ID работы: 7909167

Пересекая границу реальности

Слэш
R
Завершён
391
автор
Размер:
417 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
391 Нравится 110 Отзывы 185 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Сон — это всё, что в эту минуту жизненно необходимо Магнусу, в голове которого сейчас властвует его величество хаос. Не сказать, что раньше там царил идеальный порядок, но энтропия системы находилась на приемлемом уровне, а не грозила, как сейчас, смести последние остатки здравого смысла в совочек и выбросить их за пределы сознания, как ненужный мусор. Знакомый с детства мир, который, тем не менее, был полон удивительных загадок, обладал одним необходимым для Магнуса свойством: в нём всё имело своё рациональное объяснение. Этот мир подчинялся законам логики и был постижим с помощью науки. Магнус любил науку, всегда уважительно и с некоторым трепетом относился к учёным мужам, которые посвятили свою жизнь поискам истины. Атеизм и материализм для него не пустой звук: именно благодаря научному складу ума он смог стать лучшим в своем участке. А сейчас все его знания обесцениваются и вместе с логикой весело летят в тартарары, издевательски помахав ручкой на прощание. Это злит, потому что выбивает землю из-под ног, но одновременно будоражит и восхищает, потому что разжигает любопытство. Поэтому мозгу Магнуса нужен спасительный сон, чтобы на полном ходу не выпрыгнуть из черепной коробки, ну, а его тело полностью солидарно: оно находилось на ногах почти двое суток, не считая отдыха на жесткой койке в полицейском участке, и страстно хочет оказаться в объятиях кровати. В связи с чем и мозг, и тело уставшего Магнуса единодушно постанавливают убить того ублюдка, который забрался в его офис, так неосторожно забыв закрыть за собой дверь. Отягчающим обстоятельством немыслимого преступления служит то, что мерзавец не удовлетворился офисом, а поднялся на второй этаж, где располагается небольшая квартира. Наглый сукин сын по-хозяйски лежит на диване перед тихо бормочущим телевизором, и только обострившиеся рефлексы Магнуса спасают голову паршивца от близкого знакомства с бейсбольной битой. — Какого хрена, Майк? Что ты тут делаешь? Мне вызвать полицию или ты сам себя арестуешь, треклятый ты взломщик? — орет Магнус на своего друга, пока мозг убеждает тело, что убийство вместе с последующими расчленением и захоронением трупа займет больше времени, чем простой разговор. — Один день, Бейн. Ты не смог продержаться и одного гребаного дня. — Майк тоже повышает голос, потому что его достало переживать за задницу Магнуса, который постоянно ищет приключений и регулярно их находит. — Позавчера ты кинулся в темный тупик спасать человека, потом оказался за решеткой и вышел оттуда только потому, что тебе крупно повезло. Но этого тебе показалось мало, и ты занялся чёртовым расследованием убийств маньяка-психопата, потому что тебя наняла чокнутая идиотка, верящая во всякую сверхъестественную чепуху. Казалось бы, нормальному человеку должно хватить с лишком, но ведь речь идет про тебя. Я говорил тебе, что в том клубе пусто, говорил, но тебе там будто мёдом намазано было. Когда ребята из патрульного позвонили и сообщили мне о драке в ночном клубе, я еще пытался верить, что ты ни при чём, но когда на месте преступления нашли твой телефон, я даже не удивился. Один убийца уже не щекочет нервы, да? Поэтому ты решил влезть в драку с толпой пьяных байкеров? «Бешеный ниндзя уработал двоих амбалов, а потом, огрев стеклянной