетителей, несколько студентов в бесформенной одежде, пара подростков, которых почему-то пропустила охрана, и симпатичный азиат, заигрывающий с официанткой. Кажется, Рафаэль скинул свое личное проклятье Алеку, потому что в задрипанном клубе на задворках Бруклина в десяти шагах от него веселится и отпускает двусмысленные комплименты Магнус, мать его, Бейн. Он слишком заигрался в детектива, и древний, как никто другой, сможет донести эту мысль до навязчивого человека. Девушка со счастливой улыбкой покидает Магнуса, оставляя того сидеть в одиночестве за грязным столиком. Тот хмурится, достает телефон и кому-то пишет довольно длинное послание, после чего резко встает и встречается взглядом с глазами Алека, который решает вывести из уравнения надоедливый элемент. Он хватает Магнуса за руку и, позволяя зрачку затопить радужку, низким голосом отдает приказ: — Прекрати расследовать эти убийства и забудь всё, что ты видел. Магнус смотрит в два чёрных омута, и его сознание заполняется темнотой, в которой набатом звучат слова высокого красавца. Он не любит мрак, поэтому по всему пространству его мозга неоновыми огнями вспыхивает повторяющаяся фраза «А какого хера?». Магнус вздрагивает, опускает глаза и натыкается взглядом на длинные бледные пальцы, крепко обхватившие его предплечье, и остатки черноты быстро сгорают в огне гнева. Алек довольно улыбается: одной проблемой меньше. А потом этот странный примитивный вновь встречается с ним взором, чтобы сквозь зубы прошипеть: — Лапу убери, а то откушу. Алек быстро отдёргивает руку, понимая, что впервые за столько лет по-настоящему крупно облажался. Он быстро уходит, надеясь, что Магнусу понадобится время, чтобы полностью отойти от внушения, и что тот не вспомнит, кто явился причиной его состояния. Совсем некстати он натыкается на группу раскачанных мужиков, мнящих себя королями дороги и всего мира. Кто бы мог подумать, что любителей дешевых курток с заклёпками так будет раздражать тёмное шерстяное пальто, сшитое на заказ одним из лучших портных Лондона. И когда бритоголовый бородатый смертный нарочно выливает стакан дешёвого пойла на один из любимых предметов одежды, Алек решает проучить всю эту толпу тестостероновых мудаков. Он быстро оглядывается на Магнуса, который всё еще неподвижно стоит, уставившись в пол. Время есть, и Алек расставляет силки, едва заметным жестом задевая карман пальто, из которого вылетает сотня баксов. — Ого, красавчик, и много у тебя таких бумажек? — ласково спрашивает его неуклюжий бородач. — Хочешь выйти и обыскать меня, извращенец? — повышает градус беседы Алек. — Джонни, да он нарывается. — Друзья громилы включаются в игру, окончательно захлопывая ловушку. Ровно сорок семь секунд Магнус стоит без движения, приводя мысли в порядок. Все, что он помнит, — это чёрная пучина, погружающая его в темноту, а ещё красивая мужская рука с изящными пальцами, которые оставили еле заметные следы на коже предплечья. Всё ещё мутными глазами он оглядывает клуб в тщетной попытке понять, что же произошло. Но клуб и все его обитатели ни капли не изменились с момента, как он открыл дверь. Разве что толпа байкеров стала вести себя более вызывающе, наконец, найдя человека, над которым можно поизмываться. Магнус видит, как они, словно гиены, окружают молодого человека в тёмном пальто и ведут того на улицу, чтобы избить и ограбить. «Это не моё дело», — убеждает себя Магнус, набирая 911 и сообщая полиции о драке в ночном клубе. «Я обещал Марино быть осторожным», — напоминает он себе, подходя к аварийному выходу, который охраняют два амбала. «Не нужно снова лезть на рожон», — уговаривает он себя, ударом локтя вырубая первого охранника. «Нельзя помочь всем», — шепчет он, когда его кулак отправляет второго громилу в нокаут. «Блять», — говорит Магнус, когда открывает дверь и видит, как потенциальная жертва грабежа удерживает в воздухе стодвадцатикилограммовую тушу, приподняв её за шиворот одной рукой. Сильные длинные пальцы впиваются в ворот куртки, неестественно длинные клыки поблескивают в тусклом свете фонаря, а знакомые чёрные глаза смотрят прямо в душу. Не проходит и мгновения, как Магнус бросается на вампира, по пути перепрыгивая через стонущие тела. Он едва успевает отскочить в сторону, уклоняясь от пролетевшего мимо тела. Этот таинственный незнакомец, видимо, решает сыграть в боулинг невезучими байкерами, только кегля ему попалась слишком увертливая. — Я вызвал полицию, — кричит ему Магнус в попытке образумить, но Алек медленно делает шаг навстречу, а потом кидается вперёд. Однако пепельница оказывается быстрее и с глухим звуком ударяет Магнуса в затылок. Единственное, что успевает Алек, так это поймать самого Магнуса, не дав ему свалиться на заблёванный пол. Мозг судорожно просчитывает все возможные варианты, пока сочащаяся из раны кровь пропитывает ткань пальто. Никто из примитивных, которые валяются рядом, ничего не вспомнит. Идиот, что бросил пепельницу, уже убежал. Он не мог видеть вампира. Остаётся только Магнус и полиция, которую тот вызвал. Алек неловко переступает и слышит тихий хруст. Он приподнимает ногу и видит, что под каблуком его ботинка раскрошилось китайское печенье. Влекомый любопытством, Алек, одной рукой придерживая потерявшего сознание Магнуса, подбирает предсказание и читает его. Широкая улыбка озаряет его лицо. — Да ты чертов везунчик, Бейн, — говорит он, вглядываясь в побелевшее лицо Магнуса. — Судьба сегодня явно на твоей стороне. После чего он берет Магнуса на руки и практически взлетает вверх по кирпичной стене, чтобы потом раствориться в сумраке ночи.

***

Пульсирующая боль в затылке не дает сосредоточиться и понять, где он находится. Да хрен с ним, с местоположением. Последнее, что помнит Магнус, — это как разъяренный вампир кидается на него, чтобы убить. Глаза постепенно привыкают к темноте, поэтому он медленно поворачивает голову и видит в кресле перед собой пару любопытных глаз, которые насмешливо смотрят на него. Магнус медленно поворачивает голову обратно и снова устремляет взор в потолок. «Он наелся, а меня притащил к себе в логово, чтобы отложить про запас», — думает он, рассматривая потолок, не желая показывать вампиру, как ему страшно. «Он идиот, — думает Алек, резко поднимаясь с кресла. — Или стал им после удара пепельницей». Прекрасный вид на потолок перекрывает лохматая голова, и Магнус с пульсирующей болью в затылке быстро прикрывает глаза, отчетливо понимая, что еще одного раунда в гляделки он сейчас не выдержит. Скорее его голова просто взорвется. — Открой глаза, — требует вампир. — Нам нужно поговорить. — Не знаю, как у вас там вампиров устроено, но я прекрасно могу слушать и с закрытыми глазами. Разговаривать, как видишь, тоже. Алек вздыхает: этот Бейн просто наказание какое-то. Если всё продолжится в том же духе, то уже он откроет для Рафаэля новые вершины словотворчества в матерном испанском. Алек устало потирает лоб рукой. Прошло всего несколько часов, а он уже в полной мере оценил страдания Рафаэля. Чертов примитивный действительно та ещё заноза в заднице. — Зачем ты пошел за байкерами? — Алек принимает правила игры, навязанные ему Магнусом, и снова опускается в кресло. — Я пошел тебя спасать, — отвечает ему Магнус, словно для него в порядке вещей кидаться на толпу мужиков, чтобы спасти незнакомца. — Их