пепельницей по голове какого-то несчастного мажора, забрал его тело, чтобы прикопать в ближайшем лесочке». Вот такую версию событий мне рассказал хозяин клуба, поэтому я хочу тебя спросить: надеюсь, тебе хватило мозгов надёжно спрятать труп? Потому что я не хочу расследовать еще одно убийство. После упоминания своего телефона Магнус, начавший шарить по карманам своей куртки, задает кажущийся вполне логичным ему вопрос: — Майк, а ребята из патрульного не находили там китайское печенье с предсказанием? Кажется, оно выпало вместе с телефоном. Майк устало выдыхает и совершенно спокойно произносит: — К черту, Магс, к чёрту тебя, твое печенье и твои похождения. Я иду домой, чтобы немного поспать. Днём я вызову тебя в полицейский участок для дачи показаний и даже пальцем не пошевелю, чтобы помочь тебе. — Постой, Майк, нет никаких трупов. Обыкновенная драка в ночном клубе, ничего такого. — Магнус наконец приходит в себя. — Тот парень, с ним все в порядке. — И ты уверен, что он не напишет на тебя заявление о попытке убийства? — Нет, не напишет. — Откуда такая уверенность, Магс? — По правде говоря, это мне прилетело злосчастной пепельницей по затылку. Кстати, запустил её, судя по всему, горячо любимый тобою хозяин клуба. Мажор, как ты его называешь, просто помог мне. Когда я потерял сознание, он забрал меня из клуба и обработал рану. Вот и вся история. Майк быстро поднимается с дивана, резко разворачивает Магнуса к себе спиной и, награждая меткого метателя пепельниц красочными эпитетами, осторожно проводит загрубевшими пальцами по ране. — Больно? — шёпотом спрашивает он, ругая себя за то, что не заметил новой прически Магнуса: не известный Майку спаситель коротко обстриг затылок Магнуса, чтобы рану было сподручнее обрабатывать. — Нет, не больно, — тоже шёпотом отвечает Магнус, наслаждаясь немного непривычными нежными прикосновениями, а потом его озаряет. Майк не перебирает его волосы, а ласково оглаживает зудящую кожу головы. — Зеркало, дайте мне чертово зеркало. — Магнус подскакивает и со всех ног устремляется в ванную комнату, из которой секундой позже доносится полный тяжелой утраты стон, который перерастает в гневные причитания, сменяющиеся жуткими угрозами в адрес какого-то Александра. Майк понимает, что Магнус поторопился, когда уверял его, что никого не убил сегодняшней ночью. Судя по его свирепому виду, бедному Александру нужно срочно уезжать из страны. Когда Магнус выходит из ванной комнаты, его бывший напарник прилагает неимоверные усилия, чтобы в голос не рассмеяться от кислой мины своего друга. — Тебе нужно к врачу, — пытается направить мысли Магнуса в нужное русло Майк. — Мне нужно к парикмахеру, — отвечает ему тот. — Магнус, хватит. Сейчас пять утра, я не спал двое суток, ты тоже. Давай просто прекратим спорить и пойдем спать. «Да», — говорит уставший мозг, попутно начиная отключать все периферические функции. «Давно пора», — соглашается тело и разворачивается в сторону спальни. — Ммм, — произносит Магнус, с подозрением смотря на Майка, пока тело настойчиво продолжает приближаться к заветной горизонтальной поверхности. — Меня вполне устроит диван. Я уже и забыл, насколько он удобный, — успокаивает его Майк. — Только подушку мне дай. — Сам возьми, — доносится голос Магнуса уже из спальни, в которой он наконец встречается с объектом своего желания. Майк только усмехается, устраиваясь на знакомом диване. Пожалуй, удобнее дивана в этой квартире только кровать, доступ к которой он потерял около года назад.

***

Раздражающая трель будильника наглым образом игнорируется спящим на диване Майком, поэтому, потрезвонив еще немного для приличия, телефон обиженно затыкается. Спящий Майк выигрывает у телефона со счетом 17:0, когда звук входящего вызова от Изабель все-таки пробирается в его голову и Майк на автомате отвечает на телефонный звонок. — Какого хрена ты беспокоишь меня ни свет ни заря? — набрасывается на своего судмедэксперта не до конца проснувшийся Майк. — Изабель, ты позвонила мне, чтобы помолчать в трубку? — Нет, — каким-то странным голосом отвечает Изабель. — Я позвонила Магнусу, потому что ты не пришел на работу, а Джейс никак не мог до тебя дозвониться. Сейчас одиннадцать утра, босс, и я очень хочу узнать, почему ты отвечаешь на телефон Магса. — Потому что он спит, ему вчера крепко досталось, — поясняет Майк, всё ещё переваривая информацию о текущем времени и своём опоздании на работу. — Оу, — выдыхает Изабель в трубку. — А можно рассказать мне всё в мельчайших подробностях? — Иззи, — севшим голосом шепчет в трубку Майк, стремясь в безуспешной попытке обуздать ее горячее воображение. — Это совершенно не то, о чём ты подумала. — Изабель. — Только что проснувшийся Магнус с радостным визгом вырывает свой телефон из рук Майка. — Сладкая моя, мне очень нужна твоя помощь. Вчера один нехороший человек сотворил нечто совершенно неприличное с моими волосами. Его, конечно, ждёт жестокое наказание, но для начала я должен исправить все последствия этой ужасной катастрофы. — Думаю, я передумала насчет мельчайших подробностей, — мгновенно реагирует Изабель. — Пожалуй, позвоню своему стилисту и попробую выбить для тебя время. Передай шефу, пожалуйста, чтобы он больше так не делал. — При чем тут Майкл? — удивляется Магнус. — Он бы никогда так не поступил со мной. — Значит, был третий? — восхищенно охает Изабель, снова меняя свое мнение на прямо противоположное. — Магнус, я сделаю всё, что ты попросишь, но ты должен мне тщательнейшее описание всего, что произошло вчера ночью. — Да без проблем, — радостно соглашается Магнус и быстро прощается с Изабель, недоуменно взирая на Майка, яростно жестикулирующего прямо перед ним. — Что? — Ничего, уже ничего. Магс, что вчера случилось? Мне нужен подробный рассказ. — Майк, тебе в первую очередь нужно домой, а мне нужно в душ. Давай встретимся в участке, чтобы мне не пришлось повторять всё по два раза. Заодно я кое-что проверю. Майку не очень нравится эта идея, хотя бы потому, что слишком честное лицо Магнуса наводит его на определенные подозрения. Например, что Магнус всеми правдами и неправдами избегает разговора сейчас, чтобы у него появилось время придумать логичную и правдивую историю, которую он расскажет потом. Но время играет против Майка. В участке и так его заждались, поэтому он нехотя соглашается с предложенным планом.

***

Красивый ухоженный стройный парень замирает секунд на десять, когда видит коротко остриженный затылок в сочетании с длинными прядями на висках и макушке. — Скажи мне, кто этот монстр, и я лично отстригу ему его хозяйство, — с мрачным видом произносит стилист, демонстративно щелкая острыми ножницами. — Все так плохо? — жалобно спрашивает Магнус, боясь услышать утвердительный ответ. — Ты в надежных руках, золотце, не переживай и наслаждайся, — отвечает ему мастер, надевая перчатки и принимаясь за дело. Три часа спустя Магнус выходит из салона с новой прической, полностью продуманной историей и готовым планом действий. Жизнь определённо налаживается. Удача явно на стороне Магнуса, потому что в полицейском участке он наталкивается на Рамиреса, который вместо привычных эмоциональных криков ошарашенно взирает на него, давая ему возможность быстро ухватить себя за локоть и утащить в укромный уголок. — Что случилось? — выдавливает из себя слова Рамирес, совершенно ошалело глядя на макушку Магнуса. — Сменил имидж, — отмахивается Магнус, не желая вдаваться в подробности. — Мне нужна твоя официальная помощь. Я расследую одно дело об ограблении, поэтому мне нужно просмотреть все дела, которые у вас