было восемь. — Алек всё ещё не может понять. — Ты был один. — Значит, ты пошел меня вызволять, по пути раскидав парочку громил, увидел, что мне помощь уже не требуется, и решил напасть на меня? Я ничего не упустил? — Пять человек лежали на полу, когда я тебя увидел. А ты держал за шиворот шестого и собирался сожрать его. Те амбалы, может, и были не совсем приятными людьми, но это не повод их убивать. — Давай окончательно проясним: судя по твоим словам, когда ты открыл дверь, ты пусть мельком, но всё же успел оценить ситуацию, понял, что я вампир, что с легкостью убью тебя, а потом кинулся спасать неприятного тебе человека от существа, способного запросто свернуть тебе шею. — Да, всё так, — измученно подтверждает Магнус. — На что ты надеялся? Магнус резко садится на диване, усилием воли подавляя рвотные позывы, и, глядя своему будущему убийце прямо в глаза, заявляет: — Я упустил тебя в прошлый раз и не собирался упускать в этот. — Что-то не припомню, чтобы мы с тобой встречались до этого. — Йен Далтон — молодой парень, которого ты убил в тупике, а потом выпил его, словно он чашка с чаем. Это я спугнул тебя тогда. Всё ещё не припоминаешь? — Ты любишь чай? — внезапно меняет тему Алек и прикрывает глаза. — Раз сравнил человека с чаем, то должен. Какой предпочитаешь? Зеленый, черный, белый? — А ты совсем не в своем уме, да? К черту чай! Можешь уже убить меня, хренов маньяк. Но однажды мои друзья вычислят тебя, и ты заплатишь за все жизни, которые отнял. — Магнуса трясет от ненависти и гнева. Он встаёт на ноги, чтобы умереть достойно, и Алек отзеркаливает его движение, поднимаясь и делая шаг навстречу. — Я надеюсь, ты умеешь слушать, потому что я не собираюсь тебя убивать и не собираюсь тебе ничего внушать. Просто выслушай, — просит Алек Магнуса, сам до конца не осознавая, что будет делать, если стоящий напротив человек, дрожащий от слабости или от ярости, не поверит ему. — Это будет долгий рассказ, поэтому, может, ты присядешь? Магнус анализирует, оценивает возможности и затем соглашается. В конце концов, он ничего не теряет. — Меня зовут Александр Лайтвуд. Я вампир, прилетел в Нью-Йорк из Лондона вечером четырнадцатого сентября. Это легко можно проверить, поэтому смерть Питера Брукса не моих рук дело. В ночь убийства Йена Далтона я был дома, алиби подтвердить никто не сможет, так что тут ты вправе подозревать меня. Но я не убиваю людей уже довольно давно. Вампиру моего уровня это не нужно. Даже если мне понадобится свежая кровь, в моих силах заставить человека забыть это. — Вампиру твоего уровня? Это нубу что ли? Нет, ты, конечно, заставил меня выпасть из реальности на полминуты, но я легко тебя вспомнил, а твои приказы выполнять вообще не намерен. — Дело в тебе. Я не учел, что ты такой… — Сильный? — Упрямый. Возможно, примени я более сильное внушение, мы бы сейчас не разговаривали. Но я побоялся навредить тебе. Шутки с сознанием никогда хорошим не заканчиваются. — А почему сейчас не воспользуешься моментом? — Всё сложнее, чем ты думаешь. Ты не веришь мне, боишься меня, возможно, ненавидишь. Я для тебя не незнакомец, мое преимущество внезапности оставлено в клубе. Если я хочу, чтобы ты выполнил приказ, мне придётся сломать твою волю, полностью подчинить тебя. Возможно, я смогу это сделать, возможно, нет. Ничего не сдерживает тебя в твоей ненависти ко мне, ты упрям и уверен в своей правоте. Это сродни состоянию фанатика, поэтому я не стану рисковать. Если бы ты не увидел меня снова, ты никогда бы не вспомнил моего лица. Сегодня я ошибся дважды, и оба раза потому, что недооценил тебя как противника. — Первый раз — когда ты налажал с внушением, это