есть, за последние две недели. К Майку не очень хочется обращаться, у него сейчас напряженное время. Сможешь посодействовать? А я угощу тебя пончиками. — Жена запретила мне сладкое в любом его виде, я уже неделю как на диете, — печальным голосом вещает Рамирес. — И как успехи? — интересуется Магнус, делая шаг назад и оглядывая его с головы до пяток. — Потерял семь дней своей жизни. — Заметно, — соглашается Магнус. — Ну так как? Можно частному детективу Магнусу Бейну просмотреть отчеты по кражам и грабежам за последние две недели? — Сержант Рамирес к вашим услугам, — заговорщически подмигивает ему Рамирес и ведёт его к одиноко стоящему письменному столу. Когда Рамирес кладет перед ним коричневые папки с делами, Магнус присвистывает, оценивая предстоящий объем работы. — Понимаю. — Его друг сочувственно кивает. — Эти преступники будто с цепи сорвались. Одна нераскрытая кража за другой. Не знаю, кто твой клиент, но моё чутьё подсказывает, что ты лишь потеряешь время, пытаясь найти украденное. Впрочем, не буду портить впечатление, сам увидишь. Магнус вздыхает и принимается за работу. Почти три часа проходит, прежде чем он заканчивает читать последнее дело и откладывает папку с документами в сторону. — Я уж думал, ты никогда не закончишь, — раздаётся над ухом голос Джейса. — Уже полчаса торчу поблизости, но ты, кажется, слишком увлёкся. Нашёл, что искал? — Надеюсь, что да, — уклончиво отвечает Магнус. — Это связано с нашим делом? — Джейс понижает голос и придвигается поближе. — Будь добр, Джейс, отойди от него. Магнус, я все еще жду объяснений. — Майк недоволен, но Магнус знает, как это исправить. — Приглашайте Иззи и пошли пить кофе, — предлагает он парочке напарников. — А я пока верну документы на место.

***

Не обращая никакого внимания на удивленные взгляды посетителей кафе, Изабель невесомо касается длинных прядей на макушке Магнуса и легко проводит пальчиками по выбритым вискам, пока Магнус делится своими впечатлениями о визите в салон. — Твой Реджинальдо просто гений, — благодарит он Изабель, попутно пресекая её попытки дотронуться до затылка. — Он смог превратить форменное бедствие на моей голове в произведение искусства. — И как это бедствие там образовалось? — интересуется Изабель, собирая всю свою силу воли, чтобы оставить волосы Магнуса в покое. — После ужина я пошел в клуб и там познакомился с милой девушкой, которая работает там официанткой. Она была не прочь поболтать, поэтому с радостью начала делиться со мной сплетнями о коллегах, друзьях, начальнике. Просто море ненужной информации. Когда она наконец отошла к другому клиенту, то я краем глаза заметил, что пара-тройка подонков, которые изображали из себя байкеров, решили поиздеваться над молодым мужчиной. Пришлось звонить в полицию и бежать к нему на помощь. У аварийного выхода стояла парочка мордоворотов, которых я, возможно, не совсем вежливо попросил открыть мне дверь. Сначала они не согласились мне помочь, но ты знаешь, что мой дар убеждения чрезвычайно силен. К тому времени, когда я выбежал в переулок, на помощь Александру уже пришли какие-то ребята. Думаю, у них были личные счеты с теми засранцами, так что Алеку крупно повезло. Ну, а потом мне в голову прилетела пепельница и я ненадолго потерял связь с реальностью. Очнулся у моего спасителя на диване. Как потом выяснилось, пока я был без сознания, он варварски обработал мою рану, бесцеремонно лишив меня части волос на затылке и забыв сообщить мне об этом. Мы познакомились, разговорились, и мне пришлось рассказать о своей работе частным детективом. Александр нанял меня для расследования одного дельца. Подробности мне придется опустить, так как это конфиденциальная информация. Мы обговорили детали, договорились о следующей встрече, ну, а затем я пошел домой. — Значит, вам на помощь пришли, цитирую, «какие-то ребята», которые так вовремя проходили мимо этого клуба, а потом еще исключительно по доброте душевной вам помогли? — Думай, Майкл. Вполне возможно, что наши спасители не первый день поджидали там своих недругов. Так что умерь свой сарказм по поводу выдающихся моральных качеств этих ребят. — Я думаю, Бейн. И мне кажется совершенно невероятным тот факт, что ваши спасители вас и пальцем не тронули. — А зачем им нас трогать? В отличие недобайкеров из клуба, мы вполне походили на людей, которые могут обратиться в полицию. А лишние проблемы им были ни к чему. — И почему ты и твои спасители решили, что те мерзавцы из клуба ничего не расскажут полиции? — А они что-то рассказали патрульным? Уверен, что нет. Майк, ты не хуже меня знаешь, что у таких людей куча темных делишек, поэтому они не спешат обращаться к копам. — А вам, значит, они поверили? И так как они не хотели лишней огласки, ты из чувства благодарности отпустил их на все четыре стороны? — Не я, Майк. Это был Александр. Он, кстати, тоже не обрадуется, если его потащат в участок давать показания. — От тебя разило алкоголем, когда ты вернулся домой. — Майк продолжает сомневаться. — Именно поэтому люди всегда могут догадаться, что ты коп. Майк, я был в ночном клубе, паршивом клубе, надо отметить, но всё же. Это не то место, где люди пьют смузи. — Зачем тебе понадобились дела о кражах? — Это связано с делом, которое я расследую для Алека, — Магнус практически говорит правду, так что даже не испытывает особых угрызений совести, смотря в глаза своим друзьям. — Опять Алек, — ворчит Майк. — Как-то слишком быстро вы сошлись. — Видимо, он сумел разглядеть весь мой профессионализм, пока я овощем валялся на его диване. Майкл, он хорошо платит, а мне нужна работа. Я не хочу обнадеживать Клэри и тянуть из нее деньги, особенно учитывая, что ты был полностью прав насчет клуба. Магнус со стопроцентной вероятностью знает, что если перед всеми признает правоту Майка, то сможет успокоить его подозрения. План срабатывает, поэтому Майк успокаивается и уже не так подозрительно смотрит на Магнуса. — Мне нужно осмотреть твою рану, Магс, — вмешивается в разговор немного разочарованная Изабель. — А мне нужны данные по крови. Ты определила, чья это кровь? — Да. Думаю, ты не удивишься, если узнаешь, что это кровь Далтона. Всё как ты сказал. А теперь поворачивайся, я всё-таки врач. Магнус тяжко вздыхает, ища у друзей поддержки, но спорить с решительно настроенной Изабель в участке осмеливается только Кимберли, и то только если боится разозлить вышестоящее начальство, поэтому двое мужчин с отсутствующим видом смотрят в окно, игнорируя жалобные взгляды Магнуса. — Давай, — упрашивает его Изабель. — Будь хорошим мальчиком. Я не посажу тебя под домашний арест, обещаю. — Ты всегда так говоришь, — еле слышно бурчит Магнус, поворачиваясь к ней затылком. Пальцы Изабель порхают над раной, не причиняя ни малейшего дискомфорта, а сама она только удивленно покачивает головой, не издавая ни звука. — Что там, Из? — не выдерживает Джейс, получая несильный тычок под ребра от более опытного Майка. — Твой новый знакомый — врач? — спрашивает Изабель у напряжённого затылка Магнуса. — Не знаю, нет, наверное, — отвечает Магнус и поворачивается к Изабель лицом. — Всё в порядке? — Даже более чем. — Она удовлетворенно кивает. — Судя по твоим словам, парикмахер из него, конечно, не ахти, но вот обрабатывать раны он точно умеет. Не придерешься. — И ты не будешь настаивать, чтобы я с месяц отлежался в кровати? — недоверчиво спрашивает Магнус. — В тот раз у тебя был грипп и я прописала тебе постельный режим, а Майкл вместо этого утащил тебя на романтичную прогулку по канализации. Я, между прочим, после этой прогулки три дня тебе температуру сбивала. — Давайте не будем вспоминать прошлое, — торопливо встревает Майк. — Какие у нас планы? — У Джейса и меня — продолжение «Игры престолов», — отвечает за себя и брата Изабель. — Я пойду доделывать отчеты, а то Ким меня с потрохами сожрет. А ты, Магс? — Ну, а я пойду к Александру. У нас есть дела, — говорит Магнус и прощается с друзьями. — Этот Александр выглядит очень подозрительным типом, — наконец, озвучивает общее мнение Джейс перед тем, как троица расходится в разные стороны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.