я понял. А второй? — Не думал, что ты бросишься помогать человеку, рискуя своей жизнью. Давно не встречал такого. — А давно — это сколько? — с полным безразличием на лице интересуется Магнус. — Давно — это лет семьдесят. — Алек улыбается. — Не видел такого безрассудства со времен Второй мировой, ну, а лет мне немного больше. Раз в десять примерно. — Ну да, конечно, — соглашается Магнус. — Не двести, не триста, а целых семьсот. Должен отметить, что ты прекрасно сохранился, я бы не дал тебе пятисот. — Крепкий сон, здоровое питание и физические нагрузки творят чудеса, настоятельно рекомендую. — Я еще слишком молод, чтобы вести такую скучную жизнь. Может, когда мне будет лет двести, я последую твоему совету. Алек улыбается, позволяя себе немного расслабиться. Магнус держит удар, и их словесная пикировка начинает нравиться Алеку. — Ладно, — привлекает его внимание Магнус. — Зачем ты пытался меня убить возле клуба? — Я, конечно, очень быстрый, но не настолько, чтобы на твоих глазах метнуться к двери и запустить в тебя пепельницей, а потом вернуться и попытаться спасти тебя от неё. — Пепельница, — выдыхает Магнус и непроизвольно подносит руку к затылку, но, замечая предупреждающий знак, так и не притрагивается к голове. — Это точно был хозяин клуба. Он, видимо, услышал, как я вызывал полицию. — Тебе нужно к врачу, Бейн. Кровь я остановил, но, скорее всего, у тебя сотрясение. — Допустим, я тебе верю, — говорит Магнус, не обращая внимание на последние слова Алека. — Но если это не ты убил Питера и Йена, может, ты знаешь, кто это сделал? — Это был демон, они тоже не прочь выпить крови. — Демон? — Да, нам придется убить демона. — Нам? А позволь спросить, почему это ты мешаешь своему собрату-кровососу? — Потому что кровь для демона не самоцель. Убийство, скорее всего, часть ритуала. И позволь тебя заверить, его целью вряд ли будет мир во всем мире. Именно по этой причине нам нужно поработать вместе. Демонов могут призывать только маги, которые тоже бессмертны, как и вампиры. Но вампиры действуют только ночью, маг работает и днём. Я думаю, что этот маг довольно неопытен, так как в противном случае он не позволил бы демону бродить по городу и совершать ритуальные убийства. Всё ещё не хочешь выпить чаю? — Я бы выпил чего-нибудь покрепче. Спустя три часа и бутылку хорошего шотландского виски Магнус узнает, что вокруг него существует ещё один мир, наполненный всевозможными созданиями, чье существование невозможно. Демоны в этот мир могут проникнуть, только если их вызовет маг, которых в этом мире осталось не так уж и много. Поэтому, если верить Алеку, маг, который вызвал этого демона, совсем юн. Возможно, он даже не догадывается о грозящей ему опасности. — Демон может многое предложить магу, но при этом ничего не может создать. Следовательно, он достанет всё, что ему нужно, поблизости, — заканчивает свои пояснения Алек. — Ну что ж, теперь я примерно представляю план своих действий. А что будешь делать ты, Александр? — Алек. Не люблю, когда меня называют полным именем. Я поем и поищу информацию о пентаграмме у себя в книгах, а потом лягу спать. Можешь прийти ко мне завтра после заката. — Отличный план действий, Александр. Кажется, именно мне придётся пахать в две смены. — Алек, зови меня Алеком. Надеюсь, тебе не нужно говорить, что всё должно оставаться в секрете. — Да кто ж мне поверит? — Магнус улыбается. — Спокойной ночи, Александр. — Алек, — обречённо повторяет древний, обращаясь к двери лофта. Слава небесам, что Магнус не вампир. В противном случае он бы смог пить кровь и в прямом, и переносном смысле.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.